гнойная мокрота при простуде

Кашель с мокротой: причины и лечение, в том числе народными средствами

Что такое мокрота

Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Консистенция и цвет мокроты

Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови.

Сбор и исследование мокроты

Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др. С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных туберкулезом ).

Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком. Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей. Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуе

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Как быстро и эффективно вылечить кашель. Медицинские и народные способы лечения кашля.

Строка навигации

Кашель может не только доставлять неудобства человеку, но угрожать его жизни. Зачастую от сопутствующих болезни проявлениям, типа насморка и температуры, избавиться гораздо легче, в то время, как кашель может долгое время преследовать человека. Как быстро избавиться от кашля, как быстро вылечить кашель? Какой способ лечения лучше выбрать: медицинский или народный? Что эффективнее при сухом, а что при влажном кашле? ____________________________

1. ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ? 2. ПРИЧИНЫ КАШЛЯ 3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ? 4. «СУХОЙ» И «МОКРЫЙ» КАШЕЛЬ 5. КАК ВЫЛЕЧИТЬ СУХОЙ КАШЕЛЬ? 6. КАК ЛЕЧИТЬ ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ? 7. КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА? 8. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО? 9. КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ: ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯ 10. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ 11. ИНГАЛЯЦИИ ОТ КАШЛЯ 12. КОМПРЕССЫ ОТ КАШЛЯ Видео Рекомендуем прочитать Наверх

ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ?

Собственно кашель – это естественная защитная реакция организма человека в ответ на химическое или бактериальное раздражение. Главные симптомы кашля – воспалительные процессы дыхательных путей (отек слизистой), механические (увеличенные лимфоузлы, инородное тело) или температурные. Наверх

Причины кашля

В нашей носоглотке находятся маленькие железы, которые каждые сутки выделяют порядка 2-2,5 мл слизи, необходимой для нормального дыхания. Аллергические реакции или высокая температура приводят к тому, что данная слизь загус

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Гнойная мокрота при кашле

Появление кашля всегда свидетельствует о развитии бронхолегочных заболеваниях или внелегочных патологических процессах. При сухом непродуктивном кашле зачастую мокрота отсутствует, но когда кашель становится мокрым, всегда присутствует отделение слизи. Мокрота в бронхах является источником болезнетворных бактерий. Ее присутствие нарушает дыхание, вызывает отдышку, часто провоцирует развитие осложнений. Слизистый секрет, выделяемый бронхами, может иметь разную консистенцию, цвет, который позволяет врачу определиться с постановлением диагноза. При влажном кашле, отхаркивании, важно обращать внимание на характер и цвет мокроты, поскольку эти показания могут указывать на развитие серьезных заболеваний. При патологиях бронхолегочной системы часто выделяется гнойная мокрота при кашле, которая всегда должна насторожить больного, стать причиной для обращения к врачу.

Кашель с гнойной мокротой чаще всего является результатом перенесенных заболеваний органов дыхания или признаком их осложнений. Именно поэтому очень важно знать, причину мокроты с гноем, а также методы лечения такого состояния.

Причины

В норме, слизистый секрет выделяется из трахеобронхиального дерева в количестве 100 мл. Такой процесс является нормальным, а сама мокрота не раздражает слизистую, не вызывает появление кашля. Когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях, тогда количество слизи увеличивается в несколько раз, а ее продукция является патологическим процессом, который требует правильного и своевременного лечения.

Мокрый кашель с отхаркиванием слизи с гнойным экссудатом часто развивается на фоне заболеваний вызываемых пневмококками, стрептококками, гемофильной палочкой.

Мокрота с гноем при патологиях органов дыхания может иметь желтоватую, зеленоватую или коричневатую расцветку, также неприятный запах. По консистенции такая мо

Источник

Кашель с мокротой

Сведения общего характера

Появление кашля   при всевозможных пульмонологических заболеваниях – весьма распространенное явление, служащее  поводом для похода к специалисту, для выяснения причин и назначения качественного лечения.

Выбор наиболее эффективного лекарственного  средства  для лечения кашля с мокротой, возможен только при наличии  правильно поставленного диагноза и точной причины возникновения продуктивного кашля (кашля с выделением мокроты ). Ни в коем случае не сдерживайте  кашель, потому что это может стать причиной  нарушения  деятельности  органов, отвечающих за дыхательную функцию, а именно легких и бронхов.    

Некоторые люди, в меру своей необразованности, ошибочно полагают, что регулярный приступообразный кашель с выделением  мокроты - это обычное дело, не требующее  определенного лечения.  Люди, регулярно страдающие такого рода кашлем к сожалению совершенно не обращают на него должного внимания.  Это продолжается  до момента появления  характерных симптомов, например, отдышки, потливости, слабости,  выделения мокроты с примесью крови, а также постепенной утери веса.

При такой симптоматике постоянно обращать внимание  на вид самой мокроты, то есть на ее консистенцию, а также запах и цвет отделяемого. Если отделяемая мокрота прозрачная и водянистая, то раздражителем выступает вирусный агент, либо это заболевание аллергической природы. Если же отделяемое желтого или зеленоватого цвета – это результат проникновения в дыхательные пути бактериальной инфекции, например, бронхит или пневмония.  Мокрота с отделением слизи с примесью крови- результат таких заболеваний, как туберкулез, пневмония и рак легких. Мокрый  кашель  может сообщать нам   о наличии таких сложных  болезней,как бронхиальная астма   или еще хуже -  муковисцидоза.

простуда на шее во время беременности
Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, нап

Причиной возникновения кашля с мокротой может быть также и т

Источник

Отхаркивающие средства - какой препарат выбрать?

Кашель — симптом, знакомый каждому человеку. Мы впервые сталкиваемся с ним в раннем детстве, часто и густо кашляем в детских садах и продолжаем этим заниматься в начальной школе. Мы пьем множество вкусных и не очень отхаркивающих средств в сиропах, таблетках и каплях. Постепенно кашель проходит, чтобы через некоторое время вновь о себе напомнить. Знаем ли мы, почему кашляем? Умеем ли правильно лечить кашель? И на основании чего выбираем отхаркивающие средства?

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Современный фармацевтический рынок подчас поражает нас разнообразием препаратов от кашля. Совершенно растерявшийся человек может долго рассматривать витрины, заставленные отхаркивающим разнообразием. И взять первую попавшуюся упаковку, чтобы, наконец, рассеять аптечное наваждение.

Давайте попробуем расставить все отхаркивающие препараты на свои полки и четко понять, когда, сколько, а, главное, что именно стоит принимать от кашля.

Основные причины кашля

Но прежде чем заняться терапией нужно понять, почему мы кашляем. Ведь иногда симптом требует вмешательства врача и срочных мер, а самолечение опасно.

Итак, кашель — это совершенно нормальный, физиологичный процесс, который помогает очистить наши дыхательные пути от чрезмерных выделений, инородных частиц и, конечно, микробов. Частый кашель практически всегда служит симптомом заболевания. Совершенно ошибочно полагать, что кашель — это обязательно простуда. К причинам подобной симптоматики относятся:

вирус гриппа в петрозаводске
Источником неприятного запаха, на который жаловались москвичи, стал полигон Кучино в Балашихе, заявили в МЧС. Именно вблизи свалки, где идет рекультивация, зафиксировано превышение концентрации сероводорода в возду

Конечно, в большинс

Источник

АЦЦ

Состав

В состав средства АЦЦ в таблетках входит активный компонент ацетилцистеин, а также лекарство вмещает дополнительные составляющие: кислоту лимонную безводную, карбонат натрия безводный, гидрокарбонат натрия, маннитол, безводную лактозу, цитрат натрия, аскорбиновую кислоту, сахаринат натрия, ароматизатор.

АЦЦ порошок содержит в составе активный компонент ацетилцистеин, а также дополнительные составляющие: сахарозу, аскорбиновую кислоту, натрия сахаринат, ароматизатор.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде шипучих таблеток, а также в виде гранул, которые используются для применения раствора. Таблетки белые, с одной стороны риска, имеют аромат ежевики. Может отмечаться слабый запах серы. Таблетки применяются для приготовления раствора – прозрачного, с ароматом ежевики.

Гранулы белые, однородные, имеют аромат меда и лимона либо апельсина. Гранулят содержится в пакетах из фольги, в картонной пачке по 20 пакетов.

Фармакологическое действие

Википедия свидетельствует, что вещество ацетилцистеин – это производное аминокислоты цистеина . Производит муколитический эффект, под его воздействием облегчается процесс отхождения мокроты, так как вещество влияет непосредственно на реологические свойства мокроты. Его влияние связано со способностью разрывать дисульфидные связи мукополисахаридных цепей, вследствие чего отмечается деполимеризация мукопротеидов мокроты. В итоге вязкость мокроты снижается.

Также аннотация вмещает информацию о том, что АЦЦ обеспечивает антиоксидантное действие, связанное со способностью реактивных сульфгидрильных групп нейтрализовать окислительные радикалы, связываясь с ними. Ввиду этого повышается

Источник