лечить грипп ребенок 7 лет

Грипп у детей: как лечить, что можно и нельзя делать родителям, какие лекарства помогут?

Период с сентября по апрель, кроме холодов, неизменно сопровождается повышением заболеваемости вирусно-инфекционными заболеваниями. Одним из самых тяжелых среди них является грипп – он надолго выводит ребенка из колеи повседневной жизни, вынуждает его соблюдать постельный режим и грозит серьезными осложнениями.

Причины возникновения

Вызвать грипп может один из нескольких вирусов (типа А, В, С), относящихся к семейству ротавирусов. Их опасность для человека заключается в антигенной полиморфности – способности постоянно мутировать и адаптироваться к противовирусным препаратам. Именно этим объясняются ежегодные эпидемии гриппа большей или меньшей степени тяжести, а также невозможность создания эффективной вакцины.

Носителями и распространителями ротавируса являются зараженные люди. Заражение не всегда предполагает заболевание – часто человек даже не знает о том, что переносит инфекцию.

Передача вируса чаще всего происходит воздушно-капельным (во время общения, при объятиях, поцелуях), реже – контактно-бытовым путем (через посуду, продукты, одежду, игрушки, соски).

Заболеть гриппом может ребенок любого возраста, но менее всего риску заражения подвержены дети, пребывающие на грудном вскармливании. Это объясняется тем, что молоко женщины содержит иммуноглобулины, играющие роль антител и поддерживающие иммунную систему.

Симптомы

Первые признаки болезни проявляются быстро и бурно – на начальном этапе симптомы гриппа у детей совершенно не отличаются от симптомов обычной простуды. Рассмотрим их ниже подробнее.

Ещё совсем недавно активный и жизнерадостный ребенок становится раздраженным и апатичным. Дети помладше капризничают и просятся на руки, более старшие теряют потребность в подвижных играх и общении. У детей всех в

Источник

Лечим грипп у ребенка

В разгар эпидемии гриппа у многих мам возникает два вопроса: как уберечь от вирусной инфекции здорового ребенка и чем лечить заболевшего. На фоне огромного ассортимента аптек и противоречивых рекомендаций врачей, выбор подходящего средства выглядит затруднительно. Попробуем разобраться, чем правильней лечить грипп.

Итак, грипп – вирусное заболевание, и лечить его нужно препаратами, воздействующими непосредственно на вирус. Многие под словом «инфекция» понимают нечто абстрактное – «зараза всякая». Но заболевания, вызванные вирусами или бактериями, имеют различия, и лечить их нужно разными препаратами. Наши «любимые» антибиотики могут назначаться для лечения только бактериальных инфекций, их нет смысла давать первые дни гриппа или ОРЗ – антибиотик на вирус не действует.

Если антибиотики не действуют на вирусы, почему же тогда врачи назначают их именно при гриппе и ОРЗ? Причин тут несколько. Во-первых, на фоне вирусного заболевания может присоединиться бактериальная инфекция – в этом случае назначение антибиотиков оправдано. Но при развитии осложнения, как правило, проходит определенное время от начала заболевания, поэтому антибиотики не назначают с первых дней заболевания – в этом нет смысла. Во-вторых, врач может подстраховаться и назначить вашему ребенку антибиотик с первых дней болезни – «на всякий случай». Но таблетки не конфетки и давать ребенку их на всякий случай не стоит – это лишнее для детского организма.

А вот что стоит давать с первых часов заболевания, так это противовирусные препараты. Они и предназначены для лечения вирусной инфекции. Такие препараты, как Анаферон детский, блокируют размножения вирусов и активируют иммунитет, ускоряя иммунные процессы. Противовирусный препарат стоит давать даже, если ваш ребенок уже болеет и при этом с начала появления первых симптомов прошло 1-2 дня. Доказано, что пр

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

аромамасла от простуды ванна
Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горя

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грипп у детей: как его правильно лечить?

Знаете ли вы, что дети болеют гриппом чаще взрослых примерно в 5 раз? Более трети всех случаев госпитализации с ОРВИ приходится именно на детей до 17 лет, а это очень большой процент. Грипп у детей в 7% случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому нужно беречь своих детей от заражения вирусом гриппа, а если это случилось – правильно его лечить.

Как грипп распространяется среди детей?

Грипп – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Особенно от него страдают дошкольники, которые ходят в садик. Грипп распространяется среди детей, когда ребенок вдыхает инфицированные капельки, остающиеся в воздухе при кашле или чихании зараженного человека. Или, когда ребенок находится в непосредственном контакте с выделениями инфицированного человека. Например, воспользовался носовым платком больного.

Будьте внимательны! Человек может заразить других гриппом за один день до появления симптомов и через 5-7 дней после того, как переболел. Это может произойти, например, когда дети дают друг другу карандаши, которые грызли перед этим, или играют в компьютерные игры и делятся пультом или вместе едят из одной посуды. Контакт «из рук в руки» также важно учитывать.

Что вызывает грипп у детей?

Грипп вызывается одним из трех типов вирусов гриппа. Типы А и В отвечают за ежегодные эпидемии гриппа, а вирус гриппа типа C вызывает легкую форму заболевания. Родителям стоит знать, что вирус гриппа делится на различные подтипы на основе его химической структуры.

Каковы симптомы гриппа у детей?

какой врач дает больничный при простуде
к врачу в поликлинику и 500р в карту вкладываете, глазками хлопаете - нужен больничный! А вообще узнайте может у вас есть такая штука что 3 дня можно и без больничного болеть, все равно оплачивается, у нас в фирме по крайней

Симптомы гриппа у детей более серьезны, чем симптомы простуды. Симптомы гриппа у детей начинаются внезапно. Обычно вызывают дети чувствуют себя хуже в течение первых двух-трех дней с начала заболевания. Симпто

Источник

Грипп у ребенка 2 лет — лечение

Дети до трех лет подвержены простудным заболеваниям. Хотя и считается, что грипп возникает из-за перепадов температуры, сквозняков, непокрытой головы или замерзших ног, это не так. Такой путь заболевания крайне редок, ведь иммунные силы организма защищают ребенка от вирусов. Чаще всего дети болеют после контакта с другим человеком, болеющим ОРВИ. Да, простуда чаще всего случается в холодное время года, но не нужно все беды приписывать ненастью.

Причины, по которым дети болеют зимой

Инфекция чаще всего проникает через рот, нос и руки. Поэтому руки нужно чаще  мыть с мылом и умывать лиц прохладной водой. В период эпидемии хорошо смазывать слизистую носа оксалиновой кислотой.

Симптомы гриппа у ребенка

Кашель и чихание защитная реакция организма, так он избавляется от слизи. Бывает, что иммунитет справляется сам и через три дня болезнь отступит.

Насморк у ребенка появляется вследствие того, что микробы не желают сдавать свои позиции. Проходит несколько дней, а кризис так и не миновал? Иммунная система пускает в ход тяжелую артиллерию – повышение температуры.

Температура тела до 38 градусов не наносит вреда, если ребенок сонлив и отказывается от еды, значит, организм борется с болезнью. Сбивать температуру нужно при появлении фебрильных судорог, когда начинает подрагивать подбородок и конечности.

Высокая температура у ребенка в 2 года может появиться на фоне незначительной инфекции, другие дети болеют пневмонией при легком жаре. Каждый случай индивидуален, поэтому самостоятельное лечение антибиотиками до прихода врача может «смазать» картину заболевания. Против вирусов антибиотик абсолютно бесполезен, он борется только бактериальными заболеваниями.

Ангина, является воздушно-капельной инфекцией, передающейся при чихании, кашле, разговоре и даже че

Источник