иммунитет во время простуды

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых

Источник

Простуда во время беременности

При беременности иммунитет организма снижен. Природой это предусмотрено для того, чтобы охраняющая организм система не стала работать против чужеродного для нее плода. Но обратной стороной медали становится то, что будущая мама более чем обычно восприимчива к вирусным инфекциям сезонного характера. Поэтому важно знать, как следует действовать в ситуации заражения.

Последствия простуды во время беременности 

Простуда во время беременности может иметь самые разные последствия в зависимости от того, на каком сроке это случилось. Очень опасно, если это происходит  в первом триместре. У ребенка могут развиться пороки, вплоть до несовместимых с жизнью. К счастью, это происходит достаточно редко. После 12 недели вирус, скорее всего, не нанесет малышу вреда, поскольку жизненно важные органы у него уже сформированы. Если же простуда настигла женщину прямо перед родами, велика вероятность, что у малыша будут иметься признаки гипоксии и ему понадобится лечение.

ОРЗ при беременности, как правило, не вредит плоду, но, тем не менее, его нужно лечить, чтобы избавиться от дискомфорта самой беременной. Если женщина страдает от кашля и насморка, а горло начало хрипеть – скорее всего, это ОРВИ. Чтобы избежать осложнений, важно выполнять все указания врача.  Если же к перечисленным выше симптомам добавляется озноб, слабость и головная боль, заложенность носа – вероятно, это грипп. И тут уже стоит предельно внимательно относиться к процессу лечения.

Лечение простуды во время беременности должно быть особенным. Главное – во время беременности категорически противопоказаны антибиотики. Кроме того, запрещены спиртосодержащие препараты и иммуностимулирующие настойки, которые повышают давление (эхинацея, женьшень, солодка). Нельзя также заниматься самолечением, принимая препараты, которых не назначал врач.

Из тра

Источник

Как повысить иммунитет?

Каждый организм имеет свои защитные силы, которые помогают уничтожать и обезвреживать различные микроорганизмы, способные вызвать болезни. Однако иногда эти защитные силы ослабевают по тем или иным причинам и не справляются с проникшей инфекцией. Возникает вопрос: как повысить иммунитет? Как предупредить возникновение опасных заболеваний? Что может помочь укрепить организм? Данная статья поможет разобраться в этих и других вопросах.

Средства, повышающие иммунитет

В повседневной жизни нас окружают всевозможные негативные внешние и внутренние факторы: загазованность воздуха, некачественная вода, неправильное питание и образ жизни, частые стрессовые ситуации, изменчивость погодных условий и пр. Разрушают иммунитет также и внутренние паразиты, которые попадают в организм при неадекватном соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены питания. Примет ли наш организм инфекцию и паразитов, или будет бороться с ними? Для успешной борьбы с опасными микробами и глистами необходимо, чтобы организм обладал определенной силой, защитой, именуемой иммунитетом.

Некачественная пища (несбалансированное питание, длительное недоедание, однообразные диеты, плохо обработанная пища).

Неблагоприятные экологические условия (радиоактивный фон, загазованность выхлопами, вредные производства, гниение отходов и пр.).

Средства, повышающие иммунитет, подбираются в зависимости от состояния иммунных сил, от наличия дополнительных заболеваний.

0 – ваш иммунитет прекрасен, он хорошо справляется с вторжением бактерий. Поддерживайте его здоровым образом жизни, и никакие болезни вам не страшны.

Если состояние организма слишком ослабленное, следует начать прием дополнительных препаратов, укрепляющих иммунную систему.

Препараты, повышающие иммунитет

растительные (натуральные) препараты – иммунал, настой

Источник

Повышение иммунитета у взрослых

С приходом холодов мы все больше и больше начинаем задумываться о том, как бы сделать так, чтобы не заболеть, что бы такое скушать или выпить, чтобы болячки обошли стороной… Знакомо? Конечно! Каждому известно словосочетание «повышение иммунитета». Что же это значит? Можно ли так просто повысить иммунитет, и что для этого нужно сделать? Прежде, чем мы приступим к подробному описанию данной проблемы, сделаем оговорку, что повышение иммунитета у взрослых и у детей существенно отличается друг от друга, особенно это касается применения травяных и лекарственных препаратов, поскольку некоторые из них могут категорически не подходить детям. В этой статье речь пойдет именно об укреплении защитных сил организма взрослого человека. А о том, как повысить иммунитет у детей, Вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Сначала давайте определимся, что же такое иммунитет? В общем смысле иммунитет – это система защитных сил организма человека, оберегающая его от отрицательного влияния окружающей среды. Для чего он нам нужен? Ответ очень простой. Чтобы не болеть вовсе или болеть минимальное количество раз, чтобы чувствовать себя свежим и бодрым на протяжении всего дня и чтобы силы не покинули нас в самое неподходящее время.

С понятием иммунитета разобрались, теперь следует понять, какой иммунитет считается хорошим, и в каких ситуациях нужно его укреплять. Нормой считается, если за календарный год взрослый человек простужается не более трех раз или не болеет вообще. Если Вы чихаете пару раз в год, тогда Вам не о чем беспокоиться. Если Вам не очень повезло, и Вы начинаете хлюпать носом, как только за окном становится прохладно или когда Ваш коллега приходит в офис с насморком, тогда лучше проконсультироваться с иммунологом, который проведет необходимые исследования, установит причину снижения иммунитета и только после этог

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

как определить что у месячного ребенка насморк
Появление нон-фикшн литературы для подростков. Первая книга посвящена постановке целей — она поможет найти свой путь в непростой подростковый период.

В Екатеринбурге к Дню города откроют сразу два новых дошкольны

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Какие лекарства разрешены при простуде во время грудного вскармливания

0

Кормящие женщины наиболее подвержены простудным заболеваниям. В этот период встает проблема – кормить ребенка грудью или нет, и есть ли риск для здоровья малыша.

Простудные заболевания возникают из-за вирусной инфекции. Они проходят в среднем за десять дней и достаточно легко лечатся дома. Но в случае грудного вскармливания все обстоит гораздо сложнее, так как некоторые лекарства, принимаемые мамой, могут навредить ребенку.

Первые признаки

Вирусные инфекции попадают в организм через верхние дыхательные пути. В период грудного вскармливания женщины могут очень легко заболеть острыми респираторными заболеваниями. Это связано с тем, что при лактации требуется много кислорода, и органы дыхания испытывают сильную нагрузку.

С момента, когда вирусная инфекция попадает в организм женщины до возникновения самого заболевания, может пройти три дня. И ребенок через молоко уже успевает получить вирус, антитела к нему и особые ферменты, которые позволяют вырабатывать собственные антитела, и защиту иммунитета от осложнений. Когда женщина обнаружила, что заболела, у малыша уже либо развился иммунитет к этому возбудителю, либо он заболел.

Простудные заболевания в среднем проходят за десять дней, но не следует относиться к ним с пренебрежением, поскольку могут развиться осложнения или обострятся хронические заболевания.

Не нужно отлучать ребенка от груди, даже если он уже заболел. В противном случае иммунитет малыша ослабнет, и заболевание пройдет гораздо тяжелее и дольше.

Особенности лечения

таблетка от гриппа один раз в день
Анаферон: инструкция по применению, стоимость, аналоги. Анаферон ( Anaferon ) – гомеопатическое лекарственное средство, обладающее противовирусным, иммуностимулирующим действием. Производитель лекарства – D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0

Во время простуды при грудном вскармливании женщина должна помнить, что самое главное – это безопасность для малыша. Лечение простудного заболевания ожжет осуществляться с помощью медик

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник