промывание носа физраствором профилактика гриппа

Источник

Лечение острого синусита в домашних условиях

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Керра

Для некоторых людей синусит ассоциируется с тривиальным насморком, в медицине называемым ринитом. Действительно, у этих двух разных заболеваний есть один общий симптом – выделения из носа, или по-народному сопли. При их появлении многие спешат решить проблему с помощью широко рекламируемых спреев и капель, не подозревая, что такой терапией лишь наживают себе новые проблемы. А все потому, что лечение острого синусита, в отличие от ринита, должно учитывать причины, его вызвавшие. Другими словами, если синусит возник из-за травмы, например после посещения стоматолога, методы его лечения совсем другие, чем у синусита, появившегося в результате бактериальной инфекции. А лечение острого синусита, вызванного патогенными грибами, нельзя проводить теми же методами, что и синусита аллергического.

Определить, что же именно случилось с вашим носом, могут только врачи-оториноларингологи. Они назначают ряд исследований, а уже на основе их результатов прописывают лекарства. Если же пытаться избавиться от докучающего насморка самостоятельно, можно на время его купировать, а болезнь загнать вглубь. Тогда в лучшем случае насморк будет появляться с утомительной регулярностью, а в худшем синусит перерастет в более опасное заболевание, например в менингит или в абсцесс мозга.

Понятие и характеристика синусита

Чтобы понять, как должно проходить результативное лечение острого синусита, нужно четко представлять, что же это такое. Не все знают, что синусы бывают не только в геометрии. Этим же термином именуют особые пазухи нашего носа, а их воспаление, соответственно, синуситом. Всего у людей существует четыре пары синусов (придаточных пазух), заболевания которых носят специфические названия:

1. Фронтит. В лобной части черепа, примерно над г

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием.

Здесь мы разберем, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактика

Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. Но заметьте, у одного - замерзли ноги, и сразу же, покраснение горла или насморк. А у другого – организм никак не среагировал, и никаких признаков простуды не наблюдается. Интересно, почему?

- Старайтесь питаться наиболее витаминизированными продуктами. Особенно рекомендуется витамин С. Ваша пища должна быть максимально полезной. Сконцентрируйте свое внимание во время обеда на свежих фруктах и овощах.

- Зимой, а особенно во время эпидемий, при выходе из дома смазывайте носовую полость оксолиновой мазью. Именно она защитит ваш организм от попадания нежелательных инфекций.

Если простуда начинает атаковать. Эффективные средства лечения

Многие ощущают свое заболевание в с

Источник

Круп у детей: симптомы, лечение

Круп – это достаточно опасное заболевание респираторной системы, которое возникает как осложнение острых инфекционно-воспалительных процессов в органах дыхания. Ввиду некоторых анатомо-физиологических особенностей детского организма наиболее подвержены развитию данного недуга маленькие дети.

Основная опасность крупа для здоровья больного заключается в нарастающем расстройстве дыхания, которое появляется из-за сужения гортани и верхних отделов трахеи. Поэтому данное заболевание имеет еще одно название – стенозирующий (то есть сопровождающийся стойким сужением просвета органа) ларингит  или ларинготрахеит.

Разновидности крупа

Истинный. Развивается он только при дифтерии. В основе патологии лежит специфическое фибринозное воспаление с образованием пленок на слизистой оболочке гортани (в области голосовых складок). Дыхательные пути человека забиваются этими пленками, и возникает удушье.

Ложный. Является осложнением других инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы. Обструкция респираторных путей при данной разновидности крупа возникает преимущественно из-за отека стенок гортани (и тех же голосовых складок).

в смешанной, при которой присутствуют сразу несколько патологических проявлений (отек и гиперсекреция, отек и спазм и т.д.).

Причины крупа

Почему именно у детей чаще всего развивается круп?

Наиболее подвержены развитию ложного крупа дети от 6 мес. до 3 лет, в более взрослом возрасте данный синдром встречается намного реже. Объясняется такая закономерность некоторыми анатомо-физиологические особенности дыхательных путей ребенка:

ребенок осип насморка нет
Довольно часто родители не знают, что делать, если у ребенка осип голос. Охрипший голос представляет собой довольно неприятное явление, которое возникает вследствие развития определенного заболевания, к примеру, лари

У маленьких детей гортань имеет воронкообразную форму, а трахея – узкий просвет, вследствие чего даже небольшой отек слизистой может привести к практически полному перек

Источник

Симптомы и особенности лечения воспаления глаз

Этот процесс может начаться в любом органе тела человека и часто встречается воспаление глаза. Оно может возникнуть как в самом глазу, так и в окологлазной области и нести инфекционный характер.

Важно правильно диагностировать простое покраснение глаз, которое вызвано физическими факторами, и начавшийся воспалительный процесс.

Само покраснение не требует лечения и проходит после устранения причины. Но может перейти и в воспаление, если произойдет рецидив хронического патологического процесса или присоединятся бактерии, вирусы, грибки.

Так как глаз выполняет незаменимые функции для человека, то нарушение его работы приведет к серьезному ухудшению качества жизни.

Классификация воспалительных процессов

Воспалительные заболевания глаз могут иметь различные места локализации, которые и определяют следующую классификацию:

Воспаление конъюнктивы

Конъюнктива — это тонкая прозрачная оболочка, покрывающая глазное яблоко и веки с внутренней стороны. Ее воспаление называется конъюнктивитом и может быть вызвано инфекциями, повреждениями, аллергией, химическим раздражением.

В зависимости от причины, воспалительное заболевание подразделяется на несколько видов, отличных по симптомам и лечению.

Бактериальный конъюнктивит выражен покрасневшей и отечной конъюнктивой с небольшими кровоизлияниями, слезотечением и светобоязнью. В качестве лечения назначают антибиотики в виде капель. Для промывания конъюнктивального мешка — раствор фурацилина или перманганата калия.

Геморрагический конъюнктивит отличается кровоизлияниями на веках и глазном яблоке. Требует лечения антибиотиками тетрациклинового ряда и противовирусными препаратами.

чем помогает лимон от простуды рецепт
Лимон - цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств - постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых дейст

Аденовирусный к

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как промыть нос маленькому ребенку

Cохранение носа малыша в чистоте — сложная проблема для родителей. Во время того, как грудничок сосет грудь мамы, ему требуется дышать через нос. Вот почему промывка носовых ходов является жизненно важной задачей.

Далее положите ребенка на минуту так, чтобы его голова была ниже, чем остальные части тела. Это позволит солевому раствору ослабить толстые секреции слизи и стимулирует ребенка «вычихать» слизь в переднюю часть носа.

Наверное, всех родителей волнует вопрос о том, как промыть нос ребенку безопасно. Помните, что этот процесс должен быть в первую очередь щадящим. Остановите промывание и попробуйте еще раз позже, если ваш ребенок энергично сопротивляется или плачет.

При лечении насморка у грудных детей требуется дополнительное увлажнение, поэтому на ночь можно поставить испаритель или увлажнитель рядом с кроваткой ребенка, чтобы поддерживать оптимальную влажность в квартире и комнате. Не забывайте чистить устройство раз в неделю, чтобы избежать рассеивания грибковых частиц в воздухе.

Как правильно промывать нос ребенку с помощью груши

Младенец с заложенным носом может иметь проблемы с глотанием и кормлением, поэтому важно обеспечить ему возможность свободно дышать через нос.

Резиновая груша (спринцовка) является отличным инструментом для того, чтобы помочь очистить носовые проходы вашего ребенка.

Вначале попрактикуйтесь, сжимая и отпуская грушу несколько раз, прежде чем попробовать ее на ребенке. Это позволит контролировать силу сжатия.

Полож

Источник