первые симптомы заболевания гриппом

Как преодолеть грипп в период эпидемии?

Как преодолеть грипп в период эпидемии?

С наступлением холодов люди с волнением ожидают эпидемию гриппа. Именно в зимний период наблюдаются первые вспышки коварного заболевания. Это связано с изменением погодных условий (снижение температуры, холод), авитаминоз (дефицит витамин

Источник

Чем опасен грипп для детей?

1

Многие люди склонны недооценивать опасность гриппа. А ведь заболевание очень чревато осложнениями: пневмонией, воспалением оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к воздействию вируса дети. Их иммунная система ещё несовершенна и часто оказывается не в состоянии дать адекватный отпор инфекции. Риск тяжёлого течения и осложнений гриппа у малышей значительно выше, чем у взрослых людей. По статистике ВОЗ, до 70% процентов всех проблем со здоровьем у детей связано с гриппом.

Определение заболевания

Грипп — острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус, содержащий РНК. Инфекция быстро распространяется воздушно-капельным путём. Болезнь протекает с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей.

Выделяют 3 типа вируса гриппа у детей: А, В, С. Вирус гриппа А имеет изменчивую антигенную структуру, и при определённых условиях приводит к появлению новых вирусов, вызывающих пандемию гриппа. Вирусы гриппа остальных типов не способны к образованию новых штаммов.

Причины возникновения

Вирусы гриппа среди детей распространяются преимущественно воздушно-капельным путём при разговоре, чихании, кашле. Также дети могут заразиться гриппом через средства гигиены, игрушки и другие предметы.

Вирусы гриппа проникают в организм через нос или ротоглотку, фиксируясь в цилиндрическом эпителии дыхательных путей. С помощью гемагглютинина они прикрепляются к клетке, а благодаря нейраминидазе, разрушающей клеточные мембраны, проникают внутрь клетки, где начинается производство вирусных белков. Затем новые вирусы выходят из клеток, поражая другие здоровые клетки и продолжая процесс репродукции. Клинически это проявляется в выраженном катаральном воспалении. Через повреждённый эпителий вирусы попадают в кров

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник

Search

You are here

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Симптомы гриппа

Люди болеют достаточно часто и столь же часто они просто стараются не обращать внимания на симптомы гриппа или ОРВИ, пытаясь дать организму шанс на самостоятельную борьбу. Зачастую мы можем просто махнуть рукой: «Само пройдет», понадеявшись на привычное русское «Авось». Стоит ли говорить что этот подход в корне неверный, поскольку чреват десятками осложнений, которых можно было бы избежать…

Основная симптоматика гриппа

возможна  светобоязнь. Она объясняется тем, что поднимается давление и становится больно смотреть на яркие источники света или поверхности, хорошо отражающие свет

возможна одышка. Как правило, она проявляется, если вы несмотря на свое состояние продолжаете жить и работать в прежнем ритме.

Важно понимать, что далеко не все вышеперечисленные симптомы гриппа проявляются одновременно. Например, одышки и светобоязни может не быть, но будет наблюдаться сильная слабость и быстрая утомляемость. Многое ещё зависит и от того, в какой форме – легкой, среднетяжелой или тяжелой – протекает грипп.

Степень протекания болезни определяется исходя из общих признаков недомогания. Например, легкая форма гриппа проходит при температуре 38-39С, небольшой слабости и головной боли. Для тяжелой формы характерная высокая температура тела (до 40-40,5С), судороги, тошнота и рвота, возможны галлюцинации, бред или потеря сознания.

Когда проявляются первые признаки гриппа

Инкубационный период у гриппа очень короткий. Ощутить недомогание вы можете в первые 24 часа после заражения, а полную картину заболевания можно будет проследить через 1,5-2 суток. Не заметить первые симптомы гриппа невозможно, поскольку они проявляются очень остро, в отличие от симптомов простуды.

как избавиться от простуды
Очень в неподходящее время простудился, и я думаю все знают каково это. Так вот, есть много работы, которую необходимо срочно сделать, но с этой простудой невозможно заниматься делами. Может знает кто, какой-нибудь хитры

Если вы заболели гриппом, то в течение недели вы являетесь источником инфекции и можете заразить окружающих. Наиболее велик

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

как отличить грипп от парагриппа
Осень, погода плохая. То под дождём промокнешь, то ноги промочишь, то просто намёрзнешься. Как в таких случаях избежать простуды? Есть ли способы защититься от неё и самим, и детям?

«Многие думают, что простуда - это

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник