прививка манту при насморке комаровский

Можно ли при насморке делать манту

Ставить или не ставить манту при насморке – вопрос, который волнует многих родителей. Всем детям в садике и школе делают пробу манту -� исследование, с помощью которого оценивается реакция организма на возбудителя туберкулеза. Ведь вполне возможно, что результат может оказаться неправдоподобным. Однако не стоит забывать, что проба манту не считается прививкой. Принадлежат к числу основных противопоказаний реакции манту насморк и кашель, ведь при наличии этих симптомов указывает на проникновение в организм вирусной или бактериальной инфекции, поэтому в этот период все защитные силы направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

В этом выпуске школа доктора Комаровского обсуждается тема: Проба манту. Что это такое? Проба манту это не вакцинация, а своеобразный диагностический тест. С ее помощью можно определить наличие туберкулезной палочки в организме.

Доктор Комаровский расскажет о противопоказаниях к проведению пробы манту. Она может быть неправильной, если ребенок не здоров. Так же из этой передачи мы узнаем, как расшифровать пробу манту и как правильно измерять папулу, если она образовалась. Если диаметр больше допустимых размеров, то это может указывать на заражение туберкулезом. Содержание статьи. Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит или другие прививки? – вопрос достаточно спорный. Ведь, по сути, вакцинация – введение в организм человека антигена с целью выработать иммунитет для борьбы с определенным заболеванием.

Можно сказать, что любые прививки при насморке способны причинить вред и вызвать ряд нежелательных последствий. Хотя некоторые специалисты утверждают, что насморк – не существенная причина отказываться от проведения вакцинации. Принцип проведения манту состоит в подкожном введении в организм минимальных доз ту

Источник

Опасно ли манту при насморке

Родители маленьких детей нередко задаются вопросом, как вакцинация влияет на детское здоровье, можно ли делать различные прививки при насморке и других симптомах болезни.

Словесные баталии между приверженцами прививок и их противниками ведутся уже очень давно. Также взрослых интересует, можно ли делать манту при насморке.

Что такое проба Манту

На сегодняшний день проба манту – единственный метод выявления иммунного ответа на введение туберкулина у детей, признанный официальной медициной. Делается она на постсоветском пространстве.

Зачем проводить это исследование? Можно ли делать это, если у ребенка насморк? Нам всем в роддоме делали прививку против туберкулеза. Ее след остается с нами на всю жизнь.

Небольшой шрам круглой или овальной формы на левом плече является неким свидетельством того, что человек рожден на территории бывшего Советского Союза. Нигде в мире на сегодняшний день эта прививка не делается.

Поэтому следить за своим здоровьем и здоровьем собственных детей нужно самым тщательным образом. Даже обычный насморк желательно лечить, чтобы не допустить осложнений.

Но никто не может сразу дать 100% гарантию того, что прививка БЦЖ подействовала нужным образом, и у ребенка выработался иммунитет к самым распространенным формам туберкулеза. Проверить это и призвана проба манту.

Если в организме есть антитела, выработанные после вакцинации БЦЖ, то он реагирует должным образом на этот препарат. Только доктор может оценить результаты пробы, исследуя папулу на руке.

Это небольшое вздутие появляется после ввода туберкулина. Если место укола вообще не заметно, или если в этой зоне наблюдается сильная припухлость, это свидетельствует о том, что реакция негативна.

Родителям не нужно сразу переживать по этому поводу, вспоминать, был ли у ребенка насморк в день п

Источник

Манту при насморке: возможные реакции организма

Ставить или не ставить манту при насморке – вопрос, который волнует многих родителей. Это достаточно спорный вопрос, поскольку многие специалисты уверены, что манту и насморк – несовместимы понятия, однако другие утверждают, что это не прививка, а исследование реакции организма на введение туберкулина.

Известно, что сопли могут стать причиной некоторых осложнений после проведения определенных прививок, однако здесь большое значение отводится особенностям детского организма, его иммунитету и наследственной предрасположенности. Поэтому можно ли делать реакцию манту во время насморка – может ответить педиатр после тщательного осмотра малыша.

Что такое туберкулиновая проба?

Всем деткам дошкольного и школьного возраста делают манту – исследование, с помощью которого можно оценить реакцию организма на возбудитель туберкулеза. Однако можно ли сделать ребенку манту при насморке, знают не все родители, что очень важно для здоровья малыша.

Принцип осуществления туберкулиновой пробы заключается в подкожном введении минимальной дозы туберкулина – антигена, полученного из микробактерии туберкулеза. Реакция наблюдается в течение 72 часов после введения вещества в организм ребенка.

До момента анализа реакции на введенный туберкулин важно не расчесывать место инъекции, а также полностью исключить попадания на этот участок кожи жидкости.

Запрещается обрабатывать место укола зеленкой, перекисью или заклеивать его пластырем, поскольку такие действия могут повлиять на результаты пробы. Размер папулы – место введения туберкулина, дает возможность специалистам оценить наличие или отсутствие иммунитета к туберкулиновой палочке.

Проба сама по себе не представляет опасности для детского здоровья, но лишь при условии строгого соблюдения всех правил предосторожности со стороны специа

Источник

Комаровский прививки

Комаровский о прививках

На родительский вопрос, делать ли прививки, Комаровский отвечает так: в отношении болезней, против которых производятся прививки, вероятность заболеть остается реальной. Дети болеют всеми этими болезнями, однако исходы бывают разные. Поэтому в ответе на вопрос «прививки за и против» Комаровский считает, что для здравомыслящих родителей здесь не может быть дискуссии. Прививки обязательны, говорит Комаровский о прививках на видео и в своих книгах.

Прививки детям, по Комаровскому, необходимо делать в назначенные врачом сроки: чем более родители точны, тем больше профилактическая эффективность. Поэтому существует, добавляет Комаровский, календарь прививок.

В чем суть прививок

Комаровский о прививках с точки зрения их сути говорит следующее: вводят в организм вакцину. В ответ организм вырабатывает специфические антитела, защищающие от соответствующей болезни. Вакцины, как говорит Комаровский, и сайт о прививках это подтвердит, имеют строго определенные показания и противопоказания, сроки применения, схемы и пути введения.

Как утверждает школа доктора Комаровского, прививки вызывают разные реакции в организме. Иногда одной прививки достаточно, чтобы выработать длительный иммунитет. Иногда необходимы многократные введения. При вакцинации добиваются выработки антител в том количестве, которое достаточно для профилактики конкретной болезни. В своих статьях «Комаровский о прививках для сомневающихся», врач говорит, что стартовый уровень антител через время снижается, поэтому нужны повторные введения вакцины, чтобы поддерживать нужное количество антител. Повторные введения называются ревакцинацией.

Реакции на прививки определяются: состоянием здоровья ребенка, свойствами и качеством конкретной вакцины, действиями медицинских работников.

БЦЖ

Прививка БЦЖ, по Ко

Источник

Можно ли делать прививку при насморке

При насморке можно делать прививку от гриппа?

Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что прививку делать не следует, ввиду того, что после начала сезона у всех людей уже физиологически ослаблен иммунитет и проведение вакцинации ещё больше его подрывает. В осеннее время имеют хождение несколько разновидностей гриппа и в основном они передаются воздушно-капельным путём. При дополнительном ослаблении иммунитета посредством проведения вакцинации можно защитить себя от гриппа, но при этом приобрести массу других заболеваний.

Другие специалисты придерживаются мнения о том, что вакцинироваться от гриппа следует в любом случае, поскольку эта процедура не вызывает осложнений после её проведения, особенно если речь идёт о применении самых современных вакцин. Возможны только местные реакции в виде мелких покраснений кожи в местах введения инъекции, некоторые болезненные ощущения. Также возможны некоторые нарушения самочувствия ввиду лёгкого насморка, неприятных ощущений в горле, определённой реакции в виде повышения температуру, но все эти реакции проходят в течение нескольких дней после прививки.

Можно ли делать прививку ребенку при насморке?

Большинство педиатров не одобряют идеи прививания детей при насморке. Они объясняют это тем, что прививка представляет собой сильнейший стресс для детского организма и возможность печальных последствий в том случае, если организм будет ослаблен.

простуда что делать доктор
Многие считают, что герпес – это вызванные простудой болезненные пузырьки на губах, но на самом деле место расположения высыпаний при первичной инфекции зависит от места проникновения вируса герпеса в организм. Прост

Если грамотно подходить к вопросу прививания детей при насморке,  можно провести профилактику множества заболеваний у них. Поэтому, в случае прививание детей необходимо остерегаться определённых противопоказаний к прививка

Источник

Можно ли делать манту при насморке — ответ врача

Тест Манту не имеет никакого отношения к прививкам и вакцинации. Реакция не вырабатывает никакого иммунитета у ребенка и не защищает ни от каких болезней. Но пробу Манту при насморке у ребенка делать нежелательно, так как простуда говорит о наличие определенных воспалительных процессов в организме у детей, они могут привести к неверной оценки теста, считает Е. О. Комаровский* и большинство детских педиатров.

Что такое реакция Манту 

По размерам поперечного диаметра ранки на месте введения туберкулина, можно специалисту понять, есть ли в организме у детей иммунитет к палочке Коха либо его нет. Такой анализ обычно делают (ставят) малышам еще в роддоме.  

Доктор Комаровский рассказывает в своей «Школе», что туберкулин (вещество вводящиеся при анализе) на младенцев, болеющих туберкулезом и на лиц, у которых палочки Коха в крови нет, оказывает разное действие. Следовательно, введение в организм туберкулина может быть диагностическим тестом, а отнюдь не прививкой, убежден детский педиатр Е. О. Комаровский. Т.е., если у организма ребенка есть «опыт» контакта с раствором, содержащим остатки жизнедеятельности микобактерий, то он реагирует на такой контакт, а если «опыта» нет, то и реакция после взаимодействия также не наступит. 

Такой анализ является не чем иным, как аллергопробой, которую можно делать при отсутствии противопоказаний у юного пациента, убеждает нас доктор Комаровский. Если в организме у детей есть туберкулезная палочка, есть и аллергия на туберкулин, которую можно дифференцировать, оценивая реакцию организма к анализу. 

Противопоказания 

насморк но сопли не текут у взрослого
В этой статье поговорим об осложненном течении ринита. Затяжной насморк нередко переходит в стадию вторичной инфекции. Бактерии, поселяющиеся в полости носа, не только удлиняют продолжительность болезни, но и могут ст

Нормальным малышам, в нормальном государстве в роддоме ставят (делают) прививку БЦЖ, задача которой, чтобы после нее в крови у ребенка образовались антитела к туберкулезу, тестом на которые и является реакция. По

Источник

Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.

Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.

В организм вводится медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Каждая из вакцин имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).

На каждую вакцину организм р

Источник