насморк у ребенка сморкаться не умеет

Методы лечения насморка у ребенка 5 месяцев

Организм грудных детей 5-месячного возраста уязвим к инфекционным заболеваниям. Связанно это с тем, что ребенок теряет иммунную защиту, полученную от матери, при рождении. К тому же в 5-месячном возрасте начинают прорезываться первые зубы, что тоже приводит к снижению иммунитета и вызывает аллергический насморк. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, плохо дышит. Поэтому неудивительно, что в этот период взросления малыша родители обращаются к педиатру с жалобами на насморк у ребенка.

Причины соплей у младенца

Причиной насморка у грудничка выступают вирусные инфекции. Однако не исключена возможность аллергической реакции на пыль, бытовую химию, шерсть домашних любимцев.

Отличие аллергического ринита от вирусного насморка — покраснение и слезоточивость глаз, частое чихание, отечность и одутловатость лица. Дети, родители которых страдают аллергией, предрасположены к подобным иммунологическим сбоям в организме.

Присоединение бактериальной инфекции происходит по причине неправильного лечения насморка или сильно ослабленного иммунитета ребенка. Бактериальный насморк выражается в повторном воспалении слизистой носа, назальный секрет становится вязким и зеленоватым.

Осложнение такого насморка у 5-месячного ребенка — острый отит среднего уха, а также распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Прежде чем лечить сопли у ребенка самостоятельно, обратитесь к педиатру для консультации.

Если педиатр подтвердил, что причина насморка у ребенка — инфекция вирусной природы, то лечение проводится в три этапа, в зависимости от стадии развития болезни.

Как лечить

Сначала заболевание проявляется обильным течением прозрачного секрета. Воспалительный процесс слизистой выражен и сопровождается забитостью носа и затрудненным носовым дыхани

Источник

Как высморкать сопли у годовалого ребенка

Чем лечить сопли у годовалого ребенка

Сопли у годовалого малыша могут стать большой проблемой. Игнорировать этот симптом никак нельзя. Если не лечить насморк у детей этого возраста, то он может перейти в хроническую форму и стать предвестником ряда заболеваний.

Нарушенное дыхание тормозит развитие ребенка, делает его раздражительным и капризным. Ребенок плохо спит по ночам и мало и без аппетита ест. А все потому, что в этом возрасте малыш еще не умеет дышать ртом.

Что делать в таком случае? Основные трудности заключаются в том, что маленький пациент не может пожаловаться на свое самочувствие, поэтому взрослому приходится следить за его состоянием и отмечать каждое изменение.

В чем причина? Для того чтобы правильно лечить любое заболевание, следует понимать истинную причину его возникновения. У годовалого малыша может возникать насморк в результате следующих факторов:

Заражение вирусом в результате пребывания в детском коллективе или местах скопления людей в период сезонных простудных заболеваний. Поскольку иммунные силы организма в этот период еще недостаточно развиты, то вероятность заболеть при таких условиях очень высока.

Переохлаждение может стать причиной заболевания при недостаточно теплой одежде или же, наоборот, при чрезмерном укутывании. Иногда сопли возникают, если ребенок беспокойный и часто кричит или плачет на улице.

Если слизь начинает менять свой цвет, приобретая зеленоватый оттенок, и становится более вязкой по консистенции, то это означает, что началось присоединение микробной инфекции. Иногда подобное бывает при развитии гайморита, но такая патология у годовалого малыша встречается редко, поскольку у него еще не до конца сформированы носовые синусы – гною просто негде скапливаться.

Проводить влажную уборку помещения н

Источник

Как ребенка научить сморкаться

Чтобы облегчить процесс выздоровления ребенка при различных простудных заболеваниях, нужно не допустить заглатывания соплей. Для этого стоит ребенка научить сморкаться. Лучше всего если родители малыша заранее позаботятся о том, чтобы развить это умение у ребенка. Это можно сделать до наступления болезни.

Почему нужно высмаркивать сопли

Многие люди считают, что постоянно шмыгать носом и проглатывать выделяющуюся слизь вредно потому, что болезнетворные микроорганизмы остаются в организме, провоцируя развитие нового этапа болезни. Однако это неверное мнение, ведь при попадании в пищеварительный тракт бактерии проходят через желудок, где подвергаются воздействию желудочных соков, что и становится причиной их гибели.

Проблема заключается в другом. Когда из носа выделяется большое количество слизи, регулярное и своевременное высмаркивание поможет устранить постоянную «мокроту» в области ноздрей. В результате становится возможным избежать неприятных раздражений в этой области. Правда, стоит следить, чтобы платки, использующиеся для вытирания носа, были мягкими и нежными, можно применять для этого не жесткие бумажные салфетки.

Кроме того, высмаркивание помогает не допустить застой, а, следовательно, загустение и высыхание слизистого отделяемого в носу. Таким образом, значительно уменьшается шанс развития отита.

Еще один момент в пользу правильного высмаркивания – культурный. Малыш не привыкнет постоянно шмыгать носом, что раздражает многих людей.

Совсем маленький ребенок, конечно, не может научиться сморкаться. Сопли ему можно отсасывать при помощи специального приспособления – соплеотсоса, конструкция его может быть различной. Существуют даже модели, которые подключаются к пылесосу. Они довольно эффективны, но дети, чаще всего, их пугаются из-за сильного шума. Для тех же целей можно испол

Источник

Как научить ребенка сморкаться?

К сожалению, насморк и простуды не обходят стороной ни одного человека. И наши дети - не исключение, а, скорее, наоборот, правило. Заболевания верхних дыхательных путей встречаются у малышей даже в самом раннем возрасте. А уж с началом посещения детских учреждений подобные проблемы начинают возникать особенно часто.

Одной из больших сложностей для родителей становится вопрос с высмаркиванием. Вроде бы мелочь, а гордая фраза: «А мой ребенок уже умеет сморкаться!», - вызывает зависть со стороны других мам.

Зачем учить малыша высмаркивать сопли?

Почему же проблема стоит так остро? Дело в том, что во время болезни образующиеся в маленьком носике сопли мешают малышу свободно дышать. В результате, подросший ребенок постоянно шмыгает носом, а у маленького сопельки просто стекают по лицу.

Почему так важно научить ребенка сморкаться? Дело далеко не только в эстетической составляющей. Долго остающиеся и впоследствии загустевающие в носу сопли являются прямой угрозой здоровья крохи.

Вовремя не удаленная из носовых ходов слизь способна вызвать уйму негативных последствий и разнообразных осложнений:

Постоянно мокнущая кожа под носом становится раздраженной и крайне болезненной. Порой дети даже плачут от боли, когда родители пытаются вытереть им носик.

Когда начинать обучать ребенка сморкаться?

По поводу наиболее подходящего возраста для обучения что-то конкретное сказать трудно. Совсем маленькие дети навряд ли смогут освоить эту сложную «науку», поэтому начинать пробовать можно где-то в 2 года. Хотя некоторые дети начинают делать неуверенные попытки «сморкания» еще раньше. Тут уж как «повезет».

Одно можно сказать однозначно: начинать обучение нужно в то время, когда ребенок здоров. Во время болезни и настроение не очень хоро

Источник

Ни для кого не секрет, что насморк, является серьёзной проблемой для маленьких деток, особенно в грудном возрасте, а тем более для родителей, дети которых не умеют высмаркивать нос. Из этого вытекают бессонные ночи с шумным, храпящим, свистящим, «захлёбывающимся» дыханием. И как итог нелеченного насморка - это появление осложнений, таких как синуситы и отиты, влекущие в свою очередь ещё более серьёзные осложнения.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.

Острый насморк протекает у детей тяжелее и возникает чаще, чем у взрослых. И чем моложе ребёнок, тем острый ринит протекает тяжелее, а признаки генерализации процесса более выражены. Все эти процессы обусловлены спецификой анатомического строения носоглотки, органов слуха ребенка, которые меняются по мере формирования растущего организма.

Поскольку у грудных детей процесс захватывает одновременно слизистую оболочку носа и носоглотки, то практически всегда развивается фарингит и воспаление будет рассматриваться как ринофарингит. Вследствие затруднённого носового дыхания ребёнок не может сосать грудь. Появляются понос и метеоризм, потеря в весе, реже - менингиальные явления. Острый ринит у грудных детей может осложниться бронхопневмонией, воспалением среднего уха, заглоточным абсцессом, шейным аденитом, абсцессом глазницы, гастроэнтероколитом.

спрей от насморка не вызывающий привыкания
Препарат с сосудосуживающим и противоаллергическим действием для взрослых и детей. Выпускается в виде капель, спрея и геля. Хорошо подходит тем, у кого аллергический насморк сочетается с простудным. Может также исполь

В связи с тем, что эволюционно человек - существо прямоходящее, соустье верхнечелюстной пазухи оказалось расположено в самых верхних отделах стенки этой пазухи, что явилось предрасполагающим фактором к скоплению слизи и значительных гнойных выделений в пазухе без самопроизвольной эвакуации, поэтому наиболее часто человек предрасположен к развитию тако

Источник

Как вылечить насморк у ребенка?

Еще вчера малыш резво играл на улице, а сегодня с утра он уже чихает и тяжело дышит носом. Знакомая ситуация? Насморк – самая распространенная проблема детей и взрослых, сопровождающая ряд заболеваний. Но чаще всего от нее страдают дети дошкольного и школьного возраста. Это связано с тем, что в детских коллективах высокая концентрация вирусов и бактерий, а иммунная система ребенка до конца не сформировалась, до 6 лет быстро растут аденоиды, дети имеют узкие носовые проходы, в раннем возрасте не умеют «качественно» сморкаться.

Основные причины насморка у детей

Наиболее часто это возникает из-за респираторных вирусных заболеваний. Во время контакта с больным человеком вирус беспрепятственно попадает в неокрепший детский организм.

Причиной насморка также может быть простуда, когда заболеть можно из-за резкого перепада температуры. Этим особенно страдают незакаленные дети, имеющие слабый иммунитет. К примеру, ребенок активно гулял в комнате, перегрелся и выбежал раздетый на улицу, где температура оказалась намного ниже. Да еще и холодный ветер в придачу остудил кроху. В таком случае результат не заставит себя долго ждать.

Кроме вышеуказанных причин, насморк может быть аллергический, как реакция организма на внешний раздражитель (пыль, растения, домашние животные, пух).

Но чаще всего у детей можно наблюдать насморк, вызванный вирусной (реже — бактериальной) инфекцией или элементарной простудой.

Как облегчить состояние ребенка при насморке?

По возможности оставьте ребенка дома. Лучше отлежаться на ранних стадиях, дать организму самостоятельно справится с заболеванием, чем потом бороться с высокой температурой и кашлем.

большая температура от прививки гриппа
На сегодняшний день прививка от дифтерии представляет собой введение не самого возбудителя заболевания, а его токсина. Данный дифтерийный анатоксин вызывает специфическую реакцию иммунной системы, в ходе к

Уложите ребенка на подушку таким образом, чтобы он лежал в постели с немножко приподнятой головой. Особенно это важно для маленьких детей.

Источник

Ребенок не умеет сморкаться

Вопрос- в теме. Коротко ситуация такая: 4,5 года. Если насморк, ходит и хлюпает носом. Предлагаю высморкаться, отказывается, говорит так буду. Понимаю, что капать сосудо суживающие, когда нос полный, извините, соплей, бесполезно. Поэтому в особо " тяжелых" случаях до сих пор пользуюсь( понимаю что плохо) аспиратором для грудничков

У нас была аналогичная ситуация. Младший сам научился в год. Мы его среднему в пример ставили. Бесполезно. Среднему сыну было 5 лет, не умел и/или не хотел сморкаться. Ни уговоры, ничего не помогало. А потом я купила себе новый телефон, сыну очень захотелось его освоить - игрушки посмотреть. А я ему: "Высморкаешься САМ, дам!". Не поверите))) с того дня отлично стал сам высмаркиваться. А до этого истерил, что не может, не умеет и т.п.

Тут только объяснять и договариваться. Педиатра подключите чтоб она объяснила своим авторитетом. У меня старший гдето в 2 года освоился, а младший уже носиком дует если платок поднести - понимает что потом легче станет. 

мой тоже в 2 года научился сам, но у нас искривлена перегородка и иногда не справляется сам, приходится тоже аспиратором пользоваться. А что делать?

Мы такие же, причем сморкаться умеет отлично, но катигорически отказывается это делать. Начинает давиться соплями при сморкании и все,не заставишь. Так же спасаемся трубочкой. И врач с ним разговаривала, и воспитатель в саду, все без толку, не хочет и все тут.

Нашему 12 декабря 4 года будет, неделю назад научился. До этого упрямо отвечал Я не могу, и хлюпол носом во внутрь, ни какие уговоры не помогали. На той недели к нам приезжали друзья у них мальчик на год постарше, вот благодоря его примеру и научились. Я прям нарадоваться не могу))) До этого тоже пользовались аспиратором...

Вот, кстати, хороший вариант. Попросите пофыркать, как ежик, когдаребенок здоров, придумай

Источник