когда была эпидемия птичьего гриппа в россии

Птичий грипп

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее оп

Источник

Эпидемия гриппа пришла в Россию

В России началась эпидемия гриппа. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Павловой. По данным ведомства, количество заболевших постепенно увеличивается, а через две-три недели оно достигнет своего пика. Главный санитарный врач также сообщила, что в 2016 году появятся новые штаммы этого вирусного заболевания. Традиционно эпидемия начинается в конце осени. Обычно она длится от 14 до 28 дней. Будет ли этой зимой эпидемия гриппа продолжительной?

Согласно последним прогнозам экспертов Роспотребнадзора, первая вспышка продлится около двух недель, то есть до середины декабря. Далее будет небольшой спад, а после новогодних праздников в начале 2017 года ожидается очередное увеличение количества заболевших. Таким образом, в отличие от прошлого сезона, в этом — врачи готовятся к двум вспышкам гриппа. Каким будет вирус гриппа в осенне-зимнем сезоне 2016-2017?

Эпидемиологи утверждают, что велика вероятность прихода в Россию эпидемии птичьего гриппа. Об этом в ноябре предупредил Россельхознадзор. Вирус птичьего гриппа (в сравнении с данными 2007 года, когда он только появился) стал более агрессивным и устойчивым во внешней среде. До 2014 года превалировал вирус подтипа H5N1, а сейчас широкое распространение получил вирус с антигенной формулой H5N8. Контагиозность (вероятность передачи) его нового типа в 2017 году увеличится в разы. Зато вспышек эпидемии свиного и гонконгского гриппа не предвидится.

Исходя из статистических данных, из года в год грипп больше всего «свирепствует» в крупных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Архангельск. Это объясняется следующими факторами: перенаселение, большая скученность людей, резкие и частые перепады температур, постоянное перенапряжение и стрессы.

Как избе

Источник

В начале декабря, грипп стал уверенно наступать на регионы РФ. Ситуация осложняется еженедельно. Об этом свидетельствуют отчеты Роспотребнадзора. По прогнозам специалистов, в этом году в России наибольшую опасность будет представлять гонконгский грипп, который ожидается с Азии.

Последняя неделя декабря характеризуется ухудшением положения с гриппом и ОРВИ во всех ФО России. Порог заболеваемости уже превышен в тридцати городах страны. Самые высокие показатели наблюдаются в следующих регионах:

Если верить медикам, то пик заболеваемости стоит ждать к середине января 2017г, именно в этот период школьники возвращаются с каникул, среди которых есть представители группы риска.

На данный момент можно только констатировать о большой скорости распространения заболеваемости. Только за одну неделю количество городов с превышающим порогом заболеваемости увеличился на половину, с 20 до 30. Отсюда можно сделать вывод, что гонконгский грипп более мобилен, нежели прошлогодний свиной. Стоит отметить, что эта разновидность гриппа посещала нашу страну два года назад, но визит оказался краткосрочным, ввиду слабости вируса. В этом году может быть все наоборот, поэтому стоит быть начеку каждый день. В любой момент H3N2 может вызвать эпидемию, тем более, что иммунитет россиян не защищен от этой разновидности гриппа. Кроме того, гонконгский вирус претерпел за последние годы существенные изменения. Что ждать от этой напасти, не знает никто.

Единственное, что может противостоять заболеванию – это всеобъемлющая профилактика. В чем же специфика нового для россиян недуга?

Болезнь наступает через дыхательные пути и в первую очередь поражает бронхи. В первые минуты, появляется неприятное першение в горле и слабость. В считанные часы температура поднимается до 39-40 градусов. После этого, наступает кашель, и болезнь доходит до легких. Полный цикл развития заболев

Источник

Новости России и Украины Самые свежие новости

Когда в Москве начнется эпидемия гриппа в 2018 году актуальные новости. Новости сегодня 18.01.2018 г.

Подведены итоги ежегодного областного конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов».Как сообщает пресс-центр администрации, лучшим проектом в категории «Скверы и площади» признан проект благоустройства городского сквера на улице К..

РЖД ввела электронные билеты в поезда дальнего следования для домашних питомцев, которые можно оформить на сайте перевозчика, сообщает РИА Новости.»В целях повышения качества обслуживания и для удобства пассажиров на сайте ОАО «РЖД» появилась возможность оформить электронную..

За минувшую неделю с ОРВИ к докторам обратились не менее 7-ми тыс. граждан края. Как узнали профессионалы, в Прикамье циркулируют вирусы не гриппозной этиологии, такие как парагрипп, аденовирус и риновирус.

Всего за минувшую неделю в Прикамье зарегистрировано 16,788 тыс. случаев ОРВИ. Из-за эпидемии ОРВИ закрыты 8 групп в детсадах. За предыдущую неделю в Пермском крае была приостановлена деятельность 8 групп, в которых по болезни отсутствовали больше 20% детей.

Согласно информации Международной организации здоровья животных, официальные власти Голландии доложили о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и других) в двух провинциях страны. В начале декабря в Голландии была зафиксирована первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние случаи в Южной Корее и Китае. Помимо этого, заболевание также было зафиксировано в Италии — 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке вирус поразил 1 135 особей.

Альберто Капеллари — житель итальянского городка Падуя в области Венеция. По словам итальянца, о случаях птичьего гриппа он

Источник

Высокопатогенный птичий грипп H5N8 снова выявили в Европе

Высокопатогенный птичий грипп H5N8 снова выявлен в Европе и распространяется в Южной Азии в соответствии с прогнозом ФАО. Об этом сообщает консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии Ольга Гребенникова.

Менее двух месяцев назад ФАО распространила предупреждение о том, что вирус птичьего гриппа H5N8 был обнаружен у диких птиц в Республике Тыва на юге Российской Федерации и, вероятно, будет распространяться в юго-западном направлении вместе с осенней миграцией водоплавающих птиц. Согласно недавним официальным сообщениям Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), вирус, являющийся высокопатогенным для домашней птицы, действительно, уже продвинулся в западном направлении, достигнув Польши и Венгрии, а в южный вектор его распространения достиг провинции Керала в Индии.

"События прошлой недели показывают, что занос вируса от диких к домашним птицам уже случился", – заявил главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт (Juan Lubroth). Вирус H5N8 был обнаружен у погибших диких птиц и домашних уток в четырех индийских штатах и в Венгрии, у лебедя-шипуна, найденного мертвым в северо-восточной части страны, а также на индюшачьей ферме в городе Тоткомлош.

"Во время подготовки этого сообщения информация о подозрениях на выявление нескольких новых случаев гибели диких птиц от вируса H5N8 поступила из Германии, Австрии и Хорватии (сообщения СМИ). ФАО продолжит отслеживать распространение заболевания и регулярно информировать о дальнейшем развитии ситуации".

чаще грипп в каких странах
С каждым годом в мире появляется все больше новых медикаментов для лечения простудных заболеваний, но эффективность их не всегда совпадает с ценой. Зато старые-добрые «бабушкины советы» всегда действуют «на ура

По словам Андрия Розстального (Andriy Rozstalnyy), эксперта по ветеринарии и животноводству из регионального офиса ФАО, мертвый лебедь-шипун был найден в конце октября в Венгрии возле соленого озера Фехер-то в округе Чонград, хорошо известного мест

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Вспышки "птичьего гриппа" и российское птицеводство

Андрей Шарый: Сегодня возникли подозрения на эпидемию "птичьего гриппа" в Омской области. Однако ближе к концу дня эти сообщения были опровергнуты. Тем временем эксперты обсуждают, как вспышки "птичьего гриппа" в стране могут сказаться на состоянии птицеводства. Представители этой отрасли, независимые эксперты заверяют потребителей: на сегодняшний день употребление в пищу продуктов из мяса домашней птицы не опасно для здоровья людей.

Лиля Пальвелева: Птицеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, развивающихся в России динамично и приносящих реальную прибыль. Между тем, в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае в ходе последней волны "птичьего гриппа" пришлось забить около 180 тысяч голов домашней птицы. Это само по себе значительный урон. Еще хуже станет, если начнется так называемая «потребительская паника», когда покупательский спрос именно на эту категорию продуктов резко сократится. Так что неудивительно, что у эксперта Российского Птицеводческого союза Людмилы Абрамовой категоричный тон.

Людмила Абрамова: Все те нападки, которые сейчас осуществляются, может быть, даже во всем мире, итальянцы даже забастовку устроили, у них потребление упало на 50 процентов мяса птицы, - это неоправданное муссирование "птичьего гриппа". Российский Птицеводческий союз даже такое заявление разместил на сайте, и в ближайшее время это будет в российских газетах.

был насморк и теперь заложены уши
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Лиля Пальвелева: Серьезных поводов для того, чтобы российский потребитель отказался от куриных окорочков, сейчас как будто бы нет (во всяком случае, в тех регионах, где не произошло вспышек « птичьего гриппа» ). Самое главное, в отличие от азиа

Источник

10 самых страшных эпидемий

Не очень большое количество слов в любом языке способно вызвать столько ужаса, страданий и смертей, как слово "чума". Действительно, инфекционные заболевания наносили огромнейший ущерб людям на протяжении веков. Они уничтожали целые нации, забирали столько жизней, сколько порой не уносили даже войны, а также играли решающую роль в ходе истории.

Древним людям было не привыкать к болезням. Они сталкивались с микробами, которые провоцировали развитие болезней в питьевой воде, еде и окружающей среде. Иногда вспышка заболевания могла уничтожить небольшую группу людей, но это продолжалось до тех пор, пока люди не стали объединяться в популяции, что, тем самым, дало возможность инфекционному заболеванию становится эпидемией. Эпидемия возникает, когда болезнь поражает непропорционально большое количество людей в рамках определенной группы населения, к примеру, города или географического региона. Если заболевание затрагивает еще большее количество людей, тогда эти вспышки перерастают в пандемию.

Люди также подвергли себя новым смертельным заболеваниям в результате приручения животных, которые являются переносчиками не менее опасных бактерий. Вступив в регулярный тесный контакт с ранее диким животным, первые фермеры дали этим микробам шанс адаптироваться к организму человека.

В процессе освоения человеком все новых и новых земель, он вступал в тесный контакт с микробами, с которыми мог бы никогда не столкнуться. Храня еду, люди привлекали в свои жилища крыс и мышей, которые принесли еще больше микробов. Человеческая экспансия привела к строительству колодцев и каналов, благодаря чему появилось такое явление, как стоячая вода, которую активно облюбовали комары и москиты-переносчики различных заболеваний. По мере развития технологий, тот или иной тип микроба мог легко быть перенесенным за много километров от своего перво

Источник