что делать кормящей матери простуда

Что делать при простуде и температуре кормящей маме? Как защитить ребенка?

Сезонная простуда – дело привычное. В каждой домашней аптечке есть привычные лекарства от этого недуга. Два-три дня – и мы снова на ногах. Но как быть, если вам не повезло подцепить простуду в такой ответственный период, как лактация? Чем лечиться при простуде кормящей маме, когда большая часть привычных лекарств оказывается под запретом? И как не навредить малышу в это время?

Температура у кормящей матери: что делать?

Период грудного вскармливания – ответственное время для каждой женщины. Приходится ограничивать себя чуть ли не строже, чем во время беременности. Естественно, большая часть лекарственной «вредной химии» оказывается под запретом. Но мало кому удаётся пережить этот период совсем без болячек. Вы заметили у себя симптомы ОРВИ. Что же делать? Не стоит сразу бросаться к домашней аптечке. Для начала нужно разобраться с причиной. Температура, кашель и насморк может свидетельствовать не только о простуде.

Температура – очень тревожное явление, особенно если вы недавно перенесли роды или кесарево сечение. Простуда – самое безобидно объяснение. Жар может быть признаком:

слишком сухой и жаркий климат в доме. В комнате новорождённого часто перестают проветривать, а отопление сильно высушивает воздух

Нельзя начинать глотать таблетки, пока вы точно не установили причину плохого состояния. Для этого вам понадобится консультация врача. И всё же в большинстве случаев причина этих симптомов – обычный вирус. Чем лечить простуду кормящей маме, если она боится передать крохе «лекарственную химию»?

Что можно кормящей маме при простуде?

Неверно: нужно отменить грудное вскармливание. Перестав давать малышу грудное молоко, вы вряд ли перестанете контактировать с ним. Получится, что вирус он будет получать от вас по-прежнему. А вот

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Что делать, если у кормящей мамы простуда

ОРВИ или как их называют сами пациенты простуды, возникают практически у любого человека хотя бы раз в году. Это целая группа респираторных патологий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, вызванная вирусной флорой. Реже простуды провоцируют микробы, тогда их относят к группе ОРЗ. Но при кормлении грудью возникновение простуды – это не простая ситуация. С одной стороны, нужно быстро встать на ноги, чтобы обеспечить крохе полноценное питание и уход, с другой – риск заразить малыша своей инфекцией и необходимость прием таблеток, которые могут навредить ребенку. Сразу возникает закономерный вопрос – можно ли при ОРВИ или ОРЗ кормить кроху грудью, и если да – как принимать лекарства?

Простуды при ГВ: причины и течение

У кормящей простуда возникает под действием вирусов (реже микробов), и протекает в принципе, таким же образом, как и обычных женщин. Но возникать она может чаще, чем у обычных женщин в силу снижения иммунитета после родов из-за потери крови, усталости, стресса и недомогания. Длительность простуды в среднем длится 5-7 дней, а заражение происходит воздушно-капельным путем, с капельками мокроты при кашле, слизи при чихании и общении с окружающими.

Период инкубации при разных типах вирусов длится от нескольких часов до пары суток, поражаться могут носовые ходы и глотка, бронхи, трахея или гортань, что и определяет клиническую картину.

Кормящие мамы восприимчивы к простудам, так как их дыхательная система работает с повышенными нагрузками в силу выработки молока для младенца. Мать потребляет больше кислорода и ресурсов, ее тело активнее работает.

Чем опасны ОРВИ у кормящих матерей?

Сами по себе простуды не опасны, они обычно протекают нетяжело и существенно не осложняют жизнь кормящей матери. Но без полноценного лечения они могут формиров

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Кормящая мама заболела простудой чем лечить горло

Что делать, если кормящая мама заболела простудой

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник - молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

домашние ингаляции при простуде
Один из актуальных вопросов осенью, как делать ингаляцию в домашних условиях при кашле, от насморка, для детей и взрослых. Осенняя сырая и холодная погода вынуждает заниматься своим здоровьем вплотную, устраивая вспыш

При этом лечение простуды не будет таким же, как и до беременности. Простуда

Источник

Правильное лечение насморка у кормящей матери

Насморк у кормящей мамы — частое явление, в большинстве случаев связанное с ОРВИ или простудой. Главное при нем — вовремя обратить внимание на другие симптомы и правильно распознать причину болезни. В этом случае лечить насморк кормящей маме будет значительно проще, а само лечение займет меньше времени. При этом кормление во время насморка — естественная и вполне нормальная вещь, и только в некоторых случаях его следует прерывать.

Сам по себе насморк не опасен для кормящей мамы, но опасны последствия и осложнения вовремя нераспознанной и невылеченной болезни, из-за которой насморк развился. Для малыша же насморк матери опасен возможностью заражения, а также тем, что вместе с молоком он может получить опасные вещества, которые содержатся в составе лекарств (в том числе некоторых назальных капель и спреев).

Прежде чем лечить насморк кормящей маме, нужно обязательно проконсультироваться у лора. Только врач может назначить правильное лечение и препараты, которые будут иметь нужный эффект, при этом не нанесут вреда мамочке и младенцу.

Причины возникновения насморка у кормящих мам

Самостоятельно определить причину не всегда возможно, если не было очевидных травм, контактов с людьми, больными ОРВИ, или переохлаждений. Чтобы правильно лечить насморк кормящей маме, иногда приходится проходить аллергические исследования на коже или сдавать анализ крови.

Однозначно если у матери помимо насморка появляются кашель, повышенная температура тела, общее недомогание, боли в голове и мышцах — это признаки ОРВИ. Которая, кстати, также не требует применения медикаментозных препаратов для лечения.

названия детских лекарств от простуды
Антибиотики – это вещества, которые подавляют рост живых клеток или приводят к их гибели. Могут иметь природное или полусинтетическое происхождение. Применяются для лечения инфекционных заболеваний, вызванных росто

Однако если заложен нос, затруднено дыхание, а визит к доктору невозможно совершить в ближайшее время, можно использовать растворы для промывания носа или безопасные народные средства

Источник

У кормящей мамы температура 38 - что делать?

Кормящих мам очень беспокоит качество их молока, ведь это лучший продукт для питания малышей. Женщины знают, что в период грудного вскармливания необходимо следить за рационом, отдыхать, стараться не нервничать. Но никто не застрахован от проблем со здоровьем. И прежде всего, мамочки беспокоятся, не отразится ли это на крохе, можно ли будет сохранить лактацию или придется переходить на смеси. Потому иногда к врачам обращаются женщины примерно с такой жалобой: «У меня температура 38°С, а я кормлю грудью, что мне делать?». Причин лихорадки у молодых мам достаточно много и стоит учесть, что даже в норме, у кормящих термометр может показывать выше 37°С. Потому доктор должен разобраться в причинах плохого самочувствия и на основании этого дать рекомендации.

Прежде всего, следует обратиться к врачу. В первые недели после родов можно проконсультироваться с тем специалистом, который принимал роды. Это особенно актуально, если кроме лихорадки нет признаков вирусной инфекции. Ведь после родов могут возникнуть состояния, которые становятся причиной жара. Это может быть эндометрит, расхождение швов.

Разобравшись с диагнозом, доктор назначит лечение. Больше всего женщину волнует, можно ли кормить грудью при температуре. Ответить на этот вопрос может только специалист. Но не следует переживать раньше времени, так как существуют факторы, о которых молодой мамочке следует знать:

современная медицина во многих случаях позволяет подобрать препараты, которые можно принимать кормящим, без вреда для крохи;

Но даже, если вдруг будут назначены лекарства, несовместимые с вскармливанием или окажется, что в молоке присутствуют микробы, то женщина может регулярно сцеживаться. Это позволит сохранить лактацию. После выздоровления она будет иметь возможность снова кормить кроху грудью.

хорошо помог

Источник