температура без признаков простуды чем лечить

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Что делать, если у ребенка температура 39 без признаков простуды?

Сезонные заболевания у детей практически всегда сопровождаются жаром, однако температура 39 у ребенка без признаков простуды приводит в замешательство даже опытных родителей. Если насморка, кашля и боли в горле нет, а высокая температура – есть, дело может обстоять гораздо серьезнее, чем при банальном ОРВИ. Но не стоит беспокоиться раньше времени: детский организм способен дать гипертермию по вполне безобидным причинам, от перегрева до прорезывания зубок.

Температура 39 у ребенка — возможные причины

Температура – естественная реакция на попадание в организм вирусной или бактериальной инфекции. Иммунитет борется с возбудителем, вырабатывая защитные вещества и создавая условия для гибели микроорганизмов. В большинстве случаев речь идет о респираторных заболеваниях, которые в народе называют простудными. Однако любое ОРЗ имеет ярко выраженные симптомы со стороны верхних дыхательных путей и носоглотки. При этом столбик термометра может подниматься как до высоких, так и субфебрильных цифр, и с такой же вероятностью — оставаться в пределах нормы.

Но это не значит, что высокая температура у ребенка без признаков простуды – это точно не ОРЗ. Вполне возможно, что жар – это только первый симптом, к которому со временем присоединится типичная «триада» из соплей, кашля и красноты в горле. В таких случаях новые симптомы появляются достаточно быстро, и речь не идет о ситуации, когда температура у малыша держится на протяжении нескольких дней без видимых причин. Насморк практически всегда говорит о вирусной природе заболевания, а как известно, вирус нельзя вылечить с помощью таблеток, можно лишь помочь организму быстрее справиться с болезнью.

В отличие от обычного ОРВИ, грипп довольно опасен, особенно для маленьких детей. Этот вирус вызывает сильную интоксикацию и может дать

Источник

Температура у ребенка без признаков простуды, что делать?

Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на градуснике +37 градусов, а кашля и насморка при этом нет. Что делать в таком случае и стоит ли опасаться такого состояния – на эти вопросы ответы в статье.

Опасно ли повышение температуры?

Врачи-педиатры утверждают следующее: в течение всего дня температура у ребенка (да и у взрослого также) может скакать. Что это значит? То, что утром наблюдается нормальное повышение температуры от 36, 5 градусов и до 37. Если же вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, а, к примеру, в ухе или же ректальным способом, то ее значение может составлять выше 37,5 °C. Поэтому, если у ребенка повысилась температура именно до этой отметки, то паниковать не стоит. Просто понаблюдайте за ребенком в течение какого-то времени.

Если же температура держится в течение длительного промежутка времени, то это означает, что организм начал проводить защиту против инфекции, которая, в свою очередь, является признаком какой-либо болезни. В большинстве случае, врачи-педиатры утверждают, что если температура у ребенка повышается до отметки в 38°С градусов, это сбивать ее не нужно (только наблюдать за состоянием маленького пациента). При таком повышении температуры организм усиленно продуцирует антитела, а также полезные клетки иммунитета, которые являются хорошей профилактикой от любого заболевания.

Когда высокая температура сопровождает ребенка свыше 2 дней, то в таком случае идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также легкие. Внутренние органы при высокой температуре начинают остро нуждаться в кислороде и повышенном питании.

Важно! Если повыше

Источник

Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Высокая температура тела — явление неприятное и непонятное, поскольку при отсутствии симптомов определить её причину довольно сложно.

Оптимальной температурой тела считается 36,6 градуса, однако, этот показатель может варьироваться в ту или иную сторону даже у вполне здорового человека. Происходит это под влиянием стрессов, при смене климатических условий и прочих обстоятельствах.

Высокая температура без симптомов простуды: причины

Помимо внешних причин, существуют и внутренние факторы, провоцирующие повышение температуры без признаков простуды. В некоторых случаях проявляются другие симптомы того или иного заболевания, что облегчает диагностику, однако этого, может и не случиться. Для подтверждения диагноза необходимо пройти лабораторное исследование, которое заключается в сдаче анализов мочи, жёлчи, крови, слизи и мокроты.

1. Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами: вирусами, грибком, бактериями, паразитами. Лечение желательно начинать, не дожидаясь проявления основных симптомов патологии и ориентируясь на характер лихорадки:

Фебрильная лихорадка. Повышение температуры тела (до 38-39,9 градуса) происходит в результате интоксикации организма продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов. При этом, возможно развитие ОРВИ, гриппа, катаральной ангины.

Плавное понижение температуры в течение недели свидетельствует о развитии малярии, содоку, мотонейронной болезни, а также нарушении функционирования выделительной системы.

2. Опухоли. Употребление жаропонижающих средств в этом случае, никакого эффекта не даёт, поскольку лихорадка связана с патологическими изменениями тканей больного органа.

8. Хронический пиелонефрит. Температура поднимается до 37,5-37,9 градуса и это может

Источник

Высокая температура без признаков простуды

Температура у человека, если он здоровый может колебаться от 35 до 37 градусов. Нормой является показатель 36, 5 градусов, когда человек измеряет температуру под мышкой. Если измерение происходит во рту, может подниматься до 37 градусов, в ухе и ректальным способом – температура будет достигать отметки 37, 5 градусов. Потому температура тела 37, 2 градусов без признаков простуды и температура 37 градусов не должна беспокоить человека. Но, если температура тела повышается выше — это говорит о том, что организма защищается от инфекции, которая приводит к заболеванию.

Потому врачи часто говорят о том, что температура до 38 градусов – это свидетельство того, что организме начал бороться с инфекцией, таким образом, вырабатывает защитные антитела, клетки, которые важны для иммунитета – интерферон и фагоциты.

Если высокая температура тела долгое время не падает, при этом человеку очень плохо, значит, начинает возрастать нагрузка на легкие и сердце, при этом происходит повышение расхода энергии и тканям не хватает питания и кислорода необходимо обязательно обратится за помощью к врачу.

Температура без признаков простуды, что это гипертермия или лихорадка?

Очень важно регулировать температуру тела человека, это происходит на уровне рефлексов, за нее отвечает важный отдел мозга – гипоталамус. Он должен контролировать вегетативную нервную и эндокринную систему, именно в ней размещаются центры, которые отвечают за температуру тела, ощущение жажды, голода, сон и бодрствование, и другие важные для человека физиологические и психосоматические процессы.

насморк и боль в области носа
Очень часто ощущается головная боль при насморке, такой процесс наблюдается практически каждый раз при развитии респираторно-вирусной инфекции. Даже при обычной простуде больные ощущают не только общее недомогание,

Повышается температура тела из-за белковых веществ – пирогенов. Они могут быть первичными (экзогенными – токсины микробов или бактерий), или вторичные, внутренние, которые вырабатываются организмом. Когда человек заболевает, экзогенные

Источник

Температура без симптомов: причины и лечение

Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не проходит, то необходимо получить медицинскую помощь. Такое состояние отрицательно сказывается не только на комфортной жизнедеятельности, но и на работе важнейших органов – сердца и легких.

Причины лихорадки у взрослых

Высокая температура без симптомов у взрослого может быть вызвана обширным списком раздражителей. Иногда другие проявления заболевания вскоре дают о себе знать и облегчают постановку диагноза, но этого может и не произойти. В качестве анализов исследуют кровь, мочу, мокроту, слизь и желчь. Вот основные причины бессимптомной лихорадки:

1. Заболевания, вызванные инфекционными агентами – внутриклеточными паразитами, вирусами, бактериями, грибком. Их лечение лучше начать до появления основных симптомов, ориентируясь на характер повышенной температуры:

фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;

плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

3. Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

9. Хронический пиелонефрит. Субфебрильная температура (37,5–37,9°С) может быть единственным проявлением заболевания. Сбивать ее не рекомендуют, поскольку это сигнал борьбы организма. Если лихорадит более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

вакцинация от гриппа садах
Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развит

10. Системные заболевания и воспаления, включая аутоиммунные – ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, склеродермия, полиарт

Источник

Температура без симптомов простуды у взрослого

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

«У меня температура», - говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток - от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента вра

Источник