как лечить грипп по комаровскому

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Чем опасен грипп и как его лечить? Советы Комаровского

Что такое грипп? Грипп — самая знаменитая, самая извест­ная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частно­сти. Самая известная — вовсе не озн

Что такое грипп?

Грипп — самая знаменитая, самая извест­ная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частно­сти. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная. В списке вызыва­ющих ОРВИ вирусов, составленном с учетом ча­стоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте. Самая известная—вовсе не означает, что самая тяжелая: есть и пострашнее, потяжелее, поопаснее. Известность гриппа связа­на прежде всего с его способностью вызывать эпи­демии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда полгруппы не приходит в детский сад — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всег­да считают грипп. Это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Кто нам угрожает?

В чем же особенности гриппа? Плавная — способ­ность к изменчивости. То есть вирус может самым принципиальным образом изменять свой анти­генный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет „вообще», а имен­но иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основные разновидно­сти вируса гриппа—А, В и С. Наиболее принци­пиальные различия как раз и состоят в способно­сти изменяться.

Вирус гриппа С стабилен. И, один раз перебо­лев, человек почти на всю жизнь имеет иммуни­тет, т.е. заболеть гриппом С можно лишь при пер­вой с ним встрече.

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Доктор Комаровский о лечении ОРЗ

99% ОРЗ вызываются вирусами, и называются острыми респираторными вирусными инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. В носу образуется слизь, и если заболевший ребенок находится в теплом, сухом и плохо проветриваемом помещении, слизь высыхает и перестает быть преградой для вирусов, давая им проникнуть вглубь дыхательных путей. Ребенок сопит, нос не дышит, течение болезни осложняется. Чтобы ускорить процесс выздоровления и не мешать организму успешно справляться с ОРВИ, нужно знать, чем дышать больному ребенку, и обеспечить ему правильные условия окружающей домашней среды.

1. Влажность воздуха должна быть в пределах 50 — 70%. К сожалению, в отопительный сезон в квартирах и домах сильно занижен показатель влажности. Как и на улице — в течение полугода в зимний сезон сухой воздух провоцирует рост заболеваний ОРВИ.

2. Оптимальная температура воздуха в помещении – 18 — 20 град. Больной ребенок должен находиться в прохладной влажной комнате, тепло одетый и укрытый одеялом. Понятно, что мерзнуть он не должен. Какой бы ни был температуры вдыхаемый воздух, температура выдыхаемого всегда имеет температуру тела. То есть, чем выше температура окружающего и вдыхаемого больным ребенком воздуха, тем меньше градусов он теряет при выдохе, и нет отвода тепла. А это важно, если у ребенка высокая температура.

Во-вторых, необходимо уменьшить обогрев помещений: закрыть батареи, убрать дополнительные источники тепла, высушивающие воздух (обогреватели, теплые полы, кондиционеры). Идеальным вариантом будет установка регуляторов на батареи, позволяющих уменьшить подачу тепла. К слову сказать, частое проветривание сильно нагретой и сухой комнаты не приведет к значительному увеличению влажности воздуха в ней. Способность воды растворяться в воздухе зависит от его температуры: чем она меньше, тем хуже рас

Источник

Лечим грипп по Комаровскому

Лечим грипп по Комаровскому

В предыдущей статье были представлены материалы, подготовленные по рекомендациям НИИ РАМН института гриппа и Министерства здравсоцразвития РФ, но лично мне, как маме двоих девчонок и как врачу, больше по душе выдержки из последней статьи Комаровского на эту тему. В конце концов, полезного немало и в одной и в другой статье, а умный человек всегда найдет разумный компромисс. Поэтому вашему вниманию представляю и его статью.

Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!

антибиотик от насморка для грудных детей
Ох уж эти антибиотики! Под какими красивыми названиями выпускаются, какие золотые горы сулят! Выпил волшебную таблетку — и все прошло. От чего на самом деле нужно пить антибиотики и давать ли их малышу — решаем вместе

Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны,

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

принимать ли тамифлю при простуде
Простуда или вирус? Обычная простуда вызывается более чем 200 вирусами, живущими в организме человека. Сезонный грипп же вызывается вирусами А или В. Лекарства могут лишь облегчать общее состояние. Тамифлю и Реленза пом

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Методы лечения ОРВИ у детей по Комаровскому

Всем родителям известны симптомы ОРВИ и гриппа – кашель, насморк, повышенная температура, общая слабость. Выявить простуду не так сложно. Но вот правильно ее лечить могут далеко не все. В современной медицине существует немало противоречий по этому поводу. Ниже мы рассмотрим точку зрения и советы популярного детского доктора Е. О. Комаровского.

Советы доктора по лечению

Прежде всего, врач советует трезво оценить ситуацию и не пичкать в панике ребенка лишними лекарствами. В большинстве случаев, крепкий организм сам справляется с ОРВИ и гриппом. Уже на 2-3 день наша иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы справиться с вирусом. Родителям в этот период важно создать подходящие условия для быстрого выздоровления. В первую очередь, доктор Е. О. Комаровский рекомендует подготовить комнату ребенка.

Помещение должно быть с минимумом пылесборников (ковры, объемные шторы, мягкие игрушки), прохладным и проветренным. Это позволит минимизировать раздражающие факторы, которые вызывают кашель. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%-60%. Температура должна быть в среднем около 18-20 °С, при этом ребенка нужно тепло одеть. Следующий важный момент – это достаточное потребление жидкости. Чем меньше дети пьют во время простуды, тем больше вероятность возникновения осложнений в виде гайморита, бронхита и синусита.

Если уж говорить о лечении ОРВИ и гриппа, то оно носит симптоматический характер и позволяет справиться с неприятными признаками заболевания. Один из первых симптомов, который появляется во время простуды – температура. Это явный признак того, что в организм попала инфекция и он активно с ней борется. Доктор Е. О. Комаровский считает, что сбивать жар ниже 38-38,5°С при нормальном самочувствии – настоящее преступление.

При температуре активно н

Источник