чеснок с маслом от насморка для детей рецепт

Как и чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Простуда — разговорное название многочисленных острых респираторных инфекционных заболеваний и разнообразных обострений хронических патологий верхних дыхательных путей. Их основная причина — вирусы. Переохлаждение организма активирует их и способствует снижению иммунитета. Чаще всего заложником таких заболеваний становится ребёнок. Поэтому лечение простуды у детей — вопрос очень актуальный и значимый для многих родителей. Так как при первых же симптомах необходима консультация врача, курс терапии начинается с медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты

Назначенное врачом лечение простуды у детей может быть в каждом отдельном случае абсолютно разным. После соответствующего обследования он выявит основную клиническую картину заболевания (симптоматику), его тип ( ОРВИ, ОРЗ, ларингит и т. д.), запущенность. Обязательно учтёт возраст ребёнка, индивидуальные особенности его маленького организма, хронические заболевания и наследственность. Выявит причину попадания вируса в организм (эпидемия, переохлаждение и т. д.). И только тогда выдаст рецепт и расскажет, с помощью каких лекарственных препаратов облегчить состояние малыша. Медикаментозное лечение простуды у детей до года должно быть очень осторожным и только с разрешения врача.

Все жаропонижающие препараты должны идти с пометкой «детский». Большинство из них можно применять для лечения простуды даже у новорождённых. Но наиболее безопасными они становятся только в 3-4 года, когда ничем не могут навредить здоровью малыша. В более раннем возрасте может начаться сильная аллергия на вспомогательные компоненты жаропонижающих препаратов.

Противовирусные препараты для детей бывают быстрого и замедленного действия. Чтобы попусту не обвинять назначенное средство в неэффективности, заранее узнайте у врача, какое именно лекарств

Источник

Диета 5-й стол

Общие правила

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5, Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздор

Источник

Заложенность носа - причины и методы борьбы с этим недугом...

Каждый человек время от времени переживает симптомы заложенности носа, когда дышать приходится только через рот, голова становится «тяжелой», появляется тупая боль в висках, приходит бессонница, повышается температура. Как следствие, у человека снижается работоспособность, он чувствует себя «полностью разбитым», быстро устает даже от самых легких занятий. С физиологической точки зрения, подобное состояние объяснить просто: когда человек перестает «дышать носом», кислород поступает в головной мозг в недостаточных количествах, отчего и наступают неприятные последствия. Почему же может случиться затруднение дыхания с заложенностью носа, из-за каких заболеваний подобное происходит? Попробуем разобраться в сути проблемы.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Наиболее вероятные причины заложенности носа

Чаще всего симптомы с заложенностью носа, если они не являются патологией, происходят весной или осенью, когда обостряются сезонные респираторные, инфекционные или аллергические болезни. Если не обращать внимания на симптомы, полагаясь на «авось» и «само пройдет», то болезнь может прогрессировать и перейти в тяжелую стадию хронической заложенности носа, а затем в вегето-сосудистую дистонию, фарингит, полипоз, хронический бронхит, неврозы, постоянные головные боли или другие опасные заболевания.

Особенно опасна сильная заложенность носа у ребенка, которая может привести даже к задержке интеллектуального развития. Хроническим затруднением дыхания можно считать уже срок в оди

Источник

Народное лечение насморка в домашних условиях

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. Встречается это заболевание очень часто.

Насморк или ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд может показаться, что насморк — абсолютно безобидное заболевание, которое не заслуживает особого внимания. Однако это далеко не так: слизистая оболочки носа является основным фильтром и преградой для вредного влияния окружающей среды.

Сильный насморк способен спровоцировать изменения во всем организме и стать первым симптомом хронических и аллергических заболеваний легких и бронхов, гайморита. Вылечить насморк народными средствами можно быстро и легко, но только если сразу же взяться за дело.

Слизистая оболочка полости носа воспаляется вследствие воздействия на нее болезнетворных бактерий (кокков) и вирусов. При этом имеет значение состояние иммунных сил организма; если человек ослаблен из-за какого-то длительного заболевания, из-за плохого питания и недостатка витаминов, из-за усталости, если при переохлаждении масса энергии в организме тратится на его обогрев, а не на противодействие болезни, то инфекция легко внедряется в организм, легко размножается и распространяется; такой ослабленный человек страдает острым насморком чаще.

Аллергический насморк представляет собой особый вид ринита. Ежегодно во всем мире увеличивается количество людей, страдающих этим недугом. Аллергический насморк возникает в результате воздействия какого-либо аллергена. Это может быть все, что угодно: пыльца цветущих растений, домашняя пыль, определенные пищевые продукты, пух, шерсть животных и т. д.

Для такого вида насморка характерно затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа, чихание, чувство жжения и покалывания в носу. В этом

Источник

Лимон от простуды

Лимон - цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств - постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых действенных средств - замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему  организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании  горла  рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для  получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который  разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет  лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в  стеклянную емкость с водой.

Лимон при беременности при простуде

эффективное лекарство от насморка ребенка 2 лет
Лекарства от глистов для детей можно использовать в лечебных и профилактических целях. Их эффективность проявляется только при комплексной терапии. Врач назначает схему лечения. Она включает не только дозировку и кол

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний в

Источник

Оливковое масло в народной медицине: рецепты для лечения

Оливковое масло – это не только вкусный и питательной продукт, популярный в кулинарии. Часто оливковое масло используется для лечения множества заболеваний, является компонентом косметологических средств, применяется для заживления ран, синяков и царапин. Здесь вы сможете узнать народные рецепты с оливковым маслом от простуды, женских заболеваний и варикоза, желчекаменной и язвенной болезней, подагры и ревматизма, от проблем с суставами, позвоночником и многих других недугов.

От чего помогает оливковое масло?

Уникальность оливкового масла в том, что оно лучше других масел усваивается организмом. Его получают из олив-плодов оливкового дерева. Это масло содержит полезные для организма кислоты: до 80% глицеридов олеиновой кислоты, около 7% глицеридов линолевой кислоты и до 10% глицеридов насыщенных кислот.

Целебные свойства оливкового масла широко применяют для лечения различных заболеваний. Оно содержит до 67% мононенасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. Его используют для выведения камней из почек, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, рожистых воспалений, болезней суставов и костей. От чего ещё помогает оливковое масло благодаря своим уникальным свойствам? Этим средствам лечат крапивницу, фолликулит, конъюнктивит, экзему, головные боли, раны и другие заболевания.

Масло из олив — прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения и особенно на кишечник, его используют при хронических болезнях печени и желчного пузыря.

Оливковое масло широко применяют и в косметологии: оно содержит витамины Е, F, которые питают и восстанавливают сухую кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин, повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица.

напиток из имбиря от простуды рецепт пропорции
Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целеб

Оливковое масло не рекоменд

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник