если у кота насморк чем лечить

Как вылечить кота?

Те люди, которые любят животных, обычно знают, что питомец может простудиться или подхватить вирус так же, как и человек. А те, у кого животное заболело впервые, обычно пугаются и частенько делают ошибки. Например, для того, чтобы точно определить, насколько критично состояние животного, требуется понимать некоторые симптомы. Мы расскажем о том, как вылечить кота, если кот простудился, или получил отравление.

Нельзя упускать, что кот не сможет сообщить вам, что плохо себя чувствует. Нужно быть внимательным к своему питомцу и вовремя увидеть отклонения в его поведении, которые могут говорить о недомогании.

Простуда

Перед тем, как вылечить кота, следует определить, что конкретно приключилось с животным. Если кот демонстрирует все признаки простуды, то и лечить его нужно от нее. Не забывайте, что животное должно много пить. Пусть в миске всегда будет вода. Если кот не может пить самостоятельно, рекомендуется вливать ему воду в рот с помощью шприца, сняв иглу. В этом случае впрыскивать воду нужно регулярно, дозированными порциями.

Глаза и нос нужно протирать ватными дисками, смоченными теплой водой. Цель этих манипуляций – очистить эти места от скоплений слизи, не дать покрыться корочкой. В особо сложных случаях, когда у кота насморк, можно закапывать ему нос детскими каплями, или купить в ветаптеке специальные, кошачьи. Однако делать это нужно, если животное мучается и не может дышать.

Показаны при насморке увлажнители воздуха. Обеспечьте котику спокойствие, пусть ему будет тепло. Если выделения из носа или глаз стали гуще, пожелтели или позеленели – это говорит об осложнениях, либо о наличие инфекции. В этом случае очень желательно организовать осмотр животного ветеринаром. Врач, вероятно, назначит антибиотики, сделает укол, расскажет, как вылечить кота. Самостоятельно назначать коту серьезные препараты

Источник

У кота насморк и чихает чем лечить

Что делать если у котёнка насморк и он чихает? чем лечить?

Насморк (ринит) у кошек, насморк у собак может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний. Выделения из носа могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными.

Если выделения идут из одной ноздри, то скорее всего это не простой насморк, часто это указывает на новообразования в носовых ходах, здесь консультация врача обязательна.

Обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест. Для лечения можно применять капли для животных, или же для маленьких детей на масляной основе. Лечение проводится не менее 7 - 10 дней.

Следует отметить, что даже обычный насморк у кошек, насморк у собак, если его не лечить, может перейти в хронический. Хронический насморк практически не поддается лечению. Поэтому целесообразно сразу же обращаться к ветеринару.

Не бойтесь лечения антибиотиками, если случай не запущенный у Вас будет здоровое животное. Но, как правило, к ветврачу попадает животное, болеющее уже 1,5 - 2 месяца! Зачастую лечение бесполезно, а владельцы обвиняют ветврачей в бездарности. Купив котенка или щенка в возрасте 1,5 - 2 месяца, чихающего, но веселого, хозяева думают, что он "простужен", и удивляются, что через месяц или два "простуда" не проходит.

А если учесть, что вирусный ринотрахеит или калицевироз кошек, аденовирус и чума у собак начинается, как правило с насморка - можно в течение 5 - 10 дней потерять животное. Для молодых эти вирусы смертельно опасны.

Насморк может быть аллергического происхождения, первым признаком бронхиальной астмы (не редкость у кошек!). Здесь лечение другое: антигистаминные препараты, кортикостероиды.

Особо предупреждаем - самолечение может быть опасно для ваших животных, поэтому мы не даем конкретных назнач

Источник

Насморк у усатых-полосатых

У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому другу, и какие варианты лечения насморка у котов рекомендуют ветеринары, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Основные причины

Если вы заметили, что ваш питомец сопливит, не спешите давать ему первое попавшееся лекарство от насморка. Прежде всего, необходимо определить причину его недуга, а после уже приступать к лечебным процедурам, которые могут в корне отличаться друг от друга.

Во-первых, это может быть наличие инородного тела. Часто бывают случаи, что в нос животного каким-то образом попадает посторонний предмет. Это может быть травинка либо кусочек ткани, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую в носу и вызывают насморк. Поэтому для начала проверьте кошачий носик, вдруг там действительно что-то застряло и ваш любимец от этого страдает;

Во-вторых, причиной насморка бывает аллергия. Если у вашего кота наблюдается не только насморк, но кашель, тогда причиной подобного состояния запросто может быть аллергическая реакция. Возникает она из-за какого-то продукта либо запаха вещества, которое кошка не переносит.

Симптомами аллергии служат выделения прозрачного цвета, которые не имеют запаха, в отличие от инфекции бактериального типа. Чтобы избавить котофея от мучений, необходимо постараться определить аллерген и оберегать животное от контакта с ним;

Ну и наконец, если же ваш любимец стал жертвой вирусной либо бактериальной инфекции, тогда об этом будут свидетельствовать следующие симптомы:

Если вы заметили подобную симптоматику у вашего кота, тогда можно начинать бороться с инфекцией верхних дыхательных путей.

Для того чтобы справиться с инф

Источник

Чем лечить насморк у кота в домашних условиях: что делать, капли при лечении насморка

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Симптоматика причин

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.

При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.

Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромот

Источник

Что делать, если у кошки насморк?

Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают их и обувь. На улице коты без обоняния совершенно беспомощные.

Даже легкие патологии дыхания затрудняют коту жизнь. Поэтому лечить насморк необходимо, хотя при обычных простудных заболеваниях он может пройти в течение 7-10 дней и сам. Если же он вызван не обыкновенной простудой, а инфекционными болезнями, последствия могут стать тяжелыми.

Насморк у кота

Что делать в ситуации, когда у кота появился насморк и слезятся глаза? Возможно ли с проблемой справиться своими силами или животное необходимо показать ветеринару?

Если состояние кота удовлетворительное и кроме прозрачных выделений из носа его ничего не беспокоит – он хорошо кушает, игривый, стул нормальный – можно заниматься «кототерапией» самостоятельно.

В тяжелых случаях – животное отказывается от еды, с трудом передвигается, у него поднялась температура – можно предполагать паразитарное или инфекционное заражение, и тогда медицинской консультацией пренебрегать не следует.

Чтобы вылечить насморк, кошке улучшают условия существования – даже если она и так пользовалась привилегированным положением. Животное требуется оберегать от сквозняков, закрывать форточки в местах его дислокации.

Корочки около носа и у глаз требуется снимать ватным диском, смоченным в настое трав с антисептическими свойствами или 2% раствором борной кислоты. Слизистую носа также можно орошать 0,5% сульфатом цинка.

В некоторых случаях можете закапать в носовые ходы детские капли от насморка. Допустимо вводить 1 каплю в 1 носовой ход ежедневно – процедуру повторяют не более недели. Обычно за это время насморк проходит.

сдача крови на сахар при простуде
Для корректного проведения диагностики и оценки состояния пациента врачу необходимо не только назначить соответствующие исследования, но и разъяснить, какой должна быть правильная подготовка к биохимическому анали

Ч

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

слабость болит голова горло насморк температуры нет
Если у ребёнка болит горло, это может быть симптомом нескольких болезней. Причём каждая из них будет отличаться собственной клинической картиной и методами терапии. Чем раньше будет определён диагноз, тем быстрее буде

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник