симптомы насморк температура глаза

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Признаком чего служит насморк и боль в глазах

Повышение температуры возможно при вирусной или бактериальной атаке. Боль в глазах может стать признаком заболевания глаз, прилегающих носовых пазух или невралгических проблем. Чаще насморк вместе с болью в глазах встречается при аллергиях и заболеваниях носовых пазух – синуситах. Последних существует несколько видов зависимо от локализации проблемы.

Аллергические реакции

Среди аллергических реакций, от которых возникает насморк, самые распространенные – аллергии на пыльцу или пыль. Перепутать аллергию с простудой или синуситом очень легко. Также возникает кашель или чих, нос не дышит, слезятся или побаливают глаза. Но есть два существенных отличия. Во-первых, нет температуры, а она при ОРЗ очень высокая. Во-вторых, при аллергии симптомы сразу пропадают, стоит вам сменить обстановку.

При аллергии организм реагирует на обычное вещество (пыльцу) как на патоген. Заложенность носа, кашель – естественные защитные реакции при такой ситуации. Таким образом, организм выводит воображаемый патоген из легких и носовых ходов. Слезоточивость, покраснение, раздражение глаз происходит по той же причине. Симптомы появляются с весны, не оставляют человека до осени. Наибольшей интенсивности они достигают в августе–сентябре, но это уже индивидуально.

5 видов синуситов

Чаще синуситы возникают из-за осложнения при простуде или гриппе. Реже становятся реакцией на травму. Синуситы – инфекционные болезни, вызываются бактериями или вирусами.

Развивается болезнь обычно после ОРЗ. После ухода простудного заболевания появляются дискомфортные ощущения в носу и около него. Затрудняется дыхание через нос, появляется сильный насморк со слизистыми выделениями. Спустя время дискомфортные ощущения приобретают выраженный болезненный характер. Если инфекция спускается вниз по дыхате

Источник

Насморк чихание и температура лечение

Чихание и насморк без температуры, как лечить?

Если вы начали чихать, значит скоро и насморк появится. Это действительно два взаимосвязанных процесса. Врачи утверждают, что чихание фактически является стандартным спутником насморка и наоборот. В зависимости от вида заболевания, насморк или же чихание могут возникнуть у человека как одновременно, так и по очереди.

Для того, чтобы эффективно устранить чихание и насморк, необходимо определиться с природой происхождения этих явлений. И, уже, в зависимости от этого, будет происходить лечение. К примеру, если чихание и насморк являются признаками простудного заболевания, то терапия производится жаропонижающими и противовоспалительными препаратами. Но, что делать, когда чихание и насморк проходят без температуры. Как лечить подобные состояния недомогания?

Когда у вас возникает насморк без повышения температуры, то это может быть признаком аллергической реакции. Если у вас аллергия, к примеру, на цветочную пыльцу, то чихание является естественной реакцией организма на инородные частицы и составляющие. То есть, ваши носовые пазухи и ворсинки в них пытаются избавиться от пыльцы (это, как образец для примера).

Во время чихания, вырабатывается струя давления, которая выбрасывается из носовой полости и в результате чего, выходят вредные инородные частицы и лишняя слизь. Когда человек чихает, то это означает, что его верхние дыхательные пути самопроизвольно защищаются от различных вредных раздражающих веществ. Вспомните, какова была ваша реакция, когда вы в последний раз находились в грязном пыльном помещении? Ведь, даже, когда у человека нет аллергической реакции, он продолжает чихать и его слизистая активно раздражается. При образовании насморка, рефлекс чихать и освобождать слизистую носа от посторонних веществ, намного усиливается. Поэтому, организм

Источник

Коньюктивит глаз: симптомы и лечение в домашних условиях

Коньюктивит относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний. Проявляется болезнь воспалением слизистой оболочки (коньюнктивы) глаза. Страдает от этого недуга взрослое население и дети, в  числе которых и новорожденные.

Заболевание способно протекать остро или переходить в  хроническую форму. В зависимости от вида возбудителя различают вирусный коньюктивит и бактериальный.

Из всех перечисленных видов коньюктивита самыми опасными считаются те, которые вызваны хламидиями, потому что они очень трудно поддаются лечению, а процесс выздоровления может затянуться даже на месяцы.

Течение заболевания у деток раннего возраста несколько отличается от его течения у взрослых. Обычно коньюктивит у детей протекает вместе с простудой, ангиной или корью.

Самый примечательный симптом болезни, по которому  можно безошибочно поставить диагноз – это выраженное покраснение глаз. Имеет коньктивит симптомы и другого рода:

в отдельных случаях коньюктивиту сопутствуют расстройства общего характера (высокая температура, озноб, насморк, головная боль);

Лечение коньюктивита в домашних условиях народными средствами

Если развился коньюктивит, лечение должно начинаться как можно раньше.  Известно немало народных средств, которые за кратчайший срок облегчат симптомы и ускорят выздоровление. Очень эффективны при воспалительных процессах слизистой глаз примочки и компрессы с лекарственными травами.

Рекомендуется по утрам применять настой ромашки, который готовится так: пару чайных ложек сухих цветков залить кипятком. Раствору  нужно дать настояться минут пять, потом процедить и остудить его. Небольшой кусочек ваты пропитать настоем, протереть аккуратно глаза от внешнего его  угла к внутреннему. Уже после первых нескольких процедур воспаление пойдет н

Источник

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

колларгол от насморка у детей
Колларгол является многофункциональным медицинским препаратом, который изготавливают в виде капель и применяется, в том числе от насморка.

Колларгол инструкция

Лекарственный препарат Колларгол готовится на

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Причины и лечение чихания и насморка

Конъюнктивит, ринит и чихание тесно связаны друг с другом. Нос и глаза соединены слезным каналом, поэтому такое сочетание симптомов является широко распространенным. Если вы заметили, что у вас или ребенка чешутся глаза, чихание и насморк, стоит искать общую причину таких проявлений болезни.

Даже симптомы, выраженные в слабой форме, могут сигнализировать о серьезных нарушениях в работе организма, поэтому для получения грамотной помощи стоит обратиться за консультацией к врачу.

Инфекционные заболевания

Частые простудные заболевания - первый признак ослабленного иммунитета организма. Это показатель того, что иммунная система не справляется со своими функциями, поэтому организм легко поддается инфекциям.

Инкубационный период такой болезни составляет около 48 часов, после чего начинают проявляться первые симптомы: у пациента чешутся глаза, заложен нос, чихание.

Насморк и чихание легко объясняется воспалением органов дыхательной системы, но почему возникает зуд глаз? При респираторных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ), гриппе у больного, как сопутствующая болезнь, может появиться инфекционный конъюнктивит.

Спровоцировать его появление может, как ослабленный иммунитет, так и пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами. Например, инфекция может попасть в глаза, если тереть их грязными руками. 

Чтобы подтвердить наличие инфекционного конъюнктивита, необходимо пройти осмотр у офтальмолога. Когда конъюнктивит развивается на фоне простуды, у пациента можно наблюдать такие симптомы:

Чтобы избавиться от симптомов, следует бороться с инфекцией. Врач назначает медикаменты общего и симптоматического действия, противовирусные и противовоспалительные препараты, сосудосуживающие капли, которые помогают убрать красноту глаз и снять отек слизистой носа.

как сделать прививку от гриппа в набережных челнах
18 янв, 13:35 Мэрию Нефтекамска обязали построить водопровод в пригороде, где более 10 лет отсутствовало центральное водоснабжение

Источник

Почему слезятся глаза при насморке?

Возникновение простуды влечет за собой неприятные изменения в организме больного. Человека начинают беспокоить такие симптомы как слабость, общее недомогание, может появиться кашель, повысится температура, часто слезятся глаза и насморк становится причиной затрудненного носового дыхания. Многие люди знают, как бороться с такими проявлениями как кашель, боль в горле или насморк, но слезоточивость глаз часто больных пугает, ведь не всем известно, почему слезятся глаза при простуде.

Причины слезотечения

Причинами того, почему глаза слезятся при насморке, может быть множество, но специалисты к числу самых распространенных факторов относят следующие:

Причиной того, что во время простудного заболевания начинают слезиться и болеть глаза, чаще всего является синусит, при котором воспаляются придаточные пазухи носоглотки. Такое заболевание неизбежно влечет за собой разбухание носовой перегородки, которая закрывает собой проходы к придаточным пазухам, в результате чего затрудняется процесс отхода мокроты. Именно она, скопившись в большом количестве, оказывает давление на лоб и глазницы, вызывая неприятные и даже болезненные ощущения глаз.

При простуде глаза слезятся по той причине, что происходит отечность слезно-носового канала, а когда носовой канал закупорен, скопившаяся в носоглотке жидкость не может выйти каким-либо другим путем наружу, поэтому выделяется через слезный канал. Избавиться от возникшей проблемы не так сложно, необходимо провести лечение синусита, для этого обязательным становится применение антибактериальных препаратов. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что синусит всегда сопровождается заложенностью носа, в целях облегчения состояния больного, целесообразным становится закапывание в нос сосудосуживающих капель.

Однако важно знать, что злоупотреблять такими пр

Источник