аллергия насморк носа лечение

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Лечение аллергии: виды, симптомы, лекарственные средства

Аллергия, лечению и профилактике которой посвящён сайт, входит в десятку актуальнейших медицинских проблем человечества по оценке ВОЗ. С середины прошлого века учёные отмечают неуклонный рост числа аллергических заболеваний, увеличение разнообразия симптомов и расширение списка потенциальных веществ-аллергенов.

Что же такое аллергия, каковы её причины, признаки и разновидности, чем она опасна для детей и взрослых, и какие медикаментозные и народные средства лечения аллергии предлагает современная медицина.

Определение аллергии

Аллергия – это патологический процесс, обусловленный избыточным ответом иммунной системы на проникновение в организм внешних химических агентов (аллергенов).

У термина «аллергия» древнегреческое происхождение: ἄλλος означает «другой, чужой», а ἔργον — «воздействие». Обязательное условие возникновения аллергии – неоднократность (повторность) воздействия аллергена, к которому в организме при первом контакте выработались антитела.

В классической трактовке явления аллергии, предложенной в 1963 году основателями современной иммунологии англичанами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом, явление обусловлено выработкой организмом иммуноглобулинов серии E (IgE)  — антител к различным органическим и неорганическим антигенам. В то же время британские учёные выделили ещё три вида гиперчувствительности, обусловленные активностью других иммуноглобулинов – IgM, IgG, которые при определённых условиях активизируют те или иные виды иммунокомпетентных клеток и вызывают общую или местную воспалительную реакцию. Впоследствии в список был добавлен ещё один, пятый пункт, но термин «аллергия» остался лишь за гиперчувствительностью первого типа. В то же время не исключены случаи комбинированного проявления сенсибилизации,

Источник

Полипы носа. Лечение полипов носа

О полипах носа

Полипы носа являются довольно распространенным заболеванием среди взрослого населения. Обычно они обнаруживаются не сразу, ведь симптомы начинают беспокоить человека только тогда, когда полипы приобретают довольно крупные размеры и нарушают носовое дыхание. Современная медицина с трудом справляется с этим недугом, и не всегда позволяет избавиться от полипов быстро и безболезненно. Именно поэтому не стоит затягивать болезнь и терпеть симптомы недуга! Если вдруг Вам поставили диагноз «полипы носа», сразу же обратитесь за помощью квалифицированных специалистов.

Симптомы полипов в носу

Симптомы полипов в носу, как уже говорилось выше, проявляются не сразу. Все начинается с заложенности носа, затрудненного носового дыхания. В начальной стадии эти симптомы то появляются, то исчезают. Со временем симптомы заболевания прогрессируют, и состояние больного ухудшается. Многие прибегают к применению сосудосуживающих капель в нос, однако их эффект не долгосрочен.

Из-за нарушения носового дыхания присоединяются различные вирусные и бактериальные инфекции в виде частых простуд. Кроме того, может отмечаться появление храпа. В запущенном случае, если пациент слишком долго не обращается к врачу, то полипы разрастаются до такой степени, что нарушение носового дыхания не проходит в течение дня и мучает человека круглосуточно.

Причины полипов в носу

Так как причин развития полипов в носу довольно много, то врач в первую очередь может заподозрить именно это заболевание, опираясь на симптомы и жалобы пациента. Чтобы удостовериться в диагнозе и назначить необходимое лечение, врач должен провести точную диагностику, которая подтверждала бы полипы в носу и опровергала другие заболевания дыхательной системы

Источник

Собираетесь в отпуск и не знаете какие препараты взять с собой от аллергии? Или Вас в внезапно застала эта неприятная болезнь и Вы не знаете что с соб

Как определить аллергию на лекарства? Какие она имеет особенности? Как проявляется у взрослых и у детей? Как правильно лечить?

В чем причина аллергии на химию? Бытовую химию? Аллергии на запахи? Какие проявляются симптомы? Как лечить болезнь? Что предпринять для профилактики?

Почему возникает аллергия на пыль? Какие имеет симптомы? Что такое пылевые клещи? Как диагностировать и лечить аллергию на пыль? Какие препараты лучше

Почему проявляется аллергическая реакция на мед? Проявление заболевания. Симптоматика данной аллергии. Как она лечится?

Что представляет собой аллергия на комариные укусы. Как проявляется заболевание и каковы его причины. Клиническая картина недуга.

Что представляет собой аллергия на укус клеща? Почему возникает аллергическая реакция? Какова симптоматика аллергии на клещей?

Особенность аллергии на пыльцу растений. Проявление данной аллергии, и ее симптоматика. Рекомендации по лечению: народные рецепты и фармацевтика.

Что представляет собой аллергия на тополиный пух. Каково проявление этого заболевания. Методы лечения аллергических реакций.

Что представляет собой аллергия на березу. Каковы ее проявления и причины. Симптоматика болезни и диагностика. Лечение недуга.

Что представляет собой аллергия на амброзию? Какова клиника данной болезни. Проявление недуга у детей и беременных. Препараты и народные средства для

Симптомы, которые проявляются при аллергии на клубнику. Почему у некоторых людей их организм так сильно реагирует на ягоды.

Аллергия: симптомы, причины и лечение ее проявлений и связанных с ней заболеваний у взрослых и детей

Добро пожаловать всех заинтересованных проблемами, связанными с аллергическ

Источник

Причины, симптомы и лечение аллергии

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные  –  белки неизмененных тканей,  изолированных от системы, отвечающей  за иммунитет. И приобретенные –  белки, приобретающие  чужеродные свойства  от  термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

как заболеть от прививки гриппа
Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, — это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин — вам совсем не надо это читать.

Эта статья предназначена родителям,

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различн

Источник

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

свиной грипп есть в михайловке волгоградской области
Около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на штамм А (H1N1), или свиной грипп. Вирус легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания ра

Основные симптомы аллергии у детей  — это различные воспалительные процессы

Источник

Насморк. Лечение народными средствами

Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Обычно вызывается различными вирусами и микробами. Виды насморка:

Соляные промывания носа для лечения и профилактики насморка

Избавиться от хронического насморка помогут соляные промывания носа. Купите в аптеке для этого специальное приспособление. В комплекте соль и флакон для промывания. Очень хорошее средство.

Лимон от ринита

Очень эффективно при первых симптомах заболевания. Нужно сок лимона смешать пополам с водой и втягивать его в нос, тут же выдувая обратно. Проделать это придется несколько раз, превозмогая неприятные ощущения, а потом сразу же развести в половине стакана теплой кипяченой воды пол чайной ложки поваренной соли, намочить в этом растворе ватный тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю. Лимон справляется с микробами, а соль хорошо снимает отек слизистой оболочки носа. Если эту малоприятную процедуру проделать несколько раз в течение дня, насморк пройдет очень быстро. И, конечно, в дополнение можно по старинному народному способу дышать над натертым луком или чесноком. Это особенно полезно делать во время эпидемии гриппа.

Отзыв редактора: делала так себе. Самое главное - сделать так сразу, как только чувствуете, что закладывает нос. Я просто закапывала нос лимонным соком и все. Насморка нет. Но детям такой способ не подходит, очень больно от лимона в носу.

Свекла остановит течь из носа

Из куска свеклы надо отжать немного сока, около 3 столовых ложек добавить 1 чайную ложку натурального меда. Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вот и все, капли готовы. Закапывать их по несколько капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк быстро проходит. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее. К этому лекарству надо привыкн

Источник