затяжной насморк после гайморита

Гайморит

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение. Диагноз гайморит известен всем, так как это заболевание возникает часто.

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму - возникает

приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.

при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни - повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

симптомы при хроническом гайморите м

Источник

Как вылечить у ребенка затяжной насморк?

Долгий насморк у ребенка обычно протекает с острыми симптомами. Более того, они могут проявиться внезапно, что негативным образом повлияет на самочувствие ребенка. Совместно с отсутствием носового дыхания, появляется заложенность носа, лихорадка, озноб, боль в голове и висках, повышается температура тела. Ухудшение самочувствие малыша сказывается на сне, нарушается аппетит, появляется капризность и постоянный плач. Долгий насморк мучает малыша и сильно изматывает его организм, поэтому важно приступить к лечению как можно скорее.

Длительный ринит может повторяться в течение года несколько раз, так как природный иммунитет малыша еще не до конца сформирован. По этой причине важно знать, как и чем лечить затяжной насморк у ребенка. Любое лечение в области верхних дыхательных путей начинается с установления причины. Поэтому помимо курса лечения необходимо выявить факторы, которые спровоцировали появление недуга.

Причины затяжного насморка у ребенка

Затяжной насморк у малыша доставляет массу неприятных симптомов. Лечение такого недуга начинается с установления первопричины. В основном причина кроется в проникновении в организм вирусов или микробов из респираторной группы.

Проникая в организм, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы за считанные дни провоцируют развитие сильного воспалительного процесса.

Медикаменты назначаются только после определения типа вируса и установления всех провоцирующих факторов, так как в некоторых случаях такой же насморк может мучить маленького пациента при инфекционном воспалении или из-за аллергической реакции.

При развитии недуга и отсутствии необходимого лечения, у больного отмечается сильное истечение слизистого содержимого из носовой полости. Малыш при этом чувствует серьезный дискомфорт.<

Источник

Затяжной кашель после гайморита

здравствуйте!скажите пожалуйста,вот у меня был гайморит месяц назад,слава богу обошлось всё хорошо,вылечила быстро,но сразу же после гайморита начался кашель,уже что только не перепила:и травы и антибиотики и сироп,недели 2-3 уже никак не проходит,что делать???

Необходимо сделать контрольный снимок пазух и убедиться что в пазухах все чисто, причиной кашля могут быть выделения из пазух по задней стенке глотки.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Кира Сергеевна - кандидат медицинских наук - проконсультирует по вопросам детской оториноларингологии: проблемы со слухом, проблемы лимфоидного глоточного кольца, диагностика и лечение уха, горла, носа.

Здравствуйте! После затяжного бронхита по утрам отходит зелено-гнойная мокрота в большом количестве, днем и вечером все проходит, а утром опять много мокроты. После бронхита сразу же заболела двухсторонний гнойный гайморит,...

Здравствуйте,у нас аденоиды 2 степени,девочка три года,ходим в сад три месяца,неделю ходим две недели болеем,аденоиды поставили после перенесенных в течении полугода двух гнойных ангин и аденовирусной инфекции.Суть проблемы в...

Добрый день! Дочке 6 лет,мы страдаем постоянным кашлем,залечим на месяц сиропами и опять начинается.Как такового сильного кашля нет,но подкашливает в течении дня.Участковый педиатр говорит,что всё в норме,анализы тоже ничего не...

Спасибо.Да, у нас был обструктивный бронхит и риносунусит.Мы лежали в больнице, прошло около 2 недель.Там в больнице делали рентген, гайморита нет.Но год назад мы удаляли аденоиды, так как было совсем...

Здравствуйте! Моей дочери 10 лет -часто обостряется гайморит 2-3 раза в год.После каждого раза очень долго кашляет, причем не прост

Источник

Последствия гайморита: что будет, если запустить гайморит?

При несвоевременном выявлении заболевания, неправильном лечении или отсутствии такового возможны тяжелые последствия гайморита. Он способен нейтрализовать естественный барьер, который находится в носовых ходах. Так организм человека становится открытым для проникновения вирусов, бактерий и других инфекций.

Болезни, которые может вызвать гайморит

Затянувшаяся острая форма достаточно быстро может превратиться в хроническое заболевание, избавится от которого полностью весьма сложно. Кроме того, существуют и другие, более опасные осложнения после гайморита.

Инфекция, находящаяся в носовых пазухах, может поражать верхние дыхательные пути. Поэтому есть вероятность возникновения у пациента следующих инфекционных заболеваний:

О развитии двух последних может свидетельствовать частый кашель после гайморита. Более редко результатом заболевания гайморовых пазух может быть остеопериостит, сопровождающийся воспалением костной ткани. Для него характерны симптомы – отечность нижнего века, коньюктивы и припухлость щек.

Пазухи расположены в непосредственной близости к мозгу. Гнойная слизь,  находящаяся в них, может способствовать проникновению бактерий в мозговую оболочку, и тем самым, вызвать сильнейший воспалительный процесс.

В итоге высокая температура, рвота, сильные головные боли после гайморита, нарушение сознания и галлюцинации могут быть симптомами менингита.

Остаточные явления

Достаточно часто, особенно в тех случаях, когда лечение производилось с помощью пунктуационной терапии возможны остаточные явления после гайморита:

Если насморк после гайморита и другие симптомы через два-три дня не прогрессируют, а, наоборот, интенсивность их снижается, то беспокоиться не стоит. Однако, комплекс мероприятий, назначенный ЛОР врачом, не

Источник

Насморк и гайморит: виды, симптомы и лечение народными средствами

Народные средства от насморка и гайморита применяются лишь как вспомогательный способ лечения в дополнение к медпрепаратам, назначенным терапевтом. Самым положительным образом зарекомендовали себя такие методы, как растирание носа эфирными маслами, закапывание травяными настоями, тампонада с использованием соков целебных растений. Но прежде чем практиковать самолечение, нужно знать о симптомах насморка и гайморита, и в какой форме могут протекать эти заболевания.

Как отличить гайморит от насморка и признаки заболеваний

Насморк — заболевание слизистой оболочки носовой полости, при котором отмечается выделение из носа большого количества слизи и затруднение дыхания (заложенность носа). Основные виды насморка: аллергический, острый и хронический.

Аллергический насморк проявляется приступами, характеризующимися заложенностью носа, обильными водянисто-слизистыми выделениями из носа, чиханием. Он является реакцией на действие какого-либо аллергена (пыльцы растений, пищевого продукта и пр.).

Острый насморк появляется в результате воздействия различных раздражителей (бактериальных, термических, механических или химических). Предрасполагающим фактором к возникновению острого насморка служит переохлаждение. Острый насморк всегда бывает двусторонним; он может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания.

Симптомы этого вида насморка: в первый день больной чувствует общее недомогание, сухость в носоглотке, зуд в носу, потом затрудняется носовое дыхание, появляются чихание, слезотечение, обильные жидкие выделения из носа. Недолеченный острый насморк может перейти в хронический.

перекись водорода при насморке и ангине
Всем добрый вечер! Разбирала сегодня свои папки с фото, и вспомнила, что давно уже собираюсь доделать свой отзыв о настойке прополиса. Стоит эта настойка совсем недорого, например моя от ЗАО "ВИФИТЕХ" стоит 19 рублей, 50 ко

Симптомы хронического насморка: больные жалуются на сухость в полости рта, з

Источник

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

можно ли делать ребенку общий наркоз при насморке
Если планово, то наверно, лучше перенести операцию. А если экстренно увезли на скорой - прооперируют только так, тут важнее спасти пациента, чем его дискомфорт от насморка и тяжелой головы, это все пройдет, мелочи, а вот с

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Затяжной насморк: причины и способы лечения

Простудные заболевания практически всегда сопровождаются насморком. Это один из способов организма избавиться от патогенной микрофлоры. В норме ринит не должен длиться более 10 дней. Если же по прошествии этого срока человека все еще мучают затрудненное дыхание и неприятные ощущения в области околоносовых пазух, следует серьезно заняться лечением.

Причины хронического насморка и его последствия

Если затяжной насморк не связан с перенесенным заболеванием, и человек находится в благоприятных условиях влажности, стоит рассмотреть возможность аллергии. Помимо заложенности носа, она характеризуется чиханием и обильным слезотечением. Симптомы возникают внезапно и не поддаются обычным методам борьбы с насморком.

Если не уделить должного внимания лечению затяжного ринита, он может перерасти в синусит. В этом случае происходит воспаление околоносовых пазух: в них скапливается слизь, размножаются микробы и образуется гной. Человек страдает не только от заложенности носа, у него ухудшается обоняние, повышается температура (от 37°С и выше), наблюдается слабость, потеря аппетита, чувствительность лица, отечность и головная боль.

Затяжной насморк у взрослого – лечение

Когда причина затяжного насморка установлена, можно организовать его правильное лечение. Оно должно учитывать несколько направлений: устранение предпосылок заболевания, местное лекарственное воздействие, укрепление иммунитета и различные мероприятия для профилактики.

Прежде всего, необходимо создать благоприятные окружающие условия: регулярно проветривать и увлажнять воздух в квартире, чаще гулять, отдыхать, высыпаться, постараться ограничить пребывание в стрессовых ситуациях. Для укрепления общего состояния здоровья следует регулярно заниматься физкультурой, употреблять поливитамины, полноценно питаться. Если насморк

Источник