профилактика и лечение гриппа других острых респираторных вирусных инфекций

Медицинский информационно-образовательный портал

Профилактика и лечение гриппа

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и т. д.).

Грипп и ОРВИ

Симптомы, которые вызываются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно.

Точно определить возбудителя и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабораторные методы диагностики, которые, к сожалению, не всегда доступны рядовому врачу.

Также заболевания дыхательных путей могут вызываться бактериями (стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококками и другими). При этом картина заболевания несколько отличается от вирусной, и при внимательном расспросе и тщательном обследовании можно если не установить точно, то предположить, что данный случай вызван бактериальной, а не вирусной, инфекцией. Конечно же, окончательно определиться с возбудителем можно, опять-таки, лишь после лабораторной диагностики.

Как передаются ОРВИ

Обычно называется только один путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный. Но он является не единственным. Вирусы, вызывающие ОРВИ, обладают тропностью к слизистым оболочкам дыхательных путей человека. Это означает, что прочно зафиксироваться и начать активное размножение они могут, лишь попав на слизистую носа, рта, горла, бронхов. Но для

Источник

Лечение и профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

Лечение и профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

Большинство детей, больных гриппом и другими острыми респираторными инфекциями, лечится в поликлинических условиях на дому и стационарного лечения не требуют. Гос­питализация проводится лишь по определенным клини­ческим и эпидемиологическим показаниям. Показаниями к госпитализации служат тяжелая форма острой респираторной инфекции, особенно осложненной пневмонией, а также на­личие других отягощающих болезней. Кроме того, по эпи­демиологическим показаниям госпитализируются первые больные острыми респираторными инфекциями из закрытых детских коллективов (домов ребенка, детских домов, сана­ториев и пр.), больные из многодетных семей, где имеются другие дети раннего возраста.

Дети, больные острыми респираторными инфекциями, а также больные острыми пневмониями (которые в основной своей массе развиваютя на фоне респираторных вирусных инфекций и являются высоко контагиозными) госпитализи­руются в профилированные отделения детских инфекцион­ных больниц. Больные, по возможности, помещаются в бок­сы, полубоксы или малые палаты на 1—2 койки. В отделе­ниях для госпитализации больных с острыми респираторными инфекциями должны быть организованы палаты для про­ведения. интенсивной терапии и реанимационных мероприя­тий.

При размещении больных, учитывая полиэтиологичность заболеваний и опасность суперинфекций, руководствуются ориентировочным клиническим диагнозом. Разобщают боль­ных, у которых подозреваются различные по этиологии ин­фекции. Большую помощь в сортировке поступающих в больницу больных может оказать хорошо организованная диагностика с помощью экспрессного метода иммунофлюо­ресценции.

Специфическая терапия. Вопрос о специфической терапии гриппа и других острых респираторных ви

Источник

Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующихся поражением респираторного тракта, преимущественно верхних отделов, и общностью клинических симптомов. Успехи, достигнутые медициной в области инфекционной патологии, способствовали развитию и совершенствованию методов профилактики и лечения заболеваний, но ОРВИ продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения для большинства стран мира из-за чрезвычайно высокого уровня заболеваемости, обычно носящей характер сезонных эпидемий.

В России ежегодно регистрируется 30-40 млн случаев инфекционных заболеваний, в структуре которых 70% (в некоторые годы 90%) приходится на грипп и острые инфекции респираторного тракта вирусной и неуточненной этиологии [1]. Причинами такой высокой заболеваемости считают скученность населения в больших городах, плохую экологию, большую мобильность населения, неполный охват вакцинацией, низкую гигиеническую культуру людей, неполноценное питание [2, 3].

ОРВИ занимают одно из лидирующих положений по обращаемости за врачебной помощью детского и взрослого населения, временной утрате трудоспособности, количеству потребляемых лекарств за период болезни. Высокая заболеваемость ОРВИ ассоциируется со значительными экономическими потерями, в первую очередь за счет косвенных издержек, связанных с потерей трудоспособности. В наибольшей степени сезонной заболеваемости подвержены дети, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями (различные иммунодефицитные состояния, заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и пр.).

ОРВИ - полиэтиологичные заболевания. В настоящее время известно более 200 возбудителей, однако преимущественное значение имеют риновирусы (30-50%) и вирусы гриппа (5-15%), обусловливающи

Источник

Источник

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

как лечить головную боль при простуде без температуры
Головная боль при простуде без температуры может быть признаком целого ряда нарушений жизнедеятельности организма. Прием таблеток, вместо выяснения причин,часто приводит к хроническим мигреням и так называемой азбу

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный в

Источник

Лечение вирусных инфекций

  Существует множество вирусов, поражающих человека. Наибольшая вирусная активность наблюдается в осенне-зимний период. В это время часто встречаются вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, например, аденовирус, риновирус, вирус гриппа и т.д. Лечение вирусных инфекций должно быть комплексным и комбинированным. Те, кто думают, что справятся с болезнью своими силами или с помощью одних народных методов, рискуют приобрести массу осложнений. Даже, обладая сильным иммунитетом, организму не всегда под силу справиться с тем или иным вирусом. Тем более что у большинства современных жителей защитные механизмы снижены по самым разным причинам. К примеру, нарушение работы иммунной системы возникает в результате плохой экологии, некачественного питания, недостаточной физической активности, хронического стресса и т.д.

Основные принципы лечения ОРВИ

Лечение вирусных инфекций складывается из ряда терапевтических мероприятий, в первую очередь направленных на уничтожение и выведение возбудителя из организма. Для избавления от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) применяются противовирусные препараты, средства симптоматической терапии и лекарства, повышающие иммунитет. Противовирусные препараты непосредственно борются с вирусом, в частности блокируют его рост, размножение и распространение. Иммуномодуляторы участвуют в формировании адекватного иммунного ответа, способствуют выработке антител и других факторов защиты. Вспомогательные средства уменьшают симптомы интоксикации и улучшают общее самочувствие пациента. Кроме того, при необходимости могут использоваться медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний.

Противовирусные средства

как лечить от гриппа ребенка в домашних условиях
Кашель является неспецифической защитной реакцией организма. Его функция — очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта. При наличии кашля человек, прежде всего, подумает о заболеваниях органов

В распоряжении иммунной системы существуют универсальные защитники – интерфероны. Интер

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ, ОРВИ И ОРЗ

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избежать не только встречи с этими инфекционными недугами, но и с их различными осложнениями. Ведь простудные заболевания могут привести к развитию таких осложнений, как бронхиты и пневмония, болезни сердца и снижение функции почек, заболевания суставов и понижение иммунитета человека в целом.

Препараты для профилактики гриппа и простуды

Профилактика гриппа и простуды лекарствами признана наиболее действенным методом. Как правило, такие препараты для ОРВИ и гриппа обладают противовирусной активностью и способностью укреплять иммунитет человека.

Один из современных препаратов ― российское средство Кагоцел. Он эффективен в отношении более 200 видов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Препарат предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей начиная с 3 лет ― а значит, его можно по праву назвать семейным противовирусным средством.

У Кагоцела очень удобная схема профилактического приема ― «2 через 5». В течение 2 дней таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают: взрослые ― по 2 таблетки один раз в день, дети от трех лет ― по 1 таблетке один раз в день. После этого делают перерыв на пять дней, что очень удобно для работающих людей, которые могут проводить профилактический курс в выходные. Повторять такие курсы можно при необходимости до 8-12 раз.

В течение 4-5 дней уже после первого приема Кагоцела в крови человека циркулирует повышенное количество особых белков-интерферонов, которые способны изолировать болезнетворные вирусы и защищать от развития простуды, гр

Источник