грипп и болезнь уха

Воспаление среднего уха: симптомы и лечение

Отит – это воспаление слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха. Чаще всего это гнойное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Отитом болеют преимущественно дети. Основу лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия.

Небольшая простуда или грипп. И вот, когда, казалось бы болезнь прошла, вдруг - боль в ухе, такое чувство, будто оно заложено, слух ослаблен. Иногда эти ощущения сопровождаются недомоганием, - повышением температуры.Что случилось? Инфекция проникла в ухо, и началось воспаление его - отит. Это может быть воспаление наружной части уха или его более глубоко расположенной части - так называемого среднего уха, наконец еще глубже лежащего отдела - внутреннего уха.

Чаще всего люди болеют воспалением среднего уха. Отит захватывает так называемую барабанную полость, в которой расположена система сцепленных между собой маленьких косточек, необходимая для хорошей передачи звуков во внутреннее ухо.

Барабанная полость защищена от действия наружного (воздуха тоненькой пленкой - барабанной перепонкой. Но эта полость сообщается и с полостью носа, я с глоткой через особый канал евстахиеву трубу. Это дает возможность барабанной полости, которая у здорового человека заполнена воздухом, проветриваться. Объем барабанной полости очень мал - он равен примерно одному кубическому сантиметру, но это небольшое пространство иногда становится ареной всяких бед: здесь может развиться, как мы уже говорили, острый отит.

Симптомы воспаления среднего уха

В случае заболевания гнойным отитом в барабанной полости накапливается жидкость. Под напором этой жидкости барабанная перепонка может прорваться и тогда гной начинает (выделяться наружу - появляется, как говорят, течь из уха.

Обычно спустя несколько дней, а иногда и недель, отит постепенно

Источник

Болезни ушей

Проблемы с ушами у людей встречаются достаточно часто. Банальный сквозняк может стать причиной серьезных заболеваний, особенно у детей. Поэтому при возникновении острой боли в ухе, а тем более при снижении слуха надо поторопиться на прием к врачу. Болезни ушей у человека и их лечение – это работа для отоларинголога.

Ушные болезни и их симптомы

Симптомы болезни ушей у человека в основном сопровождаются головокружением, головной болью и повышением температуры. Но эти симптомы свойственны для многих других заболеваний. Поэтому надо обращать внимание на сопутствующие признаки. Болезни ушей часто сопровождаются нарушением координации, тошнотой, деформацией контуров лица, рвотой.

К основным заболеваниям ушей относятся: травма барабанной перепонки, отомикоз, отосклероз, травма внутреннего уха, серная пробка. А также: фурункулы слухового наружного прохода, острый тубоотит, средний гнойный хронический отит, наружный острый отит, средний острый гнойный отит, сепсис отогенный, неврит кохлеарный и т. д.

Самыми часто встречающимися болезнями ушей являются различные виды отитов – воспаления среднего и наружного уха. Причины возникновения отита могут быть различными. Этими причинами являются: недостаточная выработка серы в ушах (она является барьером для проникновения инфекций), а также травмы слухового наружного прохода. Возникает воспаление уха и вследствие других причин. Например, на фоне кожных хронических заболеваний ( экземы, псориаза ), или в следствии терапии антибиотиками, которая проводилась неправильно. Причинами острого воспаления в ушах являются различные простудные заболевания, риниты, синуситы, неправильное сморкание и т. д.

Воспаление, которое распространяется на элементы внутреннего уха или внутричерепное пространство, является причиной головокружения. При движении головокружение усиливаетс

Источник

Болезни уха

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время, подберет удобное время консультации специалиста и ответит на все интересующие вопросы

Развивается в результате врожденной или приобретенной (до 3-х лет) глухоты. Врожденная возникает в эмбриональном состоянии под влиянием вредных факторов во время беременности (вирусные заболевания, сифилис, токсические вещества, медикаменты, авитаминозы и др.). Бывают наследственные формы, сочетающиеся с пороками развития внутреннего и среднего уха. Приобретенные формы встречаются чаще и могут быть результатом перенесенных инфекций, ототоксических лекарственных препаратов. Немота развивается как следствие глухоты.

Лечение. Малоэффективно. Основной заботой является обучение словесной речи в специальных учреждениях. С помощью современных методик можно достичь хорошей социальной реабилитации.

Чаще всего возникает на почве сосудистых нарушений (кровоизлияние, тромбоз, эмболия, сосудистый спазм) и вирусных инфекций. Встречается при заболеваниях крови, сифилисе, диабете, травмах черепа, опухолях слухового нерва и др.

Лечение. Экстренная госпитализация, внутривенное введение лекарственных препаратов. Для полного восстановления слуха прогноз скорее всего неблагоприятный.

Заболевание обусловлено развитием на стенках наружного слухового прохода различных типов плесневых и дрожжевых грибков. Возникновению способствует раздражение кожи вследствие длительного увлажнения, предшествующего гнойного отита, нерациональное применение антибиотиков и гормонов.

Симптомы и течение. Воспаление кожи, зуд, боль, умеренные жидкие выделения желтого, грязно-черного, серо-зеленого цвета в зависимости от вида гриба.

Лечение. Туалет уха, промывание 3 % раствором борной кислоты, смывание 10 % раствором нитрата серебра, противогрибковыми средствами (нитрофунгин, канестен).

Кандидоз уха. Разн

Источник

Болезни уха, горла и носа

Лечебный эффект указанных методов является результатом проведенного термического или холодового ожога слизистой оболочки мягкого неба.

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Чтобы помочь больному горлу и не навредить всему организму, нужно очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств.

О существовании «гландов» и «аденоидов» многие из нас знают с детства. Говоря о них, обычно имеют в виду, соответственно, небные и глоточную миндалины (а также их увеличение).

Никто не будет спорить, что храп — явление крайне раздражающее. Но многочисленные исследования доказывают, что храп не только мешает спать близким храпящего, но и представляет угрозу для его собственного здоровья.

Ларингит, воспаление гортани, обычно проходит за неделю безо всякого лечения. Но если охриплость не исчезает за две недели, это сигнал о возможном развитии серьёзного осложнения — ложного крупа.

Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение не всегда легко. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

Существует, по крайней мере, один фактор, который приводит к снижению слуха еще до возникновения обусловленных возрастом расстройств. Этим фактором является продолжительное воздействие сильного шума.

Главное в диагностике острого ринита - выявить причину его возникновения. Это позволит врачу назначить правильное лечение.

К н

Источник

Болезни уха

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.). Проявления болезней уха: шум, боль в ушах, ощущение заложенности в ухе, понижение слуха, головокружение, полная или частичная потеря слуха.

Народные средства для лечения болезней уха:

При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая обычно вызвана простудой, впустить в больное ухо 2-3 капли теплого растительного масла – миндального, орехового, деревянного – или вложить в ухо (только в наружный слуховой орган) слегка смоченную маслом вату. Ухо завязать теплым шарфом.

При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки – 1 чайную ложку сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.

Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.

Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при их воспалении и течении гноя.

Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2–4 часа. Курс лечения 15–20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

гормональные препараты для лечения насморка
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Софосбувир. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Для улучшения слуха отвар корневищ

Источник

Лечение и симптомы болезней уха человека

Ухо человека в медицине подразделяют на три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Различные заболевания могут возникнуть в любой из частей уха и вызвать негативные последствия. Поэтому нужно защищать орган слуха от возможных механических повреждений, атмосферных воздействий, а также соблюдать гигиенические правила и проводить своевременную профилактику.

Основные причины заболеваний

На снижение остроты слуха может влиять множество факторов. Естественно для правильной постановки диагноза и назначения последующего лечения следует обратиться к специалисту.

Если произошло снижение (полное или частичное) восприимчивости звуков нужно срочно принимать меры для того, чтобы не страдать в дальнейшем совершенной глухотой. Особое внимание нужно уделить этой проблеме, если она возникла в процессе инсульта или травмы.

Простудные или инфекционные заболевания (например, корь, краснуха, отит, гайморит, грипп). Помимо снижения слуха, существуют и другие осложнения гайморита ;

Общие симптомы и виды болезней уха человека

К основным симптомам начинающейся болезни ушей у человека относятся: головная боль, головокружение, повышение температуры и общее недомогание. Но, так как такими признаками характеризуются многие другие заболевания, то нужно знать, что при болезнях уха может возникнуть нарушение координации движения, тошнота, рвота. Заболевания ушей могут быть вызваны, как воспалительными процессами, так и другими факторами.

Болезни среднего уха возникают довольно часто и встречаются у людей любого возраста. Но особенно опасны они для детей. При несвоевременном лечении они могут привести к резкому снижению слуха. К тому же среднее ухо расположено очень близко к оболочкам головного мозга. Поэтому воспалительные процессы в нем могут негативно сказаться и на состоянии мозга.

резкие боли в животе при простуде
Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно о

Вос

Источник

Главное меню

Болезни уха. Отиты. Серная пробка. Неврит кохлеарный. Травмы уха. Отосклероз и др.

Наружный отит.

Существуют две формы — ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т.д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще возникают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку. Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов (см. Отомикоз). Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре.

При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами(3% раствор борной кислоты, раствор фурацилина 1:5000.и др.). Кожу наружного слухового прохода смазывают оксикортом, синтомициновой эмульсией.

Острый средний отит.

Развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу

Источник