как вылечить простуду у котенка народными средствами

Простуда у кошек

Любое недомогание домашнего питомца это проблема для его владельца, особенно, если не понятно, что это за заболевание и как с ним бороться.

Простуда у кошек симптомы

Симптомы простудных заболеваний у кошек схожи с простудными симптомами у человека. Если у кошки нет необходимых прививок, и она чихает, то это неинфекционное, а вирусное заболевание. Симптомы простуды у кошек так же, как и у людей, зависят от типа вирусов. Кошки, как и другие теплокровные животные тяжело переносят простуду. Заболевание опасно многочисленными осложнениями.

Самая распространенная  простуда у кошек вызвана кошачьим  вирусным  ринотрахеитом  или кошачьим герпесом. Простуда доставляет кошкам большие неудобства. Основные симптомы заболевания:

В некоторых случаях простуда может развиться в хронический насморк или глазные заболевания, а также спровоцировать болезнь почек и суставов.

Даже если простуда у кошки вялотекущая, со скрытыми симптомами, она сильно ослабляет иммунную систему животного и может перейти в хроническую стадию.

Еще один вирус – это кальцевирус кошек. Простуда этого вируса протекает в более легкой форме. У этого вируса много штаммов и симптомов. У кошки появляются многочисленные язвы на языке, носу и на небе. У домашнего питомца повышается температура и может появиться у котят хромота.

Причины простуды у кошек

Причиной простудных заболеваний у кошек является переохлаждение. Животные очень чувствительны к сквознякам. В обычных условиях в кошачьем подшерстке образуется воздушная прослойка. Она препятствует потере тепла у животного. Это защищает кошку от переохлаждения. Если кошка промокла, то она начинает мерзнуть. В таком состоянии она очень повержена простуде. Во время купания кошки, следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Источником заражения может быть кошка-переносчик или больная

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Чем лечить кошку от простуды

Среди кошек, как и среди людей, распространены простудные заболевания. Однако человек переносит их гораздо легче и быстрее, чем домашние питомцы.

Причины

Как правило, причиной появления симптомов простуды является переохлаждение. В результате длительного воздействия низких температур на организм кошки ухудшается ее общее состояние. Интенсивность этих изменений зависит от продолжительности воздействия холода, а также от степени слаженности работы механизма терморегуляции у домашнего питомца. Если кошка простудилась, то необходимо выяснить причины заболевания. Решив эту проблему, вам будет проще избавиться от простуды. Возможными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у кошек, являются:

Нарушение режима питания. Сбалансированный рацион – залог здоровья кошки. Недостаток витаминов и питательных веществ в кормах приводит к снижению иммунитета;

Неблагоприятные условия содержания. Отсутствие комфортно температуры (не ниже 20-22 градусов) и сырость провоцируют простуды и сопутствующие ей проблемы;

Сквозняки. Длительное пребывание на холодном воздухе, а также сквозняки в квартире приводят к переохлаждению организма кошки и, как следствие, простуде.

Неблагоприятные условия внешней среды также могут стать причиной того, почему кошка простудилась. Именно поэтому ветеринары рекомендуют выгуливать домашних питомцев только в хорошую погоду и на протяжении непродолжительного времени. Зимой и осенью от прогулок на свежем воздухе лучше и вовсе отказаться.

Симптомы

Простуда у кошек проявляется рядом характерных и ярких признаков. Чтобы понять, что кошка простудилась и чем лечить кошку от простуды, достаточно понаблюдать за поведением животного и его внешним состоянием. Распространенными симптомами простудных заболеваний у домашних питомцев выступают:

Однако

Источник

Как лечить кошку от простуды? Советы ветеринара

Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, основной и, наверное, главной причиной развития простуды у животных является переохлаждение. В результате воздействия на организм кошки низких температур изменяется его общее состояние. Тяжесть этих изменений зависит от степени и продолжительности воздействия холода на питомца, а также от механизма естественной терморегуляции, отвечающей за выработку тепла в теле.

Чаще всего простудным заболеваниям подвергаются сильно ослабленные, переутомленные, истощенные животные, а также те, которые перенесли обильные кровотечения, тяжелые болезни и т. д.

Что может вызвать простуду у кошек

Нарушение режима кормления. Правильное и полноценное питание – залог отличного здоровья кошки. Если в кормах достаточное количество витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, то большинство кошачьих заболеваний питомцу удастся избежать.

Инфекционные болезни приводят к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунного ответа на внедрение условно-патогенных микроорганизмов.

Неблагоприятные условия содержания – пребывание кошки в сыром, плохо отапливаемом помещении служит причиной появления простуды и сопутствующих ей патологических изменений со стороны организма. Комфортной в комнате для кошки в холодный период года считается температура не ниже 20-22 

С. Этот факт необходимо учитывать в межсезонье, когда в квартирах отсутствует отопление, и обустроить животному теплую лежанку, например, возле обогревательного прибора. В качестве подстилки лучше использовать фланелевую пеленку, теплое одеяльце, что поможет кошке согреться и сохранить свое здоровье в идеа

Источник

Совет 1: Как лечить котенка от простуды

У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложнений.

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды , нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

после ринопластики у меня грипп
1, 5 месяца назад была ринопластика, нос дышит плохо, запахи распознает тоже плохо, хуже всего, что пару дней назад простыла и нос опух, переживаю. Говорят нельзя сморкаться, я сморкаюсь, иначе невозможно. Нос стал выгляде

Немаловажную рол

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

что лучше при простуде носа
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Как вылечить кошку от простуды

Кошки крайне чувствительны к сквознякам, не смотря на то, что у них есть естественный шерстяной покров. Домашние животные, как и люди, подвержены простуде, гриппу и нуждаются в своевременном лечении.

Присмотритесь к появившимся симптомам. Нос и уши заболевшей кошки горячие, животное фыркает, кашляет или чихает. Изменяется поведение кошки, проявляется слабость, апатия, снижается активность, пропадает аппетит. У животного появляются выделения из носа и глаз.

Измерьте температуру у домашнего любимца. У здоровой кошки температура тела около 38,2 – 38,9оС и не должна превышать 39,4оС или быть ниже 37,8оС. Если температура у кошки выше 41оС, ее необходимо срочно снижать. Оберните кошку в мокрую холодную марлю или положите лед на шею. Как можно чаще поите кошку свежей прохладной водой. Разведите пакетик регидрона в литре воды и отпаивайте животное из шприца.

Обратите внимание на выделения из носа кошки. Если они сначала были водянистые, а затем стали слизистые, то у животного, скорее всего насморк. Сделайте кошке ингаляцию из паров отвара листьев эвкалипта. К носу кошки поднесите чайник и накройте салфеткой. Обеспечьте кошке покой, держите ее в тепле. Промывайте глаза и нос марганцовкой, зеленым чаем, отваром цветков календулы.

Покажите своего питомца в кратчайшие сроки ветеринарному врачу, который назначит индивидуальное лечение. Не стоит везти больное животное в общественном транспорте. До ветеринарной клиники довезите кошку на машине или по возможности вызовите врача на дом.

Подмешивайте выписанные ветврачом лекарства в корм. Или заверните кошку в одеяло, запрокиньте животному голову и зажмите ухо двумя пальцами – кошка сама откроет рот. Вложите лекарство, закройте кошке пасть и погладьте ее по шее, пока она не проглотит пилюлю.

Защитите кошку от инфекции. В 8 – 9 недель проведите котенку

Источник