может быть насморк после манту

Манту при насморке

Делать прививку манту или нет, если у ребенка насморк? Этот вопрос волнует многих родителей. На сегодняшний день это спорный вопрос, потому что многие врачи уверены - манту и насморк несовместимы. Другие  считаю ее  только лишь исследованием реакции детского организма на туберкулин.

Манту: описание и польза

Туберкулиновая проба – это очень активный аллерген, который состоит из смеси твина, фенола и фильтратов микробактерий. Туберкулин может вызвать сбои в клетках, а токсичный фенол негативно повлиять на работу сердца и почек.

С помощью этого исследования можно оценить, как влияет на организм возбудитель туберкулеза. Подкожно вводится минимальная доза антигена, который получают из микробактерии. Наблюдение осуществляется в течение 72 часов. До проведения исследования очень важно исключить попадание жидкости на участок кожи и не расчесывать его. Нельзя обрабатывать место пробы перекисью водорода или зеленкой, а также наклеивать пластырь. Это может повлиять на результат. Размер папулы является критерием оценки наличием или отсутствием у ребенка иммунитета к туберкулиновой палочке. Манту не является опасной процедурой, но при условии соблюдения всех правил предосторожности.

Давать ли разрешение на проведение пробы, каждый из родителей решает сам. Если ребенок болен, конечно, не стоит вмешиваться в ослабленный организм. Результат просто окажется неточным. Но не стоит забывать, что проба манту все-таки не является прививкой. Педиатры склонны считать, что во время насморка можно провести исследование, даже если малыш освобожден от профилактических прививок.

Реакция манту при насморке

Насморк является вирусной или бактериальной  инфекцией. В это период защитные силы детского организма направлены на борьбу с микроорганизмами. Проба может ослабить иммунитет и усложнить процесс выздоровления. Она может

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Можно ли при насморке делать манту

Ставить или не ставить манту при насморке – вопрос, который волнует многих родителей. Всем детям в садике и школе делают пробу манту -� исследование, с помощью которого оценивается реакция организма на возбудителя туберкулеза. Ведь вполне возможно, что результат может оказаться неправдоподобным. Однако не стоит забывать, что проба манту не считается прививкой. Принадлежат к числу основных противопоказаний реакции манту насморк и кашель, ведь при наличии этих симптомов указывает на проникновение в организм вирусной или бактериальной инфекции, поэтому в этот период все защитные силы направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

В этом выпуске школа доктора Комаровского обсуждается тема: Проба манту. Что это такое? Проба манту это не вакцинация, а своеобразный диагностический тест. С ее помощью можно определить наличие туберкулезной палочки в организме.

Доктор Комаровский расскажет о противопоказаниях к проведению пробы манту. Она может быть неправильной, если ребенок не здоров. Так же из этой передачи мы узнаем, как расшифровать пробу манту и как правильно измерять папулу, если она образовалась. Если диаметр больше допустимых размеров, то это может указывать на заражение туберкулезом. Содержание статьи. Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит или другие прививки? – вопрос достаточно спорный. Ведь, по сути, вакцинация – введение в организм человека антигена с целью выработать иммунитет для борьбы с определенным заболеванием.

Можно сказать, что любые прививки при насморке способны причинить вред и вызвать ряд нежелательных последствий. Хотя некоторые специалисты утверждают, что насморк – не существенная причина отказываться от проведения вакцинации. Принцип проведения манту состоит в подкожном введении в организм минимальных доз ту

Источник

Манту при насморке: возможные реакции организма

Ставить или не ставить манту при насморке – вопрос, который волнует многих родителей. Это достаточно спорный вопрос, поскольку многие специалисты уверены, что манту и насморк – несовместимы понятия, однако другие утверждают, что это не прививка, а исследование реакции организма на введение туберкулина.

Известно, что сопли могут стать причиной некоторых осложнений после проведения определенных прививок, однако здесь большое значение отводится особенностям детского организма, его иммунитету и наследственной предрасположенности. Поэтому можно ли делать реакцию манту во время насморка – может ответить педиатр после тщательного осмотра малыша.

Что такое туберкулиновая проба?

Всем деткам дошкольного и школьного возраста делают манту – исследование, с помощью которого можно оценить реакцию организма на возбудитель туберкулеза. Однако можно ли сделать ребенку манту при насморке, знают не все родители, что очень важно для здоровья малыша.

Принцип осуществления туберкулиновой пробы заключается в подкожном введении минимальной дозы туберкулина – антигена, полученного из микробактерии туберкулеза. Реакция наблюдается в течение 72 часов после введения вещества в организм ребенка.

До момента анализа реакции на введенный туберкулин важно не расчесывать место инъекции, а также полностью исключить попадания на этот участок кожи жидкости.

Запрещается обрабатывать место укола зеленкой, перекисью или заклеивать его пластырем, поскольку такие действия могут повлиять на результаты пробы. Размер папулы – место введения туберкулина, дает возможность специалистам оценить наличие или отсутствие иммунитета к туберкулиновой палочке.

Проба сама по себе не представляет опасности для детского здоровья, но лишь при условии строгого соблюдения всех правил предосторожности со стороны специа

Источник

Манту при насморке — реакция ребенка, как принять решение делать или нет

Вакцинацию запрещено проводить во время болезни человека или в восстановительном периоде. Но можно ли ставить манту при насморке ребенку, насколько правдивы полученные результаты, и почему многие родители боятся ее? Известно, что  манту не прививка, а туберкулиновая проба.☂️

Что такое туберкулиновая проба?

⏩Манту не вакцина. Она не гарантирует того, что ребенок не будет болеть туберкулезом. Проба помогает определить, имеется ли или нет в организме иммунитет к палочке Коха. Детям моложе 17 лет вводят под кожу микродозу туберкулина – вещества, полученного из туберкулезных бацилл. Реакция оценивается через 3 суток после его введения. Чтобы проба была достоверной и информативной, важно соблюдать установленные правила. Место инъекции не разрешается расчесывать, мочить, обрабатывать перекисью или зеленкой, заклеивать пластырем.

Но нельзя поставить диагноз только по результатам туберкулиновой пробы. Например, доктор Комаровский утверждает, что реакция может быть положительной на ослабленный возбудитель болезни, введенный с прививкой БЦЖ в первые дни после рождения.  Для диагностики туберкулеза проводят ряд дополнительных исследований. ☄️

Почему нужно делать туберкулиновую пробу

Туберкулиновая проба – не единственная возможность своевременно определить заражение человека туберкулезом и развитие болезни. Существуют другие альтернативные способы диагностики, но манту позволяет сделать это быстро. Информативность этой пробы  высока, при этом отрицательное воздействие на организм минимально. Если нет противопоказаний к проведению, то пробу делать нужно. Она позволяет установить факт заражения туберкулезом, выявить  носителей болезни и отобрать детей, которым требуется проведение ревакцинации.

Манту делают детям старше года. Иммунная система

Источник

Можно ли ставить манту, если у вашего ребенка температура и насморк

Школьные прививки это совсем обыденное дело для всех нас, мы спокойно отпускаем своих детей, подписывая им заветные бумажечки с разрешением. Но как поступить, если ребенок внезапно заболел прямо перед уколом? Можно ли делать манту при насморке у ребенка, или все-таки стоит написать отказ от вакцины? Разрешается ли производить вакцинацию во время простуды?

Мнения специалистов расходятся ровно 50 на 50. Половина говорит, что делать манту при насморке категорически нельзя, так как организм малыша может неправильно отреагировать на совокупность прививки с насморком. Другая половина утверждает то, что это вовсе не прививка, а простое наблюдение за тем, как отреагирует организм ребенка на туберкулин.

Проба молекулы туберкулина

Абсолютно всем школьникам и дошкольникам делали когда-нибудь реакцию манту — простую оценку действий организма на микробактерии туберкулеза. Но до сих пор не все родители знают алгоритм своих действий при принятии столь непростого решения — возможно ли делать прививку, если у ребенка насморк?

Принцип данного воздействия на организм прост. Под кожу вводят безопасную дозу возбудителя туберкулеза — молекул туберкулина. Не стоит паниковать и беспокоиться за безопасность здоровья вашего чада если сделали прививку — вводится безопасная молекула, так называемый антиген туберкулеза.

Первые показатели на реакцию проявляются через сутки, а заканчивается наблюдение спустя 72 часа после укола. Для получение адекватного и правдивого результата нельзя допускать расчесывания места укола, так как покраснение будет неявным и собьет лечащего врача с толку. Кроме того запрещено попадание влаги на подвергнутый исследованию участок кожи, так как молекулы воды и хлорки могут вызвать неправильные показатели.

рецепты для простуды из молока
С давних времен при лечении простуды использовались различные народные средства. Многих людей в детстве бабушки и мамы лечили от этого заболевания с помощью теплого молока, в которое нередко еще добавляли мед. Молоко

Категорически запрещается заклеивать

Источник

Реакция Манту – это реакция организма на внутрикожное введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий, которые содержит туберкулин, как бы притягивают к себе лимфоциты из кровеносных сосудов кожи.

Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование микобактериями туберкулеза). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (небольшой плотный узелок различной величины, возвышающийся над кожей) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Вобщем, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.

Также необходимо знать, что на результат реакции могут влиять, помимо имеющихся аллергических заболеваний, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст.

На результаты туберкулинодиагностики значительно могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.

сбор эхинацеи при простуде
Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладки

Поэтому в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований &n

Источник

насморк после манту

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'насморк после манту' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: насморк после манту

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...

В настоящее время в Украине сложилась крайне тревожная ситуация в отношении ВИЧ-инфекции. В 2005 г. в нашей стране официальный показатель ВИЧ-инфицированности составил 29,4 случая на 100 000 населения.

Вопросы и ответы по: насморк после манту

Здравствуйте, скажите пожалуйста, делали имуннограму, ребенок 7 лет (частые ОРВИ, после которых бывают обструктивные бронхити + пневмонии), доктор говорит, что все показатели в норме. Меня интересует какой показатель показывает есть ли антител к туберкульозу и можно ли заменить пробу Манту имунограммой, чтобы узнать нужна ли ревакцинация БЦЖ. У нас скорее всего аллергический ринит (насморк уже около 2 лет, который появился вскоре после сделанной пробы Манту (папула 10 мм, гиперемия на всю ручку), а проверить то как-то надо), ЛОР назначал лечение антигистаминными - не помогает. И БЦЖ не хотелось бы пропускать, если нет имунитета к туберкулезу и может это аллергическая реакция на туберкулин. Хотя можно ли делать БЦЖ если постоянный насморк?

Здравствуйте, Наталья! Иммунограмма не дает информации о наличие антител к туберкулезу. Основным методом выявления туберкулёза была и остаётся туберкулинодиагностика (проба Манту). Рецидивирующий насморк и частые простудные заболевания являются признаком наличия хронического очага золотистого стафилококка в носоглотке.

Источник