заболевание простудой при беременности

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

О

Источник

Беременность 20 недель простуда лечить

Полезно знать на 20 неделе беременности

Полезно знать на 20 неделе беременности что вес малыша составляет двести пятьдесят грамм при росте от 14-16.5 сантиметров. На этой неделе у ребенка формируются постоянные зубки, которые будут располагаться под молочными. Ребенок совершает круговые движения глазами. Уже начинает образовываться первородная смазка для защиты кожи. Развивается миелиновая оболочка. Надо сказать, что простуда на 20 неделе беременности нежелательна, также ка и на любом сроке. Однако, если все таки она настигла беременную женщину, не стоит заниматься самолечением а лучше всего отправиться к терапевту и попросить его назначить лечение с учетом интересного положения.

У некоторых женщин на 20 неделе беременности маленький живот. Это не говорит о том, что что-то не так. Правильные выводы способны сделать исключительно специалисты, которые произведут комплексное обследование плода и, в случае отставания ребенка в росте, назначат курс лечения. Женщина может посещать ежедневно стационар или просто лечь на сохранение в больницу для того, чтобы получать капельницы с необходимым лекарством.

Если врач обнаруживает на 20 неделе беременности твердый живот, то это говорит о наличии тонуса матки. Это значит, что матка напряжена и если не принять меры, может произойти непредвиденная и трагическая для женщины ситуации. Для того, чтобы снизить тонус матки, беременной женщине назначают лекарственные препараты, которые безвредны для плода, но очень эффективны для снижения напряжения. Если внутри организма беременной женщины происходят воспалительные процессы, то их также необходимо останавливать в развитии. У женщины может подняться температура при беременности 20 недель. Это неблагоприятно для всех, но с этим надо бороться не в агрессивной, а мягкой форме для того, чтобы не навредит

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Простуда при беременности

Простуда - это заболевание, вызванное вирусами ( ОРВИ, в том числе вирусами гриппа) и провоцируемое переохлаждением. Заболеть простудой можно в любое время, в том числе и при беременности. Пик заболеваемости приходится на холодное время года-зиму и раннюю весну.

Уберечь себя от простуды во время беременности не так-то легко. Дело в том,что при беременности даже у абсолютно здоровых женщин понижается иммунитет, возникает так называемая “иммуносупрессия”, то есть угнетение иммунитета и организм не может, как прежде, защищаться от напасти различных вирусов. Иммуносупрессия при беременности вовсе не  патология, как полагают многие, а физиологическая норма. Природа специально подавляет иммунитет будущей мамы,чтобы предотвратить иммунный конфликт между плодом и матерью.

Таким  образом, основная причина простуды при беременности - это ослабленный иммунитет. К другим провоцирующим факторам, способным вызвать простуду, относят: контакт с инфекционным больным, холодную и влажную погоду, стрессы и аллергические заболевания, курение  - как активное, так и пассивное.

Симптомы простуды при беременности

Вначале простуда проявляется в виде легкого недомогания, головной боли и усталости. В течение суток состояние ухудшается. Появляется кашель, насморк, чихание, боль в горле, потеря аппетита. В отличие от гриппа симптомы простуды, вызванной другими вирусными инфекциями,  менее выражены. Кашель обычно умеренный и сухой. Температура не повышается выше 38 градусов и в большинстве случаев остается нормальной. Активный период заболевания длится в среднем 2-3 дня, далее симптомы простуды постепенно регрессируют.           

В обычном “небеременном” состоянии простуда не требует консультации врача, но если женщина беременна, то консультация врача-терапевта или лора просто необходима, чтобы обезопасить себя и малыша от

Источник

Простуда у беременных

Не секрет, что во время беременности иммунитет женщины значительно снижается, поэтому ее организм не всегда может противостоять вирусам и бактериям.

Но болеть будущей маме никак нельзя, ведь простудное заболевание при беременности угрожает здоровью и жизни будущего ребенка. К сожалению, в очень редких случаях беременным удается уберечься от простуды: по статистике, 80% будущих мам болеют ОРВИ и ОРЗ.

Чаще всего женщины заболевают на первом триместре беременности, когда начинают закладываться и развиваться основные органы ребенка. Это может спровоцировать внутриутробное инфицирование, гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность, задержку развития или даже выкидыш. У беременной возможно излитие околоплодных вод раньше срока, большие потери крови во время родов и различные воспалительные заболевания. Поэтому простуда у беременных в это время очень опасна, хотя и является очень распространенным явлением.

Простуда во время беременности

Простудные заболевания при беременности характеризуются обычными симптомами: кашлем, чиханием, недомоганием, заложенностью носа, сильным насморком, повышенной температурой и болями в горле. Лишь ослабленный иммунитет при простуде у беременных приводит к более выраженным симптомам и высокой вероятности развития осложнений.

В этом случае нужно тщательно подходить к выбору лечения, так как прием многих лекарственных препаратов противопоказан из-за возможного вреда будущему ребенку. Поэтому лечение простуды у беременных вызывает определенные трудности и должно проводиться под чутким руководством специалиста.

при простуде сильная тошнота
Разбитость и отсутствие аппетита свойственны многим после перенесенного заболевания. Даже, когда снята высокая температура, уже нет кашля и насморка, еще может ощущаться упадок жизненных сил.

На полное восстановл

Простуда при беременности в 1 триместре считается самой опасной для мамы и ее малыша, так как до 10 недель происходит закладка всех систем и внутренних органов ребенка. Вирусное или бактериальное заражение может негативно повлиять на процесс эмбриогенеза, так к

Источник

Простуда при беременности

Простудные заболевания часто досаждают беременным женщинам. Как ни берегут себя будущие мамы, но все же многие подхватывают ОРЗ. Большинство беременных относятся к простуде, как к чему-то незначительному, в отличие от гриппа или, например, ангины. Но это не совсем верно. Да, простуда при беременности не так опасна для будущего ребенка, как грипп, но и она может немало навредить. При малейших признаках ОРЗ нужно немедленно начинать лечение.

Симптомы простуды

Простудой в народе называют респираторные заболевания, вызванные вирусами. Причем заболеть можно необязательно в результате переохлаждения. Обычно такими болезнями страдают дети и люди с пониженным иммунитетом. У беременных иммунитет часто снижается, а потому они становятся уязвимыми перед различными вирусами.

Симптомы простуды известны каждому с детства. Начинается она с заложенного носа, затем присоединяется боль в горле при глотании. Через несколько часов поднимается небольшая температура. При простуде она редко превышает 38 градусов. Женщина ощущает небольшую слабость, головную боль, ломоту в теле. Если простуду не лечить, то к вирусу, скорее всего, присоединится бактериальная инфекция, которая может вызвать трахеит, бронхит, отит, синусит – словом, любое заболевание органов дыхания.

Простуда и I триместр (1-14 неделя)

Первый триместр – самый опасный период в плане различных вирусов и инфекций. Эмбрион в организме матери только формируется, у него закладываются все будущие органы, центральная нервная система. У эмбриона еще нет защиты в виде плаценты, она начинает формироваться только к 7 неделе. Маленький организм полностью беззащитен перед вирусами. Особо беречься нужно в период до 10-12 недели, пока полностью сформируется плацента. В дальнейшем именно она будет защищать плод.

спрей от алергического насморк
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

В первые недели беременности в женском организ

Источник

Простуда во время беременности: что можно и что нельзя

Простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения, тем более среди беременных. Женский ослабленный организм не в силах противостоять опасным вирусным инфекциям, на которые здоровый человек никак не отреагирует. Кроме того, будущая мать в ответе за малыша, который также подвергается серьёзной нагрузке при заболевании, особенно при повышенной температуре тела матери.

Несмотря на то, что простуда является проблемой холодного периода года, ослабленный иммунитет беременной не в силах обеспечить ей достойную защиту и летом. Течение и диагностику ОРВИ затрудняет особое положение женщины, симптомы которого могут скрываться либо дублироваться при естественном для данного периода гормональном сбое. Поэтому особенно важно понять симптоматику правильно и определить, какие лекарства можно принимать беременным при простуде, а от каких стоит отказаться.

Причины

Простудные заболевания провоцируются опасными вирусами, большинство из которых являются возбудителями гриппа. Пик заболевания приходится на осень-весну, но заболеть простудой можно в любую пору года. Особенно остро этот вопрос стоит в период беременности, так как уберечь себя в это время от ОРВИ не под силу ни одной будущей матери.

Это происходит потому, что у беременной женщин стремительно снижаются защитные функции организма. Это грозит даже, на первый взгляд, здоровой женщине, так как организм будущей матери претерпевает так называемые процессы иммуносупрессии — естественного угнетения иммунитета, вследствие чего вирусы с легкостью атакуют системы и органы человека. Способствуют появлению заболевания и провоцирующие факторы: стрессы, аллергия, резкие перепады температуры, контакт с инфицированными людьми.

Симптомы

Первое время простуда проявляется в виде общего н

Источник