какие витамины принимать при гриппе и простуде

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.

Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).

В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.

Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в кр

Источник

Какие витамины пить?

О том, какие витамины пить при разных болезнях, пишутся толстые книги и читаются лекции в университете. Вопрос этот очень объёмен и широк. А лучший и наиболее надёжный ответ на него можно получить только у ответственного и высокопрофессионального врача.

В то же время многие из нас хотят узнать, какие витамины им лучше пить, просто для того, чтобы быть в курсе, или чтобы общаться с врачом, будучи хотя бы немного подкованными в данном вопросе.

Для таких людей мы и подготовили этот небольшой обзор, в котором рассмотрели самые распространённые болезни и витамины, которые при этих болезнях следует употреблять.

Какие витамины пить при простуде и гриппе?

Простуда и грипп – это обычные наши спутники в холодный сезон года, и почти наверняка — в период эпидемии. Человек с сильным иммунитетом может походить пару дней с соплями, а со слабым — свалится в постель или даже попасть в больницу с осложнениями.

Наиболее подходящими витаминами для этого являются витамины А, Е, С и Р, по-другому — ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и флавоноиды. Обычно в мультивитаминных комплексах к ним добавляют селен, сам по себе работающий как антиоксидант и повышающий эффект от применения указанных витаминов.

Именно благодаря указанным витаминам большинство вирусных гриппозных частиц разрушается антителами и специальными иммунными клетками, в буквальном смысле поедающими их. И именно благодаря данным витаминам значительно быстрее происходит восстановление организма при болезни: быстрее проходят воспаления, спадают симптомы и улучшается самочувствие.

Витаминный препарат Центрум , в состав которого входят витамины А, Е, С, комплекс витаминов В и большое количество минералов. Несмотря на достаточно высокую цену, именно он пользуется наибольшей популярностью в России как способ защиты от гриппа и п

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Какие витамины при гриппе помогают восстанавливаться организму?

Грипп – это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Подхватить ее, просто выйдя на улицу или пообщаться с больным человеком, очень просто. Большую роль в борьбе с гриппом играет иммунная система. Именно ее активизация провоцирует выработку антител, которые начинают вести активную борьбу с вирусами и инфекциями.

Однако, когда происходит заражение, иммунитета надолго не хватает. Он начинает активно работать первые несколько дней, после чего его силы заканчиваются и период восстановления организма затягивается на долгое время. К тому же, как известно, грипп довольно часто сопровождается различными осложнениями. Поэтому очень важно знать, как повысить защитные свойства организма в период заболевания и что для этого нужно.

А для этого необходимы витамины при гриппе, которые оказывают восстанавливающее действие на весь организм и способствуют повышению иммунитета.

Самый главный витамин при гриппе

Естественно, что самым главным витамином при гриппе, который активизирует иммунную систему, является витамин С. Это природный антиоксидант, который выполняет сразу несколько функций в организме.

Во-первых, он производит захват и разрушение свободных радикалов. Во-вторых, стимулирует выработку антиген в организме, которые просто необходимы ему для противостояния перед болезнетворными микроорганизмами.

При развитии гриппа, организм начинает активно расходовать свои запасы витамина С, поэтому в этот период испытывает острую нехватку в нем. Именно по этой причине рекомендуется как можно больше употреблять в пищу томаты, зелень, мяту, цитрусовые фрукты и шиповник. Причем употреблять их следует не только в те периоды, когда заболевание уже развилось, но и для его профилактики.

какие симптомы простуды придатков
Если женщина застудила яичники, симптомы воспаления или, как у большинства принято называть «простуды» придатков ярко выражены и доставляют немалый дискомфорт. Еще в детстве девочек учат надевать теплые штаны в прохл

Если вы не можете употреблять в чистом виде лимон и мяту, то

Источник

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

как лечиться при вирусной простуде
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой».

Проверьте себя

Основные признаки простуды

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых

Источник

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, чт

Источник