раздражение в горле при гриппе

Кашель гриппе детей лечение

Кашель при гриппе

Грипп – это острое заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, суставной, мышечной и головной болью. Эпидемии гриппа ежегодно мучают население планеты, чаще всего они проходят в холодное время года. Два миллиона из пятисот болеющих каждый год гриппом умирают. Инкубационный период у гриппа довольно короткий. Тяжелее всего он протекает у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Крепкий иммунитет и хорошая физическая форма делают любую болезнь незначительной. Кашель сопровождает многие респираторные заболевания. Сухой кашель разрывает грудь, потому что он тяжёлый и грубый. Такой кашель травмирует дыхательные пути и приводит к серьёзным осложнениям. Кашель при гриппе чаще всего сухой.

Вирус гриппа своими токсинами отравляет организм и делает стенки сосудов более уязвимыми. Сухой кашель не имеет мокроты, из-за того, что не происходит откашливания, человек не получает облегчения после очередного приступа.

Если человек почувствовал себя плохо, ему надо начинать пить много жидкости. Морс, горячий чай, молоко с мёдом или минеральной водой – всё это наиболее подходящие напитки. Если температура поднялась выше 38,2, надо начинать приём жаропонижающих препаратов на основе ибупрофена или парацетамола. Насморк лечат промыванием или сосудосуживающими каплями. При этом не стоит забывать о витамине С, который, как никакой другой, помогает в борьбе с простудой.

Для того чтобы смягчить кашель при гриппе и уменьшить боли в горле, надо делать ингаляции с ромашкой, календулой, мятой или специализированными лекарственными препаратами, такими как, «Лазолван » или «Амбробене ». Кому-то нравиться дышать над картошкой, сваренной в мундире. Перед процедурой можно посыпать сваренный овощ питьевой содой. Если травы обычно заваривают в кипятке и дышат над тазиком, накрывшись полотенцем, то лекарстве

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Сыпь в горле у ребенка: причины и проявления

По внешнему виду и характерным изменениям высыпаний в горле, можно определить, каким возбудителем вызван инфекционный процесс, и назначить правильное лечение

При многих инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки (вирусных и бактериальных) возникает сыпь в горле у ребенка (энантема).

Для некоторых заболеваний (ОРВИ или грипп) — красные пятна на слизистой глотки не являются характерным признаком болезни и появляются не всегда. Но при определенных заболеваниях по характеру высыпаний в горле педиатр или детский инфекционист может уточнить диагноз и определиться с тактикой лечения и наблюдения ребенка.

Сыпь в горле при вирусных инфекциях

У ребенка сыпь в горле при респираторных вирусных заболеваниях возникает достаточно часто. В большинстве случаев высыпания имеют вид красных точек и папул на задней стенке глотки, мягком небе, дужках и язычке.

Энантема может появляться на слизистых оболочках носоглотки при различных заболеваниях и обладает общими особенностями:

локализацией (расположением), которая соответствует определенному инфекционно-воспалительному процессу, вызвавшему развитие этих клинических проявлений;

этапностью появления высыпаний и хронологической последовательностью их появления, которая определяется количеством дней, прошедших с момента проявления первых симптомов болезни.

Высыпания при ОРВИ и гриппе

при аденовирусной инфекции (единичные точечные высыпания чаще локализованы на миндалинах на фоне их отека и яркой гиперемии).

Высыпания в носоглотке при банальной респираторной инфекции и гриппе проходят без следа после улучшения состояния ребенка.

орз в виде насморка
При остром респираторном заболевании очень важно вовремя начать лечение, так как можно предотвратить массу осложнений, возникающих на фоне насморка и кашля. Так как заболевание делится на 3 группы по возбудителям, то

При герпетической ангине у ребенка на горле сыпь имеет определенные черты и особенности изменения элементов и является патогномичным (характерным) признаком герпанг

Источник

Search

You are here

Средства для лечения простуды и гриппа

Известно, что грипп вызывает вирус гриппа, а так называемую простуду (ОРВИ) – более 200 других вирусов. Несмотря на разное происхождение, оба заболевания характеризуются похожими проявлениями ( «ломота» в теле, озноб, высокая температура, насморк и др.). Эффективная помощь при простуде и гриппе – современные комплексные препараты. В их состав входят сразу несколько активных компонентов. Каждое из действующих веществ помогает снять конкретный симптом, а вместе они способствуют быстрому устранению заболевания. Чтобы разобраться, что можно принимать при простуде и гриппе, необходимо понять, как возникают эти заболевания.

Что является причиной респираторных инфекций?

Вирус гриппа. Самыми распространенными возбудителями гриппа являются вирусы двух типов – A и B. Первые признаки заболевания появляются на первые-вторые сутки после попадания в организм патогенного микроорганизма. Продолжительность болезни составляет в среднем 7 суток. А если не принимать при гриппе никаких лекарств, выздоровление может наступить и позже.

Риновирусы. Размножение этих микроорганизмов происходит в клетках слизистой оболочки носоглотки. Риновирусы легко передаются от зараженного человека к здоровому, вызывая насморк. Первые симптомы простуды, вызванной этими возбудителями, появляются на вторые-четвертые сутки после заражения. Продолжительность заболевания, если лечить его эффективными средствами, составляет в среднем 5-9 суток.

Аденовирусы. Аденовирусы группы B, группы С и группы Е вызывают острую инфекцию респираторного тракта и глаз. Характерными признаками простуды, вызванной аденовирусами, являются повышенная температура, воспаление глотки и конъюнктивы глаз.

определение вируса гриппа в крови
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Вирус парагриппа<

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник