насморк и жжение во рту

Синдром «горящего языка»

Что делать, если у вас появилось жжение и горечь во рту? Этот хронический состояние характеризуется болью на языке, небе, губах, деснах, задней части языка, горле и внутренней поверхности щек. Жжение во рту, как правило, сложно связать с какой-то явной причиной. Понять, что обусловило заболевание, сможет только опытный врач.

По статистике болезнь возникает у женщин в среднем в 7 раз чаще, чем у мужчин. Страдают от синдрома «горящего языка» в основном люди среднего возраста, хотя случается он и у молодежи. Другие названия заболевание – глоссодиния, синдром «горящих губ» или стоматалгия.

Симптомы жжения во рту и горле

Болезненные ощущения, как правило, умеренные в утреннее время и усиливаются, достигая пика, вечером. Ночью жжение во рту может не беспокоить, но на следующий день симптомы возвращаются. Некоторые пациенты жалуются на постоянные боли, другим недуг доставляет неприятности время от времени. Такое положение вещей может длиться месяцы, а то и годы.

Среди других симптомов глоссодинии можно отметить сухость во рту, на губах, онемение и покалывание кончика языка. В некоторых случаях появляется горечь и металлический привкус слюны.

Учеными доподлинно не установлены причины жжения во рту. Во многих случаях это явление – лишь симптом общего заболевания организма. Только после констатации отсутствия болезни, вызвавшей неприятные ощущения,  можно говорить о синдроме, как самостоятельном диагнозе.

Нехватка железа, витамина В, фолиевой кислоты и других необходимых организму веществ. Лечение причин жжения на губах и во рту в этом случае сводится к добавлению в рацион недостающих элементов, будь то витамины, соли, цинк или железо;

Ксеростомия, или синдром сухости в ротовой полости, может появиться после приема медикаментов, вследствие аутоиммунного системного разрушения соединительной т

Источник

Как лечить воспаление носоглотки; жжение и першение, причины

Воспаление носоглотки может возникнуть по самым разным причинам. Чаще всего такой неприятный недуг появляется, если организм человека страдает от воспалительных или простудных заболеваний. Также такая проблема может появиться при чрезмерном курении, злоупотреблении алкоголем, перенапряжении голосовых связок, а также после того, как человек выпьет ледяной или холодной воды.

Перед тем, как начинать лечение воспаленной носоглотки, следует определить, какая болезнь стала причиной данной неприятности. Точный диагноз может поставить только специалист, самостоятельно вы сможете лишь догадаться, что развивается заболевание.

Вирусное (боль при глотании, отек на слизистой, покраснение горла, увеличение и болезненность лимфоузлов, повышение температуры, сухой кашель, сильный насморк, конъюнктивит, сухость и раздражение слизистой рта, головная боль, общее недомогание).

Воспаление носоглотки может привести к осложнениям: появление шума, потрескиваний и щелканья в ушах, ослабление и понижение слуха, хроническая и гнойная ангина, бронхит, отиты, постоянное повышение температуры тела.

Причины воспаления носоглотки

При первых же признаках воспалительного процесса следует немедленно обратиться к врачу. Рассмотрим подробнее, как бороться с основными симптомами заболевания.

Причины жжения в носоглотке; лечение

Жжение в носоглотке может быть вызвано совершенно разнообразными заболеваниями. Чтобы определить каким именно, следует обратиться к терапевту, который после проведения первичного осмотра направит к ЛОРу, эндокринологу или гастроэнтерологу. Жжение в носоглотке может быть связано с такими причинами, как:

Употребление только теплой, жидкой или полужидкой пищи (жидкие каши, пюре, супы), исключение из рациона горячих и холодных блюд, сухие и твердые пр

Источник

Жжение во рту

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, что делать. Жжет язык, под языком, иногда губы, у корня языка волдыри, а один вообще больше других, также горло по бокам рот. Полости красновато и мендалина левая воспалена с белым налетом, чувствую ее прям. На языке есть белый налет. На щеке какая-то дырка от язвочки. На самом деле 5 раз уже за 3 месяца воспаляется горло. Еще какое-то неприятное ощущение в гортани, воспалены давно также лимфоузлы под нижней челюстью. Не могу выносить запах курева, парфюма и др резкие запахи. Появилось жжение во влагалище и в районе ануса. Сухость во рту, Это можнт быть все взаимосвязано? Что делать? На фото тот самый бугорок, который я чувствую. Что это?

Похожие и рекомендуемые вопросы

35 ответов

Вот он поближе. Еще иногда голос меняется, запах неприятный и хочется откашляться. Сегодня, например, откашлянулась несильно, и вылетело немного бело-желтой слизи

Здравствуйте! У вас стоматит, скорее всего грибковой этиологии, судя по жжению во влагалище. Полость рта орошайте Хлоргексидином 0,05%, после чего всю полость рта (щеки, язык, язвочки, миндалины, в том числе) смазывайте 1% раствором Кандида 3 раза в день неделю. Принимайте Флюкостат по 1 капсуле (50 мг) по 1 капсуле 7 дней.

Спасибо! А из-за этого может так часто болеть горло? Слишком часто оно уж воспаляется. Принимала антибиотики несколько раз, все равно в скором времени болит снова. И бугорки эти (Может надо какие-нибудь анализы сдать?

Вам следует сдать мазки на флору и патогенные грибки из глотки и соскоб языка. Инфекция может быть причиной частых болей в глотке. Нерациональный прием антибактериальных препаратов может быть причиной кандидоза влагалища и полости рта.

Я только на флору мазок сдала, результата пока нет, но я обязательно напишу) А по крови что скажете? То что там многое не в норме, может еще о

Источник

Причины сухости во рту

В медицинской терминологии сухость во рту имеет название ксеростомия. Это симптом временных состояний организма и многих заболеваний, при которых уменьшается, а иногда и вообще прекращается выработка слюны. Ксеростомия может возникать по различным причинам.  В нашей статье мы рассмотрим более детально причины, которые могут вызывать сухость во рту.

Сухость во рту бывает при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, атрофии слюнных желез, при аутоиммунных заболеваниях и т.д.  В некоторых случаях ощущение сухости во рту — временное явление после приема лекарственных препаратов и при обострении каких-либо хронических болезней.

Но когда сухость во рту — симптом серьезного заболевания, сначала появляются трещины, зуд слизистой оболочки рта, жжение языка, сухость в горле. Без грамотного лечения причины появления данного симптома, может развиться полная или частичная атрофия, что крайне опасно. Поэтому если у человека постоянная сухость во рту, следует обязательно обратиться к специалисту, для постановки диагноза и назначения грамотной терапии. 

К какому специалисту обращаться при сухости во рту?

В первую очередь причину данного симптома поможет установить терапевт, который даст направление либо к инфекционисту, либо к стоматологу, неврологу, отоларингологу, гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз.

Как правило, сухость во рту — не единичный симптом, он всегда появляется в комплексе с другими признаками или нарушениями. Поэтому чаще всего человека беспокоят и такие симптомы:

По каким причинам появляется сухость во рту?

Сухость во рту в утреннее время – самая банальная и безобидная причина, при условии, если данный симптом отсутствует на протяжении дня. Сухос

Источник

сухость во рту при простуде

Из-за чего может возникать сухость во рту и как от нее избавиться

Сухость во рту может быть как вполне безобидным явлением, возникшим, например, вследствие чрезмерного употребления соленой пищи, так и признаком серьезного заболевания. Именно поэтому ее нельзя оставлять без внимания.

Сухость полости рта является следствием понижения или полного прекращения деятельность слюнных желез. Она существенно сказывается на качестве жизни. Малое количество или отсутствие слюны во рту не в лучшую сторону меняет вкусовые ощущения, вызывает чувство зуда или жжения слизистой, постоянную жажду, першение в горле, пересыхание губ и т.п. При этом сильно увеличивается риск развития заболевания зубов и ротовой полости. Поэтому постоянными спутниками хронической сухости во рту часто становиться кариес, кандидоз и воспаление десен.

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом. Часто с такой проблемой можно столкнуться при работе кондиционера или отопительных приборов.

Кроме этого, сухость во рту могут вызвать некоторые заболевания. Например, сухость, сопровождающаяся чувством горечи во рту, чаще всего свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Это может быть симптомом панкреатита. камней в желчном пузыре, холецистита или дуоденита. Сухость слизистой рта в совокупности с головокружением может говорить о наличии гипотонии. Также вызвать данное явление могут:

Как бороться с сухостью во рту?

Вызвать ксеростомию может заболевание слюнных желез, сбой в работе участков нервной системы, ответственных за выработку слюны (неврогенный характер ), нарушение функции нервной системы, возрастная атрофия слюнных желез.

через сколько можно делать прививки после вакцинации гриппа
Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вар

В начале развития ксеростомии пациенты жалуются зуд слизистой рта. Если же сухость не контролировать, атрофируется слизистая, на ней появляются трещины, цвет

Источник

Жжение в носу: причины, лечение

Если вы ощущаете неприятное жжение в носовых пазухах, это означает, что они высохли изнутри (в буквальном смысле этого слова). По медицинским терминам то, что мы называем жжением в носу, определяется как сухость носовых пазух. Человек при этом ощущает, что его нос заложен, он зудит, и чешется. Причем, у пациента может быть заложена как левая носовая пазуха, так и правая.

Сухость в носу

Когда слизистая оболочка в носовых пазухах иссушается, то возникает сигнал – жжение и зуд в носу. С течением этого процесса, если слизистую не увлажнить, в носу появляются корки. Помимо этого, нельзя исключить из внимания, что в результате иссушения слизистой оболочки носа, может развиться незначительное кровотечение из носа и появиться головная боль.

Когда слизистая в носу высыхает, то дискомфорт, возникающий в результате этого явления, сразу же дает о себе знать. Становится очень сложно дышать носом, ночью человек не может уснуть, днем жжение в носу не дает сконцентрироваться на важных и повседневных делах.

Слизистая оболочка носовых пазух в большинстве своем должна быть всегда увлажнена. Это необходимо для того, чтобы воздух, поступающий в носовые пазухи, фильтровался и очищался. Ведь именно в этом заключается главная роль верхних дыхательных путей – не дать нам возможности отравиться тяжелыми атмосферными выбросами, ядами и токсинами. Чтобы наш организм мог полноценно существовать и функционировать, носовые пазухи должны работать 24 часа в сутки и полностью фильтровать вдыхаемый воздух от примесей и пыли. Представляете, что бы было, если бы мы все дышали пылью из атмосферы? Фармацевтические компании хорошо бы заработали на аллергической реакции, возникающей у каждого 1-ого человека.

Симптомы сухости в носовых пазухах

какой препараты эффективен для детей при гриппе
Противовирусные препараты предназначены для лечения и профилактики инфекций, которые провоцируют вирусы. Особенность применения таковых у детей заключается в назначении безопасных и эффективных средств. Лекарс

Когда у человека высушивается слизистая оболочка в носовых пазухах, он начин

Источник

Отчего может жечь внутри глотки, груди и полости рта?

Очень часто такой симптом, как жжение в горле не ограничивается только лишь лор-органами и распространяется на полость рта или область груди.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

У пациента может жечь в горле и грудине, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках, а также во время кашля или принятия горизонтального положения тела.

Подобное нередко возникает после употребления острой или горячей еды, курения, распивания спиртных напитков, однако может развиваться также без видимых на первый взгляд причин.

Из-за чего может жечь в области горла и груди

Жжение в горле одновременно с неприятными ощущениями за грудиной является симптомом одновременно нескольких патологий со стороны органов дыхания, пищеварения, сердечнососудистой, нервной системы. Эти патологии довольно специфичны, легко диагностируются, потому их не так сложно выявить при обращении к квалифицированному врачу.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Жжение может возникать одновременно с довольно интенсивной болью. О чем может говорить такое сочетание симптомов, читайте в нашей статье о болях в области груди и горла.

Первое, о чем следует подумать, если появилось чувство жжения в горле и за грудиной, так это о респираторной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы довольно часто вызывают сочетание воспаления горла с пор

Источник