как лечить младенцев от простуды народными средствами

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Лечение простуды народными средствами

«Ох, уж эта простуда!» — вздыхают герои популярной телевизионной рекламы, и мы им искренне сочувствуем. Сама по себе простуда не так уж опасна, но неприятных ощущений она вызывает множество.

• Если вы промерзли и почувствовали недомогание, для профилактики простуды растворите в тазике горсть морской соли (вода должна быть очень горячей) и хорошенько прогрейте ноги. Продолжительность ванны — 10-12 минут. Затем ноги надо сполоснуть, насухо вытереть и надеть шерстяные носки.

• А если принять ножную ванну нет возможности, положите на язык кристаллики морской соли и рассосите их. Только не забудьте: на упаковке морской соли, которую мы употребляем внутрь, обязательно должна быть пометка: «пищевая» или же «очищенная».

Как часто с наступлением холодов приходится произносить эту фразу. Отсутствие витаминов ослабляет организм, и тогда он становится беззащитным перед пронизывающими ветрами и низкими температурами. Поликлиники заполняются больными, а врачи начинают привычно выводить в карточках своих пациентов: "ОРЗ".

Если случится промерзнуть в ожидании общественного транспорта, вернувшись домой или придя на работу, проведите точечный массаж. Делать это нужно так: кончиками указательного и среднего пальцев производить кругообразные нажатия у соединения ключиц, в месте пульсации сонной артерии, в области седьмого шейного позвонка, у крыльев носа и между бровями. Большим пальцем одной руки можно массировать место соединения указательного и большого пальцев другой. Нажимание проводится до боли, по 6-8 раз в каждой зоне, раз в два часа. Дома нужно стать под горячий душ и хорошо растереться жесткой мочалкой, это — массаж множества точек. К сожалению, не всегда можно вовремя успеть с профилактикой болезни. Начинают появляться

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях: проверенные народные методы и эффективные препараты

Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств, неправильный образ жизни снижают защитные силы организма.

Как лечить простуду у детей народными средствами и медпрепаратами? В аптечке всегда должны быть эффективные лекарства для снятия негативной симптоматики, укрепления иммунитета. Проверенные рецепты народной медицины так же эффективны, как пилюли и капли. Записывайте рецепты, изучайте правила применения.

Основные признаки и симптомы

Подборка эффективных методов лечения

измерьте температуру. Столбик термометра не достиг 38 градусов? Подождите, попробуйте обойтись без жаропонижающих, примените народные средства. Если температура долго не спадает, дайте подходящее лекарство;

при лечении простуды соблюдайте рекомендации врача, без фанатизма используйте домашние рецепты, сильнодействующие препараты при склонности к аллергии.

Лекарства от простуды у детей

Для снятия симптомов простуды применяйте составы, подходящие по возрасту. Важен комплексный подход, оптимальная дозировка.

Заложенность носа, скопление слизи – один из самых неприятных признаков. Эффективный способ – промывание носа безопасным, гипоаллергенным раствором на основе морской соли. Используйте средство Аквамарис, Аквалор, Долфин, Но-соль.

Обратите внимание! Капли в нос нельзя применять дольше 7 дней: развивается привыкание, часто появляется медикаментозный ринит.

вначале используйте народные средства. Молоко с мёдом, липовый чай, солевой раствор часто излечивают першение в горле, успешно борются с неприятной симптоматикой;

Источник

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

какие таблетки выпить при начале простуды
В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем с

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжималкой и смешать с

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

при простуде болит под коленями
В лимфоузлах формируются иммунные клетки, которые устраняют вредоносные микроорганизмы, соединения плохие клетки и чужеродные белки. Лимфатические узлы бывают периферическими и пристеночными.

Периферические ли

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Насморк у младенца - что это и как его лечить

Почему важно лечить насморк у ребенка в первый год жизни

Не секрет, что насморк доставляет массу неудобств даже взрослому, не говоря уже о младенце.  Это постоянно заложенный нос, который мешает дышать, чихание, которое мешает сконцентрироваться на том, что в данный момент важно, кислородное голодание, и как следствие нарушения дыхания – головная боль.

У малышей эти симптомы еще острее и доставляют крохе гораздо больше неудобств, чем взрослому, тем более что малыш не может как то облегчить себе мучение, например, просто закапав носик каплями.

Примечательно, что взрослые, чаще всего, не обращаются к врачам при рините. Обходятся доступными им средствами, купить которые сегодня можно в любой аптеке. Но что же делать, если насморк появился у младенца?

Что нужно знать родителям о насморке младенца

Родителям важно понимать, что их чадо только только начинает познавать мир. И в этом периоде у него нет времени отвлекаться на такие неудобства, как насморк или заложенный нос. Поэтому помогать ребенку в борьбе с насморком нужно обязательно. Ребенок должен получать полноценное питание и иметь здоровый сон. Только в этом случае малыш будет правильно развиваться. А заложенность носика не позволит ему ни нормально кушать ни спать.

При заложенном носе ребенок, чаще всего не может кушать. Особенно если он на грудном вскармливании. В результате малыш теряет вес, портит желудок и становится слабым.  Кроме этого, как вы понимаете, голодный ребенок не может спокойно и крепко спать. В итоге вы получаете мучающегося малыша, который мучаясь от насморка, сильно затрудняет жизнь и себе и вам, и вместо радости материнства вы переживаете постоянные стрессы и недосыпания.

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что запущенный на первый взгляд безобидный насморк со временем перерастает

Источник