какой в этом году вирус гриппа

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Каким будет грипп в этом году, какую вакцину выбрать, и что делать, кроме прививки

Россия вступает в эпидемический сезон, и к нам неумолимо приближается грипп – один из главных сезонных убийц людей с ослабленным иммунитетом. Пик заболеваемости ожидается после новогодних праздников, и еще есть время сделать прививку. Как будет «выглядеть» грипп-2017/2018, что входит в состав вакцины, разработанной к предстоящему эпидсезону, и какова ситуация на сегодняшний день, рассказал МедНовостям ведущий специалист Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Сегодня грипп и ОРВИ – самые распространенные инфекционные болезни. Заболеваемость регистрируется круглый год, но эпидемии гриппа происходят преимущественно зимой. Эпидемический сезон начинается осенью, когда начинает расти заболеваемость ОРВИ, а позднее «приходит» грипп. Обычно пик эпидемии отмечается в январе, затем наступает спад заболеваемости.

Тип вируса, который придет к нам зимой, определяется в зависимости от того, какие штаммы циркулировали летом в Южном полушарии. В предстоящем сезоне ожидается активное распространение штамма вируса гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и штамма вируса гриппа B (Brisbane).

С этими вирусами мы уже встречались и в прошлом эпидемическом сезоне. Гонконгский штамм А (H3N2) циркулировал в России очень широко, обеспечивая заболеваемость гриппом. Поэтому в популяции к этому штамму иммунитет в целом сформировался, да и вакцинация приносит свои плоды. Грипп, вызванный вирусом В, обычно приходит в конце эпидемии, и его часто называют «второй волной» гриппа.

Кроме того, в этом сезоне ожидается «возвращение» в новом антигенном варианте вируса пандемического гриппа А (H1N1)pdm2009 – того самого вируса «свиного» гриппа, п

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Вирус гриппа: что нас ожидает зимой в 2017-2018 году

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, от всех известных на сегодняшний момент штаммов гриппа (а всего из известно около 200) ежегодно человечество теряет от 250 до 500 000 людей, а в некоторых случаях число жертв может достигнуть 1 млн.

К штаммам вируса восприимчивы абсолютно все возрастные группы населения, но чаще страдают пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы, беременные и дети.

В России почти традиционно пик заболевания гриппом приходится с февраля по апрель. Чёрными страницами в истории борьбы с гриппом в России являются 2009 г.

В 2009г. от эпидемии свиного гриппа умерло 687 человек. Причина смерти – вирусная пневмония, развившаяся в первые несколько суток после заражения.

Развитию заболевания способствовала аномально тёплая погода по всей территории страны. От осложнений после перенесённой инфекции скончались 107 человек, среди которых четверо беременных женщин и восемь детей. Более чем 40 регионах было зарегистрированно превышение порога заболеваемости, летальные исходы фиксировались вплоть до конца марта.

Какой грипп будет в 2018 году

Поскольку все вирусы мутируют, и «обновлённый» вирус проявляет себя каждые 60 лет, то Минздрав с уверенностью спрогнозировало несколько видов гриппа и ОРВИ, уже посетивших нашу страну ранее:

Штамм B/Брисбен (В/Brisbane) — слабоизученный тип вируса австралийского гриппа 2008-2009гг, который свирепствовал в Австралии и унёс жизни более 180 тыс. человек

По мнению специалистов, все формы гриппа не имеют явных отличий с точки зрения симптомов, а значит, профилактика и лечение будут одинаковыми для всех ожидаемых вирусов.

Инфекция может протекать в явной или скрытой (стёртой) форме, но любая форма заразна с первых часов попадания вир

Источник

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

вакцина для детей от простуды
К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым малоизученным штаммом, и

Источник

Какой грипп ожидается в 2016-2017 году

Ежегодно эпидемия гриппа поражает большое количество населения в каждой стране. Это связано с тем, что люди не могут правильно защищаться от воздействия негативных факторов и не проводят профилактических мер в отношении своего здоровья.

Вирусологи ежегодно проводят исследования и анализируют возможность вспышки эпидемии гриппа. Сегодня на вопрос о том, какой грипп ожидается в 2016-2017 году медики с уверенностью отвечают, что население страны ждет вспышка H2N2, или «азиатского вируса». По данным исследований, впервые этот вирус появился в 1957 году, а его нынешнее появление связано с тем, что вирусы мутируют, а каждый конкретный модифицируется и проявляется с новой силой каждые 60 лет.

По данным центров вирусологии, вспышка гриппа начнется в Китае, поскольку именно в этой стране наблюдается крупная популяция птицы и свиней.

Почему организм человека не вырабатывает стойкости к одинаковым вирусам?

Любой вирус гриппа настолько быстро мутирует, что организм не может вырабатывает нужное количество антител к нему. Если говорить про вирус А, он негативно сказывается на работе внутренних органов и на здоровье в целом. Что касается второй волны заболевания 2015-2016 гг, здесь циркулировал вирус группы B. Эволюция вирусов связана с появлением высокопатогенных штампов. Вирусологи изучают их особенности и разрабатывают вакцины, способные противостоять их негативному влиянию на организм. По полученным данным делается прогноз на будущий год, что позволяет разработать лекарственные препараты, которые будут противостоять заболеванию.

Какой грипп ожидается в 2016-2017 году

Вакцинация

кто делал прививку акдс при насморке
Многие специалисты считают, что кашель и насморк совершенно не играют никакой роли и не влияет на реакцию манту. Но, с другой стороны, существует довольно много доказательств, что все же стоит с осторожностью относитьс

Исходя из ситуации, профилактическая вакцинация против гриппа входит в состав Национального календаря прививок. В федеральный бюджет заложены средства на то, чтобы провести профилактические процедуры

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник