у ребенка сонливость при насморке

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Антигистаминные препараты 1 поколения

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

Димедрол

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (напри

Источник

- центр высокоспециализированной экстренной и плановой хирургической, педиатрической и реанимационной помощи детскому населению Запорожья и Запорожской области.

Все возрастные группы – от недоношенных новорожденных до детей 18 лет из 20 - ти районов и 4-х городов (Бердянск, Мелитополь, Энергодар) области - регион обслуживания больницы. На сегодняшний день это единственное лечебное учреждение высшего уровня в области, которое является клинической базой кафедр детской хирургии и госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского университета. Коечный фонд больницы - 450 коек.

Оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи детскому населению Запорожской области в амбулаторных и стационарных условиях с применением высокоэффективных медицинских технологий;

Оказание консультативной и организационно-методической помощи специалистам других лечебно-профилактических учреждений Запорожской области и участие ведущих специалистов больницы в качестве главных областных внештатных специалистов области;

Организация и оказание квалифицированной экстренной и плановой консультативной медицинской помощи детскому населению с использованием средств санитарной авиации и наземного транспорта;

Обеспечение условий для проведения научно-исследовательской деятельности, разработок и внедрения высокоэффективных современных медицинских технологий;

Организация консультативно-диагностической помощи выездной консультативной поликлиникой, способствующей приближению высококвалифицированной медицинской помощи к месту проживания детей.

Информация для родителей

Запорізький Регіональний методично-організаційний моніториновий центр інформує про проведення Всеукраїнського Тижня підтримки грудного вигодовування 2017: «Підтримаємо грудне вигодовування разом!»

Щоріч

Источник

Почему во время сна текут слюни

Иногда, проснувшись утром, человек видит на своей на подушке следы ночного слюноотделения. Как правило, особого дискомфорта данное явление не вызывает, но все же хочется узнать почему текут слюни во время сна и слюна изо рта попадает на подушку. Причиной могут быть физиологические особенности в строении рта, или челюсть в положении на боку во время глубоких сновидений настолько расслаблена, что слюни могут свободно вытекать изо рта. В данном случае можно приобрести привычку спать на спине.

Основные факторы выделения слюней во сне

Существуют и более значимые причины слюноотделения во время сна у взрослых, которые необходимо знать и в некоторых случаях лечить.

Заболевание насморком. Насморк или ринит является воспалением слизистой носа, которое нельзя считать безобидной болезнью. Слизистая оболочка вносу выполняет ряд важнейший функций, которые при насморке нарушаются. Насморк сопровождается неприятными выделениями из носа. Различают несколько его разновидностей: аллергический, инфекционный, вазомоторный, травматический, медикаментозный, гипертрофический, метеотропный и атрофический.

При любом из его видов человеку становится трудно дышать при помощи носа и в то время, когда он спит, часто рот приоткрыт, так как больной пытается дышать с его помощью, поэтому и происходит вытекание слюней.

Искривленная носовая перегородка также может являться причиной повышенного слюноотделения во сне, так как опять же возникают сложности с тем, чтобы дышать носом и человеку приходится использовать для этого рот.

Инфекции во рту тоже могут спровоцировать повышенное выделение слюней. Это могут быть заболевания, связанные с зубами и деснами.

Дисфункция органов ЖКТ. При болезнях, связанных с ЖКТ происходит обильное выделение слю

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на 1 взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % от потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80 % от потерь учебного времени среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60–70 % случаев острых респираторных инфекций вызывается вирусами. В качестве возбудителей болезней зарегистрировано более 200 различных вирусов из 8 разных родов, и в будущем, вероятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути; однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

не делайте прививок от гриппа доктор лопатин евгений
Неплохой сюжет - эпидемия бешенства по всему миру, русские на курорте в Тунисе пытаются выжить. В книге есть откровенные сцены.Впечатление слегка омрачено видением мира от автора - роисся вперде, мочи чурок (кроме тех кт

Выделение указанных групп заболеваний целесообразно как с эпидемиологической, так и с клинической точки зрения. Например, круп встречается исключительно у детей самого раннего возраста и отличается характерным клиническим течением. Кроме того, некоторые формы респираторных инфекций, вероятно, чаще вызываются определенными вирусами. Так, простудные заболевания – риновирусами, в то время как другие распространяются в определенных эпидемиологических условиях, примером этого могут служить аденовирусные инфекции у военнослужащих и новобранцев. Однако такой группировкой большая часть респираторных вирусов способна вызывать не один, а несколько клинических синдромов, и весьма часто у одного больного одновременно могут отмечаться при

Источник

Температура тела 37-37,5 - что с этим делать?

Температура: какая она может быть?

Следует учитывать, что температура тела - непостоянная величина. Допустимы колебания в течение суток в различные стороны, что вполне нормально. Никакими симптомами это не сопровождается. Но человек, впервые обнаруживший у себя постоянную температуру 37

1. В подмышечной впадине. Несмотря на то, что это наиболее популярный и простой метод измерения, он является наименее информативным. На полученные результаты могу влиять влажность, температура воздуха в помещении и многие другие факторы. Иногда отмечается рефлекторное повышение температуры во время измерения. Это может быть связано с волнением, например, от визита врача. При термометрии в ротовой полости или прямой кишке таких погрешностей быть не может.

Не рекомендуется производить измерения оральной или ректальной температуры ртутным термометром - для этого следует пользоваться электронным прибором. Для проведения термометрии у детей грудного возраста существуют также электронные градусники-пустышки.

Температура 37
насморк у ребенка год и три месяца
Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, пр

С и выше постоянно может быть неисправный градусник. Особенно это касается электронных приборов, которые довольно часто дают погрешность при измерении. Поэтому, при получении высоких показателей, определите температуру другому члену семьи - вдруг она тоже будет завышенной. А еще лучше, чтобы на этот случай в доме всегда был исправный ртутный градусник. Когда электронный термометр все же незаменим (например, для определения температуры у маленького ребенка), сразу после приобретения прибора проведите измерения ртутным градусником и электронным (можно любому здоровому члену семьи). Это даст возможность сравнить результаты и определить погрешность в термометрии. При проведении такого теста лучше использовать градусники разной конструкции, не стоит брать одинаковые р

Источник

Насморк

Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).

Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.

Что это за болезнь знает каждый. Как правило, чаще всего она дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида этого заболевания – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием. Что же делать, если Вас замучило такое явление? Методов лечения довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает болезнь на самотек. Мы же решили рассказать Вам, как м

Источник