хороший кашель после простуды

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник

Кашель и прогулки

Автор: Вторник, 05 Ноябрь, 2013

С одной стороны большинство педиатров убеждают, что прогулки на свежем воздухе способствуют скорейшему исцелению, а с другой многие из нас не раз и не два сталкивались с ситуацией, когда после таких прогулок появлялись обострение болезни. Так гулять или не гулять? Прежде чем вы на что-либо решитесь, протестируйте ситуацию по ниже приведенным пунктам и только после этого принимайте решение.

Однозначно следует исключить прогулки в остром периоде болезни. Высокая температура, озноб, слабость, боль в горле, сухой «лающий» кашель – в это время показан постельных режим. Другой вариант, когда болезнь заразна – здесь рискуете не только вы сами, но и подвергаете риску окружающих людей.

Прогулки показаны, когда острый период болезни прошел, человек пошел на поправку (а в этот период кашель остается основным остаточным признаком отступающей болезни). На данном этапе очень важно ускорить процесс выздоровления и «перевести» кашель из сухого во влажный, который сопровождается отхождением мокроты.

Подчеркнем: и сухой, и влажный кашель не препятствуют прогулкам на воздухе, главное, чтобы общее состояние было удовлетворительным. Напротив, прогулки способствуют тому, что сухой кашель быстрее перейдет во влажный, а влажный быстрее прекратится. Это, кстати, в полной мере относится и к аллергическому кашлю.

Теперь попытаемся разобраться, чем же так полезен воздух кашляющему человеку. При вдыхании воздуха влага конденсируется на дыхательных путях и это приводит к увлажнению слизи. Именно поэтому велика вероятность того, что именно прогулки, а не лекарства помогут скорейшему выздоровлению. Не пугайтесь, если ребенок раскашлялся на улице – это объясняется тем, что механизм преобразования сухого кашля во влажный был запущен на свежем воздухе.

Источник

Как бысто вылечить кашель при простуде в домашних условиях

Простуда или ОРЗ, почти всегда сопровождается таким неприятным симптомом как кашель. Это естественная реакция на воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей.

В первое время при простуде больной испытывает першение, жжение и сухость в горле, а затем эти симптомы переходят в кашель.

Кашель может быть сухим и мокрым, в зависимости от количества мокроты, присутствующей в горле и дыхательных путях.

Проверенные и надежные помошники в лечении кашля дома — это небулайзеры MED2000, представляющие собой не паровые ингаляторы, разработанные специально для взрослых и детей. С их помощью можно эффективно лечить и сухой и мокрый кашель.

Как быстро вылечить кашель при простуде? Для этого существует целый комплекс действенных народных средств, которые помогут вылечить этот недуг в домашних условиях.

Хороший эффект при лечении кашля дает следующий рецепт с глицерином, лимоном и медом: нужно взять средний лимон, проколоть его в нескольких местах вилкой и бросить в кипящую воду на 5 минут. Остудить лимон, разрезать пополам и выжать его в 250-грамовую емкость. Взять 25 гр. аптечного глицерина и добавить в сок. Затем, добавить не засахаренный мед до верха (если мед засахарился его можно растопить на водяной бане).  Хорошенько все перемешать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды, или после еды через 2 часа. Этот рецепт подходит и детям, в этом случае дозу нужно уменьшить вдвое.

Быстро вылечить кашель у детей и взрослых поможет рецепт с черной редькой и медом: возьмите черную редьку покрупнее и срежьте у неё макушку (не выбрасывайте, она пригодится). Затем нужно вырезать внутри углубление подходящих размеров, и заполнить его 2–3 столовыми ложками не засахаренного меда (в крайнем случае используйте сахар). Это «изделие» нужно поместить нижне

Источник

После простуды не проходит кашель?

С гриппом, простудой и острыми респираторными инфекциями хоть раз в год сталкивается каждый. И это неудивительно, ведь в окружающей среде обитает множество вирусов и бактерий, которые так и норовят попасть в носоглотку. Переохлаждения, контакты с больными людьми на работе и в общественном транспорте, понижение иммунитета – все это неизбежно приводит к ослаблению здоровья.

Не исключено, что это результат чрезмерного курения или вдыхания ядовитых паров на вредном производстве. Для того чтобы узнать, что делать с хроническим кашлем, который остался после простуды, необходимо выяснить, почему он беспокоит.

Причины

Когда после простуды не проходит сухой кашель, то это может быть вызвано чрезмерной чувствительностью легких, трахеи и бронхов. Внутренняя поверхность органов покрыта слизистой оболочкой с множеством ворсинок. Они обеспечивают продвижение и выведение мокроты. Раздражение этих ворсинок приводит к возникновению кашля. Нервные окончания на рефлекторном уровне продолжают передавать сигналы в кашлевой центр мозга.

Если у ребенка после простуды долго не проходит кашель – это повод поскорее обратиться к педиатру. Важно провериться на наличие аллергии. При насморке кашель может быть из-за того, что излишки носовой слизи стекают по задней стенке глотки. Дети часто глотают сопли, что совершенно не опасно для здоровья. Такой кашель сухой, не сопровождается хрипами и выделением мокроты.

Влажный кашель тоже не всегда продуктивен. Порой ребенку тяжело самостоятельно избавиться от густой слизи, оставшейся в бронхах после болезни. Если после простуды кашель у ребенка так и не прошел, то облегчить дыхание помогут специальные упражнения:

Способствуют очищение дыхательных путей надувания воздушных шариков, мыльных пузырей, игра на губной гармошке или дудке.

Сухой ка

Источник

Остался кашель после простуды: как устранить?

От простуды обычно выздоравливают довольно быстро. Еще позавчера человек не мог держаться на ногах из-за высокой температуры и страдал от невыносимого насморка, а сегодня с ним уже все в порядке. Но, к сожалению, нередко пациенты жалуются на то, что у них остался кашель после простуды.

Такой кашель может беспокоить человека день-два, а может причинять неудобства несколько недель. Легкомысленно относиться к подобному последствию респираторного недуга не следует, ведь так недолго заполучить хронический бронхит или другие серьезные болезни. Необходимо разобраться в причине, вызвавшей кашель, и постараться помочь организму справиться с проблемой.

Почему после простуды бывает кашель?

За время острого периода респираторного заболевания вирусы и бактерии практически всегда успевают разрушить слизистую органов дыхания. В области гортани появляются очаги воспаления, чувствительность бронхов заметно повышается.

Всё это провоцирует приступы кашля. Человек, переболевший недавно простудой, может внезапно закашлять, вдохнув холодного воздуха или оказавшись в прокуренном или пыльном помещении. Именно поэтому после болезни некоторое время желательно соблюдать щадящий режим, не допуская резких перепадов температур, а также проводить влажную уборку.

Вначале кашель бывает сухим, т.е. непродуктивным, а затем в большинстве случаев он становится влажным или продуктивным (с выделением мокроты). При неосложненной простуде мокрота имеет белесый или слегка желтый оттенок. Изменение ее цвета является опасным симптомом: в этом случае необходимо выполнить рентген и установить причину подобного состояния.

Лечение кашля с мокротой после простуды

профилактические мероприятия в образовательных организациях по гриппу и орви
Санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (

Некоторые люди, заболев ОРВИ, применяют медикаменты лишь при повышении температуры, пытаясь нормализовать ее с помощью жароп

Источник

Что делать, чтобы перестать кашлять?

Очень часто случается, что после простуды остается кашель, который доставляет много неприятностей. Эти остаточные явления после болезни могут длительное время беспокоить. Чтобы не кашлять и окончательно избавиться от таких проявлений, необходимо выяснить их причину. В зависимости от формы проявлений нужно принимать меры.

Если кашель серьезный и беспокоит постоянно в течение дня и даже ночью, тогда лучше обратиться к специалисту. Иногда кашель беспокоит только к вечеру и в таком случае можно самостоятельно решить эту проблему, используя несколько эффективных способов.

Характер кашля

Кашель любого проявления доставляет много неприятностей в период болезни. Зачастую после болезни он остается и человек никак не может от него полностью избавиться. Такие симптомы проявляются после заболевания верхних дыхательных путей вирусного или бактериального происхождения. У организма срабатывает защитная реакция, и он помогает вывести из бронхов мокроту, которая там образовалась. Кашель может быть:

И тот и другой доставляет много неприятных моментов, постоянно беспокоит. По этой причине сразу возникает вопрос о том, как перестать кашлять? Для этого необходимо оценить:

При сухом кашле нужно направить свои действия на снятие воспаления со слизистой горла и увлажнить его. Если же он мокрый, тогда необходимо облегчить отхождение собравшейся мокроты.

Зачастую продолжительный кашель проявляется некоторыми симптомами. Например, по вечерам у кашляющего человека может повышаться температура тела. Она может быть разной, в том числе и не очень высокой. В таком случае необходимо обращаться к врачу, если нет заметных улучшений. Повышение температуры тела может быть связано с другими опасными заболеваниями:

Медикаментозное лечение

сдача крови на сахар при простуде
Для корректного проведения диагностики и оценки состояния пациента врачу необходимо не только назначить соответствующие исследования, но и разъяснить, какой должна быть правильная подготовка к биохимическому анали

Современные аптеки предлага

Источник

Не проходит кашель после простуды

Кашель часто сопровождает разные виды ОРВИ и ОРЗ. Обычно он проходит сразу после исчезновения и других симптомов. Однако в некоторых случаях изнуряющие приступы длятся примерно месяц. Нельзя считать это остаточным явлением, которое не требует лечения. Если у вас не проходит кашель после простуды около 3-5 недель, нужно срочно записаться на прием к специалисту.

Основные причины кашля после простуды

Медики могут достаточно быстро выявить основной фактор, который приводит к возникновению проблем со здоровьем. В целом, существует не так много основных причин, провоцирующих кашель. Все они могут быть устранены при грамотном лечении. И опытный врач выберет наиболее щадящий, но при этом эффективный метод.

Так же следует отметить, что прием некоторых групп лекарственных препаратов может провоцировать возникновение кашля. Например, приём антигипертензивных препаратов. Такая проблема часто бывает у пожилых людей, принимающих сразу несколько медикаментов от разных недомоганий. Согласно исследованиям, примерно у 1 из 5 человек, принимающих ингибиторы АПФ, появляется побочный эффект. Он выражается в продолжительном сухом кашле. Исправить проблему можно, обратившись к кардиологу.

А еще, не следует забывать про своевременный отдых и избавление от стрессов. Лучшим средством от любых сильных переживаний считается хороший сон. Также постарайтесь оградить себя от потенциальных источников нервного напряжения, иначе у вас не пройдет кашель после простуды.

Чаще всего проблемы дыхательных путей сопровождают такие серьезные недуги, как коклюш, воспаление легких, а также бронхит в хронической форме. Определить их поможет система самодиагностики на нашем сайте. Однако даже пройдя тест, необходимо попасть на прием к терапевту, который, точно установит причину почему не проходит кашель после простуды.

После

Источник