прививка от гриппа если сделать беременной

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник

Прививка от гриппа при беременности — стоит ли делать?

Время беременности — не только счастливое ожидание встречи с маленьким чудом, но и постоянные страхи и переживания. Особенно они усиливаются во время эпидемий гриппа, сезон которых обычно затрагивает 9 месяцев вынашивания малыша. Опасна ли прививка от гриппа во время беременности для плода, стоит узнавать у своего доктора, лучше всего до зачатия.

В чём опасность гриппа при беременности?

Любая представительница прекрасного пола должна знать, что женский иммунитет значительно ослабевает во время беременности, любая инфекция может прилипнуть к женщине. Возможность подхватить заразу многократно вырастает в период обострения вирусных инфекций, весной и осенью. Грипп крайне опасен для малыша и его мамы. Вся семья, с которой живёт беременная женщина должна приложить все усилия для того, чтобы обезопасить её — привиться и самим, благодаря чему исключив возможность принести инфекцию с улицы. Грипп представляет опасность для беременной — помимо обычного ухудшения состояния, характерного при простудном заболевании, существует угроза заболеваний:

Для ребёнка мать, заболевшая гриппом, может стать причиной многих неприятных последствий. Особенно опасна болезнь в первом триместре, когда закладываются основы для всех органов, на всю жизнь. Очень сильно от высокой температуры материнского организма страдает нервная система ребёнка. Если простуда проходит с осложнениями, то возможна даже гибель плода.

Если вирусы атакуют беременную во 2 или третьем триместре то может возникнуть угроза преждевременных родов — однако, это успешно лечится в стационаре, совокупно с основным лечением. Атаке вирусов в этот период подвергается плацента, для таких деток характерна низкая масса тела, возможны также небольшие задержки в развитии.

За и про

Источник

Прочитала Ваше мнение о вакцинации. Моя проблема в следующем: я сделала прививку от гриппа, не зная, что беременна, примерно на 3-4 неделе. Сейчас - 10 я неделя. Какова вероятность невынашивания или порока развития? Неужели нужно прерывать?

Очень огорчен, что мой ответ так Вас взволновал. Я высказался против вакцинации потому, что использование любой вакцины - потенциальный риск. Речь идет о риске возникновения осложнений - нестандартных, иногда опасных реакций, связанных с любой вакцинацией. В Вашем случае никаких осложнений, насколько я понял, не было, ни о каких невынашиваниях и пороках именно в связи с прививкой речь не идет и не должна идти в принципе. Соответственно ни о каком прерывании не может быть и речи. Подчеркиваю на будущее: при проведении любой прививки всегда следует сопоставлять риск. Грипп дает осложнения и влияет на плод намного опаснее, чем прививка от него. Но все дело в том, что гриппа может и не быть, а мы сознательно прививаем, сознательно рискуем. Если вероятность гриппа высока в связи с образом жизни и работы беременной (педагог, работник торговли или здравоохранения, массовик-затейник и т.д.), так прививаться очень даже надо, ибо найти вирус, постоянно общаясь с большим количеством людей, - очень даже легко. Но если беременная может себе позволить не общаться с широкими массами трудящихся, так лучше направить усилия на профилактику. А вот одним из самых действенных способов профилактики является предотвращение гриппа у тех, кто может заразить беременную, - по крайней мере, привить мужа и старшего ребенка более целесообразно, хотя и дороже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Нужна ли прививка от краснухи, кори, ветрянки, гриппа, гепатита перед беременностью?

Во время вынашивания ребенка организм женщины восприимчив к развитию разнообразных заболеваний. Это обусловлено значительным снижением иммунитета. Чтобы оградить себя и своего ребенка от возможных проблем в будущем, женщина должна делать прививки перед беременностью.

Какие надо сделать прививки при планировании беременности?

Перенесенные при беременности заболевания могут оставить отпечаток на здоровье ребенка. Специалисты рекомендуют заранее заботиться о принятии профилактических мер. К ним относится вакцинация против определенных заболеваний. Сделать прививки перед беременностью женщина может, обратившись в женскую консультацию по месту жительства.

Для проведения каждой вакцины предусмотрено наиболее подходящее время. Существуют заболевания, прививаться от которых при планировании беременности крайне важно.

Краснуха – это заболевание, основным симптомом которого является множественная сыпь по всей поверхности кожи. Инкубационный период имеет продолжительность от 13 до 23 дней. В это время человек уже является переносчиком заболевания.

Краснуха передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться ей крайне просто. При беременности развитие этого заболевания крайне нежелательно.

Отмечается две главных разновидности болезни – типичная и атипичная. Во втором случае отсутствует характерное появление кожной сыпи. Обнаружить у себя краснуху женщина может по следующим симптомам:

Перенесенная на ранних сроках, краснуха приводит к негативным последствиям в 90% случаев. Чаще всего, происходит самопроизвольный выкидыш. При сохранении плода могут произойти следующие дефекты в развитии:

Прив

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

как снять простуду насморк
Насморком при простуде болел каждый и знает, что он из себя представляет. Многие считают простудный ринит безобидным и кратковременным заболеванием, не понимая, что он может стать началом серьезных осложнений. Для т

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным

Делать ли прививку от гриппа беременным?

Вопрос «Делать ли прививку от гриппа» вообще очень спорный. И каждый делает выбор за себя, порой и за своего ребенка. А что же делать тем, кто вынужден принимать решение и за беспомощного малыша, которому только предстоит родиться? И принесет ли беременным прививка от гриппа так нужным им иммунитет от этой болезни или напротив скажется на его развитии и здоровье?

Ещё десять лет назад большинство врачей высказывались резко отрицательно, относя беременность к естественным противопоказаниям к прививкам от гриппа. Однако в последнее время этот вопрос многократно пересматривался, во многом это связано с теми эпидемиями, что прошлись по всему миру (птичий грипп, свиной грипп). Несмотря на то, что эпидемии гриппа в 2011-2012 году не предвидится, врачи все чаще рекомендуют беременным прививаться. Единогласного же решения до сих пор нет.

Так, например, профессор Владимир Таточенко, главный научный сотрудник РАМН, убежден, что прививка от гриппа беременным никакого вреда не нанесет и на ребенке никак не скажется. Он согласен с Исследовательским центром контроля и профилактики заболеваний США, что прививка от гриппа для этого слоя населения очень важна, поскольку будущие мамы находятся в группе риска. Все же отрицания относятся не к медицинским противопоказаниям, а носят, скорее, моральный характер. Дело в том, что примерно 1-2% детей рождаются с теми или иными пороками, а объяснить потом молодой маме, что этот порок или дефект развития носит иной характер и никоим образом не является последствием прививки, невозможно.

сколько раз в день парить ноги при насморке
Многие задаются вопросом: можно ли греть нос солью при насморке и насколько эффективна подобная процедура? Существует огромное количество разных способов, которые помогают быстро и эффективно избавиться даже от силь

Акушер-гинекологМария Борец напротив убеждена, что беременной женщине не стоит делать прививку от гриппа. Лучше уделить большее внимание профилактике гриппа и укреплению иммунитета, причем использовать для этого народные средства, препар

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным?

Девочки, скажите пожалуйста, можно ли делать прививку от гриппа беременным? Хочу сделать, очень боюсь заболеть гриппом, но уже четвертый месяц и с другой стороны самой прививки тоже боюсь) Можно или нет? Может, я просто сама себя накручиваю?

Согласна с Гостем 3 - вам сделают один штамм, а вдруг вы подхватите параллельно второй? От всего не убережешься, поэтому ведите себя как любая женщина в положении, медикаменты по предписанию, меньше стресса, одежда по сезону.

Зачем она вам нужна,избегайте контакта с больными,не переохлаждайтесь,пейте витамины чай с лимоном и имбирём,мёд.и никакой грипп к вам не прицепится.тембллее сейчас только начало осени о каком гриппе может идти речь

Я за беременность три раза болела простудой. Иммунитет видимо упал. Лечилась промыванием носа, для горла рассасывала Лизобакт. И много пила жидкости -чтобы токсины выводились. На ребёнке никак не сказалось. Видимо, природа умнее нас)) А прививаться тоже не буду даже сейчас. Люди болеют и болеют жёстко. Знакомую обсыпало герпесом и темпиратура высокая была после такой прививки. Ну его *****.

Ещё не известно, что там в вакцине засунули фармакомпании. Кто их проверял? Ставят всякие эксперименты на населении стран третьего мира, чтоб не размножались.

Ещё не известно, что там в вакцине засунули фармакомпании. Кто их проверял? Ставят всякие эксперименты на населении стран третьего мира, чтоб не размножались.

Беременным не делают. В институте когда усилась, в медпункте перед прививкой спрашивали о наличии беременности. Была у нас одна залетная, ей делать не стали.

Прививку делать можно после 14 недель! Мне вот позвонили из поликлиники, зовут на вакцинацию от гриппа для беременных! Если б нельзя было, делали бы они разве всем беременным??

Я занимаюсь спортом, но не смотря на это, часто просту

Источник