если заболел гриппом после прививки

Прививка от гриппа: последствия

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

   Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

   Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

   Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

   Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают

Источник

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Многие сегодня имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию, которую проводят врачи, как в поликлиниках, так и выезжая на предприятия.

Вирус гриппа вызывает заболевание, попадая внутрь клеток нашего организма. Очень опасен вирус гриппа для людей пожилого возраста и беременных женщин.

В вакцине находятся только кусочки белка вируса. Эти кусочки не могут вызвать заболевание, но могут научить иммунную систему вырабатывать к ним антитела. В этом случае при попадании впоследствии в наш организм настоящего вируса, иммунная система уже умеет вырабатывать нужные антитела и успешно противостоит заболеванию

Однако многие утверждают, что заболели как раз после прививки. К сожалению, до тех пор, пока не выработается иммунитет к белку вируса, организм достаточно уязвим для заболевания гриппом.

Иммунитет развивается за 3-4 недели. Вирус гриппа, попавший в организм в этот период, может привести к заболеванию. Иногда из-за этого может сложиться впечатление, что человек заболел гриппом после прививки. Но никакой связи с прививкой заболевание, конечно же, не имеет.

Иногда приходится слышать рекомендации, что в период распространения гриппа нужно пить витамин С больших количествах, чтобы предохраниться от заболевания.

Многочисленные исследования показали, что витамин С является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие воспалений и опухолей, но в случае с гриппом употребление витамина С не поможет уберечься от этого вирусного заболевания.

Нередко люди, заболев гриппом, вместо того, чтобы отправиться к врачу, начинают лечиться самостоятельно. При этом для лечения зачастую используют антибиотики.

Это большая ошибка, так как антибиотики не лечат вирусные заболевания. Антибиотики лечат заболевания, вызываемые болезнетворными бактериями. В случае с гриппом лечение антибиотикам

Источник

Вот и опять, в сотый раз один и тот же вопрос: прививаться от гриппа или нет? И что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Одни специалисты советуют: каждый год делайте прививку от гриппа! Их оппоненты возражают: такая прививка бесполезна и в массовом порядке ее делать нельзя ни в коем случае. На чьей стороне правда?

Действительно, прививка может препятствовать развитию эпидемии гриппа, потому что привитой человек способен устоять перед вирусом. Более того, прививку от гриппа можно смело считать защитой от многочисленных осложнений — отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых осложнения после вируса встречаются вдвое реже.

Еще серьезный плюс вакцины от гриппа — она не токсична. А производители вакцин от гриппа стремятся максимально снизить негативную нагрузку на организм, а потому делают их комбинированными, сразу от двух типов вируса гриппа — наиболее частого, А и реже встречающегося В.

К аргументам в пользу безопасности прививки можно отнести и то, что ее не надо заранее разводить. Она расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу. Медсестра, проводящая вакцинацию, с дозировкой точно не ошибется.

Но слишком мала вероятность, что вакцинация убережет от заболевания гриппом. Скорее, лишь облегчит течение болезни. Массовая профилактика невозможна потому, что, во-первых, заболевание вызывают разные вирусы гриппа — А, В и редко, но все-таки встречающийся С. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют. Особенно часто — вирус гриппа А. Потому вакцинации напоминают гадание на кофейной гуще. Ежегодно вакцины содержат набор против определенных видов вируса. Но предсказать, будут ли в этом году именно они, практически невозможно.

Но главная опасность заключена в действии вакц

Источник

Почему после прививки от гриппа ребенок заболел

То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого инфекционного заболевания с последующими осложнениями.

Почему так происходит

Грипп – очень коварная болезнь, сопровождаемая сильной температурой, кашлем, насморком  и разными осложнениями. Его вирус все время видоизменяется и создает резистентные формы с новыми симптомами, которые сложно диагностировать. Основные симптомы гриппа:

Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения — это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимаются болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Единственной болезнью, при которой противопоказана вакцинация против гриппа, до недавних пор являлась аллергия к куриному белку. В последние годы прививки для младенцев делаются без этого вещества. Медицинскими работниками обычно приобретается 5-6 разновидностей вакцин от гриппа.

Прививка против вируса у детей принадлежит к препаратам, которые обеспечивают краткосрочную защиту (иммунитет) к конкретному виду вируса, снижая температуру пациента, уменьшая насморк. Однако, заражение детей после прививки не исключается полностью, а только снижает возможность «получить» возможные осложнения. Вызвано это быстрыми и частыми мутациями микроорган

Источник

Заболела после прививки от гриппа: что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Федорова Виктория

Несмотря на то что каждый год отмечается эпидемический подъем роста заболеваемости гриппом, не все граждане спешат обезопасить себя и свою семью от этой болезни. Иногда после вакцинации случаются осложнения, и тогда от какой-нибудь взволнованной пациентки следует жалоба на то, что она после прививки от гриппа заболела. Наверное, поэтому многие люди уверенны, что грипп - не то заболевание, о котором следует беспокоиться. Необходимо понять, почему так происходит.

Данные статистики

В Америке около полумиллиона человек ежегодно госпитализируют из-за гриппа, при этом нередко возникают серьезные осложнения. Согласно данным статистики, в США в течение года от этого заболевания умирают до 36 000 человек. В это количество входят и дети, которые никогда не входили в группу риска. Однако, стоит заметить, что они не были привиты от гриппа.

В России ситуация также достаточно сложная, хотя в год заболевание уносит до 1 тысячи человек. Отличия в статистике объясняются тем, что в США считаются все люди, умершие и от гриппа, и от осложнений, а в России учитываются смерти, которые унесло лишь само заболевание. Летальный исход от осложненного течения болезни проходит по отдельной статистике.

Кому и когда нужна вакцинация?

Прежде чем решить, можно ли заболеть после прививки от гриппа, необходимо разобраться с людьми, нуждающимися в вакцинации. Чтобы понять, кому она нужна, следует вспомнить ситуацию, с которой каждый человек сталкивается ежегодно. В последние осенние месяцы или в начале весны появляется сообщение, что в течение нескольких дней произойдет превышение эпидпорога заболеваемости гриппом. Поэтому люди должны понимать, насколько важно пройти вакцинацию.

приготовление вина от простуды
Горячее вино при простуде нужно пить, укутавшись в теплый плед либо одеяло. Как приготовить глинтвейн от простуды? По сути горячее вино от простуды — это одно из наилучших фармацевтических средств, которое при всем п

Весна и осень отличаются холодной и мокрой погодой. Нахо

Источник

Можно ли заболеть гриппом, если есть прививка

Вакцинация в нашей стране вызывает немало толков. Зачастую люди задают вопрос — «Можно ли заразиться гриппом, если есть прививка?». Чтобы ответить, необходимо развеять мифы, связанные с иммунизацией населения.

Как только подходит период пика заболеваемости, люди начинают задумываться об иммунизации и тревожат себя домыслами — можно ли заразиться гриппом, если есть прививка, будут ли осложнения и т.д. Такими страшилками пестрят даже известные издания, не только рассказы обывателей. Еще хуже, если такие домыслы высказывают представители медицины, вот уж кому-кому, а им-то не доверять нельзя. Развеять ошибочное мнение можно только одним способом — научными доказательствами и данными статистики и знанием того, что такое на самом деле прививка от гриппа.

Можно ли заболеть гриппом после прививки

Ведущие компании по производству препаратов, предупреждающих заражение гриппом или позволяющие пережить болезнь в легкой форме, обладают крупнейшими лабораториями, оснащенными новейшим оборудованием. К каждому сезону они выводят новые виды антигенов, вакцины существуют двух типов — с живыми антителами и инактивированными микробактериями. Они отличаются по степени воздействия на организм человека. Первый тип менее популярен, так как, инактивированные практически не имеют противопоказаний. Вводятся препараты двумя путями — укол в дельтовидную мышцу и спрей в нос.

Второй предусматривает внедрение живых микробактерий, и теоретически, они могут стать провокатором заболевания, но для этого у человека должны быть все предпосылки:

Как должна проводиться иммунизация

Учитывая тот факт, что иммунизация проводится только под наблюдением и строгим контролем лечащего врача, риск возникновения гриппа после прививки сводится к минимуму.

лечим насморк через небулайзер
С простудой ребенка сталкивалась любая мама — острые респираторные заболевания очень часто одолевают как деток, так и взрослых. Видя, как малыши трудно переносят недомогание — им тяжело дышать и сосать грудь, болит г

Доктор внимательно

Источник

Что делать, если чувствуете, что заболеваете гриппом

Каждый человек старается избегать гриппа и других простудных заболеваний, но при этом не стремится делать все возможное до заражения.

Один из вариантов предупреждения болезни – это прививки, которые можно делать практически всем, в том числе женщинам во время беременности (исключается только первый триместр, примерно до 14 недели). Только после заболевания гриппом все начинают искать, что нужно делать, чтобы облегчить свое состояние. Грипп – довольно опасная болезнь, которая грозит массой осложнений, если вовремя не начать ее лечить. Если гриппом заболел ребенок или женщина во время беременности, риск опасных последствий для них значительно возрастает. Первый триместр беременности особенно опасен, поскольку в это время происходит формирование основных органов и тканей будущего малыша.

Профилактические меры

Любые болезни лучше предупреждать, а для этого укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, ежегодно делать прививки, носить защитные маски в период эпидемии.

Вакцинацию нужно делать каждый год, поскольку вирус гриппа очень изменчив. Современные прививки безопасны для людей всех возрастов, будь то ребенок или взрослый. Ребенок обычно получает прививку в детском саду или школе, а взрослому необходимо самому посетить больницу, если на работе прививки не делают.

Чтобы во время беременности не допустить заражения, лучше озаботиться получением прививки заранее, еще до зачатия. Если же эпидемия застала женщину в первый триместр беременности, придется защищаться другими способами: не посещать людных мест, носить защитную маску, мазать оксолиновой мазью внутреннюю поверхность носа перед выходом на улицу и т.д. Если второй триместр приходится на время возможной эпидемии, прививки делать можно, но заранее стоит проконсультироватьс

Источник