чем лучше лечить простуду у ребенка 3 лет

ПРОСТУДА У РЕБЁНКА.

Малыш простудился: болит горлышко, появился кашель и температура. В таких случаях часто назначают сироп. Но что, если он невкусный, и кроха наотрез отказывается его пить? А как ребенку 1 года помочь выпить таблетку? Узнаем нехитрые способы принятия лекарств!

Если ребенок наотрез отказывается принимать лекарство и сжимает челюсти, аккуратно зажмите ему носик, и рот тут же откроется.

Очень важно, чтобы все необходимое количество препарата попало в организм. Остатки с ложки или из маленького мерного стаканчика нужно разбавить водой и дать ребенку допить.

Когда лекарство очень горькое, попробуйте потереть язык ребенка кусочком льда, чтобы сделать менее чувствительными вкусовые сосочки.

Но если лекарство имеет фруктовый сладкий вкус, может появиться и прямо противоположная проблема – для деток вкусное лекарство может стать притягательным лакомством. В таком случае лекарство нужно прятать особенно тщательно!

Простуда – наиболее распространенная болезнь среди детей всех возрастов. Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Более 200 различных вирусов могут вызвать простуду, но наиболее частой инфекцией является риновирус. Поскольку простуда имеет вирусную природу, антибиотики, применяемые для лечения бактериальной инфекции, не применяют для ее лечения.

Простуда у здоровых детей не опасна, она обычно проходит за 4-10 дней без специального режима. Из-за большого количества вирусов, которые могут вызвать простуду, у детей отсутствует иммунитет против этого заболевания. Иногда к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, которая ослабляет иммунитет и требует лечения антибиотиками.

Простуда у детей в большинстве случаев начинается резко. Ребенок может проснуться с насморком, чиханием, усталым, а иногда и с лихорадкой. Также у ребенка могут быть ангина или кашель. Вирус про

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Ларингит у детей 3 лет: симптомы, особенности лечения, профилактика

Ларингит у детей 3-х лет проявляется в виде катарального воспаления слизистой оболочки гортани, возникающего на фоне голосового перенапряжения, аллергической реакции, переохлаждения, простудного или инфекционного заболевания. Лечение болезни проводится в стационаре или в домашних условиях.

Причины развития

Склонность к развитию ларингита у маленьких детей объясняется анатомическими, а также физиологическими особенностями их организма. Поскольку слизистая гортани у детей до 3-х лет очень рыхлая, она легко отекает, тем самым уменьшая в размерах голосовую щель. Воздух, проходящий через отекшие связки, вызывает сильный кашель, хрипы и осиплость голоса.

Аллергия. Отеки гортани вызывают аллергены: резкие запахи, например краски, лаки, шерсть и корм животных, пыль, пищевые продукты.

Лекарственные аэрозоли. Детям до 3-х лет лучше не использовать лекарства в форме спрея. При их распылении, струя, ударяясь о заднюю стенку глотки, вызывает рефлекторный спазм, что приводит к отеканию голосовых связок.

Виды и симптомы ларингита

Острый ларингит. Чаще всего сопутствует заболеваниям: гриппом, корью, скарлатиной, ОРВИ, паротитом, коклюшем, а также проявляется как реакция на индивидуальную непереносимость различных веществ. Симптомы: ощущение сухости в горле, першение, сухой кашель. Со временем кашель переходит в мокрый.

Хронический ларингит. Протекает более продолжительный период, чем острая форма, имеет постоянный характер и проявляется как следствие продолжительных воспалительных процессов протекающих в носу, глотке, придаточных пазухах. Симптомы: периодическое першение в горле и покашливание, осипший или пропадающий голос.

что содержится в вакцине против гриппа
В период с 24 по 30 апреля проходит европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Почему же стоит делать прививки и не нужно доверять предрассудкам? И есть ли действительные научные основания, чтобы бояться делать пробу Манту.

<

Стенозирующий ларингит (ложный круп). Является одним из подвидов острой формы ларингита. Протекает тяжело, вызывая настольк

Источник

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

первые симптомы заболевания гриппом
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотера

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалято

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

Эти симптомы требуют немедленной консультации вра

Источник