чем лечить насморк у ребенка после удаления аденоидов детей

У ребенка после удаления аденоидов появился насморк

Ребенок после удаления аденоидов

Аденоиды у детей можно лечить как консервативно, так и оперативно. Вопрос о целесообразности удаления аденоидов в каждом индивидуальном случае принимается врачом. При этом существует важный момент, позволяющий определить, необходимо ли ребенку удаление аденоидов. При этом следует учитывать, что после удаления аденоидов у детей могут возникнуть некоторые осложнения.

Операция по удалению аденоидов может производиться различными способами. Сегодня существуют такие способы как эндоскопическое удаление, удаление аденоидов радиоволной, удаление аденоидов лазером.

В аденоидной ткани отсутствуют нервные волокна, поэтому обезболивание не обязательно. В случае даже, если удаление аденоидов прошло успешно, после удаления аденоидов у детей они могут появиться снова. Это может возникнуть в далее приведённых случаях.

При операции не удалили ткань целиком. Если даже 1 мм ткани остался, аденоид может вновь разрастись. Поэтому удалять надо тщательно.

Возможен рецидив заболевания. И чем младше ребёнок, тем вероятнее рецидив. Поэтому адентомию не делают детям, которые не достигли трёхлетнего возраста.

Рецидив иногда возникает, если у ребёнка есть аллергия. Это естественно, так как аллергия снижает защитные силы организма, поэтому и повышенная вероятность рецидива.

Поэтому к решению о хирургическом вмешательстве нужно подходить осознанно, учитывая все факторы, чтобы исключить негативные последствия удаления аденоидов у детей.

После проведения операции необходим особый уход за ребенком. Необходимо делать следующее: исключить из рациона грубую, горячую и твердую пищу; исключить минимум в течение 2 недель после операции физические нагрузки; у ребенка после операции может возникнуть рвота со сгустками крови или же боли в животе, расстройс

Источник

Неприятный кашель при аденоидах

Аденоидит у ребенка возникает на фоне гипертрофии глоточной миндалины и представляет собой острый, подострый или хронический воспалительный процесс в этом органе носоглотки. Среди взрослого населения также возможны случаи аденоидита, если глоточная миндалина увеличена и не была вовремя удалена. Воспаление при аденоидите носит инфекционно-аллергический характер, поскольку оно связано не только с проникновением патогенных микробов, но и с нарушением всех протекающих иммунологических реакций в очаге. Кашель при аденоидах — один из самых распространенных симптомов, который мучает детей с аденоидами, и его лечение — весьма сложный и длительный процесс.

Причины кашля при аденоидите

Неприятные симптомы, которыми проявляет себя гипертрофия глоточной миндалины, могут возникать у детей с 1,5 до 14 лет, изредка — у взрослых с сохраненной увеличенной миндалиной. Если аденоиды уже имеют место у больного, то их воспаление способно развиваться как осложнение каждого ОРВИ или простуды. Часто аденоидит, или острое воспаление глоточной миндалины, появляется после или во время обычной ангины, фарингита, гайморита и прочих ЛОР-патологий. Почему возникает кашель при остром аденоидите? Этот клинический признак связан с прямым раздражением нервных корешков носоглотки обильно выделяющейся слизью, гноем, которые появляются в ходе инфекционного процесса. Поэтому для аденоидита характерно острое начало с быстрым развитием навязчивого кашля.

При хроническом, вялотекущем аденоидите, который присущ большинству случаев гипертрофии глоточной миндалины 2-3 степени, кашель может обретать практически постоянный характер. Так называемый аденоидный кашель часто возникает по ночам, когда ребенок располагается в горизонтальном положении, и причин этого явления три:

рефлекторная реакция на раздражение рецепторов, ко

Источник

Послеоперационный период у детей после удаления аденоидов

В детском возрасте гипертрофия глоточной миндалины (аденоидные вегетации) зачастую создает серьезную проблему – ухудшается носовое дыхание, возникает аденоидит, отмечаются частые риниты и фарингиты.

Если консервативное лечение аденоидита не приносит результатов прибегают к удалению аденоидов хирургическим путем.

Для того чтобы выздоровление после хирургического вмешательства прошло удачно следует знать о том, как протекает послеоперационный период.

После выхода ребенка из операционной сразу нужно уложить в кровать на бок. Ему дают полотенце, в которое он может сплевывать слюну. Необходимо наблюдать за тем, чтобы в слюне не было примесей крови.

Через час или два после операции врач проводит фарингоскопию чтобы исключить стекание крови по задней стенке глотки. Видимые в носоглотке кусочки  аденоидной ткани удаляют щипцами. Скальпированные полоски слизистой оболочки аккуратно отсекают ножницами.

Родители должны знать, что горло ребенка будет болеть в первые дни. Если температура не повысилась выше 38 С не нужно давать никаких жаропонижающих средств.

Так как после операции есть отек слизистых, носовое дыхание может быть затруднено на протяжении нескольких дней. Если необходимо, применяют сосудосуживающие капли или спреи, закапывают в нос физраствор 3-4 раза в день.

Послеоперационный период после аденотомии может осложниться кровотечением, так как в носоглотке обычно остаются части аденоидной ткани. Если такое наблюдается, врач проводит повторное выскабливание носоглотки.

Так как при разросшихся аденоидах (аденоидит) ребенок часто дышит через рот, эта привычка может остаться и после операции.

Академик Сергей Безшапочный (Украина) и соавторы предложили определ

Источник

Кашель после удаления аденоидов у ребенка

Девочки, сил моих нет. Подскажите, а? Удалили аденоиды 10 дней назад ровно. Первую неделю соплей особо не было, только когда промывали и капали по назначению врача, тогда высмаркивался. Но сильно храпел, врач сказала что это нормально, храп пройдет постепенно. Храп и в самом деле проходит, а вот сопли что-то стали беспокоить. Опять ходит шмыгает. И кашель сегодня появился, ну как будето опять текут по горлу и вызывают кашель. У кого так было после аденотомии? может это как этап восстановления? Храп-то тоже вначале даже усилился, потом пошел на спад. Может это выходят остатки всякие? Подскажите плиз. Завтра наверно к лору поедем..

После месяца как мы удалили аденойды сопли пошли затем кашель, кашел проходил а теперь опять про утрам действ такое ощущение что по задн стенке текут.

У меня такое ощущение что это что- то аллергическое так как я сосудосужив покапала с противовир+ виферон дала по идее должно было пройти. Но нет.

Потом пошла другим путем начала довать против отечноссти аллерг,Теперь только сопли с утра немногоа так нос сухой целый день!!

Девочки, сил моих нет. Подскажите, а? Удалили аденоиды 10 дней назад ровно. Первую неделю соплей особо не было, только когда промывали и капали по назначению врача, тогда высмаркивался. Но сильно храпел, врач сказала что это нормально, храп пройдет постепенно. Храп и в самом деле проходит, а вот сопли что-то стали беспокоить. Опять ходит шмыгает. И кашель сегодня появился, ну как будето опять текут по горлу и вызывают кашель. У кого так было после аденотомии? может это как этап восстановления? Храп-то тоже вначале даже усилился, потом пошел на спад. Может это выходят остатки всякие? Подскажите плиз. Завтра наверно к лору поедем..

У нас осмотр плановый через неделю назначен, вот я и думаю, может еще рано ждать улучшений? в прошлый понедельн

Источник

Ребенок после операции удаление аденоидов

Проблема с воспаленными аденоидами существуют у многих малышей. Удаление гипертрофированных глоточных миндалин в некоторых случаях — более эффективный способ решения проблемы. Аденотомия — несложная операция, но относиться к ней стоит как к серьезному хирургическому вмешательству, требующему тщательной подготовки к удалению, и выполнения предписаний послеоперационного периода. Основная задача послеоперационной терапии — контроль самочувствия, четкое выполнение назначений, профилактика заболеваний.

Убираем последствия операции

Основное внимание уделяется режиму, правильному рациону, процедурам закаливания. Послеоперационный период у больных разный, зависит от характера хирургической процедуры. Особенностью операции на аденоидах является отсутствие постельного режима.

Удалив аденоиды в поликлинике, ребенок отправляется к себе домой спустя 2 часа после операции. Главная задача родителей — обеспечить щадящий домашний режим. В течение первых суток необходимо строгое соблюдение постельного режима. Обязательно включается в режим дневной сон, не меньше 2 часов.

Последующий период характеризуется отсутствием физического перенапряжения. Подвижные игры, занятия физкультурой, посещение кружков стоит ограничить. Спокойный режим обеспечит равномерный процесс заживления раны, без присоединения дополнительной инфекции. В период послеоперационного лечения противопоказано перегревание малыша, исключите прием ванны, поход в баню. Комнату ребенка необходимо проветривать, делать влажную уборку.

Питание

имбирь с лимоном и корицей от простуды
Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого цели

Папа, мама готовятся к тому, что первое время у малыша, перенесшего операцию, будет болеть горло, поэтому стоит придерживаться определенной диеты. Проведя удаление, нельзя кормить ребенка твердой и горячей пищей. В последующие дни нельзя кушать жареные, острые блюда, стоит ограничить мясн

Источник

Рекомендации после удаления аденоидов у детей

Ребенок после операции удаление аденоидов

Проблема с воспаленными аденоидами существуют у многих малышей. Удаление гипертрофированных глоточных миндалин в некоторых случаях — более эффективный способ решения проблемы. Аденотомия — несложная операция, но относиться к ней стоит как к серьезному хирургическому вмешательству, требующему тщательной подготовки к удалению, и выполнения предписаний послеоперационного периода. Основная задача послеоперационной терапии — контроль самочувствия, четкое выполнение назначений, профилактика заболеваний.

Основное внимание уделяется режиму, правильному рациону, процедурам закаливания. Послеоперационный период у больных разный, зависит от характера хирургической процедуры. Особенностью операции на аденоидах является отсутствие постельного режима.

Удалив аденоиды в поликлинике, ребенок отправляется к себе домой спустя 2 часа после операции. Главная задача родителей — обеспечить щадящий домашний режим. В течение первых суток необходимо строгое соблюдение постельного режима. Обязательно включается в режим дневной сон, не меньше 2 часов.

Последующий период характеризуется отсутствием физического перенапряжения. Подвижные игры, занятия физкультурой, посещение кружков стоит ограничить. Спокойный режим обеспечит равномерный процесс заживления раны, без присоединения дополнительной инфекции. В период послеоперационного лечения противопоказано перегревание малыша, исключите прием ванны, поход в баню. Комнату ребенка необходимо проветривать, делать влажную уборку.

контакт с заболевшим гриппом
Ясно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (88%), слабый ветер (5 м/с), дующий с востока, порывы 12 м/с. Горизонтальная видимость 4.0 км. В Ростове-на-Дону сегодня в 09:00 ожидается -8°C, снег, умеренный ветер.

Папа, мама готовятся к тому, что первое время у малыша, перенесшего операцию, будет болеть горло, поэтому стоит придерживаться определенной диеты. Проведя удаление, нельзя кормить ребенка твердой и горячей пищей. В последующие дни нельзя кушать жареные, острые блюда, стоит ограничить мясные.

Источник

Способы борьбы с аденоидным кашлем у детей и их эффективность

Кашель — это самое распространённое явление, сопровождающее хронический аденоидит. Продолжительные кашлевые приступы у детей, как правило, не сопровождаются воспалительным процессом или патологическими изменениями в бронхах и лёгких, но являются сигналом обострения заболевания, связанного с разрастанием аденоидной ткани.

Что такое аденоиды

Аденоидами называются гипертрофированные миндалины, находящиеся в носоглотке. Чаще всего диагноз ставится детям от 1 года до 7 лет. Школьники и младенцы до 1 года болеют аденоидами очень редко. Иногда заболевание наблюдается у пожилых людей.

Аденоиды значительно затрудняют дыхание носом, что приводит к воспалению верхних дыхательных путей. Со временем воспалительный процесс достигает полости среднего уха, вызывая мучительные головные боли и повышение температуры у ребенка.

Симптомы разрастания аденоидной ткани

Аденоиды имеют ярко выраженные внешние признаки. Затруднённое дыхание носом заставляет детей держать рот постоянно приоткрытым, голос со временем становится глухим и сиплым, слух снижается. В итоге формируется аденоидный облик.

наблюдаются сложные патологии челюстного отдела, нарушения в расположении зубов, приводящие к быстрому стиранию эмали;

проблемы, связанные с дыханием, всегда приводят к деформации грудной клетки, которая влечет за собой множество заболеваний;

Дети часто болеют простудными заболеваниями, у них отсутствует аппетит. Практически все родители жалуются на то, что ребёнок, болеющий аденоидами, не может сконцентрировать внимание на чём-либо, плохо спит ночью, страдает энурезом и постоянно кашляет.

Почему появляется кашель?

Постоянное покашливание появляется в результате раздражения нервных окончаний, расположенных в глотке и носоглотке, и сч

Источник