ребенок 5 месяцев сильный насморк как лечить

Насморк у ребенка в 5 месяцев

Насморк – одна из наиболее распространённых жалоб, с которой встревоженные родители обращаются к участковому педиатру. Тревога особенно сильна, если указанная жалоба касается ребёнка в возрасте до 1 года. Но всегда ли стоит так волноваться по поводу насморка? И как его лечить у таких маленьких деток? Ведь хочется, чтобы лечение малышей было наиболее безболезненным, с применением наименьшего количества различных синтетических лекарственных средств.

Причины и способы лечения насморка у ребенка в 5 месяцев

Насморк бывает разный и может доставлять неудобства различной степени. Если у малыша из носа выделяется бесцветная прозрачная жидкая слизь, при этом малыш активен, не капризничает, нормально ест и нормально сосёт грудь (о грудничках), у него нет температуры, то и беспокоиться не стоит. Если выделяемая слизь сильно раздражает кожу под носом, то её можно смазать детским кремом, Радевитом или Бепантеном.

Причиной такого насморка может аллергическая или вазомоторная реакция. Аллергеном могут быть как пищевые компоненты, так и пыльца или пыль. При вазомоторной реакции насморк появляется, когда сосуды слизистой носовых ходов неадекватно реагируют на изменение температуры, например, если малыш сильно перегревается.

Отсюда можно сделать следующие выводы: исключить из окружения ребёнка возможные аллергены и одевать его в соответствии с температурой окружающей среды (если в комнате температура выше 20°С, то зачем одевать на ребёнка шерстяные пинетки?).

Также необходимо не допускать высыхания слизистой носовых ходов, так как в этом случае в носу из отделяемого могут образовываться корочки, которые будут мешать нормальному дыханию. Для профилактики образования корочек воздух должен быть прохладным (20-21°С) и влажным (относительная влажность 55-65 %). С этой целью в комнате можно поставить увлажнитель.

Источник

Сильный насморк у ребенка

Дети, особенно дошкольного возраста, довольно часто страдают насморком. После того как малыш начинает посещать детский сад, частота появления этого заболевания увеличивается. Сильный насморк у ребенка доставляет ему много неудобств, поэтому это состояние нужно обязательно лечить. Лучше всего для этого обратиться к врачу. Он сможет разобраться в причинах насморка у ребенка и посоветовать подходящий курс лечения.

Причины сильного насморка у ребенка

Носовые ходы становятся первой защитой от содержащихся в воздухе микроорганизмов, вредных веществ и пыли. На слизистой носа имеются специальные ворсинки, которые способны задерживать и собирать ненужные частицы, попадающие в носовые ходы. Здесь же происходит согревание поступающего в органы дыхания воздуха. Насморком называют усиленное выделение слизи, предназначение которой удаление из носовых ходов вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Таким образом, одной из причин сильного насморка у ребенка становится попавшая в организм инфекция. Помимо насморка, в этом случае может наблюдаться повышение температуры, симптомы общей интоксикации и признаки поражения других органов дыхания. Вызвать инфекционный насморк могут ОРВИ, грипп, скарлатина и прочие патологии.

Но не только инфекция может быть причиной сильного насморка у ребенка, такой симптом характерен для аллергической реакции. Аллергеном может стать пыль, средства бытовой химии, шерсть животных, пыльца растений и прочее. Аллергия, кроме сильного насморка, проявляется выраженным слезотечением, частым чиханием, выделением большого количества слизи из носа, имеющей водянистую консистенцию, и затрудненным дыханием. При устранении контакта с аллергеном реакция быстро идет на спад и исчезает совсем.

Еще одной формой насморка является вазомоторный ринит. Механизм его развития связан с воспалением слизистой, в

Источник

Ребенку 5 месяцев сильный насморк

Женские Секреты

Насморк у ребенка 5 месяцев

Одной из самых распространенных жалоб, с которой обеспокоенные родители обращаются к педиатру, это насморк. Особенную тревогу вызывают груднички. Насколько безобиден насморк, и как избавиться от него наиболее щадящими методами?

Причины и проявления насморка бывают разными. Чаще всего насморк возникает из-за переохлаждения организма, может быть симптомом различных инфекционных и аллергических заболеваний.

Если насморк у ребенка 5 месяцев проявляется светлыми или прозрачными выделениями из носа, температура не повышена, ребенок бодрый, активно сосет грудь или рожок, беспокоиться не стоит. Держите ножки малыша в тепле, можно промывать носик отваром ромашки. Если выделения из носа раздражают кожу, ее можно смажьте ее детским кремом или Бепантеном.

Если выделения из носа густые и непрозрачные, мешают ребенку сосать грудь, малыш капризничает, можно облегчить его состояние, закапав в нос солевые растворы для разжижения слизи (Аквамарис, Салин), а затем бережно отсосать слизь специальным аспиратором для грудничков.

При наличии гнойных выделений желтого или желто-зеленого цвета можно после туалета носа закапывать раствор Протаргола 3%. Если в течение трех дней улучшения не наступает, или повысилась температура, стоит обратиться к врачу.

Если насморк у ребенка 5 месяцев сопровождается сильной заложенностью носа, облегчают состояние сосудосуживающие средства. Для грудничков разрешены к применению только препараты содержащие ксилометазолин (Називин, Длянос, Отривин).

Концентрация действующего вещества не должна превышать 0,5%. Необходимо помнить, что эти препараты кратковременно облегчают состояние. Их нельзя применять длительно, так как они токсичны, и существует опасность передозировки, которая проявляется бледностью, заторможенно

Источник

Насморк у ребенка 9 месяцев как лечить

Чем лечить насморк у ребёнка ему 9месяцев.

Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение.

1)Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла ( оливкового или подсолнечного ), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

2)Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по несколько капель 4-5 раз в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день.

3)Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.

6)Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь будет более эффективной если вместо кашицы использовать луковый сок.

7)Натереть свеклу на мелкой терке и выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 3-4 капли 3 раза в день.

8)Прекрасное средство от насморка – горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 7-8л. воды), а также питьевой содой и солью.

9)Залить 6 сухих столовых ложек травы репейника (продается в аптеках) 1л. воды, кипятить 3 минуты. Настаивать, укутав, 4 часа и процедить. Применять в теплом виде для орошения полости носа при сильном насморке.

10)Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (продается

Источник

Чем лечить сильный насморк у ребенка в 8 месяцев

Очень часто на приеме у педиатра можно услышать такой вопрос: насморк у ребенка 8 месяцев чем лечить? Ответить на него можно только в том случае, если полностью разобраться в ситуации и узнать, что послужило причиной развития ринита.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок с первых дней рос здоровым,и никогда не болел. Однако все сталкиваются с такой проблемой, как ринит с самого раннего возраста.

Этиология явления

Основной причиной появления насморка является заложенность носа, вследствие которой дыхание становится затрудненным, и ребенок начинает дышать ртом. При этом малыш становится вялым, капризным, раздражительным. Происходит это потому, что вследствие заложенности носа и затрудненного дыхания малыш не может полноценно отдыхать, спать, кушать, играть. Причин заложенности носа может быть очень много, но самыми основными являются:

Прорезывание зубов. У грудничков обычно в восемь или девять месяцев начинают прорезываться первые зубки. В это время у малышей можно наблюдать повышенное слюноотделение и иногда насморк. Лечить насморк в этом случае не нужно, так как в большинстве случаев все проходит сразу же при появлении первого зуба. Однако если ребенок плохо себя чувствует, капризничает, повышается температура тела, то необходимо обратиться к педиатру, который назначит препараты, способствующие облегчению симптомов.

беременным от простуды в ампулах
Под понятием «простуда» подразумевается целая группа заболеваний верхних дыхательных путей, которые могут характеризоваться как вирусной, так и бактериальной природой происхождения. Как правило, все заболевания име

Аллергия. Маленькие дети часто страдают аллергией на домашнюю пыль или шерсть домашних животных, аллергический ринит является ответной реакцией организма на аллерген. В этом случае необходимо сначала узнать причину аллергии, а затем незамедлительно избавиться от нее. Чтобы не возникало аллергии на домашнюю пыль, нужно не менее двух раз в день проводить влажную уборку в помещении, в котором находится ребенок. Проветривать данное помещение необходим

Источник

Насморк у грудного ребенка: виды, лечение и профилактика

Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкиваются с насморком и дети. Особенно тяжело ринит переносят малыши до года.

Тяжесть заболевания связана с целым рядом причин. Во-первых, дыхательная система таких детей еще не до конца сформировалась, и возрастные особенности строения носоглотки активно способствуют развитию насморка. Во-вторых, иммунная система малыша еще недостаточно сильна. Во многом его иммунитет зависит от матери.

Строго говоря, выделение слизи из носа – явление вполне естественное, и цель его в выведении чужеродных частиц, пыли, а также бактерий и микробов. Это своего рода защитный механизм нашего организма. Однако в силу многих причин может начаться воспаление слизистой оболочки и гипертрофированное выделение слизи. Это явление и называют насморком.

Виды насморка

В зависимости от причин насморк у детей до года подразделяют на несколько видов. Поскольку всегда необходимо не только снять симптом, но и устранить причину, прежде чем начать лечение, нужно выяснить, с каким именно насморком вы имеете дело.

Насморк у детей 1-3 месяцев в лечении может и не нуждаться. Вполне возможно, речь идет всего лишь о физиологическом насморке. Дело в том, что до своего появления на свет, ребенок, как вы знаете, постоянно находится в жидкости. Поэтому слизистые оболочки начинают формироваться только после рождения. Первое время носовые проходы абсолютно сухие. Только спустя пару недель в носике ребенка начинает вырабатываться слизь.

насморк полная заложенность носа
Мало кто знает, но именно нос заботится обо всем организме. В первую очередь, через нос поступает кислород, без которого просто невозможно выжить.

Нос всячески оберегает вдыхаемый воздух и не допускает переохлажден

Поскольку механизм этот еще не отработан, а носовые проходы очень узки, из носа в этот период может вытекать небольшое количество прозрачных жидких выделений. Ничег

Источник

Простуда у ребенка в 5 месяцев

Пятимесячные дети могут иногда заболевать простудами, но если для более старших детей взрослых простуда относительно безопасна, то для детей раннего возраста она может представлять серьезную сложность. Особенно если сильно забит носик и сложно дышать, тогда простуда может стать настоящей проблемой.

Если у малыша развивается простуда, особенно если она сопровождается температурой, недомоганием, плохим самочувствием, не стоит заниматься самолечением. Поэтому, если возникает простуда у ребенка 5 месяцев, решать вопрос, чем ее лечить, должен только врач. Состояние малыша может ухудшаться крайне быстро, и банальный насморк может переходить в отит, а боли в горле – в бронхит и пневмонию.

Чем лечить горло ребенку 5 месяцев

Одним из проявлений ОРВИ у малышей может стать краснота в горле, которую доктора называют фарингитом. Основными симптомами данного состояния будет являться беспокойство малыша, отказ от еды или плач при кормлении, покашливание. Если ребенку 5 месяцев, у него болит горло, нужно решить, чем его лечить. Прежде всего, малышу нужно облегчить боли, улучшить самочувствие, особенно если краснота выраженная. Не стоит практиковаться в самолечении, если у ребенка 5 месяцев красное горло, чем лечить определит врач. Обычно это специальные антисептические растворы, которыми орошают полость рта. Можно с осторожностью применять ингаляции с травами, так как они могут давать аллергические реакции.

Насморк у ребенка 5 месяцев чем лечить

Одним из проявлений ОРВИ у малышей является насморк. Он проявляется сильной заложенностью, нарушениями носового дыхания, жидкими прозрачными выделениями из носа, переходящими в густые желтоватого или зеленовато оттенка. Зачастую может возникать насморк у ребенка 5 месяцев без температуры, тогда необходимо все усилия направить на восстановление носового д

Источник