ребенок простуда че делать

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Ответы на любые вопросы

Ребенок чихает: как предотвратить простуду? Советы, как укрепить иммунитет ребенка, чтобы он не заболел

Осенний и зимний период - это далеко не самые прекрасные времена года, особенно для мам. В это время увеличивается риск возникновения простудных заболеваний. Что делать, если ребенок чихает? Как предотвратить простуду на первоначальной стадии?

Ребенок часто чихает

Конечно же, если ребенок просто чихнул не стоит придавать этому значение. Но необходимо насторожиться, когда это происходит на протяжении всего дня. Существует несколько причин частого чихания:

Таким образом проявляется легкая аллергическая реакция. Необходимо удалить из помещения все раздражители слизистой оболочки. Таковыми является пыль, шерсть или резкие запахи. Обратите внимание, ребенок может начать чихать и после появления домашнего животного в доме;

Обычное чиханье может являться признаком простуды и проникновения вируса в организм. Через несколько дней появится температура, сухой кашель и сопли. Чтобы это предотвратить, следует дать малышу лекарство для укрепления иммунитета;

Резкое изменение температуры в помещении способно вызвать раздражение слизистой оболочки, тем самым появляется чихание;

Следует обращать внимание на состояние ребенка. Нет ли других недугов? Например, не сопровождается ли частое чиханье с насморком?

Ребенок чихает и прозрачные сопли

Малыш часто чихает, приблизительно несколько раз в час, при этом реакция сопровождается появлением прозрачной слизи из носа. Скорее всего, это признак простуды. К малышу стоит проявить повышенное внимание, следить за его состоянием и периодически измерять температуру.

Как говорит пословица, болезнь лучше сразу предотвратить, чем потом её долго и изнурительно лечить. Не рекомендуется при проявлени

Источник

Что делать если простудил ухо: медикаментозное и народное лечение

Простуда в ушах появляется при запущенной форме, неправильном лечении простудных или вирусных заболеваний. Больной в основном жалуется на болевые ощущения в ухе. Данный симптом может быть признаком развития другого заболевания. Лечение подбирается в зависимости от того, что явилось причиной возникновения простуженного уха.

Основные причины простуды в ушах

Простуда в ухе в медицинской практике носит название «острый средний отит». Это заболевание, для которого характерно воспаление среднего уха.

Больное ухо легче поддается лечению при простуде, в отличие от появления возможного инфекционного процесса. Воспаление определенного отдела в ухе могут вызвать любые механические повреждения, несоблюдение гигиены, аллергия и т.д.

Простуда в ушах может встречаться как у детей, так и взрослых. Если отит не лечить, то воспалительный процесс затягивается и в дальнейшем приведет к патологическим осложнениям.

Простуда в ухе: симптомы

Острый катаральный отит. Гной, при начинающемся воспалительном процессе, не образуется. Является начальной стадией развития заболевания. Воспаление затрагивает всю полость среднего уха. При этой форме слизистая набухает и воспаляется. В результате просвет сужается, что благоприятно влияет на развитие и распространение инфекции.

Острый гнойный отит. Характеризуется выделением из уха гноя. Возникает при попадании в слуховую трубу различной инфекции. В воспалительный процесс втягиваются все отделы среднего уха. Может протекать в легкой форме, а может перейти в тяжелую и хроническую.

Основным признаком простуды в ушах является нестерпимая и сильная боль. Обычно болевые ощущения в ухе носят острый или тупой характер.

В ухе при этом скапливается жидкость, которая оказывает давление на барабанную переп

Источник

Ребенок простудился

Простуда – одно из самых частых заболеваний. С ней практически каждый человек сталкивается еще в детстве. Этим понятием люди обычно объединяют практически все респираторные болезни. Именно дети больше склоны к различным видам простуды, что объясняется не полностью сформированной иммунной системой. Пик простудных заболеваний приходится на первый год посещения детский дошкольных учреждений, где ребенок сталкивается с новыми вирусами и бактериями.

Если ребенок простудился, родители начинают искать возможность справиться с этой ситуацией. И здесь на помощь приходит множество советов и рекомендаций, предлагаемых знакомыми и статьями в интернете. Однако далеко не все из них приносят пользу и помогают быстро вылечиться, а некоторые могут оказаться небезопасны. Поэтому когда простужается ребенок, лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу или, хотя бы, скептически рассматривать даваемые рекомендации. Особенно актуально это в отношении малышей, не достигших года.

Правильный режим и организация дня больного ребенка

Один из важных пунктов быстрого избавления от простуды заключается в правильном режиме малыша. Он должен находиться в помещении, где установлена нормальная температура и влажность. Обязательно нужно следить за тем, чтобы больной ребенок получал достаточное количество теплого питья. Желательно, чтобы малышу был обеспечен покой. Это значит, что его следует занять занятиями, не требующими заметной физической активности. Прекрасно подойдет складывание пазлов, просмотр мультиков и детских фильмов, чтение книг, рассматривание картинок и тому подобное.

Как понять, что ребенок простудился

Чтобы быстро вылечить малыша, не допустить развития осложнений или перехода болезни в тяжелую форму, нужно уметь распознавать первые симптомы того, что ребенок простудился. Обычно заболевание начинается с изм

Источник

Что делать, если ребенок заболел ОРВИ и простудой

Что такое ОРВИ? Это острое респираторное заболевание, которое возникает под воздействием на организм вирусов, находящихся постоянно вокруг нас. Защищают от вирусных инфекций встроенные в нас «естественные преграды» — слизистые оболочки полости носа и глотки, то есть верхних дыхательных путей, которые покрыты слоем слизи. В ней находятся различные белковые и небелковые молекулы, клетки, выполняющие функции «первой обороны». Они очень неспецифичны: им всё равно с кем бороться, их задача сократить число чужеродных агентов, которые через этот слой пробьются и попадут собственно в кровоток. А вот далее, уже в нашей крови, разбила лагерь огромная армия клеток, которые работают очень сложно, опосредованно, как конвейер, обеспечивая очень узко специфичную защиту организма.

Вероятность заболеть намного выше, если ребенок находится в одном помещении с вирусоносителями, то есть детьми или взрослыми, которые болеют или находятся в «продромном», то есть начальном эпизоде заболевания, так как концентрация вируса в таком случае очень высока. Распространяются вирусы воздушно-капельно, то есть с мельчайшими частичками влаги, при чихании и кашле. Оседают они на предметах мебели и игрушках, что, например, особенно важно в детском саду, где малыши играют вместе, соответственно, заражаясь не только по воздуху.

как остановить насморк в первый день
Каждая мама рано или поздно впервые сталкивается с детским насморком. Заболеть им может даже самый здоровый, закаленный малыш, и бояться этого не стоит. Главное – вовремя распознать начинающийся ринит и принять меры. С

Отсюда следуют сразу несколько очень простых, логичных, но почему-то совсем мало распространенных способов профилактики ОРВИ. Во-первых, научить ребенка пользоваться носовым платком и чихать или кашлять, прикрывая рот; во-вторых, регулярно проветривать в помещении, где находится ребенок, и проводить влажную уборку, дабы снизить, грубо говоря, количество вирусов на один кубический сантиметр воздуха; и, наконец, в-третьих, часто и тщательно мыть руки, чтобы не переносить на себе и не заглатыва

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простыл ребенок! Что делать и чем лечить простуду у детей?

"Ребенок простыл!" - фраза, которая пугает многих родителей. Однако не стоит паниковать. Стоит держать себя в руках и успокоится, ведь простуда не страшна, как кажется, на первый взгляд. С ней справиться быстро и легко, даже не прибегая к аптечным препаратам. Народные методы лечения помогут малышу обрести спокойный сон, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что делать, если простыл ребёнок?

Если у ребенка появился насморк, то лучше всего сделать промывание носика. Для этого вам понадобится половина чайной ложки соли. Её необходимо смешать с еще одной половинкой чайной ложки соды и растворить всю эту смесь в стакане теплой воды. Для этого подойдет маленькая груша, благодаря которой родители смогут промыть ребенку нос. Сразу же после этого, его нужно очистить и закапать аптечными каплями на растительной основе от насморка. Но можно сделать их самим, приготовив их на основе алоэ или каланхоэ. Так, сок из него нужно отжать и разбавить его таким же количеством любого растительного масла. Оливковое подойдет для этого лучше всего, Оно не будет жечь и равномерно будет способствовать выздоровлению носика от простуды.

Можно помочь избавиться от насморка малышу, если прогреть его нос сухим теплом. Вареное яйцо или поваренная соль, предварительно подогретую на сковороде, необходимо приложить на область гайморовых пазух. Если говорить о соли, то в неё можно капнуть две капли йода, предварительно завернув в хлопковую ткань. Но только она не должна быть горячей!

профилактика насморка у детей ингалятором
Добрый день, Дмитрий Викторович! Уже пол года наблюдаемся у вас, последний раз были у вас в декабре, до приёма принимали бодинет и синглон. Назначали след приём в марте, синолог отменили. Так вот, сейчас мы начали покашли

Еще одним способом борьбы с простудой, весьма легким и качественным, является ингаляция. Она обладает противовоспалительным эффектом. Лучше всего делать ингаляции из шалфея. Этот удивительный антисептик дезинфицирует слизистую оболочку верхних дыхательных пут

Источник

Лучшее лечение простуды – профилактика!

Занимаясь спортом, закаляясь, употребляя в еду только натуральные и богатые витаминами продукты, человек старается защитить себя ото всех заболеваний, и в частности – от простуды. Ведь простуда – это вирусная респираторная инфекция, которая чаще всего поражает организм, когда он ослаблен. И именно повышение сопротивляемости и устойчивости организма к вирусам является самым действенным методом его защиты от простуды.

Но когда ребенок часто болеет простудой, родители почему-то, вместо применения вышеперечисленных методов, стараются просто покупать ему различные лекарства, устраняющие симптомы заболевания, пытаются максимально защитить его слабый и развивающийся организм от холода, сквозняков, других некомфортных ситуаций, хотя тем самым могут даже нанести малышу вред!

Почему, когда мы лечим простуду у ребенка, наши действия должны чем-то отличаться от действий, предпринимаемых во время лечения собственных болезней? Ребенок – это развивающийся взрослый организм, и он с самого детства должен привыкать самостоятельно бороться с вирусами, чтобы и через многие годы организм справлялся с этой работой без особых проблем. Поэтому лечение простуды у детей и взрослых должно начинаться с одного и того же – с предварительной профилактики этого и других респираторных вирусных заболеваний.

Простуда у детей: лечение без последствий

Чтобы не лечить простуду у ребенка, нужно сделать все для того, чтобы она у него не появилась. И профилактика простуды с помощью натуральных иммуностимулирующих препаратов, витаминов, минеральных комплексов, а также продуктов, имеющих способность заживлять микротрещины, бороться с воспалениями и микробами, будет лучшим решением поставленной задачи.

Но почему мы лечим простуду у ребенка именно натура

Источник