от вируса свиного гриппа

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Признаки свиного гриппа у детей и взрослых

Впервые вирус был обнаружен у свиней в 1930 в США. Это вирусное заболевание дыхательных путей, которое поражает дыхательные пути вызывая выделения из носа, лающий кашель, снижение аппетита и апатию. Свиной грипп вызывает у свиней те же симптомы, что и грипп человека – у людей. У выживших свиней болезнь продолжается одну-две недели.

В ряде случаев свиным гриппом заражались люди, имевшие непосредственный контакт с животными (фермеры, производители свинины) и наоборот, поголовье свиней периодически заражалось вирусом гриппа человека. Подобные межвидовые инфекции (свиной грипп у человека, грипп человека у свиней) обычно были локальными и не вызывали эпидемий в масштабах страны или мира. К несчастью, эта ситуация изменилась.

Исследователи утверждают, что впервые зафиксированные в Мексике случаи заражения «свиным гриппом» в 2009 вызваны новым штаммом вируса, который надлежит называть H1N1, поскольку он наиболее активен в отношении человека и включает в себя два основных поверхностных антигена, H1 (гемагглютинин 1-го типа) и N1 (нейраминидаза 1-го типа). Восемь цепочек РНК нового вируса H1N1 включают в себя одну цепочку вируса гриппа человека, две цепочки вируса птичьего гриппа и пять цепочек свиного.

Какой бывает свиной грипп

Причиной эпидемии свиного гриппа 2009 года послужил вирус гриппа типа А, получивший обозначение H1N1. В 2011 году обнаружен новый штамм свиного гриппа, названный «грипп A (H3N2)v». Заразились всего несколько человек (в основном дети), но официальные представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США объявили о возможном повышении уровня заболеваемости.

В настоящее время больных вирусом H3N2v не много. В дальнейшем была обнаружена еще одна разновидность этого вируса – H3N2 (без «v» на конце), которая отличается от штамма H3N2v, но вызывает те же симп

Источник

Вакцинация от вируса свиного гриппа А H1N1 - это возможность приобрести иммунитет к очень грозной и опасной вирусной инфекции самым простым путем. Т.е. не путем собственно заболевания гриппом и его рациональным сопровождением. А путем введения вакцины. Однако, в отношении вакцины от вируса свиного гриппа А H1N1 на Украине созданы специфические условия.

Во-первых, вирус опередил чиновников из Министерства здравоохранения и пришел на Украину раньше, чем на Украине сертифицирована вакцина от вируса свиного гриппа А H1N1. Ничего неожиданного в этом нет. Просто на Украине фактически нет системы здравоохранения. А лишь осталась система оказания медицинской помощи. Вот Вы заболейте, а тогда... А пока ощущаете себя здоровым - Вы систему здравоохранения не интересуете. Профилактика ведь значительно дешевле лечения. Именно поэтому ею невыгодно заниматься. Наличие системы профилактических учреждений (ДОСТУПНЫХ любому жителю санаториев, профилакториев, домов и баз отдыха и т.п.) как раз и отличает систему ЗДРАВООХРАНЕНИЯ от системы ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Т.е. сети специализированных клиник, больниц, поликлиник, ФАПов и т.п.

Во-вторых, в условиях развития эпидемии вакцинацию проводить уже не рекомендуется. Т.к. в случае введения вакцины в продромальном периоде (т.е. когда вирус свиного гриппа А H1N1 уже развивается в Вашем организме, а клинических проявлений этого еще нет) частота осложнений увеличивается на 40%!

В-третьих, введение вакцины от вируса свиного гриппа А H1N1 (как и любая другая вакцинация) временно ослабляет общий иммунитет. На протяжении 2-3-х недель привитой человек становится более уязвимым по отношению к другим инфекциям. Именно поэтому в период эпид

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2016; проверки требуют 10 правок.

H1 N1  — подтип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом.

Содержание

Об опасности вируса [ править | править код ]

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения

. В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 без учёта возрастных категорий превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трем группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями лёгких, в том числе с астмой. Риск развития тяжёлой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжёлых и смертельных случаях заболевания.

Источник

Как защититься от свиного гриппа? Профилактика, симптомы, лечение

Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса – в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Особенности

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трём группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Как передаётся?

Грипп А(H1N1) передаётся воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.

Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Как отличить свиной грипп от простого

Отличить самостоятельно сезонный грипп от гриппа A(H1N1) вы не сможете, только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания этим видом гриппа.

Основные симптомы гриппа А/H1N1

что более эффективно при гриппе
Вопросом о том, как облегчить состояние при гриппе, задаются все, кто хотя бы раз болел данным недугом. Грипп — это достаточно непростое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями. Необходимо знать, что ни

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у вас появились одышка или затруднённое дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также ес

Источник

Как защититься от свиного гриппа

С наступлением зимнего периода резко повышается вероятность заболеть гриппом – одним из самых распространенных ОРВИ заболеваний. Самые беззащитные категории населения – дети, пожилые люди, лица с ослабленным в силу любых причин иммунитетом.

Шесть лет назад свиной грипп свирепствовал на территории европейских стран. Тогда штамм вируса был занесен с юго-восточной Азии. В январе 2016 А(H1N1) вновь активизировался, причем помимо привычного региона он распространяется и с Украины, что происходит впервые за время эпидемиологических наблюдений.

В истории наблюдались уже несколько эпизодов пандемий гриппа Н1N1. Самым страшной и трагичной из них была так называемая «Испанка», унесшая несколько десятков миллионов жизней. Заражению в начале ХХ века подвергся каждый пятый житель Земли.

Своё название «свиной» грипп, вызываемый штаммом вируса А/Н1N1, получил из-за того, что он также был обнаружен у свиней. Правда, случаев заражения человеком от животных не было зарегистрировано, что не помешало в 2009 году вызвать настоящую истерию в обществе. В некоторых государствах были произведены массовые забои свиней, а в США объявлено чрезвычайное положение. Заражение гриппом происходит исключительно от человека к человеку.

В 2009 году была зарегистрирована последняя на сегодняшний день вспышка «свиного гриппа», которая в итоге не принесла столь же колоссальных потерь, как когда-то «Испанка». Очередная активность вируса Н1N1 наблюдается в настоящее время. От того, насколько грамотно граждане отнесутся к предупреждению заболевания, своевременному лечению и профилактике осложнений и последующего распространения зависит опасность свиного гриппа как для каждого человека в отдельности, так и для всего населения.

грипп какой период заразен
Ослабленная в зимне-весенний период имунная система не способна в полной мере противостоять вирусам, поэтому состоянию здоровья в это время следует уделять особое внимание. Заразиться ОРВИ можно, даже если вирус

Свиной грипп вызывает штамм вируса А(H1N1), в особо тяжелых случаях приводящий к летальному исх

Источник

Вакцина против гриппа Гриппол Плюс: основные особенности, показания и противопоказания

0

Вакцина от гриппа Гриппол Плюс — это усовершенствованный препарат, созданный на основе популярной вакцины Гриппол. Инактивированная вакцина имеет усовершенствованный состав, в который входит эффективный иммуномодулятор полиоксидоний, а также специальный иммуноадьютант. При этом вакцина не имеет консервантов, что позволяет безопасно применять её даже беременным женщинам и детям первого года жизни.

Описание препарата

Гриппол Плюс — это инактивированная полимер-субъединичная субъединичная противогриппозная вакцина. Она производится российской компанией НПО «Петровакс Фарм». Тривалентная вакцина содержит 2 штамма вируса гриппа типа А (H1N1 и H3N2), а также штамм гриппа В, циркулирующий в этом сезоне. Она относится к классу сплит-вакцин, а значит для её производства используют расщеплённые внутренние компоненты и элементы оболочки вируса. Выделенные элементы после этого подвергаются тщательной очистке. Выпускается в форме прозрачной или желтоватой, слегка опалесцирующей жидкости.

Вирусные штаммы для вакцины выращиваются на эмбрионах куриных яиц. Вакцина выпускается в форме прозрачной суспензии. Её вводят подкожно либо внутримышечно. Детям до 3 лет введение производят в наружную поверхность бедра. Детям от 3 лет и взрослым вакцина вводится в дельтовидную мышцу предплечья.

Внутривенное введение вакцины часто приводит к тяжелым осложнениям, поэтому не допускается попадание иглы в кровеносные сосуды.

Взрослым вакцина вводится одноразово в стандартной дозе 0,5 миллилитра. Детям до 3 лет прививка поводится в дозе 0,25 миллилитров. Для этого перед инъекцией нажатием на поршень шприца удаляют первую половину Если ребёнок не болел до этого гриппом и не прививался, доза в 0,25 м

Источник