препараты снимающие симптомы простуды список

Лекарства от горла (таблетки, спреи, леденцы от боли в горле)

Вряд ли можно найти человека, который бы ни разу не испытывал болевых ощущений в горле. Боль может варьировать от легкого дискомфорта до резко выраженной, вплоть до невозможности разговаривать и принимать пищу. Причины, вызывающие боль в горле, достаточно многочисленны.

Наиболее распространенные - острые инфекционно-воспалительные заболевания глотки ( фарингиты, вызываемые вирусами и бактериями). Острый фарингит с выраженным болевым синдромом чаще всего вызывают вирусы. Боль в горле - это то, с чего часто начинается ОРВИ. Уже на 2-3-й день присоединяются чихание, насморк, повышение температуры тела, кашель, боли в мышцах. Вирусные фарингиты имеют саморазрешающееся течение, через 4-5 дней боль в горле постепенно стихает и врачебная помощь обычно не требуется.

Вторая распространенная причина острой боли в горле - ангина (воспаление небных миндалин - скоплений лимфоидной ткани по обеим сторонам глотки). При любом подозрении на ангину обязателен врачебный осмотр, так как высока вероятность бактериальной инфекции, при которой необходим приём антибактериальных препаратов. Ангина сопровождается выраженной болью при глотании, разговоре, приеме пищи, болезненностью в подчелюстной области, подъемом температуры до высоких цифр, общей слабостью. При этом изменяется внешний вид миндалин - они увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются сероватые налеты, "бугорки" с гноем (воспаленные фолликулы). В отличие от фарингита, ангина - заболевание потенциально опасное, потому как в отсутствие грамотного и своевременно начатого лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Кроме того, ангина может являться одним из проявлений серьезного инфекционного заболевания - дифтерии, требующей немедленной госпитализации. Другие причины боли в горле >>

- поми

Источник

Противогриппозные препараты широкого спектра действия

Здоровье Препараты Ав. ArtMaks

Для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями в медицине используют противогриппозные препараты, подавляющие жизнедеятельность и распространение болезнетворных микроорганизмов. При выборе средства необходимо отдать предпочтение тому, эффективность которого доказана научными исследованиями.

Вирус гриппа: в чем кроется опасность?

Одной из главных задач медицинской науки является разработка лекарственных препаратов для борьбы с вирусом гриппа. Это заразное заболевание при отсутствии адекватной и своевременной терапии способно существенно навредить организму и спровоцировать осложнения. Наибольшей опасности подвергаются лица со слабой иммунной системой. В группе риска находятся дети и пожилые люди. В период заболевания может развиться менингит, воспаление или отек легких, бронхит, пневмония. У тех, кто страдает хроническими патологиями, вирус гриппа наносит удар по слабому месту, и болезни обостряются, что может привести к летальному исходу.

Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, и человеческому организму сложно справиться с незнакомым «противником». Пандемии («испанка», азиатский, гонконгский, свиной вид) уносят жизни многих людей, и поэтому препараты для лечения гриппа постоянно совершенствуют, чтобы добиться максимально эффективного действия.

Противогриппозные средства: механизм действия

При лечении гриппа важно не только убрать симптомы проявления недуга, но и искоренить вирус из организма. Противогриппозные препараты направлены на подавление возбудителя, защиту клетки от проникновения вируса и дальнейшего распространения. Существуют препараты, подходящие для лечения гриппа, и те, которые используют исключительно для профилактики.

Классификация

Лекарственные пре

Источник

Симптомы и лечение аденоидита

Аденоидит – заболевание, при котором происходит воспаление и разрастание носоглоточной миндалины (аденоидов). В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены дети 3-7 летного возраста. Если допустить переход аденоидита в хроническую стадию, это может привести к заболеванию почек, пороков сердца, ревматизму, заболеванию органов, относящихся к пищеварительному тракту и т.д.

Острый аденоидит – стремительное развитие воспаления глоточной миндалины в результате попадания инфекции (вирусной или бактериальной)

Хронический аденоидит – продолжительное воспаление аденоидов, при котором температура тела может оставаться в пределах нормы. При этом наблюдается:

Причины аденоидита

Симптомы аденоидита

Достаточно часто острый аденоидит сопровождается болью в ушах и снижением слуха по причине вовлечения евстахиевой (слуховой) трубы в воспалительный процесс. Боль в ухе на стороне поражения достаточно сильная, с выделением гноя.

Лечение аденоидита

Для восстановления нормального носового дыхания необходимо 3 раза в день закапывать в нос капли сосудосуживающего действия, что позволяет снять отек слизистой поверхности и улучшить проходимость дыхательных путей.

Важно помнить, что применение сосудосуживающих препаратов должно быть ограничено 6-7 днями, т.к. более длительное их использование может привести к высыханию и истончению слизистой носа.

Перед закапыванием препаратов следует очистить нос от слизи и образовавшихся корочек. Дети старшего возраста обычно высмаркивают слизь самостоятельно, маленьким необходимо это сделать специальным резиновым баллончиком.

Спустя несколько минут после применения сосудосуживающих средств проводится повторная очистка носа и закапывание антибактериальных или антисептических препаратов:

При аденоидите у детей лечение необходи

Источник

Как не заболеть гриппом: практические советы

Если грипп – это тот гипотетический кирпич, из-за которого осенью ты боишься выйти из дома, пора взять себя в руки. Мы вооружим тебя советами терапевта о том, как не подцепить вирус и что делать, если он все же пробрался в организм.

Мой руки

Ты удивишься, но самым эффективным средством профилактики большинство специалистов называют элементарные гигиенические процедуры. Да, грипп – настоящая «болезнь немытых рук». Так что полощи свои часто и старательно: намыливай до густой пены, не забывай про тыльную сторону ладоней и промежутки между пальцами и смывай все под струей воды.

Вдобавок к этому промывай нос и как следует полощи горло – утром и вечером, теплой водой. Обычно слизистая оболочка этих органов справляется с очищением сама: в день она фильтрует около 15 тысяч литров воздуха, ловя и выметая вирусы. Но когда этих гадов слишком много, слизистой нужна твоя поддержка.

Кстати: обычное моющее средство помогает не хуже антибактериального: мыло не убивает вирус, а механически удаляет его с кожи.

Не полагайся на аптеку

Последние исследования показывают, что ударные дозы витамина С не помогают предотвратить заражение. По мнению некоторых ученых, он может сократить время выздоровления для уже заболевших, но как профилактическое средство бесполезен. Не подтверждаются и версии об антигриппозном воздействии дополнительного приема витамина D. Больше того, данные о применении препаратов, которые заявлены производителями как укрепляющие иммунитет, тоже неоднозначны.

В целом мнение большинства медиков, а также Всемирной организации здравоохранения сводится к тому, что лучше всего иммунитет укрепляет здоровый образ жизни. А под ним понимается разнообразное полноценное питание (без переедания), физические упражнения (не до изнеможения) и регулярные прогулки (без переохлажд

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такой неприятный сюрприз, как зеленые сопли у ребенка, нередко ставит маму в тупик. Обычные лекарства не помогают, носик малыша заложен, да и цвет соплей тревожит и пугает. Откуда они берутся, эти зеленые сопли, что с ними делать, и что обычно предлагают врачи в этом случае?

Почему у ребенка зеленые сопли – основные причины

Едва вы заметили у малыша зеленые сопли, знайте – в носоглотке карапуза поселились бактерии, и организм пытается с ними бороться. То есть, самое начало инфекции вы уже пропустили.

Этмоидит. В данном случае воспаление (как осложнение ринита) проявляется не только зеленым гнойным выделяемым, но и болью в переносице, а также подъемом температуры.

Гайморит. Этот случай уже опасен очень серьезными последствиями. Из симптоматики, кроме зеленых соплей, можно отметить боль между носом, верней челюстью и краями глазной орбиты, подъем температуры (не всегда), головные боли. Иногда появляются темные круги под глазами.

Фронтит. Тоже одно из осложнений ринита (воспалительный процесс в лобной пазухе). Проявляется гнойной дорожкой с носа – в глотку, а также болью во лбу.

Что касается аллергической реакции – она может протекать одновременно с инфекцией, проявляющейся в виде зеленых соплей, но причиной зеленых соплей аллергия быть не может.

Воспалительный процесс может развиваться очень быстро, перерастая в гайморит или даже в менингит. Не говоря уже о том, что стекающие в горло сопли провоцируют распространение инфекции не только вверх, но и вниз – в бронхи и легкие. Также недлинный путь и до ушей, вследствие чего может проявиться и отит.

насморк как дышать над картошкой
После перенесенной на ногах или не до конца вылеченной простуды, при неважном состоянии верхних зубов, попадании грибка, искривленной носовой перегородке, в слизистой оболочке пазух может развиться воспалительный пр

Поэтому следует быть особенно внимательными, если у ребенка появились зеленые сопли: сразу обращайтесь к врачу, следите за темпер

Источник

Домашняя аптечка

30

Дорогие читатели, тема сегодняшнего нашего разговора будет очень важной. Мы поговорим о такой необходимой вещи, как домашняя аптечка, а также о том, что должно быть в домашней аптечке.

В доме у каждого человека наверняка есть аптечка. У кого-то – это специальный шкафчик или коробка, у других – это просто полиэтиленовый пакет с лекарствами. Встречаются и те люди, которые хранят все, где попало, надеюсь, что вы к ним не относитесь.

Состав аптечки обычно также оставляет желать лучшего: там хранится масса лекарств, которые остались от перенесенных заболеваний, а остатки выбросить жалко, много препаратов с просроченным сроком годности, есть таблетки без упаковки и т.д.

Но если серьезно задуматься, то правильно укомплектованная домашняя аптечка – это спасательный круг, подушка безопасности для вас и вашей семьи, которая в особых случаях может спасти жизнь вам или вашим близким.

Даже если вы являетесь поборником натуральной природной медицины, все равно определенный набор лекарств для экстренных случаев просто необходим в доме, причем этот набор должен лежать в определенном месте, чтобы в случае экстренной ситуации все необходимое можно было легко найти. И прежде чем мы перейдем к списку лекарств в домашней аптечке, я хотела бы обратить ваше внимание на два момента.

Храните лекарства подальше от детей! Если у вас есть проблемы со здоровьем, прием всех лекарств надо согласовать с вашим лечащим врачом! Не занимайтесь самолечением!

Список лекарств в домашней аптечке

Что же должно быть в домашней аптечке, какие препараты должны присутствовать в обязательном порядке? Давайте поговорим об этом более подробно.

насморк кашель слабость чем лечить
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

Наверное, наиболее частыми недомоганиями, которые случаются с нами, являются различные боли. При этом следует помнить, что все мы разные и чувствительность к боли у нас разная, поэтому,

Источник

Противопростудные препараты: список самых эффективных. Правильный выбор препаратов при простуде

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Простуда в период сезонных перепадов температур является обычным делом. Не страдают лишь люди с достаточно сильным иммунитетом. А вот дети в первую очередь попадают в группу риска. Каждый должен знать, как защитить свой организм и быстро восстановиться, если избежать простуды не удалось.

Противопростудные капли

Как только чувствуется недомогание и боль в горле, стоит отменить все дела и заняться лечением. В первую очередь необходимо помочь иммунной системе бороться с вирусами. С этой задачей прекрасно справляются противовирусные препараты в каплях. Наиболее популярным сегодня лекарственным средством, способным быстро убрать симптомы гриппа и простуды, является препарат «Афлубин». Это прозрачная бесцветная жидкость на основе спирта. Капли «Афлубин» избавляют от озноба, снимают раздражение и боль в верхних дыхательных путях, уменьшают боль в суставах. Препарат может использоваться также и в профилактических целях, если избежать контакта с больным не удалось.

Несмотря на содержание спирта, лекарственное средство может назначаться детям с рождения. Количество этанола в составе незначительное. Капли «Афлубин» помогают женщинам бороться с простудой в период беременности и лактации. Дозировка лекарственного средства определяется в зависимости от формы заболевания. В период обострения взрослым и детям старше 12 лет стоит применять по 10 капель препарата до 8 раз в день. В качестве профилактики медикамент «Афлубин» применяют лишь 3 раза в день. Детям до 4 лет назначают по 2-4 капли 5 раз в день.

Еще одним популярным противопростудным средством на основе интерферона являются капли «Назоферон». Препарат также может быть назначен

Источник