профилактика гриппа орви у детей в доу

Профилактика ОРВИ у детей

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции – самое  распространённое инфекционное заболевание во всем мире. Попадая в организм, вирус ОРВИ начинает быстро размножаться, разносится по телу током крови и вызывает разные патологические состояния.

Не заболеть ОРВИ сложно, однако снизить вероятность заболевания ОРВИ возможно, именно поэтому  профилактика  ОРВИ у детей  является  одной из главнейших и актуальнейших  задач для родителей, врачей,  воспитателей и учителей.

Как считают медики, 99% иммунитета  зависит от  образа жизни (физическая активность, эмоциональное состояние, питание  и бытовые условия) и соответственно лишь на 1% иммунитета могут повлиять лекарства.

Основные  меры профилактики ОРВИ

Дети  грудничкового возраста редко болеют, так как почти изолированы от внешних и частых контактов  и  благодаря иммунитету, доставшегося от родителей.

У ребенка грудного вскармливания риск заболеть ОРВИ значительно снижается, так как с маминым молоком получает антитела и множество других не специфических защитных факторов к вирусам. Правильный образ жизни семьи, где малыша закаливают, много гуляют, купают, способствует укреплению иммунитета грудничков.

Чаще всего дети болеют, когда начинают  посещать  детские ясли и сады. Впервые появившись в детском саду, ребенок попадает в  агрессивную вирусную среду. Поэтому ребенок вначале будет часто болеть, пока организм его не выработает иммунитет к вирусам и их модификациям.

У детей с четырех — пяти лет частота заболеваемости снижается, что связано с  проявлением специфического иммунитета после перенесенных заболеваний.

Школьники – самая активная часть нашего общества  и поэтому они очень восприимчивы к инфекциями.   Заболевшие дети  пропускают школьные занятия, что значительно снижает их успеваемость. Поэт

Источник

kgY2mjZSQ*8IEYhx4_a}ZSM*1e;9-#+_hU=5D=xMΌ)T+{h/2O3#}޳vYäꑎ8$e:-gYL\DZ0,zFbHJ_k _-vmFYl{qNjS6UF7zz"ّe}!Ǖ3=:Ne4S qMQNM *C]c+%>[)b/33~'DNkW-X|,h2CV\:?

We#PAv&bZɧ{5VӋq)[Td2"6y[';gs7OR>[( N|̿|Yh:5ϼH!;yLhk5|g:ud.V9QV7/ _ l ÆsL+Ǭ[S?sLQ7:b gp)Я0W%!%_)V"Z{8:%s-(Ga9|ѡ_BvAZe~WQ5g[CzfY"FޝbT-_

]Ju 4$Wg Րc2@o;:uC{i@l7 =Fx~Uކ2jDʹLx@ w+/*ڻpA FFG67 *Ln8=c[^V-Qı`ozׂO65rIḧ́Wq0IXgP  a= Z=$\^:{  Cs1ݤ#EQ5KMrCn#1#tmЂBGX~m.PnIv

o+F֒\@zWque8QX7AЫ/y}LgjmS7֥%#؜ָ> O1?增k;x刃T稥%fT%`QIij ((((((((((QE5Xa#ޔU晰^jͪ鰹Xb s@u #is1ض23rj.~|icEK$. KC5oPe5?ꭷdCz

5]6+Is1y%fIywcԓ^xUcg6=ORm9U.IoԽsXnmRHOzUpAR?hڭʹc"H}HuzIc!H>][d +oE[.ps OſypVu%ow \KosZg~^&NHڧRw"BؒNlqZGLtb; s|#*r?җfNv ?d8GЂkN!W?z~_ CZnvg`=GZjrMjmQFhaEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEOiZ $H&O&?Q\7h}r({wmu4+gbM#

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ в ДОУ

Профилактика гриппа и ОРВИ в ДОУ особо необходима в период эпидемий, которые часто происходят в осенне-зимний период. Заразиться данными заболеваниями можно через прикосновение к инфицированному предмету общего пользования, а также через воздух, в котором инфекция сохраняет свою активность до 8 часов. Большую восприимчивость к заражению имеют дети со слабым иммунитетом.

Основные симптомы ОРВИ и гриппа

Симптомы этих вирусных заболеваний несколько похожи, поэтому при возникновении подобных проявлений следует немедленно обратиться к лечащему педиатру. При гриппе наблюдается очень высокая температура, в то время как при ОРВИ она может быть незначительной или же вовсе отсутствовать. Кроме температуры, наблюдаются следующие симптомы:

Профилактика гриппа в ДОУ предусматривает комплекс мероприятий по защите детей и подростков от заражения вирусным заболеванием. Наиболее эффективна в этом случае вакцинация, которая должна проводиться заблаговременно. Вакцины хорошо переносятся и дают высокую результативность. Наиболее удачный период для вакцинации – ранняя осень, перед началом сезона вирусных заболеваний. Вакцинация на поздних сроках не дает положительного результата, так как организму требуется время для выработки иммунитета. Прививаться стоит ежегодно, прошлогодняя вакцинация уже не действенна против текущей эпидемии.

Исключить выход детей в места большого скопления людей, отказаться на период эпидемии от посещения театров, кинозалов, музеев и других общественных заведений;

При заражении ОРВИ или гриппом, больной ребенок должен быть изолирован на период лечения. Допуск в ДОУ возможен только после полного выздоровления, что подтверждается отсутствием симптомов и справкой от лечащего педиатра.

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия " Пользов

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Инкубационный период (т.

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

простуда на губе у ребенка грудничка
Чирей, также известный под названием фурункул, представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула, а также прилегающих тканей.

Со временем воспалительный процесс затрагивает сальную железу и прилегающую

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита

Источник

ОРВИ — острые респираторные заболевания, поражающие дыхательные пути, вызываемые различными вирусами, и имеет воздушно-капельный путь передачи. ОРВИ характеризуются высокой заболеваемостью в России: 20 тысяч случаев на 100 тысяч населения. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей в результате гриппозной инфекции. В среднем дети могут болеть от 6 до 10 раз в год, а посещающие образовательные учреждения до 12 раз.

Частота ОРВИ. Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей, причем самый высокий уровень заболеваемости отмечается у детей, посещающих ДОУ. Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций. Для ОРВИ характерны исключительная легкость механизма передачи возбудителя, высокая интенсивность эпидемического процесса, массовый характер заболеваний и высокая изменчивость вирусов.

В Российской Федерации эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с начала 2013 года. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в большинстве субъектов страны был обусловлен преимущественно заболеваемостью детей дошкольного возраста.

Острые респираторные вирусные заболевания представляют собой этиологически разнородную группу. Причиной клинических проявлений могут стать различные вирусы – гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и др. Существует более 200 видов респираторных вирусов.

антибиотик доксициклин при насморке
В любых возрастных категориях самыми распространенными заболеваниями являются заболевания органов дыхания, среди которых особо выделяется синусит. Заболевание в подавляющем большинстве носит инфекционный характер

Дети младше 5 лет и особенно дети первого года жизни часто госпитализируются в связи с инфекцией РСВ, вирусом гриппа и парагриппа. Риновирусы А и С нередко приводят к тяжёлому течению ОРВИ у детей младше 5 ле

Источник

С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится. Попробую объяснить, почему более поздний возраст мне представляется предпочтительным.

В чем, собственно, главная опасность? В погружении вашего домашнего ребенка в агрессивную вирусно-микробную среду, которая, к тому же, каждые 3-4 недели обновляется. Для того, чтобы противостоять этой среде, нужно иметь хорошо работающую иммунную систему, которая созревает более или менее к указанному сроку.

Кроме этого (и это очень важно) ребенок к этому времени созрел для психологической работы с ним - вы можете убедить его в необходимости вашего поступка, да и он сам тянется к сверстникам, ищет общения. Детский сад скорее станет для него источником положительных эмоций, что само по себе способствует в борьбе с инфекцией. Ребенок постоянно плачущий, находящийся в состоянии стресса от разлуки с родителями - отличная добыча для вирусов и микробов.

Но можно ли что-нибудь сделать, если необходимо отдать ребенка в детское учреждение раньше? Думаю, что да. В первую очередь хочется сказать не столько даже о закаливании, сколько и следовании определенному, не тепличному образу жизни. Известен опыт семьи Никитиных. У меня есть свой, не менее убедительный опыт.

В семье моих друзей родилась тройня. Родители были уже в возрасте, оба - кандидаты наук, активно и много работающие. Два мальчика и девочка родились с весом 1300, 1100 и 1050 граммов. Когда через два года я попал в эту живущую в холодном Питере семью, увидел следующую картину (дело было в ноябре): трое двухлетних озорников спали послеобеденным сном в спальных мешках. Балкон был открыт настежь. "Ребята, просыпайтесь!" - скомандовала мать. Дети с визгом выс

Источник