виферон мазь профилактика гриппа для детей

Виферон мазь

Виферон – это вязкая однородная мазь для наружного и местного применения, желтого или желтовато-белого цвета, со слабым бензиновым запахом. Гель с тем же названием представляет собой однородную желеобразную массу почти без запаха. Мазь Виферон продается в пластиковых баночках (по 12 г) и в алюминиевых тубах (по 6 и 12 г), а гель – в тубах по 12 грамм. Несмотря на то, сколько стоит мазь Виферон (цена и Виферон мази, и геля позволяет отнести их к недорогим препаратам), – это очень эффективное противовирусное и профилактическое средство. Все лекарственные формы отпускаются в аптеках без рецепта.

Состав и принцип действия

Чтобы понять, для чего применяется мазь Виферон, нужно понимать принцип действия интерферона на организм. Основное действующее вещество мази – синтетический белок альфа-2 интерферон, который имеет такую же структуру, как интерферон, вырабатываемый иммунной системой в ответ на вирусную, бактериальную или грибковую инфекцию. Он не уничтожает болезнетворных возбудителей, но препятствует из размножению, защищает пораженные вирусом клетки и стимулирует выработку в организме собственного «защитного белка». Кроме интерферона, в нее входят вещества, усиливающие и дополняющие его целебное действие:

В сочетании с витамином Е эффективность Вифероновой мази возрастает в 10–15 раз, а вязкие вспомогательные вещества защищают кожу, помогают ей лучше впитываться и уменьшают вероятность аллергических реакций.

Кроме того, что сывороточный альбумин работает как сильный иммуномодулятор, он создает на коже и слизистых тончайшую защитную пленку. Гель действует мягче, чем мазь, поэтому его обычно назначают детям и беременным женщинам. Но вопрос «Виферон мазь или гель – что лучше» не имеет однозначного ответа: мазь не всегда можно заменить гелем и наоборот.

Согласно инструкции к Вифероновой мази, даже после длительно

Источник

Мазь «Виферон» — показания к применению

В настоящее время у зашедшего в аптеку потребителя глаза разбегаются от всевозможных упаковок (красочных и не очень) в обилии разложенных на прилавках, полках и стеллажах.

Чтобы не ошибиться в выборе нужного средства, требуется обладать достоверной информацией о том или ином лекарстве, форме его выпуска и методах использования.

Одну из лидирующих позиций среди современных противовирусных и противомикробных препаратов иммуномодулирующего действия занимает активно-лечебный комплексный препарат – Виферон. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, а также отзывами докторов и излечившихся пациентов.

Мазь Виферон для местно-наружного применения содержит 40 тыс. МЕ рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b. Для создания жировой основы данной лекарственной формы используются следующие вспомогательные компоненты: безводный ланолин, вазелин медицинский, ацетат токоферола (витамин Е), масло косточек персика и очищенная вода. Мазь имеет желтоватый оттенок, вязкую, гомогенную (однородную) консистенцию и специфический аромат ланолина. Выпускается в алюминиевых тубах и полистироловых банках в расфасовке по 6 и 12 гр.

Активным действующим веществом в составе препарата Виферон является рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2. Под этим, на первый взгляд, сложным термином скрывается белок, искусственно синтезированный в лабораториях генной инженерии.

Вещество аналогично интерферону, вырабатывающемуся в организме человека в ответ на разрушительное воздействие болезнетворных микроорганизмов, в частности, бактерий и вирусов. Именно интерферон оберегает клетки тканей от повреждений, вызванных атакой определенных инфекционных агентов.

Попадая в очаг инфекции, синтезированный интерферон альфа-2 работает аналогично природному, при этом стимулирует в

Источник

Мазь Виферон для профилактики ОРВИ

Виферон мазь для профилактики гриппа — одно из самых безопасных и популярных средств. Эффективность препарата позволяет не только быстрее выздороветь, но и предупредить инфицирование гриппом.

Данное средство имеет широкий спектр действия и используется при воздействии на вирусы тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе герпеса. ОРВИ — недуг, который атакует организм людей в холодные сезоны года. В офисах, домах, кабинетах не открываются окна, нет вентиляции, возникает застой и сухость воздуха. В таких условиях, вирус легко размножается, а люди заражаются воздушно-капельным путем.

Механизм инфицирования ОРВИ

Главный путь проникновения вирусов в человеческий организм — через дыхательные пути. Слизистая носа, гортани — лучшее место для оседания болезнетворных микроорганизмов. Примерно через несколько часов, возникают колонии вирусов, поражающие слизистую. По этой причине грипп начинается с першения в горле, сухости во рту, сухого кашля. Затем происходит углубление вирусов в эпителий и кровоток, что способствует распространению микроорганизмов по всему организму. На данном этапе, начинается интоксикация, продукты распада здоровых клеток и вирусов попадают в кровь и отравляют внутренние органы. Проявляются следующие симптомы:

Лечение респираторных заболеваний инфекционного типа

При обнаружении первых симптомов необходима квалифицированная врачебная консультация и помощь. Особенно следует быть осторожными в период эпидемий, чтобы не довести болезнь до проявления серьезных осложнений.

Прием препаратов, стимулирующих выработку организмом собственного интерферона, к которым относится Виферон мазь, профилактика гриппа также предусматривает использование данного средства.

Механизм действия Виферона

Препарат  производят в разных формах: в

Источник

Виферон мазь для детей

Если малыш часто болеет, и его не обходят стороной ОРВИ и грипп, это повод задуматься, как повысить его иммунитет и своевременно защитить от вирусов. Часто болеющим ребенок считается, если он перенес в течение года 4 и более острых респираторных заболевания. Разумеется, в это время он не может посещать детский сад и школу, что тоже не слишком удобно для родителей. Ну а если кроха еще совсем мал, и ему нет даже годика, любая инфекция для него очень опасна. Педиатры нередко рекомендуют сразу при начале заболевания использовать Виферон мазь для детей. Для чего нужен этот препарат, как его использовать и хранить? И можно ли с помощью Виферона уберечься от эпидемии заболевания, если применять его детям в качестве профилактики?

Действующее вещество Виферона - интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, который обладает одновременно противовирусным и иммуномодулирующим действием. Состав мази (в пересчете на 1 г) следующий: действующее вещество - 40000 МЕ; вспомогательные вещества: токоферола ацетат 0,02 г, ланолин безводный 0,34 г, вазелин медицинский 0,45 г, масло персиковое 0,12 г, вода очищенная до 1,0 г.

Разница между гелем и мазью, на первый взгляд, не совсем понятна – чем они отличаются? По своим свойствам они одинаковы, но консистенция этих препаратов различна. Мазь имеет более плотную и густую консистенцию, желтовато-белый цвет, а гель – белый, его вязкость меньше. Гель обладает легким подсушивающим действием, а мазь, наоборот, увлажняет слизистые оболочки.

Мазь Виферон для детей: инструкция

Как и в каких случаях применяется Виферон? Педиатры выписывают его в двух случаях: в комплексном лечении гриппа и ОРВИ, а также при герпетических инфекциях 1 и 2 типа, локализованных на коже и слизистых оболочках.

Мазь закладывается в носовые ходы ребенка. Сделать это очень просто: нужно выдавить дозу пр

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010

Эффективность Виферона® в терапии и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей

Авторы: Т.А. Чеботарева, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО Росздрава; Л.Н. Мазанкова, Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, г. Москва

Широкое распространение острых респираторно-вирусных инфекций (более 70 % от всей инфекционной патологии, регистрируемой у детей), рост заболеваемости, несмотря на успехи специфической профилактики гриппа, частота тяжелых форм и неблагоприятных исходов у детей требуют постоянного совершенствования их профилактической и лечебной тактики.

Известная роль системы интерферона в этиопатогенезе ОРВИ и широкий спектр противовирусной активности интерферонов обусловливают целесо­образность их применения при ОРВИ.

как быстро вылечить насморк и горло за один день
На лечение простуды часто не хватает времени, особенно у тех людей, которые постоянно заняты работой. Именно поэтому актуальным является вопрос, как вылечить насморк за 1 день, эффективно и без неприятных последствий.

Одним из широко применяемых в последние годы интерфероновых препаратов является Виферон®, разработанный в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и содержащий в своем составе интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b и мембраностабилизирующие компоненты (токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту). Препарат выпускается в виде ректальных суппозиториев и мази, что обеспечивает удобные способы его применения у детей, в том числе раннего возраста. Рандомизированное исследование по оценке клинико-иммунологической эффективности Виферона® у детей от 1 года до 14 лет, проведенное под руководством проф. В.П. Тиминой (1998–2000 гг.), убедительно доказало целесообразность его использования при ОРВИ 5-дневным курсом по 1 суппозиторию 2 раза в день [1]. Выявлен протективный эффект виферонотерапии острого периода ОРВИ в отношении частоты последующих острых респираторно-вирусных инфекций. В исследовании получено обоснование клинически эффективной разовой дозы препарата, дифференцированной возрастом пациентов: для дет

Источник

Используем Виферон мазь для профилактики ОРВИ и гриппа

Виферон — мазь для профилактики острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. В период эпидемии гриппа, тонзиллита, бронхита использование лекарственного средства предупредит инфицирование взрослых и детей. Мазь образует на слизистой оболочке защитную пленку, которая не позволяет вирусам проникнуть в носоглотку.

В состав препарата входят ингредиенты, обладающие свойствами иммуномодуляторов. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекционным возбудителям. Несмотря на относительную безопасность Виферона, иногда он проявляет побочные эффекты, имеет ограничения к применению. Минимизировать негативные последствия лечения поможет консультация с педиатром или отоларингологом.

Можно ли использовать Виферон для профилактики ОРВИ

Для предупреждения инфицирования вирусами синтезированы капли, назальные спреи, гели. Но мазевая основа обеспечивает наиболее полную защиту от патогенных возбудителей:

натуральные ингредиенты увлажняют слизистую, создавая неблагоприятную обстановку для роста и размножения инфекционных агентов.

Врачи советуют использовать препарат во время осеннего похолодания, когда наступает период эпидемий. Для предупреждения заражения следует наносить его на слизистую носа перед посещением общественных учреждений. Избежать инфицирования помогает применение наружного средства перед занятиями в школе или спортивной секции.

В подавляющем большинстве случаев заболевший человек становится источником заражения. Для профилактики распространения вирусов членам семьи или коллегам можно использовать Виферон. Это не только убережет их от гриппа или ангины, но и значительно укрепит защитные силы организма. Особенно актуально применение мази в период эпидемий у часто болеющих взрослых и детей.

противовирусный антибиотик от гриппа
Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные &laq

Мазь Виферон явл

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: памятка родителям

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Существуют ли удобные лекарства для детей?

В средствах массово

Источник