заразен ли насморк для новорожденных

Чем может быть опасен насморк для грудного ребенка

Насморк – это заболевание, с которым в своей жизни приходится сталкиваться каждому человеку. Обычно он является проявлением или симптомом простуды, респираторной инфекции или прочих заболеваний, а порой – может быть самостоятельным заболеванием. Если многие взрослые не считают ринит серьезной болезнью и даже не всегда лечат его, то совсем по-другому обстоит ситуация с детьми, особенно с грудничками.

Как известно, насморк у грудничка может сказаться на процессе его вскармливания, на общем самочувствии и настроении ребенка. Как вести себя родителям, когда их новорожденный ребенок чихает, плохо сосет грудь, тяжело дышит из-за насморка, сколько он длится у грудничка и как его лечить в таком возрасте – попробуем прояснить ситуацию в данной статье.

Что представляет собой заболевание

Насморк или ринит (по медицинской терминологии) представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку носа. При этом природой предполагается специфическая очистка организма человека от попавших внутрь вирусов или бактерий, которые выходят наружу вместе с выделениями из носа. При насморке может также поражаться слизистая околоносовых пазух и среднего уха.

На первый взгляд может показаться, что это заболевание самое безобидное и вовсе не нуждается в лечении, ведь для многих взрослых достаточно несколько дней побыть в тепле, попить теплый чай, использовать специальные капли и все проявления насморка проходят бесследно.

Однако специфика заболевания у грудничков немного отличается от обычного традиционного насморка, с которым привыкли иметь дело взрослые. Все дело в некоторых сложностях с вскармливанием, когда ребенок из-за заложенности носа не может нормально сосать материнскую грудь или соску при искусственном вскармливании.

Еще одним неприятным моментом считаетс

Источник

Можно ли заразиться простудой?

Можно ли заразиться простудой?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.

Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает о

Источник

Заразен ли ребенок после прививки акдс

Заразен ли для окружающих ребёнок после вакцины полиомиелита (каплями)?

То есть, в принципе, если ребенок привит живой вакциной, другой ребенок окажется не привитым, да еще и с ослабленным иммунитетом, даже не просто ослабленным, а иммунодефицитом, то такое возможно, по крайней мере источники дающие такую информацию есть.

Но на практике такие случаи один на миллион, да еще и доказать, что ребенок контактировал именно с привитым, а не где то в другом месте с больным, очень трудно.

я тоже склонна к вашему мнению. мы как раз не привиты (и полностью здоровы, тьфу-тьфу), а на площадке 1-му мальчику как раз сейчас поставили. Вот и думаю насколько опасно это. — более года назад

Привитый живой полиовакциной (оральными каплями ОПВ) ребёночек действительно заразен, однако не для всех окружающих, а лишь для тех из них, кто не имеет ни одной прививки против полиомиелита. Считается, что после дня прививки ребёнок выделяет вирус в окружающую среду со своими испражнениями ещё в течении 60-90 суток, а в первые 1-2 недели после прививки также возможно заражение воздушно-капельным путём.

Отмечу, что риск возникновения контактного вакционассоциированного полиомиелита крайне низкий, во всём мире ежегодно отмечают до 200-300 случаев. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо не просто гулять на одной площадке, а контактировать с привитым достаточно тесно (что теоретически вероятно лишь в условиях детского коллектива или семьи, где есть совместное пользование туалетом). Ещё нужен не просто контакт, а сильное ослабление иммунитета и мутация вируса, которая может по каким-то причинам произойти в кишечнике привитого.

Думаю, что в случае с вашим малышом опасаться не стоит, вам достаточно лишь тщательно соблюдать гигиенические нормы относительно чистоты рук, не брать в рот игрушки привитого малы

Источник

Что такое мононуклеоз и как его лечить

Что такое мононуклеоз и как его лечить

Инфекционный мононуклеоз – один из самых распространенных на сегодня герпес-вирусов. Это заболевание многим известно, однако всегда вызывает у родителей массу вопросов из-за его серьезного течения и последствий. Постараемся подробно осветить эту тему и дать ответы на основные вопросы.

Причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), он же – вирус герпеса человека 4 типа. В ходе эпидемических исследований установлено, что в возрасте до пяти лет этим вирусом инфицируется до 50% всех детей по всему миру, а к наступлению зрелого возраста заболеваемость достигает 90-95%. Однако, как и вирус простого герпеса, у большинства зараженных им людей вирус живет в организме совершенно бессимптомно, не провоцируя каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Лишь в некоторых случаях первичное заражение вирусом Эпштейна-Барр может давать проявление выраженных симптомов болезни. Именно тогда речь идет об инфекционном мононуклеозе.

Таким образом, любые способы, при которых слюна человека, болеющего мононуклеозом, может попадать в область рта или носа другого человека, могут приводить к заражению.

Ребенок или взрослый может стать переносчиком вируса примерно через 4-5 недель с момента собственного заражения мононуклеозом. При этом оставаться заразным человек может еще достаточно длительное время (несколько месяцев и даже несколько лет с момента инфицирования).

В результате научных исследований было установлено, что люди, переболевшие инфекционным мононуклеозом, остаются пожизненными носителями вируса. Он навсегда остается в клетках организма и периодами начинает свое размножение, появляясь в слюне, что снова приводит к заразности человека.

Именно поэтому ребенок или взрослый может заразиться от других внешне здоровых людей-носителей в

Источник

При каких заболеваниях отмечается наличие заразного кашля

Кашель — это защитный рефлекс организма на посторонние вещества, будь то пыль или инородное тело. Также этому могут способствовать инфекционные или вирусные заболевания. Организм отторгает внешние раздражители, тем самым избавляется от всего лишнего. Но возникает один вопрос, заразен ли кашель? Однозначно на него ответить невозможно, поскольку в некоторых ситуациях он очень заразный, а в некоторых инфицирование невозможно.

Заразный кашель

Существует много заболеваний, связанных с кашлем, но не все они заразны. Инфекционный характер носит кашель, содержащий вирусы и микробы. Ниже приведены болезни, при которых здорового ребенка лучше оградить от больного, чтобы тот не мог заражать остальных.

Во время острого респираторного заболевания у ребенка появляется кашель, сопли, чиханье, возможно повышение температуры тела, озноб, понижение аппетита. Данное заболевание может быть как самостоятельным, так и стать причиной осложнения в виде:

При гриппе у человека наблюдается сухой кашель, который отдает в область груди. Также присоединяется: мигрень, температура тела может подниматься до отметки 40 градусов, мышечная боль, насморк.

Заразиться гриппом может любой человек, но больше этому подвержены малыши и люди пожилого возраста. Кашляющего ребенка необходимо оградить от окружающих, чтобы здоровые дети от него не заразились. Объясняется это тем, что и в первом и во втором варианте иммунитет понижен (у совсем крох он еще полностью не сформировался, а у стариков уже упал).

как притвориться что есть насморк
Иногда в жизни бывают ситуации, от которых желательно спрятаться, так как встречаться с ними совершенно не хочется. Чаще всего избегать неприятностей при помощи глупых оправданий не получается, поэтому приходится иск

Кашель при гриппе очень заразный. Передается воздушно-капельным путем, то есть если стоять рядом с человеком, болеющим гриппом, при том, что он обязательно кашлянет или чихнет, можно быстро подхватить данный вирус. Во время покашливания со рта больного вылетают миллионы микробрызг, которые садятся н

Источник

Заразны ли аденоиды у детей

аденоиды и кашель при них, заразны?

У меня ребенок уже вышел в сад,( болели на справке 2 недели), но кашель не много остался. При занятиях с логопедом, он плюется. И она ему сказала, что он ее заразил. Отходили 1 неделю.

Вот думаю, вести завтра в сад или нет. Или к лору опять идти и садиться на больничный. Сад логопедический, пропуски очень нежелательны.

У меня ребенок уже вышел в сад,( болели на справке 2 недели), но кашель не много остался. При занятиях с логопедом, он плюется. И она ему сказала, что он ее заразил. Отходили 1 неделю.

Вот думаю, вести завтра в сад или нет. Или к лору опять идти и садиться на больничный. Сад логопедический, пропуски очень нежелательны.

Ну если слизь все-таки стекает по задней стенке, то все равно вы еще не до конца выздоровели, воспаление имеется. Теоретически, наверное, можно заразить. А с другой стороны, если у вас есть справка, что ребенок здоров, то ведите. Но к ЛОРу все равно сходите. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

У нас справка то есть, но кашель остаточный или новый не могу понять. В нос капаем масло туи эдас 801 и синупрет продолжаем пить. От кашля стоптусин.

Логопед сказала моему ребенку, что он ее заразил! Мне об этом не говорили. Вот я и думаю, или ходить в сад или снова на больничный.

ну вот оно вам самой надо? сейчас недолеченные схватите очередное ОРВИ и ваши аденоиды ещё увеличатся. а там и новый топ. как и где удалять аденоиды.

вы ваще тада в сад ходить не будете. а ЛОГОПЕДУ - козлуц (хе) выговор, что бы не жаловалась как пятилетка. пусть лучше думает где матается вечерами))) kat666

Аденоидит и на грани отит. Лечение и заразен ли? Вопросы к знающим

можно ли зачатие при гриппе
Формула многократно опробована. Дает хороший результат при истощении, отсутствии сил, проблемам со здоровьем. Лечебный амулет, направленный на повышение иммунитета, на повышение выносливости, скорейшее выздоровление

Девочки, такая проблема - у сына 3-х лет воспалились аденоиды. Воспалились уж

Источник

Конъюнктивит у новорожденного!

Конъюнктивит у новорожденных детей: лечение

В силу ослабленного иммунитета, новорожденные дети практически всегда подвергаются нашествию бактерий и инфекций, которые вызывают развитие различных заболеваний. И самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, развитие которого происходит очень быстро и может вызвать различные осложнения с качеством зрения в дальнейшем.

Что такое конъюнктивит у новорожденного ребенка?

Конъюнктивитом в медицине называется воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Спровоцировать заболевание могут различные инфекции и бактерии, и в зависимости от возбудителя, конъюнктивит подразделяют на:

Возбудителями бактериального конъюнктивита, как можно догадаться из названия, являются бактерии, к числу которых относятся стафилококки, пневмококки, гонококки.

Стафилококковый конъюнктивит поражает сначала конъюнктиву одного глаза, затем, при отсутствии лечения, второго. При таком поражении из глаза происходят выделения слизисто-гнойной консистенции, которые располагаются за пределами век и образуют корочки желтого цвета.

При пневмококковом конъюнктивите происходит поражение сразу обоих глаз, при этом наблюдается отечность век и мелкая сыпь в виде красных точек на них. Выделения из органов зрения имеют бело-серый цвет.

Одним из самых опасных видов этого заболевания является гонококковый конъюнктивит, который зачастую приводит к полной слепоте. Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже через 48 – 72 часа после рождения. Возбудителем является гонорея и «подхватывает» ее ребенок в момент прохождения через родовые пути.

Возбудителем хламидийного конъюнктивита является генитальный хламидиоз, которым болеет женщина. При прохождении через родовые пути, заболевание передается новорожденному ребенку и начинает проявлять себя через

Источник