аллергический насморк при беременности на ранних сроках

Как вылечить аллергический ринит при беременности

0

Период вынашивания ребенка – один из главных моментов в жизни женщины. От физического и эмоционального состояния будущей мамы во многом зависит здоровье еще не рожденного малыша. Любое недомогание, как и его лечение медикаментами, в этот период крайне нежелательно. Даже такой, казалось бы, безобидный симптом, как насморк.

Определение заболевания

Слизистая носа – главный защитный барьер организма, стоящий на пути инфекции. Раздражение ее может быть вызвано не только бактериями или вирусами, но и рядом аллергенов, что требует абсолютно другой стратегии лечения.

Сложность определения причины насморка при беременности состоит еще и в том, что в этот период происходит гормональная перестройка организма будущей мамы. Следствие – увеличение уровня половых гормонов, вызывающее увеличение количества крови. В результате развивается периферический отек в слизистой носа и возникает вазомоторный ринит. В большинстве случаев он сопровождает будущую маму на протяжении всего периода беременности и проходит без последствий после родов. Правильная стратегия при таком насморке – только облегчение симптомов максимально щадящими средствами.

При аллергической природе насморка в действие приводятся совершенно другие механизмы, связанные в первую очередь с понижением общего уровня иммунитета во время беременности. Ведь плод воспринимается телом женщины как что-то инородное, и чтобы появилась возможность выносить его, природа заложила способность организма на это время снижать защитные силы. Однако результатом такого маневра стала повышенная уязвимость беременной для инфекций и аллергенов.

Особенному риску подвергаются женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. Главное отличие аллергического насморка в том, что возникает он только в присутствии ал

Источник

Чем и как лечить насморк беременным на ранних сроках?

Беременность – это замечательная пора в жизни каждой женщины. Но даже если мы ее тщательно планируем, она все равно наступает неожиданно. При этом организм женщины искусственно снижает иммунитет, чтобы эмбрион прижился и не был отторгнут как инородное тело. На фоне ослабленного иммунитета очень легко подхватить насморк на раннем сроке беременности.

И сразу же будущую маму охватывает паника, потому что все знаю о том, как опасно болеть во время беременности, и очень страшно за возможные последствия для плода. Но паниковать не стоит – есть безопасные методы лечения. Для беременности опасен не столько сам насморк, сколько те медицинские препараты, которыми женщины в положении пытаются его лечить.

Причины появления насморка

Появление насморка сигнализирует о самых разных заболеваниях, протекающих в организме беременной женщины, поэтому в первую очередь нужно точно выяснить причину его появления, а уже потом заниматься лечением. Это может быть вирусное заболевание, аллергия на цветение (если первый триместр беременности выпал на весну) или грипп.

От неприятной встречи с опасными вирусами в большом городе, к сожалению, уйти никак нельзя. Они могут подстерегать нас везде: в магазине, в общественном транспорте, в офисе и даже в лифте своего дома. Организм будущей матери ослаблен, поэтому шансы, что вирус поразит именно его, значительно выше.

Если будущая мама склонна к аллергии на продукты или пыльцу, то стоит заранее предусмотреть возможные проблемы. Некоторые беременные предпочитают уехать в другой регион на время цветения потенциально опасных растений. Лучше перестраховаться, чем потом судорожно пытаться вылечить ринит.

Во время беременности может обостриться реакция на шерсть животных, обычную домашнюю пыль и на химические моющи

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Чем лечить аллергический ринит при беременности

Если появился аллергический ринит при беременности, чем лечить его, подскажет доктор. Категорически запрещено во время вынашивания ребенка заниматься самолечением. Это чревато необратимыми последствиями как для самой женщины, так и для плода. Каждое средство, выбранное для лечения, должно согласовываться с врачом.

Медикаментозное лечение заболевания во время беременности

Лечить аллергический насморк при беременности, применяя медикаменты, нужно осторожно, так как большинство сосудосужающих спреев и капель противопоказано из-за того, что они могут оказать токсическое или тератогенное влияние на плод.

Большой популярностью пользуется Назаль. Средство представлено в виде спрея, основу которого составляет порошок целлюлозы. Спрей полностью покрывает слизистую оболочку носа и не дает возможности аллергену из воздуха контактировать с ней. Единственный минус лекарства — при его использовании ослабляется обоняние. По этой причине применять средство желательно на время выявления и устранения аллергена.

Лечение аллергического ринита у беременных может проводиться при помощи Виброцила. Но средство помогает от аллергического насморка временно. На неделю Виброцил поможет ослабить признаки болезни, но после отмены препарата симптомы могут вернуться вновь.

Вылечить заболевание у беременной можно полосканием носа и носоглотки натуральной морской водой, которая должна быть стерильной. Полоскания проводят 3-4 раза в день. Можно купить уже готовый раствор морской воды в аптеке. К таким средствам относят Хьюмер, Маример Салин. Эти соляные растворы эффективно устраняют аллергены, бактерии и пыль, снимают отек слизистой, выводят остатки слизи из полости носа, восстанавливают носовое дыхание.

Лечение аллергического ринита при беременности может проводиться гормональными препарата

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Насморк при беременности: причины, лечение на разных сроках

Беременность — это самый чудесный и тревожный период в жизни каждой женщины. С одной стороны — ожидание появления маленького человечка и ощущение биения второго сердечка внутри. С другой — переживания и тревоги о том, чтобы малыш нормально развивался и родился здоровым. И даже такой незначительный симптом, как насморк, может привести к непоправимым и опасным последствиям у ребёнка уже во чреве матери.

Опасность насморка при беременности

Если в обычном состоянии ринит может пройти совершенно не замеченным, то во время вынашивания дитя при первых признаках его появления необходимо сразу обращаться к врачу. Он может стать причиной таких осложнений, как ангина, отит, гайморит у будущей мамочки. При попадании в организм вирусов и бактерий возникает угроза уже самому плоду — от развития врождённых пороков до выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на поздних.

Отёк слизистой полости носа затрудняет дыхание и препятствует свободному доступу кислорода в организм женщины и дальнейшему попаданию его к ребёнку. Как результат развивается гипоксия — кислородное голодание плода. Это приводит к различным патологиям при формировании жизненно важных органов и систем.

Причины ринита

Во время ожидания малыша женский организм находится в очень уязвимом состоянии из-за ослабленного иммунитета. Вероятность заболеть увеличивается в несколько раз. Что может спровоцировать появление ринита в этот период:

вирусы и бактерии — из-за снижения естественной защиты организм становится более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям;

симптомы горло насморк кашель
Насморк и сильный кашель без температуры чаще всего сообщают о том, что в организме человека происходит скрытый воспалительный процесс или пациент гиперчувствителен к некоторым факторам.

В том случае, когда состо

перестройка гормонального фона

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

насморку маленьких детей народные средства
Народные средства для детей от насморка эффективно справляются с распространенной проблемой. Ринит или насморк — это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Болезнь носит неприятный характ

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Дом и семья Беременность Ав. Елена Томилова

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-з

Источник