передается ли вирус гриппа животным

Передается ли грипп половым путем

Грипп относится к ряду вирусных заболеваний, считается наиболее тяжелой инфекцией нежели ОРЗ или ОРВИ. Способен вызывать ряд тяжелых осложнений, период восстановления после заболевания не редко длиться более месяца.

Источником непосредственного заражения является уже заболевший человек, т.е вирусоноситель. Вирус атакует слизистые верхних и нижних дыхательных путей, вызывая признаки интоксикации, а также резкое ухудшение общего состояния здоровья. В последнее время пациентов интересует основные пути заражения, а также, можно ли заразиться гриппом при половом контакте, насколько опасен этот процесс в период болезни.

Существующие типы вируса гриппа

Наиболее тяжелое течение имеет первый тип гриппа — А и А2. При этом вирус способен заражать как людей, так и животных. Данный серотип помимо тяжелой симптоматики отличается стремительным распространением среди людей и способностью вызывать эпидемии. Ранее, грипп типа А, преобладал исключительно между некоторыми видами животных, например, птицами, и представлял опасность только для них. Однако, в процессе эволюции тип А мутировал и видоизменялся, как следствие — быстро и легко распространяется среди людей.

Грипп серотипа А2 в большинстве случаев распространяется среди зараженного населения и дополнительно делится на типы Н5 и Н7 — самые опасные серотипы вируса, приводящие к летальному исходу.

Грипп типа В распространяется исключительно среди людей, характеризуется достаточно тяжелым течением, но по сравнению с вышеописанным типом переносится намного легче, риск летального исхода минимален.

Вирус С типа является наиболее безобидным, симптоматика болезни не ярко выраженная, в отдельных случаях полностью отсутствует. Серотип С не вызывает эпидемий и осложнений.

Основные источники передачи вируса

Источник

Эксперты терапевты в клинике Мединтерком

Грипп. Типы вируса, осложнения и лечение.

1. Что такое грипп?

Вы переживаете о том, чтобы не заболеть во время сезонной эпидемии гриппа? Хотите узнать несколько способов, как предотвратить болезнь? Мы расскажем вам о том, что такое грипп, как он распространяется, кто подвергается наибольшей опасности заразиться гриппом!

Грипп – это очень заразное респираторное заболевание, вызванное вирусами гриппа А и В. Болеют гриппом чаще всего зимой и ранней весной. Вирус гриппа атакует весь организм, распространяясь через верхние и/или нижние дыхательные пути.

2. В чем разница между простудой и гриппом, желудочным или кишечным гриппом?

Чем отличается грипп от простуды? Простуда, как и грипп – это заразные вирусные инфекции дыхательных путей. И хотя симптомы гриппа и простуды могут быть похожими, грипп гораздо серьезнее. Простуда может вызвать недомогание, но состояние человека при гриппе обычно гораздо хуже, настолько, что больной даже не может встать с постели.

Насморк, боль в горле, чихание – общие симптомы простудных заболеваний. Во время гриппа и простуды могут появляться и кашель, головная боль, дискомфорт в груди. Кроме того, симптомом гриппа обычно становится очень высокая температура, которая держится несколько дней, боль в теле, сильная усталость и слабость. Симптомы гриппа, как правило, начинаются постепенно. Различия есть и в осложнениях после болезни. Простуда, как правило, не сопровождается какими-то осложнениями, а тяжелый грипп может вызвать серьезные и опасные для жизни заболевания, в том числе пневмонию.

На сегодняшний день известно более 100 типов вирусов простуды, и каждые несколько лет появляются новые штаммы гриппа. Поскольку оба этих заболевания вызваны вирусами, лечить грипп и простуду антибиотиками бесполезно. Важно запомнить, что антибиотики исп

Источник

Как передается грипп?

Ежегодно от заболеваний группы ОРВИ страдает всё больше людей. Причина в том, что люди не до конца знают, как передаётся грипп.

Особенности передачи вируса

Чтобы понять, как передаётся грипп от человека к человеку, нужно сначала немного разобраться в особенностях его строения. Вирус являет собой неклеточную форму жизни. Его размеры гораздо меньше, чем у обычной клетки. Такие размеры дают ему возможность проникать сквозь биологическую мембрану и поражать здоровые клетки.

Доказательством тому может служить преимущественное поражение верхних дыхательных путей при заболевании. В норме ему препятствует особое строение реснитчатого эпителия слизистой оболочки носоглотки. Специальные волоски и слизь защищают клетки эпителия от патогенных микроорганизмов и пыли.

Чтобы вирион (вирусный агент) присоединился к здоровой клетке, ему необходимо вещество гемагглютинин. При контакте с клеткой вирион выделяет фермент нейраминидазу, который начинает разрушение биологической мембраны. В тело клетки проникает вирусная РНК, которая с рибосомами переносится к ядру. Она перестраивает синтез белка таким образом, что клетка начинает активно вырабатывать новые вирусные агенты вместо необходимых ей белковых молекул. В результате происходит разрушение клетки и выход из неё новых вирионов.

В течение 4-8 часов с момента контакта с вирусом в организме из каждого вириона появляется около 100 новых. Это количество растёт в геометрической прогрессии, достигая своего максимума на 2-3 день инфицирования. В течение первых 48 часов проходит инкубационный период – время с момента заражения до появления первых симптомов. В это период человек уже заразен.

Важно: Поскольку в скрытый период невозможно узнать, передаётся ли грипп от пациента,  рекомендуется особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические но

Источник

Могут ли домашние животные заразиться гриппом?

С приходом сезона гриппа, который обычно достигает своего пика в ноябре, ветеринары начинают предупреждать о том, что люди могут заразить болезнью своих домашних питомцев. Особо опасный вирус гриппа H1N1 в последние годы вызвал сильные опасения, так как некоторые больные люди передавали его своим домашним животным.

В журнале Veterinary Pathology, например, появилась статья о женщине из Орегона, которая заболела тяжелой формой гриппа и была госпитализирована. Когда она находилась в больнице, ее кошка, которая жила исключительно дома и не вступала в контакт с другими больными людьми или другими животными, умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1.

С тех пор исследователи обнаружили еще 13 кошек и 1 собаку, которых поразил этот злобный вирус в 2011 и 2012 годах, причем этот вирус они подхватили от людей. Домашние хорьки, как выяснилось, тоже могут заболеть, в некоторых случаях с летальным исходом. Все симптомы животных были похожи на симптомы человека: у них быстро развивались проблемы с дыхательной системой, они переставали питаться и иногда умирали. Серологические исследования предполагают, что случаев заражения гриппом у кошек и собак намного больше, чем предполагалось ранее.

"Мы сильно беспокоимся по поводу зооноза – болезней, передаваемых от животных человеку, - говорит Кристин Лоер (Christiane Loehr) из Колледжа ветеринарной медицины (Университет Орегона). - Но большинство людей не понимает, что люди тоже могут передавать болезни животным, а это поднимает вопросы и опасения по поводу мутаций, новых форм вирусов и появления болезней, которые потенциально могут стать зоонозными".

Всегда когда вирусной инфекцией заражается новый вид животного, это вызывает беспокойство, так как такой поворот событий таит в себе много непонятного.

Источник

Как передается грипп и простуда: пути передачи от человека человеку

Грипп – это заболевание, которое относится к группе вирусных недугов. Основной очаг поражения локализуется в верхних и нижних дыхательных путях: от носоглотки до мельчайших бронхов.

Болезнь всегда сопровождается насморком, кашлем, нарушением дыхания, воспалением пазух носа. Выраженная общая интоксикация способна повлечь за собой опасные осложнения.

Коварность гриппа в том, что вирус, циркулируя в крови, постепенно отравляет организм, нарушая его жизненные функции. Это проявляется повышением температуры, мышечной, головной болью, рвотой и даже галлюцинациями. В тяжелых случаях гриппозный вирус провоцирует:

Типы вируса гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

На сегодня медицина выделяет несколько основных разновидностей этого вирусного заболевания. Речь идет о типах вируса: А, В, С.

Каждый год эпидемия вирусного заболевания протекает по-своему и характеризуется особой степенью тяжести. В последние годы у всех на слуху птичий грипп А (тип Н1N1). Ранее этот вирус был опасен только для птиц и распространялся между ними. Сейчас он мутировал настолько, что заболеть птичьим гриппом может человек.

евродон птичий грипп последние
Инфицированная вирусом птичьего гриппа продукция компании «Евродон» Ростовской области была реализована за пределы региона. Россельхознадзор обращает внимание руководителей органов исполнительной власти субъекто

Только среди людей

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного заболевания являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, а также дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность вируса, которая может передаваться от птиц человеку. Совсем недавно штамм H5N1 наделал много шума по всему миру – данный вирус стал серьезно угрожать громадной эпидемией.

Инфекция была впервые идентифицирована в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито и названа куриным тифом. Затем название сменили на куриную чуму, еще чуть позже установили, что это вирус гриппа, значит, справедливо его называть птичьим гриппом.

В последующие 200 лет птичий грипп нередко приводил к серьезным экономическим убыткам фермерских хозяйств, поскольку инфицированная птица не подлежит реализации. Однако далее обеспокоенности фермеров и колебания цен на мясо птиц дело не доходило. Однако в 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заболевания человека, что мгновенно привлекло громаднейшее внимание к данному вирусу. Вскоре этот грипп расширил свой ареал на Африку и Европу, что привело к огромнейшим потерям поголовья домашних птиц, также было зафиксировано несколько сотен случаев инфицирования людей. В России данный вирус также фиксировали, однако исключительно среди птиц.

народная медицина при насморке у беременных
Насморк является симптомом огромного количества болезней. В большинстве случаев он возникает как реакция на местное или общее переохлаждение. Многие люди считают ринит безобидным заболеванием, однако он может привес

Как можно заразиться? Заражение происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений. Человеку заболеть очень легко, при этом он может и не подозревать, какое опасное заболевание он подхватил. Домашняя птица заражается от дикой, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые кр

Источник

Грипп

Гриппом называют острую вирусную инфекцию, которая встречается по всему миру. Ежегодно им заболевает около 20 % населения планеты. Симптомы гриппа хорошо знакомы многим людям, ведь очень сложно найти человека, который хоть раз в жизни их не испытывал. Это очень заразный недуг, который быстро распространяется среди населения. Заболевание поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, а в дальнейшем распространяется на бронхи и легкие. Недуг носит сезонный характер. Чаще всего эпидемии гриппа возникают осенью и зимой и поражают около 5-15 % населения. Болезнь представляет собой серьезную проблему, так как при неправильном лечении приводит к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Первые симптомы гриппа (признаки)

Отличить болезнь от простуды очень просто. Грипп всегда имеет острое начало. У человека резко ухудшается состояние, возникает слабость и повышается температура тела. Заболевание может развиваться в легкой, средней и тяжелой форме. Но независимо от этого, у пациента всегда возникает:

Указывать на грипп будет повышенная потливость, светобоязнь. Пациент жалуется на сильные головные боли, которые локализованы в лобной и височной области. Также к первым симптомам гриппа относят:

При легком протекании недуга температура тела поднимается до 37 градусов. Также его беспокоит насморк и першение в горле. Через несколько дней может появиться сухой кашель, а температура прийти в норму. Средняя форма заболевания сопровождается:

При тяжелой форме симптомы гриппа мучительные. У больного может подниматься температура тела до 40 градусов по Цельсию. Это провоцирует нарушения сознания, появления галлюцинаций, а также различные сердечно-сосудистые расстройства.

Причины

Заболевание вызывается специфическими вирусами. Восприимчивость к ним очень высока, поэтому заражение происходит быстро. Специал

Источник