начало эпидемического сезона гриппа

О профилактике гриппа и ОРВИ в связи с начинающимся эпидемическим сезоном

ТО Управления Роспотребнадзора по Амурской области отмечает, что начало эпидемического сезона подъема заболеваемости гриппом прогнозируется в течение ближайших 1,5-2 недель.

Ожидается умеренная интенсивность сезонного подъема заболеваемости; основным сдерживающим фактором широкого распространения является высокий уровень охвата населения Амурской области предсезонной вакцинацией против гриппа.

Помимо гриппа, сезонный подъем заболеваемости обусловлен и прочими респираторными вирусами (вирусами парагриппа, РС-вирусами, аденовирусами, риновирусами и т.д.).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

С), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям, в том числе пневмонией.

Следует помнить о том, что грипп – системное заболевание, поражающее не только дыхательный тракт, но и прочие органы человеческого организма (ЦНС, сердечно-сосудистая система).

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Вместе с тем от остальных ОРВИ данная прививка не защищает; для предупреждения заболевания необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, о

Источник

О профилактике гриппа и ОРВИ в связи с начинающимся эпидемическим сезоном

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области отмечает, что начало эпидемического сезона подъема заболеваемости гриппом прогнозируется в течение ближайших 1,5-2 недель.

Ожидается умеренная интенсивность сезонного подъема заболеваемости; основным сдерживающим фактором широкого распространения является высокий уровень охвата населения Пензенской области предсезонной вакцинацией против гриппа (48,0%).

Помимо гриппа, сезонный подъем заболеваемости обусловлен и прочими респираторными вирусами (вирусами парагриппа, РС-вирусами, аденовирусами, риновирусами и т.д.).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

С), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Следует помнить о том, что грипп – системное заболевание, поражающее не только дыхательный тракт, но и прочие органы человеческого организма (ЦНС, сердечно-сосудистая система).

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Вместе с тем от остальных ОРВИ данная прививка не защищает; для предупреждения заболевания необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по по

Источник

Грипп сезона 2017-2018. Профилактика и лечение.

Грипп сезона 2017-2018. Профилактика и лечение.

По сравнению с прошлым сезоном в Украине прогнозируют увеличение количества заболеваний гриппом на 14%. Среди штаммов возбудителей заболевания уже известные с прошлых лет вирусы: А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и  В/Brisbane/60/2008 (линия Victoria), а также А /Мичиган/45/2015 (H1N1) pdm09 – производный от пандемического вируса “Калифорния”.

В целях эффективной защиты от заболевания состав вакцины постоянно обновляется, поэтому по рекомендациям Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона. Вакцинацию необходимо осуществлять минимум за 2 недели до начала эпидемического подъема заболевания. Это время, необходимое для выработки организмом специфического иммунитета. До начала ноября осталось меньше 10-ти дней. Самое время подумать о вакцинации.

Вакцины, предполагаемые для использования, должны включать  в своем составе специально подготовленные антигенные компоненты именно тех вирусов, циркуляция которых ожидается в этом сезоне. Это трехвалентные вакцины, которые уже не первый год применялись на рынке лекарственных препаратов Украины такие как Ваксигрипп (Франция), Джиси Флю (Южная Корея) и Инфлувак (Нидерландия). Кроме того, в настоящий момент проходит экспертную оценку в ГП «Державний експертний центр МОЗ України» вакцина с подобными свойствами  Инфлюэнза Ваксин, производства Китая.

К сожалению, необходимо отметить, что по состоянию на третью декаду октября в аптечных сетях указанных препаратов нет. Будем надеяться на то, что они появятся в продаже хотя бы до начала подъема заболеваемости.

Во-первых, учитываются противопоказания к проведению прививок. Согласно рекомендаций МОЗ Украины общими противопоказаниями считаются:

Источник

К сожалению, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров, чтобы иметь доступ ко всем преимуществам нашего сайта.

Сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями начался в октябре и будет продолжаться до мая следующего года. В этот период значительно возрастает риск заразиться.

По данным Центра гриппа и ОРВИ МЗ Украины на третью неделю октября заболело более 140 000 человек. Чаще всего болели и нуждались в медицинской помощи в больнице дети до 14 лет. Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области (659,9 на 100 000 населения), наименьший - в Одесской (152,1 на 100 000 населения). Смертей из-за осложнений от гриппа на отчетной неделе не зарегистрировано.

Если состояние больного человека ухудшается, не медлите с госпитализацией, ведь теперь под угрозой - его жизнь. Вызывайте «скорую» или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если есть такие симптомы гриппа:

Эти симптомы гриппа игнорировать ни в коем случае нельзя. Продолжать лечение дома очень опасно, поскольку задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины - начало осени (сентябрь-октябрь). Вместе с тем, прививки рекомендуют делать и в более поздние сроки - в течение всего сезона гриппа. Вопреки распространенному мифу, вакцинация не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

По рекомендации ВОЗ для обеспечения максимальной защиты от вирусов, циркуляция которых ожидается именно в этом сезоне, ежегодно меняется штаммовый состав вакцин.

- Инфлувак (INFLUVAC®) вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, инактивированная, производитель Абботт Биолодж

Источник

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

законно ли принуждать делать прививку от гриппа
Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому н

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный в

Источник

Вакцинация против гриппа по Карагандинской области.

С целью профилактики заболеваемости гриппом в области начато проведение ежегодной кампании по вакцинации населения.

В Республике Казахстан подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в основном приходится на начало января. Тем не менее, не исключено и раннее начало эпидемического сезона уже в ноябре-декабре. В прошлом году сезон гриппа оказался особенно тяжелым: было зарегистрировано 300 летальных случаев от гриппа в Украине, 42 - в Латвии, 27- в Российской Федерации, 6 случаев – в Казахстане.

Инфицирование данными штаммами влечет тяжело протекающее заболевание и часто возникающие осложнения уже на 2-е, 3-и сутки (пневмонии, менингиты и пр.), возможны летальные исходы.

Особенно тяжело протекает грипп у беременных. Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы не заболеть во время беременности, редко удается за девять месяцев не заболеть ничем, а тем более- вирусной инфекцией..

Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Вследствие чего возникают осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность.

Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых – возможность преждевременных родов или выкидыша.

У беременных грипп, очень часто и в короткий срок, осложняется пневмонией, что тоже является угрозой для жизни как матери, так и ребенка.

как чистить нос новорожденному если насморк
Как чистить носик новорожденному, чтобы облегчить его дыхание, но при этом не навредить и не допустить осложнений? Использовать ватные палочки, грушу или аспиратор? Сравнительная таблица преимуществ и недостатков т

Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболевания нередко обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма и х

Источник

Грипп – эпидемическое заболевание респираторного типа, которое не признает различий по расовому признаку, наличие национальных границ. Глобальный характер и молниеносность его распространения может вызывать пандемии. В таких условиях прививка от гриппа 2016-2017 и особенности ее применения заслуживают внимания.

Вакцинация признается одним из наиболее эффективных способов профилактики и специфической защиты организма конкретно от гриппа. Она предполагает применение лекарственных средств группы биологических препаратов, которые обеспечивают формирование иммунитета к вирусу, хотя и на непродолжительный срок.

Обычно эпидемии гриппа возникают зимой. Поэтому всемирные и национальные организации здравоохранения заранее заботятся о том, чтобы вакцинные штаммы вируса соответствовали эпидемическим штаммам и имели минимум противопоказаний к применению.

Высокая изменчивость вируса вызывает необходимость ежегодного обновления состава вакцин. Обычно они содержат 3 (реже – 4) штамма вируса, что позволяет обеспечить защиту от родственных штаммов. Ежегодно за 6-9 мес. до предполагаемого начала эпидемического сезона ВОЗ выдает рекомендации по составу штаммов в противогриппозных вакцинах, в частности, для Северного полушария.

Прививка от гриппа сезона 2016-2017 г. г. с учетом рекомендаций ВОЗ будет предполагать применение вакцин с таким штаммовым составом:

Специалисты отмечают, что неидеальное соответствие штаммов проявляется в меньшей эффективности препарата против вариантных вирусов. Однако он все же предоставляет достаточную защиту для предотвращения заражения либо уменьшения тяжести осложнений.

Большинство специалистов поддерживают мнение, согласно которому сделанная вовремя прививка является сильной и эффективной защитой против заболевания гриппом. Они руководствуются следующими аргументами.

Даже если штаммовый набор вирусов вакци

Источник