детские капли в нос от насморка сосудосуживающие

Детские сосудосуживающие капли — важный элемент домашней аптечки

При появлении насморка у ребенка родители сразу же задаются вопросом, какие капли или спреи для носа можно использовать для эффективного и быстрого лечения. Так как совсем обойтись без них не получится. Если с болезнью не бороться, она может привести к осложнениям, например, к гаймориту. Вылечить насморк помогают сосудосуживающие капли в нос для детей.

Попадая внутрь носоглотки, такие препараты сужают сосуды. А это, в свою очередь, приводит к снижению отека слизистой и улучшению носового дыхания. Правда, у сосудосуживающих препаратов есть побочные эффекты и противопоказания, что вызывает опасения у родителей.

Принцип действия

Насморк приводит к воспалению и отеку слизистой. Увеличивается продукция слизи. Носовые ходы пациента перекрываются, возникает ощущение заложенности носа.

Благодаря сосудосуживающим каплям, происходит стимулирование адреналовых рецепторов на поверхности слизистых. В результате сосуды сужаются, а дыхание становится свободным.

Практически все средства фармацевтическая промышленность выпускает в 2 формах – в виде капель и спреев. Спреи не стекают по носоглотке и оказывают действие только на слизистую. Поэтому для детей от6 лет и старше медики рекомендуют использовать сосудосуживающие спреи в нос.

Совсем маленьким пациентам впрыскивания делать не стоит – из-за небольшого размера носовых ходов грудничков. Из-за этого возникает опасность попадания лекарства в среднее ухо. И лучше выбрать такой вариант, как сосудосуживающие капли в нос для грудничков – традиционный и более безопасный препарат.

Классификация капель

Прежде чем выбрать детские сосудосуживающие капли в нос, стоит ознакомиться с популярными вариантами, в состав которых входят следующие вещества:

Нафтизин — эффективен, но имеет

Источник

Самые эффективные капли в нос от насморка

Лекарственные средства от насморка

Сосудосуживающие капли действуют на рецепторы, которые находятся на слизистой оболочке носовых ходов. В результате происходит сужение сосудов, отечность и заложенность слизистой уменьшается, что способствует облегчению дыхания носом.

Эти средства показаны при насморках, ринитах аллергического (лечение у беременных описано здесь ) и вазомоторного характера, синуситах. Не нужно забывать, что к таким каплям организм быстро привыкает, и иногда возникает даже обратный эффект:

Ксилометазолин назальные капли, действующие как альфа-адреностимулятор, сужающий сосуды носа с устранением отека. Действуют уже через десять-двадцать минут после введения.

Длится эффект несколько часов. Ксилометазолин можно применять как взрослым, так и детям после шести лет. В каждую ноздрю капается по 2 капли средства в среднем до четырех раз в день.

Для маленьких детей, начиная с грудного возраста и до шести лет, приобретать следует капли с меньшим содержанием действующего вещества и капать по 1 капле трижды в день.

Беременные и кормящие женщины должны применять Ксилометазолин с осторожностью. Противопоказаны капли при атрофическом рините, гипертензии, закрытоугольной глаукоме, атеросклерозе, полипозном риносинусите. Цена – от 67 рублей.

Галазолин – капли, устраняющие отек носовых оболочек слизистой и уменьшающие экссудацию. Действуют капли уже спустя пять минут после закапывания. Срок действия -до восьми часов.

Следует помнить, что при использовании Галазолина более двух недель возможно возникновение медикаментозного ринита. Капли с 0,1% действующего вещества показаны для пользования взрослым и детям старше двенадцати лет.

Закапывают по 2 капли в носовой ход каждые 8 часов. Капли с 0,5% действующего ве

Источник

Детские капли в нос от насморка

Капли – самое популярное и простое в использовании средство для борьбы с насморком. Современная фармацевтическая промышленность предлагает широчайший ассортимент лекарственных средств в подобном формате – от бюджетных и всем привычных до редких и дорогостоящих наименований. И если взрослый человек может проконсультироваться с фармацевтом или, что более предпочтительно, с врачом, после чего сделать осознанный выбор в пользу того или иного лекарственного средства, то в случае с юными пациентами все обстоит несколько более сложно.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите общее представление о каплях против насморка для детей, узнаете, как их правильно использовать, каким средствам стоит отдавать предпочтение, а от применения каких, наоборот, воздерживаться.

Важно! Информация о лекарственных препаратах приводится исключительно для ознакомления. Перед использованием любых капель настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором для определения имеющихся противопоказаний и составления наиболее оптимальной для конкретной ситуации программы лечения. В противном же случае ответственность за любые неблагоприятные последствия будете нести исключительно вы.

О народных и аптечных каплях

Прежде всего, капли от насморка можно классифицировать на аптечные, т.е. изготовленные силами фармацевтической промышленности, и домашние, т.е. изготавливаемые с задействованием лекарственных растений и прочих «народных» ингредиентов.

Принципиальное различие между упомянутыми средствами заключается в том, что препараты первой группы содержат в своем составе разного рода синтетические добавки в виде загустителей, консервантов, всевозможных стабилизаторов и т.п. Народные же средства изготавливаются исключительно на основе натуральных ингредиентов, т.е. при условии отсутствия индивидуальной неперенос

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Сосудосуживающие капли для детей: действие и список препаратов

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

В осенний период редко можно встретить человека без простуды. В первую очередь страдают дети с ослабленным иммунитетом. Небольшое переохлаждение может обернуться кашлем и насморком. Если кашель удается легко успокоить с помощью сиропа, то слизь в носовой полости не дает нормально дышать. Огромный дискомфорт может ощущать ребенок во время сна. Чтобы облегчить состояние крохи, следует использовать сосудосуживающие капли.

Как они действуют?

Во время насморка в полости носа возникает отек, который и не дает малышу нормально дышать. Сосудосуживающие капли в нос ребенку капают также при аллергических реакциях или же отите. Поэтому иметь такое средство обязательно нужно в домашней аптечке. Такой медикамент нельзя назвать основным в лечении различных заболеваний. Это, скорее, вспомогательное средство, которое поможет малышу нормально дышать в период болезни.

Все сосудосуживающие капли для детей разделяют на три группы: средства короткого действия, препараты средней длительности, а также капли длительного действия. Медикаментозный препарат выбирают в зависимости от целей, которых необходимо добиться. При затрудненном дыхании через нос, вызванном простудой и насморком, следует применять препараты длительного действия. При этом важно соблюдать инструкцию. Применять средство в точной дозировке желательно перед ночным сном. Если отек слизистой вызван аллергической реакцией, можно купить препарат короткого действия.

Препараты короткого действия

простуда на губах синафлан
Словом "герпес" определяют целый ряд инфекционных заболеваний, которые вызывает одноименный вирус: сыпь на слизистых и коже, офтальмогерпес (поражает органы зрения), генитальный герпес, экзему Капоши, интерстициальную

Такие сосудосуживающие капли для детей действуют не более 4 часов. Медикаменты готовят на основе тетризолина, нафазолина и фенилэфрина. Проблема в том, что капли могут вызывать у детей медикаментозный ринит. Это заболевание, развивающееся вследствие передозировки назальных с

Источник

Капли в нос сосудосуживающие: какие самые лучшие?

Капли в нос сосудосуживающие или так называемые адреномиметики не являются редкостью. Ведь такими свойствами обладают практически все препараты, которые используются при насморке.

Принцип действия

Капли в нос сосудосуживающие не предназначены для лечения. Их используют только для облегчения неприятных симптомов простуды. Как известно, при таком заболевании начинается насморк, который, в свою очередь, приводит к затрудненному дыханию. Это связано с тем, что в носу больного скапливается большое количество слизи. Таким образом, принцип действия сосудосуживающих капель заключается в быстром сужении сосудов слизистой полости дыхательного органа. В результате этого пациент отмечает значительное снижение производства слизи, уменьшение отечности и улучшение процесса носового дыхания. Это приносит существенное облегчение. Тем более что устранение отека освобождает слуховую трубу, тем самым восстанавливая нормальную аэрацию среднего уха. Спустя некоторое время действие препарата заканчивается, и течение заболевания возвращается в свое русло.

Отрицательные стороны

чтобы не начался насморк что делать
Начинается насморк, как предотвратить его правильно, чтобы простуда не застала врасплох повторно, знают не многие. Нос во время сильных холоднов практически ежедневно подвергается атакам различных вирусов и других вр

Несмотря на то, что капли в нос сосудосуживающие приносят значительное облегчение больному, такое «лечение» все же носит временный характер. И рано или поздно за свободное дыхание приходится платить. Как правило, после регулярного использования таких препаратов у пациентов отмечается заметное высушивание слизистой носовой полости. Это связано с тем, что питание нарушается, а кровеносные сосуды становятся хрупкими и утончаются. Более того, длительное применение данных средств чревато появлением кровотечений из носа. Стоит также отметить, что нередко у пациента возникает привыкание к такому «лечению» простуды. В результате этого для дальнейшего снятия отечности и снижения производства слизи может понадоби

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник