как определить отравление или простуда

Симптомы простуды: как вовремя определить ОРЗ

8 января Украинский гидрометцентр объявил по Украине штормовое предупреждение. В большинстве областей страны сложные погодные условия: сильный снег, метели, сугробы, гололед, налипание мокрого снега, затрудненная видимость на дорогах.

Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают риск подхватить инфекцию. Особенно склонны к этому те люди, у которых снижен иммунитет, которые болеют хронические заболеваниями, ослабляющими защитные силы организма.

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов.

Во время сильных холодов риск респираторных инфекций особенно возрастает. Чтобы правильно определить и остановить простуду, необходимо знать симптомы простуды.

Насморк, слабость, ломота в мышцах, суставах – это первые признаки начинающегося простудного заболевания. Как правило, они длятся недолго и в скором времени (от нескольких часов до нескольких суток) к ним присоединяются более выраженные симптомы простуды. Стоит отметить, что иногда заболевание не развивается и останавливается на самой ранней стадии, что обусловлено хорошей иммунной защитой. Однако бывает, что первые симптомы простуды проходят незамеченными – например, у тех, у кого учеба или работа требует полной самоотдачи.

Симптомы простуды обычно длятся от 2-3 до 7 дней, реже простудное заболевание затягивается на более длительное время. Для простуды характерно: першение и (или) боль в горле, чихание, кашель, слезотечение, головная боль, заложенность носа и насморк. Кроме того, может повышатьс

Источник

Совет 1: Как отличить отравление от гриппа

Грипп относится к острой вирусной инфекции. Отравление – это заболевание, которое сопровождается расстройством работы всех органов, но в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Симптомы у гриппа и пищевого отравления могут частично совпадать.

Пищевое отравление проявляется в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов или при употреблении пищи, которую готовили с нарушением санитарных норм.

Отравление сразу проявляется сильной тошнотой, рвотой, жидким стулом с примесью пены и практически сразу присутствуют признаки острой интоксикации. При гриппе же в первую очередь повышается температура тела, ощущается озноб, сильная головная боль и боль в грудной клетке. Признаки интоксикации при гриппе появляются значительно позже, жидкий стул может появиться, но необязательно, а если и появляется то только по мере того, как заболевание даст признаки острой интоксикации.

При гриппе режет глаза, если включить яркий свет, появляется сухой редкий кашель, грудную клетку и все кости буквально разламывает от боли. Все эти признаки при отравлении совершенно отсутствуют. Это является существенным отличием гриппа от отравления.

Независимо от того, какие первые симптомы проявились, не думайте слишком долго и не пытайтесь отгадать, какой диагноз у вас на самом деле. Немедленно вызывайте врача из поликлиники. Если вы чувствуете себя совсем плохо, температура тела очень высокая, присутствует сильная общая слабость, не нужно медлить ни одной минуты. Сразу звоните в неотложную помощь и отправляйтесь в стационар.

Отравление может сопровождаться острой дизентерией. При этом заболевании показано исключительно стационарное лечение. Даже если дизентерии нет, сильное обезвоживание может привести к нарушению работ

Источник

Как отличить токсикоз от отравления

Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос отравление или токсикоз вызывают у вас недомогание, давайте попробует разобраться, что же такое токсикоз и отравление, какие причины и симптомы обычно их сопровождают.

Токсикоз или интоксикация – это болезненное состояние организма, вызванное в результате действия на него носящих вредный характер эндогенных веществ (химических элементов, входящих в состав организма), а также токсинов экзогенного характера (то есть тех, которые попадают в организм извне).

Состояние токсикоза может быть вызвано изменениями в организме беременной женщины, но стоит понимать, что не только беременность может быть его причиной.

Пищевое отравление – это ухудшение состояния, вследствие употребления в пищу продуктов, которые заражены некоторыми видами вирусов, бактерий либо паразитами, токсинами. Симптомы пищевого отравления обычно сопровождаются          тошнотой, переходящей во рвоту, болью в области живота, диареей, моча приобретает темно-жёлтый оттенок, сухость слизистой (чаще всего во рту).

Виды токсикоза и их отличия от отравления

Существуют несколько видов токсикоза, симптомы которых мы рассмотрим ниже. А также выясним в чем их отличие от отравления.

Такой вид токсикоза обычно вызывается основным возбудителем менингококковой инфекции — это заболевание, которое протекает в виде инфекционного воспаления оболочек головного и спинного мозга (менингит) или воспаления слизистых оболочек (назофарингит).

появление «звёздной сыпи» — на фоне бледной кожи яркие участки красной и вишневой сыпи, что напоминает рассыпанные звёзды;

Обычно вызывается вирусным заболеванием у детей до трёх лет. На начальном этапе протекает, как ОРВИ или кишечная инфекция.

Отличием такого токсикоза является уплотнение, увеличение пече

Источник

Светлое пространство Все живое стремится к свету

Отравление или кишечный грипп: как определить?

Отравление – вещь неприятная: у вас диарея, вас тошнит, вы не можете далеко отойти от туалета и не в состоянии ничего есть. К счастью, в большинстве случаев наш организм способен справиться с пищевым отравлением без особых последствий. Но будьте бдительны: порой под отравление маскируется кишечный грипп!

В отличие от отравления, он имеет вирусную природу, его возбудитель – норовирус, один из представителей энтеровирусов, который, кстати, состоит в далеком «родстве» с вирусом полиомиелита. Заразиться кишечным вирусом – легче легкого: достаточно пожать руку зараженному человеку или пообщаться с чихающим и кашляющим субъектом. Норовирус распространяется точно так же, как и вирус обычного гриппа. Он может поразить всех, но особенно чувствительны к кишечному гриппу пожилые люди и дети. Кстати, вакцины от этого вида гриппа не существует, и шансы заразиться зависят исключительно от крепости вашего иммунитета. Некоторые люди, переболев раз в жизни, больше никогда не страдают от кишечного гриппа, другие же «цепляют» его регулярно.

В первые несколько дней болезни вы чувствуете те же симптомы, что и при отравлении: у вас тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Имейте в виду, что симптомы обычного отравления проявляются спустя несколько часов после того, как вы съели некачественный или несвежий продукт. Поэтому, заболев, обязательно припомните, не ели ли вы что-то сомнительное за пару часов до недуга. Если вы сидели за столом в компании, но ни у кого, кроме вас, нет отравления, то дело, скорее всего, не в некачественных продуктах, а в том, что вас поразил кишечный грипп. Обычно симптомы кишечного гриппа проявляются через 1-3 дня после инфицирования.

И при отравлении, и при кишечном гри

Источник

Когда у вас начинается насморк, вы часто задаетесь вопросом, простудились ли вы или этот симптом говорит о начале аллергии. Вы сможете найти ответ на этот вопрос, если внимательно проанализируете свои симптомы. Вы можете также обратиться за консультацией к специалисту и сдать некоторые анализы. Перейдите к чтению первого раздела, чтобы узнать больше.

Шаги

Обратите внимание, что чихать можно как при аллергии, так и при простудных заболеваниях. Во время чихания, одного из естественных защитных механизмов нашего организма, мы избавляемся от чужеродных частиц. Такая естественная реакция возникает как из-за аллергенов, так и из-за простудных вирусов, так что по одному лишь чиханию, как правило, нельзя точно определить, у вас аллергия или простуда. Тем не менее, если вы чихаете, и при этом у вас есть другие симптомы, перечисленные в разделе этой статьи, касающемся либо простуды, либо аллергии, вам будет проще догадаться, с чем вы имеете дело.

Когда чужеродные частицы (например, пыльца или вирусы) застревают на крошечных волосинках в носу, известных как реснички, они могут щекотать нос. Щекотка вызывает желание чихнуть, чтобы избавиться от этих частиц. Во время чихания вы избавляетесь от аллергенов или вирусов.

К наиболее распространенным аллергенам, вызывающие чихание, относятся: пыль, пыльца, перхоть с шерсти животных и плесень.

Посмотрите на свою слизь, когда вы сморкаетесь. Хотя звучит и неприятно, но это действенный способ, помогающий определить, имеете ли вы дело с простудой или же аллергией. Когда происходит инфицирование вирусами или проявляется аллергия, нос закладывает и из него начинает течь. Взгляните на цвет, когда это случится:

препарат не вызывающий привыкания от насморка
Квикс – это  назальный спрей, который содержит воду Атлантического океана с содержанием соли 2,6%, что представляет собой оптимальную концентрацию. Этот препарат обладает уникальной комбинацией микроэлементов и целеб

Следите за болью в придаточных пазухах носа. Боль в пазухах ощущается как ноющая или острая боль и давление в носу, глазах, во лбу. Носовые пазухи представляют собой

Источник

Как определить грипп

Среди самых распространенных заболеваний простуды и ОРВИ занимают первое место. Но зачастую люди путают и не знают, как определить грипп, причиной тому — схожесть симптомов. Пора знать главные отличия, чем мы сейчас и займемся.

Большинство из нас по причине медицинской малограмотности любой чих, кашель называет простудой. Однако, ОРЗ и ОРВИ, грипп — разные состояния, в результате которых возникают различные по тяжести последствия. Для начала следует разобраться, каким образом возникают данные заболевания, чтобы точно знать, как определить грипп или простуда.

Простуда — симптомы возникают после переохлаждения, длительного хождения в мокрой обуви, из-за сквозняка, холода. Болезнь часто проявляется, если у человека подавлен иммунный ответ вследствие течения хронических заболеваний, неправильном образе жизни, питании.

Как понять грипп или простуда

Грипп — один из разновидностей ОРВИ. Ученые насчитали более 250 видов вирусов, среди которых известные нам энтеро-, рино-, адено-, коронавирус, парагррипп и другие инфекционные микроорганизмы. Но грипп развивается совсем по-другому, и отличить его от простуды можно по следующим признакам.

Ухудшение состояние может развиться только в случае слишком слабого иммунитета, также простуда способна спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но в основном в течение 7-10 дней она проходит не вызывая осложнений.

Болезнь протекает тяжело, вызывая опасные осложнения. Острое респираторное инфицирование возникает при инфицировании через воздух, при кашле, чихании больного человека.

Легкая форма. Вирус проникает в организм через рот, нос, в редких случаях через конъюнктиву, оседает на слизистой и размножается. Поэтому первым симптомом является першение, сухой кашель, заложенность носа, головная боль.

сестринский диагноз для девочки с гриппом
Динамического робота-симулятора младенца придумали ученые Саратовского медицинского университета. Модель предполагается использовать на занятиях студентов медицинских вузов и при аккредитации медиков.

В насто

Источник

Источник