как вылечить простуду у детей до года

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалято

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Ошибки родителей: как правильно лечить простуду у ребенка

Закончились праздники, и специалисты прогнозируют очередную эпидемию простудных заболеваний. Начинается, как всегда, с детей: они заражают друг друга в детских садах и школах, приносят болезни домой, «делятся» инфекцией со взрослыми - и так по кругу.

«Во всех крупных городах дети болеют в среднем 10 раз в год, и это считается нормой, - объясняет Владимир Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного цент­ра здоровья детей РАМН. - ОРВИ возникает не при плохом иммунитете, а при хорошем, в организме, который не имеет опыта встречи с данным вирусом. Не надо огорчаться, что ваш ребёнок часто болеет, надо радоваться тому, что он часто выздоравливает! Значит, его организм борется и в этой борьбе закаляется».

Не стоит слишком долго сидеть после болезни дома. Совет медиков: сегодня спала температура - завтра в сад. Если долго сидеть дома, то за это время в вашем детском учреждении начинают циркулировать уже новые вирусы, с которыми организм ребёнка ещё не знаком. Поэтому нередко получается, что малыш, не успев прийти в садик, снова заболевает.

Многие считают, что самое эффективное лекарство в борьбе с простудой - антибиотики. Но участковый врач нередко осматривает заболевшего ребёнка и назначает лишь горячее питьё и витамины.

Родительскому возмущению обычно нет предела: доктор - не профессионал, лечить не хочет. Медики жалуются: с одной стороны, специфика ОРВИ не требует назначения иммуномодулирующих препаратов и тем более антибиотиков; с другой стороны, недовольные родители, если не получают желаемых назначений, готовы отстаивать свои права на правильное, по их мнению, лечение и даже вступают в борьбу с медиками.

«Многие родители просто требуют, чтобы детям назначили антибиотики, - говорит Оксана Колосова, руководитель Клуба практикующих врач

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях: проверенные народные методы и эффективные препараты

Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств, неправильный образ жизни снижают защитные силы организма.

Как лечить простуду у детей народными средствами и медпрепаратами? В аптечке всегда должны быть эффективные лекарства для снятия негативной симптоматики, укрепления иммунитета. Проверенные рецепты народной медицины так же эффективны, как пилюли и капли. Записывайте рецепты, изучайте правила применения.

Основные признаки и симптомы

Подборка эффективных методов лечения

измерьте температуру. Столбик термометра не достиг 38 градусов? Подождите, попробуйте обойтись без жаропонижающих, примените народные средства. Если температура долго не спадает, дайте подходящее лекарство;

при лечении простуды соблюдайте рекомендации врача, без фанатизма используйте домашние рецепты, сильнодействующие препараты при склонности к аллергии.

Лекарства от простуды у детей

Для снятия симптомов простуды применяйте составы, подходящие по возрасту. Важен комплексный подход, оптимальная дозировка.

Заложенность носа, скопление слизи – один из самых неприятных признаков. Эффективный способ – промывание носа безопасным, гипоаллергенным раствором на основе морской соли. Используйте средство Аквамарис, Аквалор, Долфин, Но-соль.

Обратите внимание! Капли в нос нельзя применять дольше 7 дней: развивается привыкание, часто появляется медикаментозный ринит.

как перестать говорить в нос после насморка
Определенные патологии могут не только досаждать и являться причиной плохого самочувствия, но и в значительной степени повлиять на голос человека. Многим знакомо это неприятное ощущение, когда из-за гнусавости голоса

вначале используйте народные средства. Молоко с мёдом, липовый чай, солевой раствор часто излечивают першение в горле, успешно борются с неприятной симптоматикой;

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

что давать ребенку при насморке с аденоидами
Назонекс – гормональный препарат, успешно используемый для лечения всех форм насморка аллергической природы. Популярность спрея Назонекс при гайморите и других осложнениях аллергического насморка объясняется его в

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Как быстро вылечить простуду у ребенка

Простуда у детей очень частое явление, и, не смотря на это, простудные заболевания требуют ответственного подхода к лечению. Только комплексное лечение, предоставленное ребенку своевременно, убережет его от осложнений в виде бронхита, тонзиллита и даже пневмонии. Но, прежде чем узнать, как быстро вылечить простуду у ребенка родителям следует ознакомиться с природой вирусных заболеваний, их симптоматикой и причинами по которым дети болеют.

Простуда это общее название инфекционных заболеваний поражающих верхние дыхательные пути. Вирусные инфекции, вызывающие простуду на фоне снижения иммунитета разнообразны и насчитывают несколько десятков штаммов, это и риновирус и парагрипп, аденовирус и RS-вирус. Поскольку природа вирусов очень сложна, и определить какой из них внедрился в организм сложнее, чем лечить простуду у детей, врачи дали им обобщающее определение ОРВИ (острая респираторно вирусная инфекция).

Часто причиной того что у ребенка простуда бывает банальное переохлаждение, именно оно способствует снижению иммунитета. Механизм возникновения простуды прост – ребенок переохлаждается зимой на прогулке или в летнее время побыв на сквозняке после того как вспотел от жары. При переохлаждении сосуды сужаются, и в слизистых носа, гортани и горла ухудшается кровообращение, а вместе с ним и выделение иммунных белков в слизистую. Если в это время ребенок сталкивается с любой вирусной инфекцией поражающей верхние дыхательные пути, то она проникает в организм беспрепятственно.

На сколько простуда заразна?

Вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. При этом вирусы очень стойки к внешней среде и достаточно ребенку с ослабленным иммунитетом зайти в помещение, где был носитель инфекции, как болезнь внедриться в его организм.

Источник