что такое свинины грипп

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животново

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Эпидемиология

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Этиология

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходств

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Что такое свиной грипп?

Где свиного гриппа происходят?

Свином гриппе пандемии 2009-2010

Откуда взялась вирус H1N1?

Основной причиной для ослабления вирус был, что вакцины против сезонного гриппа 2010-2011, защищены от свиного гриппа и отдельный вакцины не требуется.

Почему свиной грипп может распространяться так быстро?

Свиной грипп распространяется так быстро и может достичь масштабов эпидемии, потому что она может распространяться от человека к человеку.

Когда человек с гриппом кашляет или чихает в воздух, что другие дышать или когда кто-то оставляет вирус на используемых статей, как дверные ручки, телефоны, компьютеры и т.д. или заботясь о ребенка или взрослого, который болен вирусом гриппа H1N1.

Симптомы свиного гриппа

Кроме того свиной грипп также может вызвать тошноту, рвота и диарея, заторов груди и боль в горле. Симптомы являются тривиальными и устранить самостоятельно.

Кто является наиболее подверженных риску осложнений?

Подверженных риску осложнений являются беременных женщин, детей и престарелых, а также тех, кто с подавление иммунитета или постоянного состояния больной таких хронических респираторных заболеваний. (1, 2)

Рекомендации для людей в группах высокого риска

Это включает в себя все беременные женщины на всех этапах беременности, те с, хронические легких, сердца, почек, болезни печени или неврологические заболевания (например паркинсонизм), те, кто подавлены иммунитет и диабетиков.

Дальнейшее чтение

Источники

Comments

чем снять сильный отек носа при простуде
Отек носа зачастую путают с обычной заложенностью при насморке. Особенно трудно отличить одно от другого, если речь идет о малыше, который не может толком разъяснить особенности своего состояния. Отек носа у ребенка сп

Dr. Thomas Mueller is the Director of Product Management in the AFM business unit of Bruker’s Nano Surfaces Division. Thomas has been with Bruker for 12 years having held positions in applications and product management, and is the author of over 50 publications, reviews, and applicat

Источник

Что такое свиной грипп A (H1N1)? Симптомы развития

Согласитесь, в последнее время мы все чаще слышим о новых вспышках эпидемии. С экранов телевизоров звучат устрашающие диагнозы – вирус H1N1, свиной грипп, грипп А. И вместо того, чтобы впадать в панику, изучим проблему со всех сторон. Узнаем, по каким симптомам можно распознать свиной грипп? Как он лечится? И как себя обезопасить в будущем?

10 фактов о свином гриппе А (H1N1)

Так как это – вирусное заболевание, заболеть им после переохлаждения или если Вы, например, намочили ноги зимой, невозможно

Вирус относительно новый и очень быстро распространяется. У большинства людей не выработан к нему иммунитет. Поэтому возникают массовые превышения порога заболеваемости

Как же так получилось, что болезнь, поражающая только животных, начала инфицировать человеческий организм? Все дело в длительных мутациях вируса.

Фраза “страшная эпидемия” не имеет ничего общего с высказыванием “высокий порог смертности”. Это означает лишь то, что у большей части населения отсутствует к данному вирусу иммунитет.

Как понять, что у меня свиной грипп?

Безусловно, понять, что это свиной, а не обычный грипп довольно сложно. Для установления точного диагноза понадобятся лабораторные тесты и анализы.

Вакцинация: за или против?

Бытует мнение, что прививка от гриппа вызывает серьезные осложнения. Однако врачи опровергают данное утверждение. Более того, настоятельно рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию.

Почему? Где грудничок может подхватить заразу? Все просто. Всегда остается риск принести инфекцию в дом с улицы. Помните об этом!

Существуют ли другие способы профилактики?

насморк быстро и эффективно
Летом мы и наши дети болеют простудными заболеваниями и насморком намного реже, чем в холодное время года. У этого есть несколько объяснений: во-первых, тепло, а во-вторых, летом иммунитет крепкий из-за изобилия витамино

В осенне-зимний период, если заметили проявление простуды у другого человека, без специальной защиты (маски) избегайте бл

Источник

Источник