чем лечить простуду у трехлетнего ребенка

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Как быстро вылечить простуду ребенку

Простудным заболеваниям подвержены дети всех возрастов. Причем в холодное время года признаки простуды дают о себе знать не один раз. Но, чтобы не «залечивать» ребенка таблетками, разнообразными сиропами и прочими аптечными средствами, лучше прибегнуть к естественным способам оздоровления.

Чтобы малыш быстрее вылечился, сосредоточьте основные усилия на повышении иммунитета и уходе за больным ребенком. Ну и конечно, проводите симптоматическое лечение – снижайте при необходимости температуру, устраняйте кашель, насморк и боль в горле.

Если простуда у ребенка сопровождает высокой температурой (выше 38оС) используйте либо аптечные жаропонижающие средств, либо натуральные. Например, можете обтереть все тело малыша подкисленной теплой водой и накрыть простынкой, а через несколько минут одеялом. Повторяйте эту процедуру каждые полчаса. Вместо лимонного сока можно использовать уксус в соотношении 1 ч.л. на стакан воды.

Часто и понемногу давайте ребенку пить. Организму необходимо больше жидкости, чтобы избавиться от токсинов. Кроме этого теплое питье полезно при болях в горле. Готовьте только вкусные напитки, чтобы малыш выпивал их с удовольствием. Например, свежеприготовленный морковно-яблочный сок, морс из клюквы с медом, чай с малиной, лимоном и медом. При сухом кашле давайте теплое молоко с минеральной водой, при влажном кашле – молоко с медом.

При заложенности носа у ребенка, если температура не повышена, сделайте согревающие процедуры. По бокам от крыльев носа приложите мешочки с теплой солью. Тепло повышает энергетику и помогает предупредить гнойный насморк. При течении из носа закапывайте морковный сок. Рядом с подушкой ставьте нарезанный лук, причем меняйте его после каждого проветривания комнаты.

При кашле, опять же, если температура не повышена, сделайте согревающи

Источник

Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам

Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в куда более серьезный гайморит или отит. Причин, вызвавших выделения из носа, может быть несколько, соответственно, и лечение будет разным. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на цвет соплей и их консистенцию, они могут о многом рассказать.

Причины соплей у ребенка

Малыш промочил ножки, шлепая по лужам, пообщался с приболевшей бабушкой или заигрался на улице в морозный день - и вот он уже неважно себя чувствует, капризничает, появился кашель, першение в горле и потекли сопли.

Это классические симптомы ОРВИ, которые ко всему прочему часто еще сопровождаются и повышением температуры тела. Именно вирусную инфекцию с уверенностью можно назвать причиной номер один возникновения соплей у ребенка.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, и на слизистой оболочке носа малыша, являющейся входными воротами для инфекции, он оказывается после посещения детского сада, поездки в общественном транспорте или другого контакта с больными.

Но иногда организм ребенка подвергается стрессу в виде переохлаждения, мокрых ножек, сквозняка - защитные силы организма ослабевают, и на пути у инфекции загорается зеленый свет.

Во время цветения растений, чаще невзрачных полевых трав, у крохи может внезапно появиться насморк, при этом других признаков характерных для ОРВИ не наблюдается.

Приступы чихания и сопли ручьем в этом случае - это явный результат аллергии. При попадании пыльцы растений, шерсти животных или другого аллергена в дыхательные пути, против них начинают вырабатываться антитела, как следствие - возникает насморк. 

У

Источник

Как быстро вылечить простуду у ребенка

Простуда у детей очень частое явление, и, не смотря на это, простудные заболевания требуют ответственного подхода к лечению. Только комплексное лечение, предоставленное ребенку своевременно, убережет его от осложнений в виде бронхита, тонзиллита и даже пневмонии. Но, прежде чем узнать, как быстро вылечить простуду у ребенка родителям следует ознакомиться с природой вирусных заболеваний, их симптоматикой и причинами по которым дети болеют.

Простуда это общее название инфекционных заболеваний поражающих верхние дыхательные пути. Вирусные инфекции, вызывающие простуду на фоне снижения иммунитета разнообразны и насчитывают несколько десятков штаммов, это и риновирус и парагрипп, аденовирус и RS-вирус. Поскольку природа вирусов очень сложна, и определить какой из них внедрился в организм сложнее, чем лечить простуду у детей, врачи дали им обобщающее определение ОРВИ (острая респираторно вирусная инфекция).

Часто причиной того что у ребенка простуда бывает банальное переохлаждение, именно оно способствует снижению иммунитета. Механизм возникновения простуды прост – ребенок переохлаждается зимой на прогулке или в летнее время побыв на сквозняке после того как вспотел от жары. При переохлаждении сосуды сужаются, и в слизистых носа, гортани и горла ухудшается кровообращение, а вместе с ним и выделение иммунных белков в слизистую. Если в это время ребенок сталкивается с любой вирусной инфекцией поражающей верхние дыхательные пути, то она проникает в организм беспрепятственно.

На сколько простуда заразна?

Вирусная инфекция распространяется воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. При этом вирусы очень стойки к внешней среде и достаточно ребенку с ослабленным иммунитетом зайти в помещение, где был носитель инфекции, как болезнь внедриться в его организм.

Источник

Если болеет 2–4-летний ребенок

Дети в возрасте от двух до четырех лет простужаются чаще всего. Это происходит потому, что в таком возрасте иммунная система еще не созрела (полностью она формируется к 10 годам). К тому же малыш начинает посещать детский сад, а в группе двадцать-тридцать ребятишек, так что в период роста заболеваемости концентрация вирусов в помещениях очень высока, растет и риск заболеть. Провоцирующим фактором может послужить и эмоциональная напряженность. Если малышу в садике не нравится, он будет болеть намного чаще других детей, потому что отрицательные эмоции ослабляют защитные силы организма.

Простуда в этом возрасте протекает по-разному. Не исключено, что все закончится легким насморком, который пройдет и без лечения, а может случиться, что у малыша будет не только насморк и кашель, но и высокая температура. При простуде самые трудные первые два дня. Заболевание начинается с боли в горле, затем появляется насморк. У грудничков насморк обычно длится две недели, а у детей постарше, с полутора лет, – около недели. Если он продолжается дольше, придется обращаться к семейному врачу, потому что может развиться воспаление носовых пазух и добавятся другие проблемы.

Чаще всего кашель вначале сухой, может быть и приступообразным – трудно откашляться, но кашель мучает, потому что горло саднит. В дальнейшем кашель переходит в стадию влажного. Температура чаще всего невысокая, иногда ее и вовсе нет. Но бывает, что она повышается до 38,5—39 градусов. Если нет осложнений, температура обычно держится два-три дня, а простуда проходит примерно за неделю. Если состояние ребенка в течение недели постепенно не улучшается, не исключены осложнения – воспаление носовых пазух или среднего уха, бронхит, ангина или пневмония.

грипп у детей и методы лечения
Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. О

Было бы идеально, если бы даже при легкой простуде ребенок не ходил в садик (однако прогулки желательны). Так он не

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

таблетки соли от простуды
Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстр

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Чем лечить кашель у ребёнка трёх лет

0

Возникновение кашля у деток всегда является признаком развития какого-либо заболевания. Процесс выявления характера недуга и определения первопричины осложняет тот факт, что ребёнок в раннем возрасте не может объяснить свои беспокойства. Дети в возрасте трёх лет уже умеют разговаривать и могут рассказать родителям, что их беспокоит, это заметно облегчает процесс постановки диагноза.

Когда ребёнку исполняется три года, он активно начинает вливаться в социальные институты, а значит, увеличивается риск передачи многих инфекционных заболеваний. Большинство таких недомоганий сопровождается кашлем, который способен ухудшить общее состояние организма. Но малыш уже хорошо всё понимает и способен адекватно реагировать на лечение.

Причины возникновения

Выявление причины появления кашля у ребёнка позволит определить эффективное лечение и максимально быстро устранить заболевание.

Кашель у деток в возрасте трёх лет является своего рода сигналом на негативные процессы, происходящие в организме. Обычно это воспалительные процессы дыхательных путей, повреждения чужеродными предметами, которые дети постоянно пытаются проглотить, инфекции, с высокой скоростью передаваемые в детской среде. Кашель у ребёнка обычно классифицируют на:

Когда в семье неблагоприятный климат, характеризующийся регулярными конфликтными ситуациями, повышенным тоном общения и отсутствием должного позитивного воспитания, у ребёнка может спровоцироваться раздражительное воздействие на определённые мозговые центры. Именно это будет являться первопричиной нервного кашля у ребенка, но закрепляется он после перенесённого длительного заболевания.

Безусловно в сложившейся обстановке ребёнка нужно отвести на осмотр к педиатру, чтобы он на корню исключил вероятность бронхиальной астмы. А также

Источник