все о гриппе н7n9

Все о вирусах и гриппе

Ох… это коварное заболевание ГРИПП

А знаем то, что каждый год эпидемиологический порог превышен, и что надо обязательно прививаться. Хотя споров по поводу прививки наверно даже больше, чем кто станет президентом США: Трамп или Клинтон.

Знаем, что грипп бывает свиной, птичий, азиатский, испанка, кишечный (про него подробнее), да и какой он только не бывает. Каждый год что-то новенькое.

Открыт он был в 30-е годы 20 века. Сам термин «грипп» произошел от французского gripper, что в переводе: «ловить», «схватывать». Название очень точно отражает характер заболевания: он внезапен, быстро развивается, и так же бы быстро передается.

«Поймать» вирус очень и очень легко: в замкнутом помещении передается на расстоянии до 7 метров, а самый распространённый способ передачи: воздушно-капельным путем, хотя он также сохраняется и на твердых предметах. Вирус прекрасно выживает при влажности и низкой температуре, чем и объясняется повышенная заболеваемость в холодное время года. Пик эпидемии приходится на Ноябрь- март. Так что в этот период забота о своем здоровье должна быть на высшем уровне.

Вирусу подвержены все слои населения, и к сожалению, переносят его сложнее дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой и хроническими заболеваниями.

Огромной проблемой является то, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штампы, и переболев им однажды не будет никакой гарантии, что у вас «выработается иммунитет» и вы не заболеете им снова. Каждый год штамп вируса новый. И каждый год фармацевтические компании всего мира пытаться предугадать «Что же будет в этом году» и какую делать вакцину.

Тип А — поражает как людей, так и животных, вызывает ежегодные эпидемии, всем нам известные штампы H1N1, H1N2, H3N2 и т.д., их много и они разные. Могут соединяться и

Источник

Области медицины

Оценить здоровье

Читайте также

Что такое грипп?

Причины возникновения гриппа

Грипп вызывается представителями РНК-содержащих вирусов (Orthomyxovirus influenza) подразделяющихся на три серологических типа – A, B и C. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом источником гриппа служит больной человек, выделяющий максимальное количество вируса при кашле и чихании в первые 5-7 дней от начала заболевания.

Обладая выраженной тропностью к эпителию дыхательного тракта (преимущественно трахеи), вирус гриппа размножается в нем, а после разрушает. Это приводит к попаданию вирусных частиц и продуктов их жизнедеятельности в кровь, следствием чего является повышение температуры тела и развитие интоксикационного синдрома. Поражение вирусом других органов и систем при гриппе обусловлено нарушением тонуса, эластичности и проницаемости стенки кровеносных сосудов, прежде всего капилляров, что в конечном итоге может привести к развитию геморрагического синдрома.

Признаки и симптомы гриппа

Различают типичную и атипичную (афебрильная, акатаральная и молниеносная) клинические формы заболевания. Типичный грипп начинается остро и сопровождается резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Инфекция протекает с развитием синдрома общей интоксикации, характеризующегося ознобом, ломотой в мышцах, общей слабостью и повышенной потливостью. Головная боль при гриппе обычно локализуется в области надбровных дуг, висков и лба. Для заболевания характерно слезотечение и болезненность глазных яблок, усиливающаяся при их движении. В самом начале гриппа наблюдается чувство сухости в носу и глотке, которое позже сменяется явлениями воспаления с наличием слизистых выделений. Отмечается затрудненное носовое дыхание. Сухой кашель сопровождается болезненностью за грудиной, першением или болью в гор

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Как отличить грипп от орви?

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдает зимой от симптомов гриппа или простуды.

Симптомы гриппа часто путают сОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы схожие по своей структуре и патогенности.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.

Грипп вызывает эпидемии и пандемии, а ОРВИ незначительно повышает заболеваемость населения. ОРВИ часто называют простудой, имея в виду, что больной промерз и заболел. Но мы ведь болеем не от холода, а от вирусов и бактерий.

Рассмотрим, как отличить грипп от простуды:

Начало гриппа всегда острое, даже мгновенное. Проднормальный период часто отсутствует. Очень внимательные больные могут назвать точное время, когда их состояние ухудшилось. ОРВИ имеет постепенное развитие клинической картины. Проднормальный период может длиться 2-4 дня.

Грипп начинается головными болями, особенно в области лба, болезненностью в глазных яблоках, миалгией, артралгией, ломотой в теле, ознобом, повышением температуры тела до 39-40°С, появляется боязнь яркого света. Повышение температуры при гриппе плохо корректируется. При ОРЗ симптомы не так выраженные. Больного беспокоит повышение температуры тела максимально до 38.5°С, заложенность носа, першение и боли в горле, но без болей во всем теле.

эплан от простуды на губах
Простуда на губах, носящая научное название - герпес, очень распространенное дополнение всевозможных вирусных и простудных заболеваний. От герпеса никто не застрахован, ведь его вирус присутствует в организме каж

Заложенность носа при гриппе не настолько выраженная, как при ОРЗ. Чаще всего нарушается нос

Источник

Всё о гриппе - Форум

Традиционно каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Благодаря стараниям телевидения, газет идет волна информации о самом заболевании, осложнениях гриппа и вакцинах. Порой она настолько противоречивая и неоднозначная, что разобраться самостоятельно не получается, и перед каждым встает вопрос: делать прививку от гриппа или нет.

Что же такое грипп? Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации [отравление] и поражением эпителия верхних дыхательных путей.

Название грипп происходит от латинского gripper - «охватывать». Действительно, по масштабам охвата территорий и скорости распространения с вирусом гриппа мало кто может соперничать. Симптомы этого заболевания впервые были описаны более 2-х тысяч лет назад. Известные с 16 века пандемии уносили жизни миллионов людей во всем мире, и до нашего времени смертность от гриппа и его осложнений занимает ведущее место в структуре смертности от инфекционных заболеваний.

При всей трудности оценки предполагается, что во время ежегодных эпидемий гриппа во всем мире происходит от трех до пяти миллионов тяжелых случаев заболевания. Большинство смертельных исходов в результате гриппа в промышленно-развитых странах приходится на людей старше 65 лет.

растирки для ног при простуде
Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг о

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям, главным образом, компонента H, которые приводили к глобальным пандемиям со значительными расходами и высокой смертностью. Самой печально известной пандемией была “Испанка“, которая поразила значительную часть населения Земного шара и, по самым скромным подсчетам, привела к 40 миллионам смертельных исходов в 1918-1919 гг. Позднее произошли еще две пандемии гриппа А - в 1957 г. (”Азиатский грипп“) и в 1968 г. (”Гонконгский грипп“) - с высокой заболевае

Источник

С каждым годом все больше людей подвергаются ОРВИ и заболеваниям гриппом. Ежегодные эпидемии, а также пренебрежительное отношение к своему здоровью могут повлечь за собой не просто грипп, но и осложнения, которыми он так опасен. Это могут быть как заболевания дыхательных путей, так и осложнения в сфере сердечнососудистой системы, а также центральной нервной системы. Для того чтобы избежать осложнений, лучше предварительно заняться профилактикой гриппа.

Все мы видели в школах, поликлиниках и прочих государственных учреждениях картинки и рисунки на тему профилактики гриппа, простуды, ОРВИ, ОРЗ. И они висят там не просто так, благодаря им людям в доступной форме объясняют доступные способы уберечь себя и своих близких от опасного гриппа. Первое и самое главное, что вы можете сделать, находясь в месте, где бушует эпидемия гриппа, - это избегать мест скопления народа: общественный транспорт, супермаркеты, поликлиники. Именно в поликлинике, где на одного здорового человека приходится несколько больных, существует большая вероятность заражения гриппом.

Чаще мойте руки, прикрывайте нос и рот, находясь в особой близости к больному. Методы профилактики гриппа при беременности будут теми же. Профилактика птичьего и свиного гриппа должна контролироваться свыше. Чтобы избежать эпидемий государство разрабатывает план мероприятий по профилактике гриппа, который выполняется во всех учреждениях. В них, как правило, висит санбюллетень профилактика гриппа.

Особенно важными являются профилактика гриппа у беременных и новорожденных, которой нельзя пренебрегать. Существует неспецифическая и специфическая профилактика гриппа для родителей и детей, о которой вам может рассказать педиатр, если в ней нуждается именно ваш ребенок. Это так называемые экстренные меры профилактики гриппа, если в роддоме или дошкольном учреждении есть вероятность возникновения эпидемии.

Источник