долго не проходит насморк гайморит

Затяжные сопли у ребенка

Проходит одна неделя, вторая, а насморк не лечится. Ребенок становится слабым, капризным, невнимательным и плохо спит. Если у ребенка долго не проходит насморк, нужно искать инфекцию, аллергены или причины иммунодефицита. Для диагностики следует обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и определить лечебные направления.

Когда беспокоит насморк 2 недели, не рекомендуется самостоятельно продолжать лечение. Только врач может назначить эффективные препараты, а также разрешить прием народных лекарств в качестве дополнения к основной терапии.

Почему у ребенка не проходит насморк? В большинстве случаев на фоне вирусного заболевания, с которым не удалось справиться иммунитету ребенка, происходит бактериальное заражение. Это может быть первичное инфицирование или активация хронической инфекции, в том числе условно-патогенных микроорганизмов.

густыми выделениями желтого или зеленого оттенка, что указывает на присутствие гнойных масс и бактериальных возбудителей;

Традиционное лечение

наиболее безопасным лечебным методом является промывание носа солевыми растворами. Для этого рекомендуется Аква Марис, Долфин, Но-соль. В домашних условиях можно приготовить раствор путем растворения соли (2 г) в 230 мл теплой воды;

для уменьшения отечности слизистой, объема выделений из носа назначаются интраназальные капли с сосудосуживающим эффектом. К числу разрешенных медикаментов относится Отривин бэби, Назик, Пиносол, Виброцил, а также гомеопатические средства, например, Делуфен. Чтобы усилить лечебный эффект назальных лекарств, необходимо наносить капли на предварительно очищенную слизистую носа;

при вирусном происхождении болезни показано использование противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. Детям разрешен Гриппферон в форме назальных капель. Достаточно капать по две капли трижды в

Источник

Причины долго не проходящего насморка

Затянувшийся насморк, который не проходит на протяжении нескольких недель или месяцев, чаще всего говорит не о банальной простуде, а о хроническом заболевании, лечение которого требует серьезного системного подхода.

По каким причинам насморк длится долгое время? И что предпринять в таких случаях? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Синусит или гайморит

Самой частой причиной затянувшегося насморка являются заболевания синуситового ряда: всевозможные этмоидиты, сфеноидиты, гаймориты и фронтиты. Все они вызваны сильным воспалительным процессом, который охватывает полость носоглотки. При этом пазухи носа поражаются вирусами, бактериями или полипами. Постепенно инфекция охватывает все больше здоровых участков слизистой, в носовых полостях скапливается гной, у пациента отмечается резкое ухудшение самочувствия.

При отсутствии должного лечения могут развиваться тяжелейшие сопутствующие заболевания: менингит, арахноидит, абсцесс головного мозга.

Обычно о гайморите или синусите говорит длительный насморк, который не проходит в течение 7-10 дней и сопровождается острой головной болью в области лица. Иных симптомов обычно не отмечается, поэтому хронические синуситы чащу всего диагностируются на поздних стадиях, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. При этом консервативное лечение уже не обладает достаточной эффективностью, и ЛОР-врач назначает комплексные терапевтические схемы, которые включают:

Курс антигистаминных препаратов, использование сосудосуживающих каплей от насморка, содержащих в своем составе кортикостероиды;

Аллергия

Еще одна причина, почему насморк не проходит долгое время, заключается в аллергической реакции. Важно понимать, что аллергия – это генетически обусловленный сбой иммунной системы, вылечить который до конца на сегодняш

Источник

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких ср

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Почему у детей долго не проходят сопли, и как лечить такое состояние

Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному снижению качества жизни малыша, но может стать причиной развития осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Достоверная диагностика и адекватное лечение заложенности носа с исключением дальнейшего воздействия причинного фактора является залогом профилактики осложнений в будущем.

Основные причины непроходящего ринита

Насморк представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется ухудшением прохождения воздуха и выделением слизи из носовых ходов (сопли). 

Механизм (патогенез) такого явления, заключается в воспалительной реакции слизистой оболочки носа, которая называется ринит, или в наличии механической преграды в носовых ходах (аденоит, полипоз).

Развитие длительной заложенности возможно при наличии значительного количества причинных факторов, самыми распространенными из которых являются:

Развитие бактериальной инфекции в полости носа, которая приводит к длительной воспалительной реакции. Бактериальный ринит частое осложнение перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно при отсутствии или неправильном лечении заболевания. О хроническом инфекционном рините у ребенка стоит думать, если сопли не проходят 2 недели.

растирки для ног при простуде
Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг о

Воспалительная патология, затрагивающая околоносовые придаточные пазухи. Распространенным заболеванием, приводящим к длительному насморку в комбинации с головной болью выступает хронический гайморит. Его развитие провоцирует предшествующий ринит, который лечили неправильно, в частности без использования сосудосуживающих детских капель. При этом обычно сопли у ребенка не проходят ме

Источник

Почему насморк не проходит и что с этим делать

Насморк – всем известное заболевание, врачи называют его ринитом. Главным симптомом ринита является затруднение носового дыхания. Острый ринит длится обычно около 7 – 10 дней и протекает по стадиям. Вот как проходят стадии острого ринита: нос заложен; выделение жидкой прозрачной слизи; слизь сгущается, иногда приобретает цвет; слизь образует в полости носа корочки.

Обычно насморк возникает в ответ на проникновение в организм инфекционного агента. В этом случае вся симптоматика оправданна и легко объяснима. Основная цель – изгнать бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях насморк не проходит, как бы застревает на одной из стадий.

Хронический ринит: классификация

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

 Хронический катаральный ринит

Образ жизни, вредные привычки и экологическая обстановка влияют на состояние слизистой дыхательных путей человека. Длительное воздействие неблагоприятных факторов на слизистую носа приводит к тому, что слизистая хуже восстанавливается после заболевания. В результате человек чаще заболевает, дольше страдает от насморка, который все труднее вылечить, без специальной терапии он не проходит.

Чаще такое заболевание встречается в совокупности с поражением пазух носа, то есть с гайморитом или фронтитом. В этом случае инфекция из организма как бы и не уходит, и вылечить насморк оказывается недостаточным.

Если к симптомам хронического насморка добавляются симптомы воспаления пазух носа, необходим рентген. Для выяснения инфекционного агента из носа берется мазок для посева.

снижать или не температуру при гриппе
Если при гриппе повышается температура, чаще всего пациент старается ее как можно быстрее сбить. Между тем подобные действия не всегда правильны.

Грипп отличается от других болезней тем, что развивается стремитель

Лечение осуществляется ЛОРом в амбулаторных условиях. Прежде всего, надо устранить неблагоприятные условия, которые возде

Источник

Как долго лечить гайморит и признаки полного выздоровления

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Вопрос о том, сколько лечится гайморит, остро интересует тех, кто испытывает все неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием. Начинаясь с обычного насморка, гайморит может вызвать массу неприятных и болезненных ощущений. При этом недуг может продлиться довольно долго, портя жизнь и снижая работоспособность человека. Длительность лечения болезни зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние иммунитета и образ жизни пациента.

1 Разновидности воспаления гайморовых пазух

Гайморит представляет собой воспаление придаточных носовых пазух. Этот процесс может протекать в разных формах. Заболевание вызывается различными причинами. От этих факторов напрямую зависит острота протекания заболевания и длительность его лечения.

В носу отек? Это гайморит с вероятностью 99%. Чтобы болезнь не затянулась на годы начните лечение сейчас - записывайте рецепт..

На продолжительность болезни влияет природа ее происхождения. Так, если воспаление гайморовых пазух вызвано аллергией, то от неприятных ощущений можно избавиться в течение нескольких дней. Но это произойдет только в том случае, если удастся прекратить обильные выделения из носа в первые часы после наступления приступа аллергии. Когда отечность длится несколько суток, в пазухах скапливается большое количество слизи. Она служит питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Уже через сутки начинается образование гноя. Это приводит к воспалению слизистых оболочек пазух и развитию гайморита.

Наиболее частой причиной этого заболевания является переохлаждение. В летнее время достаточ

Источник