признаки простуды и орви

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Первые признаки простуды, как распознать простуду?

С началом осеннего-зимнего холода человека одолевают простудные и различные инфекционные заболевания, которые не всегда получается вовремя распознать и вылечить. И это действительно так (по утверждению врачей-терапевтов) симптомы ОРВИ и гриппа очень сложно распознать. Но, все же, сделать это можно! Ведь, мало кто знает, что порой даже потеря аппетита может означать, что в вашем организме начался воспалительно-инфекционный процесс. Из информации в этой статье вы сможете узнать, как понять, что вы заболели, и при чем сделать это можно на ранней стадии.

На начальном этапе характерными симптомами признаками простуды являются следующие признаки: насморк, сильная головная боль, резкое увеличение температуры, а также сильная слабость в теле, вялость состояния, разбитость, апатическое состояние.

Простуда – как ее распознать?

Врачи не однократно напоминают о том, что грипп и простуда – это два разных состояния. Причем, симптоматика их схожа практически на все 100%. Единственное, чем отличаются 2 эти состояния, так это то, что грипп поражает наш организм намного быстрее.

Заблуждения в отношении гриппа

Как вы думаете, это правда или же нет? По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп, а также ОРВИ – это наиболее распространенное заболевание в мире. И чаще всего (это, удивительно, но в 90% клинических случаев) грипп ведет за собой такие осложнения, как: менингит, энцефалит, синусит, отит, ринит, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Многие из нас сталкивались с таким мнением, что грипп можно переносить на ногах. Ведь, что там? Можно принять горсть таблеток и отправиться на работу. Но, потом, эти люди удивляются тому, что у  них поднимается температура до отметки в 40 градусов, а физиологическое состояние оставляет желать лу

Источник

Симптомы и быстрое лечение простуды, ОРЗ и ОРВИ у взрослых

С наступлением холодов, среди населения значительно учащается процент заболеваний орз, симптомы которого известны далеко не каждому, что приводит к множественным ошибкам при попытке вылечить заболевание. Для того чтобы узнать как быстро избавиться от простуды, предлагаем вашему вниманию следующие материалы.

Врага нужно знать в лицо

Для того чтобы лечить простуду быстро, необходимо понимать суть того, что происходит с организмом. Для начала необходимо разобраться в терминологии. Есть два основных понятия, которые необходимо уточнить:

ОРЗ – расшифровывается как острое респираторное заболевание. Является группой болезней, которые особым образом влияют на состояние организма человека. Основной вектор направленности – поражение дыхательных путей.

Невозможно установить первые вспышки возникновения ОРЗ на Земле, однако достоверно известно, что заболевания похожей симптоматики были широко освещены врачевателями предыдущих эпох со всего мира. Таким образом, можно доподлинно установить, что своим возникновением болезнь обязана отнюдь не географическому положению, а мутациям вируса.

Известность и первые попытки объяснить истинную природу, а также методы, благодаря которым ранее производилось лечение, принадлежат Ричарду Шоупу. Его научные труды были основаны на выделении основного возбудителя острой вирусной инфекции. Большая часть работ пришлась на 30 годы прошлого века. На основе этого открытия, вирусологи начали работу по классификации его видов и особенностей. Некоторые труды до сих пор являются актуальными, и по ним проводится лечение при первых признаках простуды.

Причины простуды (так чаще всего называют совокупность выраженных признаков при орз), обязаны своим появлением легкой передачей, способ которой назван «воздушно-капельным». Эффективное лечение прос

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Грипп и ОРВИ — чем различаются и как лечить?

0

Грипп и ОРВИ — знакомые нам с детства заболевания. Першение в горле, насморк, повышение температуры, озноб — эти неприятные признаки говорят о том, что простудный недуг уже захватил нас. Но что это: ОРВИ или грипп? Симптомы этих родственных заболеваний очень схожи, однако врач без труда отличит их друг от друга. Ведь от диагноза зависит ход лечения. Попробуем понять нюансы клинической картины ОРВИ и гриппа.

Определение заболеваний

Грипп и ОРВИ схожи по симптомам, но грипп более опасен своими осложнениями. Чтобы их избежать, нужно знать, чем отличается грипп от ОРВИ и сразу же начать правильное лечение.

Чем отличается простудное заболевание от гриппа? Главное отличие состоит в том, что через неделю после перенесённой простуды  человек полностью восстанавливается и входит в свой обычный ритм жизни. Восстановительный период после гриппа затягивается надолго: ещё в течение следующего месяца человек может испытывать последствия перенесённой болезни, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации. Переболевший может испытывать недомогания в виде:

Грипп не так прост, ка кажется на первый взгляд. Помните, что грипп бывает 3 видов: А, В, С. Первый из них протекает наиболее болезненно.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом, проявляет себя в течение 2- 5 суток. В инкубационный период вирус ведёт активную жизнь в дыхательных путях, при этом значительно угнетается мерцательный эпителий, выполняющий роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.

Симптомы

какими лекарствами можно вылечить грипп
С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению в

Для гриппа, а также для всех остальных ОРВИ общими являются входные во

Источник

Простудные заболевания

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Однако грипп - тяжелое заболевание, которое ежегодно приводит к смертельным случаям, а ОРВИ лишь изредка наносит серьезный вред организму человека.

Причины

ОРВИ вызывают инфекционные агенты, называемые вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем (при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чиханье больных людей), а также через загрязненные руки или различные предметы, такие как игрушки, дверные ручки, ткани.

Симптомы ОРВИ

Грипп обычно начинается внезапно с высокой лихорадки, и состояние людей чаще всего настолько ухудшается, что они сразу стараются прилечь. Симптомы ОРВИ появляются обычно медленнее и ограничиваются местными проявлениями в носоглотке. При гриппе возникает раздражение в горле или боль, сухой кашель, озноб с дрожью, потливость, ломоту в мышцах и теле.

Симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно. В большинстве случаев ОРВИпроходит в течение 5-7 дней, хотя кашель может сохраняться еще 1-2 недели. Отделяемое из носа зеленого или желтого цвета указывает на то, что иммунная система активно борется с инфекцией.

Что можете сделать вы

Помогите своей иммунной системе бороться с инфекцией. Для этого вам нужно отдыхать и пить много жидкости. Кроме того, избегайте вдыхания сигаретного дыма.

Вдыхайте пар из любой емкости с горячей водой (не кипящей), обмотав вокруг головы полотенце. В воду можно добавить ароматические масла, или заварить листья эвкалипта (нужно помнить о возможных аллергических реакциях!).

как снять простуду насморк
Насморком при простуде болел каждый и знает, что он из себя представляет. Многие считают простудный ринит безобидным и кратковременным заболеванием, не понимая, что он может стать началом серьезных осложнений. Для т

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник